Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из лесной ежевики.

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Вино из лесной ежевики.

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 31 янв 2017, 15:13

Это вино отличается особенным вкусом и имеет очень насыщенный аромат и красивый темно фиолетовый цвет. Но именно из лесной ежевики
Вино из лесной ежевики. - 1.jpg

Культурная домашняя ягода не даст ожидаемого результата, хотя тоже пригодна для вина.
Итак рецепт (учитывая сложности с количеством ягоды, даю рецепт на 3 кг) :
На 3 кг ежевики берем 500 грамм сахара и 1 литр воды.
Ягоды тщательно переминаем, добавляем воду, сахар, вымешиваем и оставляем на пару дней в теплом месте для активации брожения (на кожице ягод море диких дрожжей, брожение начинается быстро и идет активно). Потом все сливаете в подходящую посуду под водяной затвор (можно использовать и перчатку, количество небольшое, выдержит) и оставляем на недельки три до окончания брожения, потом все сливаем, отжимаем жмых, добавляем еще грамм 100 сахара и оставляем в прохладном месте еще на дней 10. Декантируем и укупориваем. Через месяц-полтора проверяем наличие осадка - если есть - еще раз снимаем с осадка. Выдержанное вино (2-3 месяца) имеет превосходный вкус. Но можно дегустировать и сразу.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Вино из лесной ежевики.

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 31 янв 2017, 17:04

Спасибо за обещанный рецепт.Прочитал внимательно,для меня стало открытием добавление всего ста граммов сахара после окончания брожения,почему-то думал,что нужно грамм двести.Осталось дело за малым,заказать у родственников в Сумской области лесную ежевику,думаю вино должно быть очень вкусным. :ok:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Вино из лесной ежевики.

#3 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 01 фев 2017, 09:10

Андрей755 писал(а):думаю вино должно быть очень вкусным.

До нового урожая еще ждать и ждать, но результат вас приятно удивит восхитительным вкусом этого напитка.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Вино из лесной ежевики.

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 01 фев 2017, 09:43

Поверю вам на слово. Не думаю, что человек который так расхваливает это вино будет обманывать, не вижу смысла. А то, что лесная ежевика вкусная то это факт, а это значит, что и вино из неё должно получится приятным не только на цвет и на запах но и на вкус. :ok:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Вино из лесной ежевики.

#5 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 08 мар 2017, 18:44

Vladyuha писал(а):Культурная домашняя ягода не даст ожидаемого результата, хотя тоже пригодна для вина.


Весьма спорный вопрос, если учесть что традиционное классическое вино изготавливается из различных сортов винограда, которые специально выращиваются в домашних "тепличных" условиях, а некоторые специальным образом выводятся для таких целей. Так что утверждение про исключительность природных условий в этом случае может быть применено исключительно к отдельным типам ягод, которые в домашних условиях не выращиваются.



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Вино из лесной ежевики.

#6 Непрочитанное сообщение Merq » 08 мар 2017, 21:35

 ! Сообщение из: Админ
Нарушение правил форума 2.2 часть 12: рерайтинг. Сообщение удалено


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Вино из лесной ежевики.

#7 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 08 мар 2017, 23:09

Vitalij81 писал(а):Так что утверждение про исключительность природных условий в этом случае может быть применено исключительно к отдельным типам ягод, которые в домашних условиях не выращиваются.

Я не утверждаю, что вино из культурной ежевики не получится, но просто лесная ежевика имеет аромат и вкус, который абсолютно разный с культурной. И речь идет именно об органолептических качествах получаемого вина, но никак не о качестве самого напитка. При правильной технологии и из домашней ягоды можно получит отличный напиток, но только лесная даст ему неповторимый букет. Для сравнения можно провести эксперимент и сравнить. Разница очень значительная.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 43
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 4 раза

Вино из лесной ежевики.

#8 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 10 мар 2017, 09:41

Добрый день , Форумчанам !
Хочю , что бы Вы не забывали о таком важном моменте , как температурный режим для ежевичного вина оптимален в диапазоне от 10 до 12 градусов, тут ежевика под стать винограду, он тоже не любит излишней жары. Но обратите внимание, что все крепленые вина необходимо хранить в помещение с температурой от 14 до 16 градусов, а это значит, что вина разной крепости соседями быть не могут. Резкие скачки температур надо исключить полностью, они погубят любое вино.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Вино из лесной ежевики.

#9 Непрочитанное сообщение Леонид » 10 мар 2017, 23:15

Никогда не делал вина из ежевики. Хотелось бы увидеть цвет этого вина. Наверное, темный, даже очень. Также очень интересно, сколько вино может храниться, мне кажется, что также недолго как и клубничное вино.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 48
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 16 раз

Вино из лесной ежевики.

#10 Непрочитанное сообщение Arhytester » 21 апр 2017, 11:14

Ежевика в наших краях на грани "проклятия", ведем ежегодную борьбу с этой "радостью". Кстати, на фото не дикая ежевика, а ее культурный вариант. Вино из нее мы делаем не часто, ибо виноград девать некуда, но все же иногда для интересу делаем. В принципе, рецепт по сортаменту довольно правильный, хотя сахару явно многовато, но это зависит от местности, где произрастает растение (у нас норма сахара будет минмум в два раза ниже). Но, как и раньше наблюдаю не понятную мне "игру" при производстве вина с резиновыми изделиями. Удивляюсь, где вы все этого набрались? Напоминаю в очередной раз - производство вина, не важно из чего, и применение резино-технических изделий - недопустимо ни в какой форме. Конечно, если вы хотите получить вино, а не какую-то бурду, что отшибает мозги.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Вино из лесной ежевики.

#11 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 21 апр 2017, 13:16

Vitalij81 писал(а):если учесть что традиционное классическое вино изготавливается из различных сортов винограда, которые специально выращиваются в домашних "тепличных" условиях, а некоторые специальным образом выводятся для таких целей

Я бы не стал ни в коем случае сравнивать виноград и лесную ежевику, хотя бы потому, что вы сами написали, что некоторые сорта винограда специально выращиваются для вина. С ежевикой такой фокус не пройдёт, вино из домашней вы конечно сделаете, но оно будет не таким, как из лесной ежевики.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Вино из лесной ежевики.

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 22 апр 2017, 01:49

Vladyuha писал(а): Для сравнения можно провести эксперимент и сравнить. Разница очень значительная.

Я только один раз пробовал этот напиток, и, честно говоря, даже не понял из чего он, пока мне не сказали. На вкус, от виноградного очень тяжело отличить. (Я ж не сомилье!) Хотя, вкус довольно изысканный. Может, попробовать сделать? В наших краях ее навалом. Вот только, далеко еще до ягод...



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Вино из лесной ежевики.

#13 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 22 апр 2017, 08:34

Arhytester писал(а):Ежевика в наших краях на грани "проклятия", ведем ежегодную борьбу с этой "радостью". Кстати, на фото не дикая ежевика, а ее культурный вариант.

Возможно в ваших краях то, что изображено на фото, которое я добавил в первом посте - это культурный вариант, тогда конечно, стоит бороться с такой "радостью". Но вообще то - это чисто лесная ежевика, с сизым налетов и мелкой ягодой, а окультуренная ежевика выглядит совершенно по другому
Вино из лесной ежевики. - 1.jpg

Здесь и размер, и цвет ягоды совершенно другой, ну и по вкусовым качествам она значительно проигрывает лесной родственнице.
Arhytester писал(а):производство вина, не важно из чего, и применение резино-технических изделий - недопустимо ни в какой форме.

А вот тут я с вами полностью вынужден согласится. Просто очень многие коллеги, делая небольшие порции вина, не заморачиваются с гидрозатвором, а используют именно перчатку, и хотя прямого контакта нет, но я тоже считаю, что качество вина от этого может пострадать.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Вино из лесной ежевики.

#14 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 22 апр 2017, 13:12

Vladyuha, но я тоже считаю, что качество вина от этого может пострадать.
С моей точки зрения, это спорный вопрос. Кому-то нравится гидрозатвор, кому-то перчатка. Пробовал делать и так, и так, вкус вина всегда получался нормальным, без всяких разных привкусов. Ясное дело, что в старину обходились без обоих этих "устройств" , но сейчас не старина, кому как нравится, тот так и делает.



Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 48
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 16 раз

Вино из лесной ежевики.

#15 Непрочитанное сообщение Arhytester » 23 апр 2017, 11:15

Vladyuha писал(а):Здесь и размер, и цвет ягоды совершенно другой, ну и по вкусовым качествам она значительно проигрывает лесной родственнице.

Изображение
Я писал об этом "счастье", это дикая кустовая горная ежевика. Растет такими дебрями, что мама не горюй, без топора не пролезешь. Да и в футболочке не полазишь - хирургия обеспечена будет. В длину пагоны за сезон до 40-45 метров доходить могут. Но если солнца достаточно, то содержание фруктозы просто заоблачное. Не то, что вино без сахара, варенье без сахара запросто сварить можно.
Андрей755 писал(а):Пробовал делать и так, и так, вкус вина всегда получался нормальным, без всяких разных привкусов.

Привкуса скорее всего вы не ощутите, особенно в ежевичном вине. А вот проблему с запахом резина может дать очень даже запросто. Именно из-за возможного запаха я и не рекомендую использовать резину.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Вино из лесной ежевики.

#16 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 23 апр 2017, 13:08

Arhytester писал(а):А вот проблему с запахом резина может дать очень даже запросто.

Согласен, но пока ещё не сталкивался с этой проблемой. Я перед тем, как надевать перчатку на горлышко, всегда тщательно мою её. Понятное дело, что резина есть резина, но тем не менее. Хочу поискать какой-нибудь старый способ, как обходились раньше. Может кто-то подскажет?



Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 48
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 16 раз

Вино из лесной ежевики.

#17 Непрочитанное сообщение Arhytester » 24 апр 2017, 11:19

Андрей755 писал(а):Хочу поискать какой-нибудь старый способ, как обходились раньше. Может кто-то подскажет?

Традиционно мы на отверствие в бочке или на горлышко в бутле ставим что-нибудь из фруктов. Если это в июне, то яблоко или грушу из старых запасов, а если это уже июль, август или сентябрь, хотя и в октябре у нас вино делать можно аж бегом, то стараемся ставить айву. Главное, чтобы фрукт был не подгнивший и имел запах по сильнее.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Вино из лесной ежевики.

#18 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 24 апр 2017, 13:37

Arhytester, большое спасибо за дельный совет по поводу фруктов на горлышко. Я вот что подумал, ведь можно сверху положить плоскую деревянную "пластину" (кусочек деревяшки в общем), предварительно сделав в нём несколько очень маленьких дырочек. Интересно сработает такой метод, нужно будет попробовать.



Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 48
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 16 раз

Вино из лесной ежевики.

#19 Непрочитанное сообщение Arhytester » 25 апр 2017, 13:09

Андрей755 писал(а):ведь можно сверху положить плоскую деревянную "пластину" (кусочек деревяшки в общем), предварительно сделав в нём несколько очень маленьких дырочек

Не тратьте время зря. В отличие от резины, древесина довольно диффузивна по своим свойствам. А значит при прохождении процесса брожения в толще проделанных дырочек будет скапливаться осадок, который в конце концов сами отверствия и закроет. А это не допустимо. Можно конечно попробовать что-нибудь из нержавейки пищевой, но разве потраченное время того стоит, когда есть фрукты? Ведь, на худой конец, можно одну грушу или айву попросту купить на рынке, если своих нет.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Вино из лесной ежевики.

#20 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 май 2017, 12:36

Arhytester, думаю, что осадок, который скапливается, не закроет отверстия, в крайнем случае можно иголкой почистить. Просто хочется попробовать, в качестве эксперимента, я не ищу лёгких путей. :biggrin: Тут ведь дело не в потраченном времени, а в конечном результате после процесса. :smile:




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость