Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Вино из лесной ежевики.

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 422
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 110 раз

Вино из лесной ежевики.

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 31 янв 2017, 15:13

Это вино отличается особенным вкусом и имеет очень насыщенный аромат и красивый темно фиолетовый цвет. Но именно из лесной ежевики
Вино из лесной ежевики. - 1.jpg

Культурная домашняя ягода не даст ожидаемого результата, хотя тоже пригодна для вина.
Итак рецепт (учитывая сложности с количеством ягоды, даю рецепт на 3 кг) :
На 3 кг ежевики берем 500 грамм сахара и 1 литр воды.
Ягоды тщательно переминаем, добавляем воду, сахар, вымешиваем и оставляем на пару дней в теплом месте для активации брожения (на кожице ягод море диких дрожжей, брожение начинается быстро и идет активно). Потом все сливаете в подходящую посуду под водяной затвор (можно использовать и перчатку, количество небольшое, выдержит) и оставляем на недельки три до окончания брожения, потом все сливаем, отжимаем жмых, добавляем еще грамм 100 сахара и оставляем в прохладном месте еще на дней 10. Декантируем и укупориваем. Через месяц-полтора проверяем наличие осадка - если есть - еще раз снимаем с осадка. Выдержанное вино (2-3 месяца) имеет превосходный вкус. Но можно дегустировать и сразу.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Вино из лесной ежевики.

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 31 янв 2017, 17:04

Спасибо за обещанный рецепт.Прочитал внимательно,для меня стало открытием добавление всего ста граммов сахара после окончания брожения,почему-то думал,что нужно грамм двести.Осталось дело за малым,заказать у родственников в Сумской области лесную ежевику,думаю вино должно быть очень вкусным. :ok:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 422
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 110 раз

Вино из лесной ежевики.

#3 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 01 фев 2017, 09:10

Андрей755 писал(а):думаю вино должно быть очень вкусным.

До нового урожая еще ждать и ждать, но результат вас приятно удивит восхитительным вкусом этого напитка.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Вино из лесной ежевики.

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 01 фев 2017, 09:43

Поверю вам на слово. Не думаю, что человек который так расхваливает это вино будет обманывать, не вижу смысла. А то, что лесная ежевика вкусная то это факт, а это значит, что и вино из неё должно получится приятным не только на цвет и на запах но и на вкус. :ok:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 146
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 15 раз

Вино из лесной ежевики.

#5 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 08 мар 2017, 18:44

Vladyuha писал(а):Культурная домашняя ягода не даст ожидаемого результата, хотя тоже пригодна для вина.


Весьма спорный вопрос, если учесть что традиционное классическое вино изготавливается из различных сортов винограда, которые специально выращиваются в домашних "тепличных" условиях, а некоторые специальным образом выводятся для таких целей. Так что утверждение про исключительность природных условий в этом случае может быть применено исключительно к отдельным типам ягод, которые в домашних условиях не выращиваются.



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 52
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 8 раз

Вино из лесной ежевики.

#6 Непрочитанное сообщение Merq » 08 мар 2017, 21:35

 ! Сообщение из: Админ
Нарушение правил форума 2.2 часть 12: рерайтинг. Сообщение удалено


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 422
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 110 раз

Вино из лесной ежевики.

#7 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 08 мар 2017, 23:09

Vitalij81 писал(а):Так что утверждение про исключительность природных условий в этом случае может быть применено исключительно к отдельным типам ягод, которые в домашних условиях не выращиваются.

Я не утверждаю, что вино из культурной ежевики не получится, но просто лесная ежевика имеет аромат и вкус, который абсолютно разный с культурной. И речь идет именно об органолептических качествах получаемого вина, но никак не о качестве самого напитка. При правильной технологии и из домашней ягоды можно получит отличный напиток, но только лесная даст ему неповторимый букет. Для сравнения можно провести эксперимент и сравнить. Разница очень значительная.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 42
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 3 раза

Вино из лесной ежевики.

#8 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 10 мар 2017, 09:41

Добрый день , Форумчанам !
Хочю , что бы Вы не забывали о таком важном моменте , как температурный режим для ежевичного вина оптимален в диапазоне от 10 до 12 градусов, тут ежевика под стать винограду, он тоже не любит излишней жары. Но обратите внимание, что все крепленые вина необходимо хранить в помещение с температурой от 14 до 16 градусов, а это значит, что вина разной крепости соседями быть не могут. Резкие скачки температур надо исключить полностью, они погубят любое вино.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 402
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 55 раз

Вино из лесной ежевики.

#9 Непрочитанное сообщение Леонид » 10 мар 2017, 23:15

Никогда не делал вина из ежевики. Хотелось бы увидеть цвет этого вина. Наверное, темный, даже очень. Также очень интересно, сколько вино может храниться, мне кажется, что также недолго как и клубничное вино.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 15
Возраст: 47
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 10 раз

Вино из лесной ежевики.

#10 Непрочитанное сообщение Arhytester » 21 апр 2017, 11:14

Ежевика в наших краях на грани "проклятия", ведем ежегодную борьбу с этой "радостью". Кстати, на фото не дикая ежевика, а ее культурный вариант. Вино из нее мы делаем не часто, ибо виноград девать некуда, но все же иногда для интересу делаем. В принципе, рецепт по сортаменту довольно правильный, хотя сахару явно многовато, но это зависит от местности, где произрастает растение (у нас норма сахара будет минмум в два раза ниже). Но, как и раньше наблюдаю не понятную мне "игру" при производстве вина с резиновыми изделиями. Удивляюсь, где вы все этого набрались? Напоминаю в очередной раз - производство вина, не важно из чего, и применение резино-технических изделий - недопустимо ни в какой форме. Конечно, если вы хотите получить вино, а не какую-то бурду, что отшибает мозги.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Вино из лесной ежевики.

#11 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 21 апр 2017, 13:16

Vitalij81 писал(а):если учесть что традиционное классическое вино изготавливается из различных сортов винограда, которые специально выращиваются в домашних "тепличных" условиях, а некоторые специальным образом выводятся для таких целей

Я бы не стал ни в коем случае сравнивать виноград и лесную ежевику, хотя бы потому, что вы сами написали, что некоторые сорта винограда специально выращиваются для вина. С ежевикой такой фокус не пройдёт, вино из домашней вы конечно сделаете, но оно будет не таким, как из лесной ежевики.



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 301
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 62 раза

Вино из лесной ежевики.

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 22 апр 2017, 01:49

Vladyuha писал(а): Для сравнения можно провести эксперимент и сравнить. Разница очень значительная.

Я только один раз пробовал этот напиток, и, честно говоря, даже не понял из чего он, пока мне не сказали. На вкус, от виноградного очень тяжело отличить. (Я ж не сомилье!) Хотя, вкус довольно изысканный. Может, попробовать сделать? В наших краях ее навалом. Вот только, далеко еще до ягод...



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 422
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 110 раз

Вино из лесной ежевики.

#13 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 22 апр 2017, 08:34

Arhytester писал(а):Ежевика в наших краях на грани "проклятия", ведем ежегодную борьбу с этой "радостью". Кстати, на фото не дикая ежевика, а ее культурный вариант.

Возможно в ваших краях то, что изображено на фото, которое я добавил в первом посте - это культурный вариант, тогда конечно, стоит бороться с такой "радостью". Но вообще то - это чисто лесная ежевика, с сизым налетов и мелкой ягодой, а окультуренная ежевика выглядит совершенно по другому
Вино из лесной ежевики. - 1.jpg

Здесь и размер, и цвет ягоды совершенно другой, ну и по вкусовым качествам она значительно проигрывает лесной родственнице.
Arhytester писал(а):производство вина, не важно из чего, и применение резино-технических изделий - недопустимо ни в какой форме.

А вот тут я с вами полностью вынужден согласится. Просто очень многие коллеги, делая небольшие порции вина, не заморачиваются с гидрозатвором, а используют именно перчатку, и хотя прямого контакта нет, но я тоже считаю, что качество вина от этого может пострадать.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Вино из лесной ежевики.

#14 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 22 апр 2017, 13:12

Vladyuha, но я тоже считаю, что качество вина от этого может пострадать.
С моей точки зрения, это спорный вопрос. Кому-то нравится гидрозатвор, кому-то перчатка. Пробовал делать и так, и так, вкус вина всегда получался нормальным, без всяких разных привкусов. Ясное дело, что в старину обходились без обоих этих "устройств" , но сейчас не старина, кому как нравится, тот так и делает.



Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 15
Возраст: 47
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 10 раз

Вино из лесной ежевики.

#15 Непрочитанное сообщение Arhytester » 23 апр 2017, 11:15

Vladyuha писал(а):Здесь и размер, и цвет ягоды совершенно другой, ну и по вкусовым качествам она значительно проигрывает лесной родственнице.

Изображение
Я писал об этом "счастье", это дикая кустовая горная ежевика. Растет такими дебрями, что мама не горюй, без топора не пролезешь. Да и в футболочке не полазишь - хирургия обеспечена будет. В длину пагоны за сезон до 40-45 метров доходить могут. Но если солнца достаточно, то содержание фруктозы просто заоблачное. Не то, что вино без сахара, варенье без сахара запросто сварить можно.
Андрей755 писал(а):Пробовал делать и так, и так, вкус вина всегда получался нормальным, без всяких разных привкусов.

Привкуса скорее всего вы не ощутите, особенно в ежевичном вине. А вот проблему с запахом резина может дать очень даже запросто. Именно из-за возможного запаха я и не рекомендую использовать резину.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Вино из лесной ежевики.

#16 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 23 апр 2017, 13:08

Arhytester писал(а):А вот проблему с запахом резина может дать очень даже запросто.

Согласен, но пока ещё не сталкивался с этой проблемой. Я перед тем, как надевать перчатку на горлышко, всегда тщательно мою её. Понятное дело, что резина есть резина, но тем не менее. Хочу поискать какой-нибудь старый способ, как обходились раньше. Может кто-то подскажет?



Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 15
Возраст: 47
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 10 раз

Вино из лесной ежевики.

#17 Непрочитанное сообщение Arhytester » 24 апр 2017, 11:19

Андрей755 писал(а):Хочу поискать какой-нибудь старый способ, как обходились раньше. Может кто-то подскажет?

Традиционно мы на отверствие в бочке или на горлышко в бутле ставим что-нибудь из фруктов. Если это в июне, то яблоко или грушу из старых запасов, а если это уже июль, август или сентябрь, хотя и в октябре у нас вино делать можно аж бегом, то стараемся ставить айву. Главное, чтобы фрукт был не подгнивший и имел запах по сильнее.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Вино из лесной ежевики.

#18 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 24 апр 2017, 13:37

Arhytester, большое спасибо за дельный совет по поводу фруктов на горлышко. Я вот что подумал, ведь можно сверху положить плоскую деревянную "пластину" (кусочек деревяшки в общем), предварительно сделав в нём несколько очень маленьких дырочек. Интересно сработает такой метод, нужно будет попробовать.



Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 15
Возраст: 47
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 10 раз

Вино из лесной ежевики.

#19 Непрочитанное сообщение Arhytester » 25 апр 2017, 13:09

Андрей755 писал(а):ведь можно сверху положить плоскую деревянную "пластину" (кусочек деревяшки в общем), предварительно сделав в нём несколько очень маленьких дырочек

Не тратьте время зря. В отличие от резины, древесина довольно диффузивна по своим свойствам. А значит при прохождении процесса брожения в толще проделанных дырочек будет скапливаться осадок, который в конце концов сами отверствия и закроет. А это не допустимо. Можно конечно попробовать что-нибудь из нержавейки пищевой, но разве потраченное время того стоит, когда есть фрукты? Ведь, на худой конец, можно одну грушу или айву попросту купить на рынке, если своих нет.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron