Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Rock200
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 16:49

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#1 Непрочитанное сообщение Rock200 » 12 апр 2017, 16:52

В общем сделаю скоро коптилку из бочки с тэном и дымогенератором и возможностью регулировать температуру . Все герметично, только из тонкого шланга будет дым выходить за три метра, коптить на балконе думаю. Жену тошнит от дыма этого. Ну в общем, а есть ли возможность подсушивать или вялить рыбу перед копчением в этой же бочке без притока свежего воздуха ???? Вставлю просто внутрь вентилятор ,чтобы гонял воздух. А сам бочку также плотно закрою и оставлю только шланг трехметровый. И температуру на 30 к примеру поставлю. Или обязателен свежий воздух постоянно ?? Для вяленья и сушки ?



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#2 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 апр 2017, 00:02

Rock200 писал(а):коптить на балконе думаю.

Уважаемый! Я прочитал то, что прочитал? На балконе коптить? А сколько этажей в вашем доме? Вы не думаете, что весь дым к соседям пойдет?.... Даже, если вы на самом верхнем, то прохожие МЧС вызовут, думая, что пожар... Вы реально, экстремал... Учтите, что штраф вам за это, гарантирован!



Аватара пользователя
Rock200
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 16:49

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#3 Непрочитанное сообщение Rock200 » 13 апр 2017, 17:44

Живу на крыше третьего . Ни по бокам ни снизу соседей нету . Дым выходит через шланг толщиной в палец . Дымогенератор работает на минимуме дыма почти не видно . Прохожие точно не заметят .



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#4 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 13 апр 2017, 21:18

А вот мне интересно - жечь что и как вы планируете чтобы дым получить. Ведь если запустите вентилятор, то приток дыма должен будет быть регулярным, а для этого придется что-то постоянно сжигать. Вот здесь и могут появиться проблемы с МЧС и ее инспекторами. Да и соседи будет не совсем рады такому вот агрегату, даже не взирая на то, что располагается он в относительной удали. Так что, как по мне, то лучше с такими вот самоделками не рисковать...



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 14 апр 2017, 04:29

Отвести дым с коптильни на балконе можно на 6-8 метров с помощью телескопического удилища, понятно, что без наконечника. Шланг соответствующих размеров надо присоединить к самому первому колену удилища, и установить его перпендикулярно к дому. Способ проверенный, работает.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Rock200
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 16:49

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#6 Непрочитанное сообщение Rock200 » 14 апр 2017, 10:21

Vitalij81 писал(а):А вот мне интересно - жечь что и как вы планируете чтобы дым получить...


Буду использовать дымогенератор http://www.kopchenie.net/dimogenerator_dlya_kopchenia.php, засыпал щепу и забыл на 6 часов ... с удочкой тема ;) как раз валяется толстенькая телескопичка .



Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 128
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 24 раза

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#7 Непрочитанное сообщение seregin4o » 15 апр 2017, 11:11

Вентилятор то зачем?
Если хотите просто закоптить пяток скумбрий то зачем такие заморочки?
На комфорке газовой можно прекрасно опилки задымить, в герметичной кастрюле вообще дыма не будет в комнате. Можно усовершенствовать, дыру в крышке насверлить и шлангом в вытяжку протянуть.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#8 Непрочитанное сообщение Слава » 15 апр 2017, 13:13

Rock200 писал(а):Живу на крыше третьего .

Rock200 писал(а):Или обязателен свежий воздух постоянно ?? Для вяленья и сушки ?

Вы Карлссон?! :smile: Вообще, для вяления свежий воздух нужен. Но я не понимаю, зачем вялить рыбу перед копчением?! Слышал как некоторые утверждают, что мясо завяленной перед копчением рыбы становится более плотным. Я вас уверяю, мясо рыбы становится не просто плотным, оно становится сухим, теряются вкусовые качества.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#9 Непрочитанное сообщение Artcooll » 16 апр 2017, 00:30

pius80 писал(а):Вы не думаете, что весь дым к соседям пойдет?.... Даже, если вы на самом верхнем, то прохожие МЧС вызовут, думая, что пожар... Вы реально, экстремал... Учтите, что штраф вам за это, гарантирован!

Никто там ничего не вызовет. Коптильщиков таких море. Через меленькую шлангочку дым быстро выветривается и развеивается. Проверено! Это же вам не печь самодельная на 3 куба дров. Так что пускай коптит.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 17 апр 2017, 14:34

Artcooll писал(а):Коптильщиков таких море. Через меленькую шлангочку дым быстро выветривается и развеивается. Проверено!

Уважаемый! Создается такое ощущение, что Вы ни разу копчением не занимались!!! Вы, хоть не много себе представляете, сколько бывает дыма при копчении, особенно, при холодном? Какой шланг? Да и где Вы видели "это море коптильщиков", подобным способом? Я сам живу в 18-и этажном доме, вот уже, который год, но, что-то ни разу не замечал, чтобы в нашем доме кто-то что-то коптил подобным образом...Может, я не туда смотрел??? :wink: :wink: :wink:



Аватара пользователя
Коптилыч
Модератор
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 13:55
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#11 Непрочитанное сообщение Коптилыч » 18 апр 2017, 09:42

pius80 писал(а):где Вы видели "это море коптильщиков", подобным способом?

pius80 писал(а):сколько бывает дыма при копчении

pius80 писал(а):Какой шланг?

Откуда столь категоричные заявления? Дыма совсем немного (на видео это четко видно), шланг обыкновенный, можно ПВХ...

https://youtu.be/ucpup5ca_uE

pius80 писал(а):Может, я не туда смотрел???

По всему выходит, что не туда...

p.s Это не реклама, а подтверждение использования процесса копчения (в данном случае - горячего, если покопаться в инете, то можно найти и с холодным копчением) в условиях многоквартирного дома.


Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 19 апр 2017, 15:42

Коптилыч писал(а):По всему выходит, что не туда...

Вы реально, экстремал... Я действительно, никогда не встречал "балконных коптильщиков". А уж, тем более, не советую Вам шланг из ПВХ. Дым и так, имеет канцерогены в своем составе, так как еще и ПВХ-ашная гадость добавиться...



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#13 Непрочитанное сообщение Senka » 21 апр 2017, 10:09

Коптить на балконе, уверен, можно только в дождливую погоду иначе хлопот не оберётесь с "весьма сознательными гражданами". Стукнут куда следует, а вы в наше тревожное время потом кучу головняка поимеете. Ну а с вентилятором идея хотя и простая, но неплохая. :pleasantry:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#14 Непрочитанное сообщение Леонид » 25 апр 2017, 04:38

Rock200 писал(а):с удочкой тема ;) как раз валяется толстенькая телескопичка .

Телескопическая, это вообще хорошо. :ok: Можете наконечник этой удочки снять, и вообще использовать ее как дымоход, такой дымоход вам еще и дополнительную тягу обеспечит, хотя и не большую. И шланга не придется использовать.

А на рыбалке вас будет приятно радовать аромат дыма, которым будет пахнуть ваша удочка. :nyam:


На пути к истине.

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#15 Непрочитанное сообщение Artcooll » 25 апр 2017, 18:35

Коптилыч писал(а):Это не реклама, а подтверждение использования процесса копчения (в данном случае - горячего, если покопаться в инете, то можно найти и с холодным копчением) в условиях многоквартирного дома.

Человек же пока не покажешь, он же не поверит ;) Небольшую партию мяса рыбы или птицы прокоптить самое оно. Что там кому будет чудиться мне непонятно. Разве что соседу сверху, которого можно на закусь пригласить ;)



Аватара пользователя
sergo772
Новичок
Сообщений: 14
Возраст: 40
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 22:05
Откуда: Мелитополь
Поблагодарили: 1 раз

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#16 Непрочитанное сообщение sergo772 » 17 июл 2017, 10:08

Я думаю, что коптить в герметичной коптилке конечно нормально. Но вот вялить или сушить не получится, так как влага которая присутствует и в рыбе и в мясе должна куда-то испаряться.
И даже у меня при копчении я открываю небольшие отверстия в коптилке, что-бы дым выходил и в таком положении легче контролировать температуру копчения и процесс горения дров.
В закупоренном состоянии я думаю вы нарываетесь на ботулизм, кстати бич тех, кто не понимает принципов работы с мясом/рыбой в приготовлении домашнего копчения и балыков.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#17 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 18 июл 2017, 08:36

Хоть коптить, хоть вялить, нужно только в не герметичной таре. Если бочка герметичная, то получится продукт вареным. По поводу соседей тоже следует подумать, не каждому захочется дышать вашим дымом, как вариант выхлоп можно присоединить к вентиляционному каналу.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 806
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Вяленье и сушка в герметичной бочке .

#18 Непрочитанное сообщение Максим » 17 авг 2017, 01:02

Rock200 писал(а):И температуру на 30 к примеру поставлю

Для вяления это очень высокая температура, поскольку при такой температуре на поверхности мясного изделия образуется корка закала и влага содержащаяся внутри мяса не сможет выходить наружу, пойдет неправильный процесс вяления.




Вернуться в «Коптильни»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость