Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Вкуснейшее вино из ирги

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
walex-64
Новичок
Сообщений: 6
Возраст: 53
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 10:34
Откуда: Пермский край
Поблагодарили: 2 раза

Вкуснейшее вино из ирги

#1 Непрочитанное сообщение walex-64 » 17 апр 2017, 10:04

Ирга- кустарник до 3 метров. Неприхотлив. В нашем регионе растет, я бы сказал, как сорняк. Ягоды багрово-синие, похожи цветом на виноград "Изабелла".
Вкуснейшее вино из ирги - Ирга.jpg

Весной цветет очень обильно и красиво, соответственно, к августу ягод на одном кустарнике до 3-5 ведер. Ягоды собираются быстро, гроздьями. Вываливаете во флягу 3 ведра, разминаете, добавляете сахар 2-3 кг на ведро, в зависимости от предпочтений. Заливаете водой до верху, добавляете закисшее варенье или немного сухих дрожжей. Потом будете просто добавлять гущу из первой фляги. Плотно закрываете, ставите в теплое место на 3-4 месяца. Проверите через 2-3 недели, как идет процесс, попробуете на сахар. Будет необходимость подкорректируете сахаром или дрожжами. Через 3-4 месяца в холодное место, типа погреба. Отстоится и можете ковшом наливать и пробовать. Вкуснятина.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 450
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Вкуснейшее вино из ирги

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 18 апр 2017, 07:16

Жаль, что у нас в Приазовье не растёт этот кустарник просто так, как дикий, можно было бы попробовать сделать, и не только вино. Хотя можно посадить, если приживётся- значит будет хорошо. Почитал про ягоды этого растения, оказывается они очень полезны для организма, точнее сок из них, поэтому нужно купить саженцы. :good:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 422
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 110 раз

Вкуснейшее вино из ирги

#3 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 18 апр 2017, 08:03

walex-64 писал(а):Потом будете просто добавлять гущу из первой фляги. Плотно закрываете, ставите в теплое место на 3-4 месяца. Проверите через 2-3 недели, как идет процесс, попробуете на сахар.

Идея хорошая, но как то воплощение ее в вино не совсем мне понравилось. Опытный винодел, воспользовавшись рецептом, сделает все правильно и получит неплохое вино. Но вот если по такому рецепту вино попытается сделать неискушенный в виноделии новичок, то вместо благодарности walex-64 явно получит пару "ласковых". Объясните дилетантам - какая такая "первая фляга"? Потом, если плотно закрыть и поставить на 3-4 месяца в теплое место, то ваше сусло так рванет, что мало не покажется :scare: . Где упоминание о водяном затворе или хотя бы перчатке на худой конец?
Давайте писать рецепты и технологию изготовления с учетом того, что не все, читающие посты, это асы виноделия и самогоноварения.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Supnik
Новичок
Сообщений: 7
Возраст: 37
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 11:09
Откуда: Киров

Вкуснейшее вино из ирги

#4 Непрочитанное сообщение Supnik » 18 апр 2017, 11:14

Полезный рецепт если в местности есть ирга. Но вот
walex-64 писал(а):Потом будете просто добавлять гущу из первой фляги
запутало.
Vladyuha писал(а):не все, читающие посты, это асы виноделия

Поддерживаю.



Аватара пользователя
walex-64
Новичок
Сообщений: 6
Возраст: 53
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 10:34
Откуда: Пермский край
Поблагодарили: 2 раза

Вкуснейшее вино из ирги

#5 Непрочитанное сообщение walex-64 » 19 апр 2017, 06:49

Гущу в небольшом количестве будете добавлять в следующие фляги вместо закваски.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 402
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 55 раз

Вкуснейшее вино из ирги

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 19 апр 2017, 22:28

Не знал и даже не догадывался, что с ирги можно делать вино. Будет возможность, то обязательно попробую сделать. Спасибо за рецепт. Воспринимал эти ягоды и растение, действительно как сорняк. Интересно, какое это вино на вкус должно быть?


На пути к истине.

Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 301
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 62 раза

Вкуснейшее вино из ирги

#7 Непрочитанное сообщение pius80 » 19 апр 2017, 22:51

Тоже, честно говоря, никогда не пробовал. На Украине она тоже, не везде растет. В моей местности, например, я ее нигде не видел. Это туда, ближе к Югу. Возможно, она любит каменистый грунт, а возле меня, чернозем, в основном. Хотелось бы попробовать, ради интереса.



Аватара пользователя
walex-64
Новичок
Сообщений: 6
Возраст: 53
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 10:34
Откуда: Пермский край
Поблагодарили: 2 раза

Вкуснейшее вино из ирги

#8 Непрочитанное сообщение walex-64 » 21 апр 2017, 06:57

Vladyuha писал(а): Где упоминание о водяном затворе или хотя бы перчатке на худой конец?

Я, к сожалению, рассказал рецепт вина, как делала моя теща, когда была чуть моложе. Сейчас ей 87 и она не в силах продолжать заниматься этим. Я же ставлю в стеклянную бутыль и затвор у меня из обычной медицинской капельницы, где укорачиваются трубки, оствляется фильтр. Иглой проеалываем пробку бутыли, фильтр заполняется водой и все фиксируктся на горловине изолентой. Очень хорошо видно, как газы брожения выходят через фильтр. Сейчас я в крмандировке, но по приезду выложу фото бутыли с затвором. Почему я описал рецепт с флягой - просто вино у тещи было, как мне кажется, крепче и вкуснее. Может быть это субъективное мнение. Но я думаю, что фляга не настолько герметичный сосуд, всегда есть микропоры в уплотнительной резине,а давление внутри фляги не дает воздуху поступать внутрь, для чего собственно и нужен затвор.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость