Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из лепестков роз.

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 524
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 181 раз

Вино из лепестков роз.

#21 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 21 янв 2017, 13:53

Прочитал все посты, повеяло ностальгией. Правда, моя мама не делала вино из розы, а делала варенье, которое добавляла в сладкую выпечку. Мамы нет уже 10 лет, а в холодильнике у меня стоит маленькая баночка с вареньем из розы, сделанным еще мамой. И я иногда открою эту баночку, понюхаю и как то на душе становится светлее, что ли. У нас в селе росли как дикие огромные кусты розы, ярко фиолетовой, страшно ароматной. Цвела она всегда очень обильно, и для приготовления варенья собирались лепестки, привяливались в тенечке, потом на мясорубку с сахаром и в конце щепотка лимонной кислоты, после нее сразу цвет становился ярким. Простите, что немного не в тему, но очень уж ярко вспомнилось.
А вино, наверное вкусное для тех, кто любит розовый запах. Я бы попробовал с удовольствием.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 38 раз

Вино из лепестков роз.

#22 Непрочитанное сообщение Senka » 21 янв 2017, 14:11

Андрей755, виноградное - это классическое, поэтому и беспроигрышное. :nyam: У меня растёт кустов так с пять чайной розы, пахнет сногсшибательно (в прямом смысле), только вот варенье из него - это на редчайшего любителя. Но для спиртовых настоек - самое то! :ok:



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 38 раз

Вино из лепестков роз.

#23 Непрочитанное сообщение Senka » 21 янв 2017, 14:16

Андрей755, виноградное вино - это классика, поэтому подходит каждому. На моём участке растёт кустов так с пять чайных роз. Аромат сногсшибательный (в прямом смысле), но варенье по вкусу редчайшему любителю. Правда, для спиртовых настоек - самое то! :yes:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 524
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 181 раз

Вино из лепестков роз.

#24 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 22 янв 2017, 13:21

Я обожаю запах розы - он хорош и в вине, и в ликере. Но тут тоже есть некоторая опасность "не переборщить", поскольку вино (настойка) с очень насыщенным запахом розы скорее будет больше смахивать на парфюмерный продукт, чем на пищевой.
Вино из лепестков роз. - Фото037.jpg

Вино из лепестков роз. - Фото01.jpg

Вот даже моя кошка, зовут которую, кстати, Роза, перенюхав все содержимое сувенира из Болгарии (вино из розы, розовый джем и мыло), выбрала себе лишь бантик.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Lar1967
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 13:21
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 1 раз

Вино из лепестков роз.

#25 Непрочитанное сообщение Lar1967 » 01 фев 2017, 13:50

Senka писал(а):Проще для запаха кинуть пару лепестков в уже состоявшееся вино. :\m/:

Нет, не лучше, не будет такого аромата, вообще не почувствуете



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Вино из лепестков роз.

#26 Непрочитанное сообщение Леонид » 14 фев 2017, 11:19

Senka писал(а):Сложно представить. сколько потребуется лепестков роз для приготовления более-менее густого вина из таких лепестков.

Все зависит от местности. В некоторых регионах розы отлично растут. Я, например, незаметно для цветочника могу собрать ведро лепестков. Только плохо, что чайной розы нет. А в том рецепте, что написала Татьяна, вообще надо 1 литр лепестков.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 59 раз

Вино из лепестков роз.

#27 Непрочитанное сообщение Слава » 14 фев 2017, 13:58

Леонид писал(а): А в том рецепте, что написала Татьяна, вообще надо 1 литр лепестков.

Спросил свою подругу, слышала ли она когда про вино из лепестков роз, на что она ответила что даже пробовала, но предпочла бы получить от меня хоть одну розу в подарок, а она по такому случаю лучше самогон выпьет. :blush:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 179
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 27 раз

Вино из лепестков роз.

#28 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 17 фев 2017, 09:31

Татьяна писал(а):Вино из лепестков розы ароматное и легкое. Можно сказать, что это дамское вино

С таким составом это больше похоже на виноградное вино. Да и хорошего аромата небольшая баночка лепестков роз нужного может не дать, учитывая что сушенные лепестки в своем большинстве теряют это свойство. Но как вариант для разнообразия можно пробовать. Тем более что если не экспериментировать, то получить новый шедевр практически не реально. Ну а количество лепестков в пропорции, как по мне, все же следует немного увеличить.



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 16 раз

Вино из лепестков роз.

#29 Непрочитанное сообщение antonovich » 19 фев 2017, 22:29

Мне кажется это не вино. Это как то по другому должно назыаться. Вино сбраживается из сока. А здесь сахарный сироп ароматизированный лепестками. Уверен, что вкусно иприятно, но это не вино.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 8 раз

Вино из лепестков роз.

#30 Непрочитанное сообщение Merq » 06 мар 2017, 18:51

Собрать пол литровую банку лепестков роз. Желательно брать чайную розу, у нее и аромат и вкус тоньше. Розы из магазина не подойдут, это проверенно, они их чем-то обрабатывают, чтоб не вяли, поэтому нужно брать с розового куста.

Пол литровую банку сахара всыпать в кастрюлю и добавить 1,5 литра кипяченной воды, поставить на огонь и все время помешивая ждем пока весь сахар не растворится. Остужаем. В 3-х литровую банку всыпаем лепестки и заливаем сиропом.

Добавляем 1 ст. л. лимонной кислоты. Доливаем холодной кипяченной воды почти до веха, где-то см 5 оставляем от верха. Перемешиваем.

Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место для брожения. Под бутыль поставьте тарелочку, так как при брожении вино может чуть вылиться (грамм 100), даже через закрытую крышку :) Через месяц процедить, разлить по бутылкам. Чем дольше вино настаивается тем более насыщеннее вкус.


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Вино из лепестков роз.

#31 Непрочитанное сообщение Леонид » 20 мар 2017, 19:50

antonovich писал(а):Мне кажется это не вино. Это как то по другому должно назыаться. Вино сбраживается из сока. А здесь сахарный сироп ароматизированный лепестками.

Насколько я понял, то лепестки роз «пускают» сок. Для этого они и помещаются в раствор сахара в воде. Я иногда из груш и абрикосов делаю похожим способом вино. Плоды нарезаю и заливаю водой с сахаром. Потом это раствор насыщается соком.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 38 раз

Вино из лепестков роз.

#32 Непрочитанное сообщение Senka » 19 апр 2017, 17:10

Андрей755 писал(а):У меня знакомые специально насадили возле дома много кустов чайной розы для приготовления варенья и вина

Растёт и у меня на даче кустов с 5 чайной розы. Запах, конечно, одуряющий, но вино никогда из лепестков её не делал, и даже чай не заваривал. А всё потому что у меня повышенная кислотность, и это вредно. такие дела...



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 617
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 113 раз

Вино из лепестков роз.

#33 Непрочитанное сообщение pius80 » 19 апр 2017, 23:12

Vitalij81 писал(а): учитывая что сушенные лепестки в своем большинстве теряют это свойство

Совсем не обязательно. Пробовал я подобный напиток - лично мне очень понравился. Мало того, кто помнит, при СССР продавалась сладкая вода - "Роса розы". Так аромат там был слышен достаточно отчетливо. В принципе, как и в вине, которое я пробовал. да и цвет его очень красивый.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 555
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 129 раз

Вино из лепестков роз.

#34 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 20 апр 2017, 07:08

Senka писал(а):А всё потому что у меня повышенная кислотность

Ну вы не расстраивайтесь особо, как я уже писал, вино это на любителя. Хотя с повышенной кислотностью, я бы любое вино исключил из приёма. Лучше иногда грамм сто-сто пятьдесят домашнего самогона выпить, с хорошей закуской, чем вино, это для вашего случая. :good:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 179
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 27 раз

Вино из лепестков роз.

#35 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 06 май 2017, 14:59

pius80 писал(а):Так аромат там был слышен достаточно отчетливо


Здесь все будет зависеть от того, какой сорт роз вы подберите. Если что-то из того, что пытаются продавать на базаре, тогда мало что получится. А если самостоятельно выращивать розы, правильно за ними ухаживать, подживлять, тогда может быть с этого что-то и получится. Тут все зависит от вашего желания получить что-то экстравагантное (так можно и прикормку для роз весьма интересную забадяжить).



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 617
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 113 раз

Вино из лепестков роз.

#36 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 май 2017, 00:34

Vitalij81 писал(а):Здесь все будет зависеть от того, какой сорт роз вы подберите. Если что-то из того, что пытаются продавать на базаре, тогда мало что получится.

Более, чем уверен, что там ничего не получиться!!! Те розы даже не пахнут! И стоят по не сколько недель , не увядая. Могу себе представить, какой гадостью они напичканы. Из таких "составляющих", скорее, отрава получится, чем полезный напиток!

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Семён писал(а):У меня из чайной розы бабушка варенье варила.

Не только варенье очень вкусное! Кому 40 и за, тот должен помнить такой напиток советской "Росинки" : "Роса розы". Там очень отчетливо ее вкус чувствовался. А вино из лепестков давно известно и весьма популярно.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя