Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Методы охлаждения сусла

Принципы, этапы, температурные режимы, схемы и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 174
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 6 раз

Методы охлаждения сусла

#1 Непрочитанное сообщение Artcooll » 03 фев 2017, 19:51

Кто как охлаждает сусло, интересно узнать? Я выжидаю полчаса после кипячения, потом уже погружной чиллер запускаю минут на 20. Знаю, некоторые сразу проточным охлаждают, кто в ванной охлаждает, а кто вообще не охлаждает, а сутки держит, пока само не остыло.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 129
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Методы охлаждения сусла

#2 Непрочитанное сообщение tarassik » 09 фев 2017, 12:20

Artcooll писал(а):кто вообще не охлаждает, а сутки держит, пока само не остыло

И не думал об этом. Действительно просто жду пока само остынет. Спешить некуда, не конвейер. В общем по линии наименьшего сопротивления.
Вот если бы понадобилось срочно следующую порцию гнать... Может просто водой как нибудь обливал или в ванну?


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 174
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 6 раз

Методы охлаждения сусла

#3 Непрочитанное сообщение Artcooll » 14 фев 2017, 19:15

tarassik писал(а):Может просто водой как нибудь обливал или в ванну?

Обливать водой? Такой методики не знаю, как это реализовать? И не проще (рациональней) ли будет чиллер погружной сделать? А через ванну нужно дополнительно трубки гнать, плюс, саму ванну нужно охлаждать чем-то.



Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 42
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 3 раза

Методы охлаждения сусла

#4 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 10 мар 2017, 13:32

Моё мнение такое , я считаю , что зря многие говорят , что белок налипает на чиллер, погружной, тк при охлаждении осаждается белок, вот в противоточнике это же вроде как будет изнутри. Я этой теории не придерживаюсь. По одной просто причине что есть технологические инструкции по производству пива и в них написано охладить сусло, добавить дрожжей и тд, я про коммерческие сейчас говорю, но там нет конкретных указаний что охлаждать сусло нужно именно в варочнике, чтоб белки остались в варочнике, на производствах используются проточные, пластинчатые чиллеры у них внутренние проходы, 1-2 мм, они ведь не забиваются, точнее есть период тех обслуживания данного оборудования и не более. Ну получается домашний противоточник и 8мм диаметром трубки не забьется, но вопрос будет ли белок налипать изнутри?



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 365
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 51 раз

Методы охлаждения сусла

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 19 мар 2017, 20:18

Знаю человека, который иногда, для некоторых сортов пива охлаждает сусло с помощью пластиковых 1,5 л бутылок, с предварительно замороженной водой. Перед замораживанием однозначно поверхности бутылок он дезинфицирует, как именно и чем не скажу, поскольку не интересовался.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 174
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 6 раз

Методы охлаждения сусла

#6 Непрочитанное сообщение Artcooll » 20 мар 2017, 16:29

EVGENIY KOTOV123 писал(а):8мм диаметром трубки не забьется, но вопрос будет ли белок налипать изнутри?

Изнутри чего? Если некий сеточный проточник, может забиться, я не знаю. У меня простая спиралевидная трубка и мне этого хватает. Зачем выдумывать сложную коммерческую конструкцию, когда варим 20-30 литров?




Вернуться в «Методы и процессы пивоварения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость