Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Кофейный ликёр

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 728
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

Кофейный ликёр

#1 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 19 мар 2017, 20:41

В предверии майских праздников хочу порекомендовать сделать парочку ликёров. Они употребляются хорошо как слабым, так и сильным полом! Почему к празднику? Да потому, что все, кто читал и уже делал ликёры и настойки по моим рецептам знают, рекомендации по выдержке изделий (тем более сложных) чем дольше, тем лучше!
Итак: кофейный ликёр. Почему кофейный, когда там нет и намёка на кофе? А - х.з.! Но по вкусу, как ни странно, напоминает!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 728
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

Кофейный ликёр

#2 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 19 мар 2017, 20:46

Начнём с ингредиентов.
Сортировка 42-45 % - 0,5 л.
Ванилин - 2 гр.
Шоколад - 200 гр.
Яичный желток - 2 шт.
Сгущённое молоко - 1 банка
Сливки 15-20% - 200 мл.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 728
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

Кофейный ликёр

#3 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 19 мар 2017, 20:52

Рекомендации по составляющим:
шоколад желательно тёмный, вернее - необходимо!
сгущённое молоко, если брать в России, то - белорусское. Там Батька ещё ГОСТы заставляет соблюдать!
Ну и - чистые руки, холодная голова и горячее желание употреблять только свои качественные напитки!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 728
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

Кофейный ликёр

#4 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 19 мар 2017, 21:02

Начинаем миксовать!
В кастрюлю 3-5 литров наливаем сортировку, или сэм двойной дробной перегонки, ломаем руками шоколад, кидаем в кастрюлю и нагреваем всё это до момента плавления шоколада. Думаю, что градусов до пятидесяти. Поэтому нам и нужна сортировка 42-45%, т.к. градус немного при нагреве уйдёт. Я брал тёмный шоколад по моему 70-80 % жирности, две плитки по 90 грамм. Немного не дотянул до 200 гр. по рецепту, но я и не заморачивался сильно! Перемешиваем хорошенько венчиком, или миксером, или блендером, в общем у кого чсто есть!
Да, самое главное: обязательно после этого охладите смесь до комнатной температуры! Я первый раз этого не сделал - получил в результате шоколадную пасту! Добавлял в мороженное, что тоже вкусно, но ликёрчиком-то бы лучше ушло!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 728
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

Кофейный ликёр

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 19 мар 2017, 21:09

Далее вливаем сливки и сгущённое молоко, всыпаем ванилин, опять хорошенько взбиваем. Тщательно отделяем желтки от белков, особенно от жгутиков. Добавляем желтки - взбиваем!
Через воронку заливаем всё в пэтбутылку, выдавливаем из неё воздух, и - в холодильник! Из кастрюльки со стенок соскребаем остатки ликёра в рюмочку, пробуем, наслаждаемся!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 728
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

Кофейный ликёр

#6 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 19 мар 2017, 21:16

Теперь мои замечания, наблюдения и изменения по этому ликёру. Жена давно просит сделать. Но ей хочется пожиже. Думаю на этот раз взять сливки 10-ти процентные. Если получится слишком жидко, всегда есть возможность ликёр нагреть градусов до 30-ти, остудить и он загустеет. Это из-за наличия яичного желтка в рецепте. Ну и через денёк-другой перелить в стекло и опять - в холодильник. В принципе он и при комнатной температуре не испортится: во-первых довольно-таки крепкий, во-вторых, думаю - не успеет! А может: во-первых - не успеет! :lol:
Приятного всем!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Кофейный ликёр

#7 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 20 мар 2017, 21:41

OLEG _ 63 писал(а):если брать в России, то - белорусское

И если брать в Украине, то тоже только белорусское, отличный продукт по ГОСТу СССР.
OLEG _ 63 писал(а):хочу порекомендовать сделать парочку ликёров

Расписал своей половинке все прелести ожидаемого результата по этому ликеру и яичному, она готова даже пожертвовать домашние яйца, настолько все красиво и толково расписано. Буду делать! Все таки СЭМ-продукт, облагороженный сливками, желтками, шоколадом и сгущенкой должен понравится гостям к празднику.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Кофейный ликёр

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 21 мар 2017, 05:25

У меня аж слюнки потекли от этого рецепта. Хорошо, что на самом начале вы успокоили по поводу кофе, а то я когда название прочитал, то немного скривился, от 45 градусного напитка и кофе может давление подняться, :scare: если хорошо напиться. А представлен рецепт, от которого оздоровиться можно, и самое главное, что не очень сложный. :ok: Попробую сделать, буду жену подпаивать. :yahoo:


На пути к истине.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 728
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

Кофейный ликёр

#9 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 21 мар 2017, 12:18

Леонид писал(а): буду жену подпаивать.

Леонид, :yes:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Кофейный ликёр

#10 Непрочитанное сообщение Danikaol » 08 апр 2017, 03:25

От такого напитка никто конечно не откажется, такие то ингредиенты, я бы их и без самогона бы ела и ела. Спасибо, попробую к празднику сделать, только вот с шоколадом бы угадать...а то сейчас такой продается, что не плавится, а просто становится мягким куском, извините, г....



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Кофейный ликёр

#11 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 08 апр 2017, 12:52

Danikaol писал(а):шоколадом бы угадать...а то сейчас такой продается, что не плавится, а просто становится мягким куском,

Так и есть. Раньше, помню, покупал шоколад целыми кусками, правда приходилось ездить в областной центр, но чего не сделаешь ради качественного продукта.
OLEG _ 63, огромное спасибо, за такое тщательное описание, просто и не возникает никаких дополнительных вопросов. :good:



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Кофейный ликёр

#12 Непрочитанное сообщение Merq » 08 апр 2017, 15:30

Кофейный наверное потому что для изготовления используется шоколад это судя по всему и придает кофейный вкус )


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Кофейный ликёр

#13 Непрочитанное сообщение Danikaol » 08 апр 2017, 16:17

Merq писал(а):шоколад это судя по всему и придает кофейный вкус )

Вот именно, очень хочется, чтобы оно так и было, но с шоколадом трудно угадать, как выше писала нормального нет, по крайней мере из того, что пробовала. Сейчас особо и не попробуешь, цены на него выросли не по детски. Может кто подскажет какого производителя взять, чтоб не испортить сей прекрасный напиток?



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Кофейный ликёр

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 апр 2017, 00:49

OLEG _ 63 писал(а):Далее вливаем сливки и сгущённое молоко, всыпаем ванилин, опять хорошенько взбиваем.

Прикольная вкуснятина:) Интересно, а его долго можно хранить? Или, желательно, "расправиться" с ним побыстрее.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 728
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

Кофейный ликёр

#15 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 09 апр 2017, 08:02

pius80 писал(а): а его долго можно хранить?

pius80, в холодильнике на даче у меня месяцев восемь стоял чекушок (за банкой с салатом "завалялся"!). Всё нормально: нашли - употребили! Он довольно-таки крепенький получается, поэтому консерванта в виде градуса хватает, а ещё и холодильник помогает!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Кофейный ликёр

#16 Непрочитанное сообщение Merq » 09 апр 2017, 15:04

Danikaol писал(а):Вот именно, очень хочется, чтобы оно так и было, но с шоколадом трудно угадать, как выше писала нормального нет, по крайней мере из того, что пробовала. Сейчас особо и не попробуешь, цены на него выросли не по детски. Может кто подскажет какого производителя взять, чтоб не испортить сей прекрасный напиток?

Я бы вам посоветовал не покупать магазинный шоколад, даже самый дорогой не всегда будет хорошим. Мне кажется лучше покупать шоколад в "плитках" у работников шоколадных фабрик, он продается на развес зачастую на рынках. Во вкусовых качествах такого шоколада я уверен.


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 68 раз

Кофейный ликёр

#17 Непрочитанное сообщение kotler » 10 апр 2017, 18:27

Тоже интересен вопрос с выбором шоколада для приготовления ликера. Благо в наше время выбор существует немаленький и хотелось бы узнать у автора рецепта какой шоколад лучше брать и еще касательно сгущенного молока...может его можно чем то заменить, поскольку сейчас качество молока оставляет желать лучшего.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Кофейный ликёр

#18 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 апр 2017, 23:26

OLEG _ 63 писал(а): в холодильнике на даче у меня месяцев восемь стоял чекушок

Видать, его никто не заметил. У меня бы столько точно бы, не простоял :wink: Особенно, если бы жена с сестрой и с кумой, провели бы "глубокий аудит" холодильника с "особым пристрастием". Они это часто любят делать.

Отправлено спустя 18 минут 23 секунды:
Merq писал(а): Во вкусовых качествах такого шоколада я уверен.

Вы очень верно уверены, возможно, даже не знаете деталей. Дело в том, что перед тем, как шоколад попадает в торговую сеть, он проходит многоступенчатую обработку из шоколада-сырца, который поставляется непосредственно, на фабрику. Вот он-то и есть, НАСТОЯЩИЙ!!! Но, к сожалению, в свободную продажу он не попадает со времен распада Союза. При Союзе, кто помнит, продавались килограммовые "шоколадные рыбы" . Вот это и был настоящий шоколад, без добавок!



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 728
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

Кофейный ликёр

#19 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 12 апр 2017, 11:08

kotler писал(а):узнать у автора рецепта какой шоколад лучше брать и еще касательно сгущенного молока...может его можно чем то заменить, поскольку сейчас качество молока оставляет желать лучшего.

По сгущёнке ещё раз повторюсь - белорусскую для всех ликёров беру, а по шоколаду: у нас в основном "Россия - щедрая душа"! Её и потребляем!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Кофейный ликёр

#20 Непрочитанное сообщение pius80 » 12 апр 2017, 14:56

OLEG _ 63 писал(а):Там Батька ещё ГОСТы заставляет соблюдать!

И, кстати, абсолютно правильно делает. ГОСТы не дураки придумали!!! Был я прошлым летом в Латвии (до сих пор не понимаю, хотя и экономист, почему лат дороже евро?...), и пробовал их сгущенку... Редкая гадость:( Вкуса молока вообще неслышно... Ванилин и всякие примеси. Вот уж точно, не советовал бы ликер с ней делать:(((




Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость