Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Интересные особенности мускатного вина

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Интересные особенности мускатного вина

#1 Непрочитанное сообщение Artcooll » 13 янв 2017, 18:52

Вот что заметил. Делал несколько раз вино из муската Гамбургского и выявил такую интересную вещь. У него иногда появляется некая цикличность аромата. К примеру, одна неделя все нормально, вкус и запах мускатный присутствует, вторую неделю его уже нет, простое сладкое вино. Начинается это с зимы, когда пробую первую партию, как только камень выпал. У кого тоже такое было?



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Интересные особенности мускатного вина

#2 Непрочитанное сообщение Danikaol » 15 янв 2017, 16:35

Нужно обязательно пересмотреть все моменты в технологии приготовления, потому что вкус и запах, тем более муската, должен со временем только улучшаться и становиться определенно стабильнее...честно говоря первый раз такое слышу. Может быть Вам просто приедается и через время перестаете ощущать вкус и запах...ну не может вино ничем не пахнуть :nyam: это же вино))) попробуйте кому-то дать попробовать, кто еще не пил, именно в момент когда вам кажется что пропадает вкус и запах.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Интересные особенности мускатного вина

#3 Непрочитанное сообщение Artcooll » 16 янв 2017, 11:16

Danikaol писал(а):Может быть Вам просто приедается и через время перестаете ощущать вкус и запах...ну не может вино ничем не пахнуть :nyam: это же вино)

Да не может он приесться, я же его не каждый день нюхаю или пробую. Вот бывает что выпью стаканчик. Но заметил, что неделю как обычное вино, а другую чувствуется аромат мускатного. Может что в процессе готовки нарушил, у меня такие предположения.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Интересные особенности мускатного вина

#4 Непрочитанное сообщение Danikaol » 16 янв 2017, 21:44

Artcooll писал(а):Может что в процессе готовки нарушил, у меня такие предположения.

Ну напишите, пожалуйста, как у вас протекает процесс, может быть смогу чем-нибудь помочь. Да и в принципе я не одна здесь, может кто чего путевого подскажет да будете в дальнейшем наслаждаться вкусным мускатом :nyam: , уже без всяких нюансов.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Интересные особенности мускатного вина

#5 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 17 янв 2017, 10:22

Производство мускатного вина в домашних условиях имеет некоторые особенности, возможно именно несоблюдение технологии и рекомендаций и дают то непонятное состояние вашего вина, хотя я о таком услышал впервые. Во первых, это время сбора (покупки) винограда - для мускатных сортов характерно позднее срывание гроздьев, где то уже в конце октября (конечно, с учетом региона), когда ягода уже немного подвялена, именно из такого винограда вино будет самым ароматным.
Во вторых, это добавление сахара в процессе брожения - его надо добавлять порциями, с некой периодичностью. И еще один немаловажный момент - своевременное снятие с осадка, декантирование и полное выбраживание, довольно длительное время.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Интересные особенности мускатного вина

#6 Непрочитанное сообщение Artcooll » 18 янв 2017, 12:07

Danikaol писал(а):Ну напишите, пожалуйста,

Несколько раз делал по разным методикам (но все время такой же итог). Но в основном такие пропорции спирт-ть разная от 13-16, сахар 11-16, кислотность всегда в норме. Ангидридом не пользуюсь. Храню в подвале, зимой 10 а летом 15 примерно. Вот когда открываю, есть выражены аромат, а потом с той же бутылки его уже нет.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Интересные особенности мускатного вина

#7 Непрочитанное сообщение Danikaol » 19 янв 2017, 02:55

Artcooll писал(а): Вот когда открываю, есть выражены аромат, а потом с той же бутылки его уже нет.

то есть аромат навсегда пропадает или потом опять возвращается? вы писали про цикличность в первом посте...
Странный конечно эффект, но раз Вы делали по разным методикам, то скорее всего это время сбора винограда, все таки мускат достаточно прихотливый сорт. Может стоит собирать его уже перед самыми морозами..Я делаю именно из такого, в принципе виноград для вина стараюсь до последнего держать на лозе.



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 55
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 10 раз

Интересные особенности мускатного вина

#8 Непрочитанное сообщение vitas64 » 19 янв 2017, 13:59

Vladyuha писал(а):время сбора (покупки) винограда - для мускатных сортов характерно позднее срывание гроздьев, где то уже в конце октября (конечно, с учетом региона)...

Вы не правы, так как к концу октября вы получите не полноценный виноград, а его мумию то есть киш-миш. В основном все сорта муската - сорта раннеспелые, начинающие созревать в Южном регионе где-то в конце июня/начале июля.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Интересные особенности мускатного вина

#9 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 20 янв 2017, 21:00

Я не буду претендовать на истину в последней инстанции, но проживая на юге Украины, на границе с Молдовой прекрасно знаю, что к концу октября мускатные сорта винограда прекрасно пригодны для изготовления вина. А кишмиш (Султанина, Ак кишмиш, Кишмиш желтый, Томпсон сидлис) - это не засушенный виноград, а очень популярный сорт некрупного винограда, у которого практически не чувствуются косточки ввиду их их очень мелкого размера. Это вкусный сладки некрупный виноград, который очень пользуется популярностью просто для потребления в свежем виде. И дети его очень любят.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Интересные особенности мускатного вина

#10 Непрочитанное сообщение Artcooll » 28 янв 2017, 19:31

Побродил по просторам интернета с этим вопросом. Некоторые объясняют это особенностью муската, именно этого сорта. Со времен он не приобретает вкус, а, наоборот, теряет его, поэтому выпивать нужно раньше.



Аватара пользователя
Спиридон
Новичок
Сообщений: 48
Возраст: 44
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 16:13
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 8 раз

Интересные особенности мускатного вина

#11 Непрочитанное сообщение Спиридон » 11 мар 2017, 17:27

Возможно, причина кроется в вашем обонянии. Запах муската со временем «приедается» и человек перестает его чувствовать. Необходимо «перезагрузить» ваше обоняние. Для этого достаточно несколько секунд понюхать зерна кофе, после чего можно приступать к дегустации вина.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Интересные особенности мускатного вина

#12 Непрочитанное сообщение Artcooll » 18 мар 2017, 12:06

Нет, проблема явно не в этом. Как я уже говорил выше, желательно выпить его раньше, потому что со временем он теряет свои качества, как ни парадоксально. Если открыли бутылку, то ее, желательно, нужно выпить за 2-3 дня.




Вернуться в «Технологии и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя