Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

Общие темы, связанные с самогоноварением, виноделием и пивоварением, не вошедшие в основные разделы
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 225
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#1 Непрочитанное сообщение daffan » 02 мар 2017, 03:18

Как то было дело познакомился я с одним грузинским рецептом соуса к шашлыку.
Рецепт сам по себе не хитрый , но вкусный.
Берем:
0,5-кг.зеленого лука
0,5-кг. зеленого чеснока
0,5- кг.зеленого укропа
0,5-кг.зеленой петрушки
Все мелко нарезаем.
Два тюбика томатной пасты , одну банку краснодарского соуса. Смешиваем и добавляем воды 1- н литр.
1- ст.ложка мяты; 0,5- ст.л.хмели сунели; 0,5- базелик; пару лаврушки .И очень важно достать грузинскую траву ,,шанклава,,(0,5 ст.л). Это чисто их трава я искал но так и не нашел , но у меня были ее запасы правда не на долго ее хватило.
В общем все это смешиваем ,солим (чайную ложку без горки) и доводим до кипения , ждем пять минут, отставляем. Остыло переливаем в бутылку и на природу.
Я реально видел как люди даже не ели шашлык, а этот соус вымокали весь



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 225
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#2 Непрочитанное сообщение daffan » 02 мар 2017, 12:46

Скажу еще что отличными приправами к свинине является прованские травы. Они гормонично сочитаются и гормонично подходят друг к другу. Еще шанклава но ей не стоит злоупотреблять уж очень едкий у нее запах.
Например если делать сало то в прованские травы нужно втирать еще чеснок ,тогда их запах раскрывается еще сильнея.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 421
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 110 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#3 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 02 мар 2017, 15:52

daffan писал(а):В общем все это смешиваем ,солим (чайную ложку без горки) и доводим до кипения , ждем пять минут, отставляем. Остыло переливаем в бутылку и на природу.

daffan, А насколько реально сделать такой соус впрок? Может ли он храниться длительное время, если его герметично укупорить?
Вообще то вариантов соуса к шашлыку есть очень много, я и мои домашние очень уважают соус сливовый. Не скажу, что это чисто грузинский ткемали, но жена варит его каждый год по 5-6 литров и он прекрасно весь уходит. И это учитывая то, что кроме него заготавливается масса других вкусностей. Как правила, основа шашлычных соусов - это помидоры, а вот сливовый она делает без томатов, но со всевозможными пряностями и специями.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 225
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#4 Непрочитанное сообщение daffan » 02 мар 2017, 19:12

Vladyuha,
На сколько долго он хранится я скозать не могу так- как я его не хронил , он как то быстро очень уходит. Но вот первый раз я его наготовил много , и в холодильнеке он простоял неделю точно. Ну а рецепт точно грузинский так - как этот человек нанимал сибе поваров только со знанием грузинской кухни( отбор был жестким)



Аватара пользователя
alex22
Новичок
Сообщений: 9
Возраст: 27
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 19:23
Откуда: Одесса
Поблагодарили: 1 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#5 Непрочитанное сообщение alex22 » 02 мар 2017, 19:45

Мне больше нравится соус сацебели, не только к шашлыку, но и к любому мясу очень хорошо подходит. А если предпочитаете баранину, то можно взять соус ткемали (он делается на основе алычи). Это мои два любимые соуса из грузинской кухни.



Аватара пользователя
Annacom
Новичок
Сообщений: 7
Возраст: 30
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:32
Откуда: Киев

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#6 Непрочитанное сообщение Annacom » 02 мар 2017, 20:58

Соусы - это моя слабость, особенно если речь идет о грузинских. Только вот, что такое шанклава? Я такую траву не знаю, в интернете информации тоже нет по этому поводу. Какая она на вкус, может напоминает по аромату какую нибудь из наших трав?



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 225
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#7 Непрочитанное сообщение daffan » 03 мар 2017, 02:17

Annacom писал(а):шанклава

Она растет как стройный кустик с синими цветочками. Я ее видел много раз но не обращал внимание на нее. А когда мне про нее раскозали то я ее нарвал уже сухой и было это зимой. Я ее тоже хотел купить и в России и в Украине но ответ был такой это ихняя трава и мы ее сюда не привозим. А название по русски может быть и другое , это они ее так называют. Запах похож на соляру ,даже в сухом виде если потереть то держится почти сутки и не забьеш ничем.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 399
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 03 мар 2017, 06:25

Хороший рецепт, и по идеи должен быть сытным. И делать не сложно и быстро. Думаю, что содержание главных составляющих этого соуса можно изменять, тем самым более четко акцентировать вкус, например на луке, или чесноке, и т.д.


На пути к истине.

Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 225
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#9 Непрочитанное сообщение daffan » 03 мар 2017, 20:15

Леонид,
Вы знаети а это отличная идея , я вот и не пытался как то с эти рецептом эксперементировать.
Вот с домашним майонезам делал эксперементы , парой и не шедевральные но все же.
Один на мой взгляд удачных
Делаем домашний майонез и добовляем туда меленного свежего перца ну и зелини.
На 500 гр майонеза 150 перца и 50 зелени. Соус будет отличный
Но а если к рыбе то заместо лимона льем соевый соус.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 38 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#10 Непрочитанное сообщение Chopper » 04 мар 2017, 18:27

Рецепт в шапке темы нравится в теории, на мой взгляд только чеснока много, и кинзы не хватает, её свежей можно порубить и в соус добавить, последние несколько лет без кинзы шашлык представить не могу, на зиму замораживаю в морозилке.



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 225
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#11 Непрочитанное сообщение daffan » 04 мар 2017, 20:39

Chopper,
В принцнпи если хотите можно проэксперементировать. Я пока на это не решаюсь. Но если вы сможети обязательно про это нам напишите
А так же пишите про свои любимые рецепты. А мы все будем завидовать и лицезреть.
Спасибо что участвуети в моей теми.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 399
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#12 Непрочитанное сообщение Леонид » 10 мар 2017, 01:07

daffan писал(а):Вы знаети а это отличная идея , я вот и не пытался как то с эти рецептом эксперементировать.

Экспериментирование для меня слабость. Редко когда что-то делаю по рецепту, в том числе и вина и пиво. Очень часто такие эксперименты заканчиваются провалом. Но если удается что-то синтезировать новое, то почти эксклюзив. Думаю, что и ваши рецепты можно смело поддавать экспериментам.


На пути к истине.

Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 225
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#13 Непрочитанное сообщение daffan » 10 мар 2017, 02:50

Леонид,
Вы совершенно правы. Я сам такой , тоже не редко прибигаю к экспериментам. Но вот с этим я еще не пробовал. Я думаю что вы как и многие форумчане очень хотят зделать открытие чегото совершенного. Как для себя , так и для мирового сообщества .



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#14 Непрочитанное сообщение Lada » 10 мар 2017, 14:13

Chopper писал(а):Рецепт в шапке темы нравится в теории, на мой взгляд только чеснока много, и кинзы не хватает

Вот-вот, про кинзу я сразу и вспомнила. Еще у меня есть опыт по части зеленого лука: во время жарки шашлыка он подгорает и становится темным, что не очень эстетично. Лучше брать проверенный репчатый, а наличие чеснока у меня вовсе вызывает сомнение, это на любителя. Мы маринуем с лимоном, а иногда берем майонез или просто минералку. Но без томата.



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 225
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#15 Непрочитанное сообщение daffan » 11 мар 2017, 02:52

Lada,
Вы конечно правы и понять вас можно как девушку. Прочитайте только внимательно. Это не маринад , а соус. Может вы напишите нам как с репчатым лукам обращатся? А многие подчерпнут полезной информации.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 154
Возраст: 34
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 18 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#16 Непрочитанное сообщение Danikaol » 16 мар 2017, 19:21

Ну раз уж тема такая обширная, то хочу поделиться своим рецептом, даже наверное секретом, очень быстрого маринования шашлыка. Бывает, что спонтанно собрались на природу и естественно всегда хочется банального шашлычка из свинины, но время для маринования нет, а вот я нашла спасение для этой ситуации и этот маринад уже не раз выручал. Значит так:
рецепт для 2.5 кг свинины
-1 кг лука нарезать кольцами
-2 ст. ложки растительного масла
-2 стакана воды
-свежая зелень
-приправы по вкусу (все тоже, что добавляете в свой обычный маринад)
-соль по вкусу
-и теперь козырь всего рецепта - 1 средний киви натертый на терке

Киви размягчает мясо в разы лучше, чем та же горчица, только с ним нужно осторожно, больше одного ложить не стоит, так как мясо мягчеет до такой степени, что при жарке может просто превратится в кашу.

В общем, через час после такого маринада мясо можно смело жарить, киви абсолютно не чувствуется, а мясо мягчайшее. Приятного аппетита!



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 212
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#17 Непрочитанное сообщение Artcooll » 25 мар 2017, 13:34

Товарищи, а кого есть хороший рецептик по маринаду из томатного сока? Хочу попробовать. Был у друга и пробовал отменные шашлычки. Только рецепт не спросил. Попробовал так, получилось слишком кисло. Как уменьшить это?



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 203
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 36 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#18 Непрочитанное сообщение marrav71 » 24 апр 2017, 10:47

Danikaol писал(а):Киви размягчает мясо в разы лучше, чем та же горчица, только с ним нужно осторожно

Хочу тоже пару слов сказать по этому рецепту - для моментального маринования (не более 1 часа ) этот рецепт можно назвать "палочкой-выручалочкой". Мясо получается сочным и мягким. Но так случилось, что что-то помешало сразу пожарить шашлык, а приступили через несколько часов - как результат был не шашлык, а какая-то разложившаяся масса противная на вкус. Будьте осторожны с киви.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 154
Возраст: 34
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 18 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#19 Непрочитанное сообщение Danikaol » Вчера, 19:20

marrav71 писал(а):а приступили через несколько часов - как результат был не шашлык, а какая-то разложившаяся масса противная на вкус.

видимо вы переборщили с пропорциями киви...частенько мариную с киви, и собственно время особо не влияет на консистенцию мяса в конечном итоге, но вот количество вполне могло превратить мясо, как вы пишите, в разложившуюся консистенцию. В рецепте всего лишь 1 киви на 2.5 кг мяса, не нужно экспериментировать, если мяса 1 кг то лучше положить треть этого киви, лучше меньше, чем превратить мясо непонятно во что.



Аватара пользователя
Irinka
Новичок
Сообщений: 13
Возраст: 44
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 3 раза

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#20 Непрочитанное сообщение Irinka » Сегодня, 07:57

Я делаю соус простой, по количеству едоков) беру краснодарский соус,чуть молотого перца, пучок петрушки и пучок укропа, мелко нарезаю и все перемешиваю, моим всем нравится.




Вернуться в «Курилка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость