Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вишневый ликер с листьями

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Вишневый ликер с листьями

#21 Непрочитанное сообщение tarassik » 15 мар 2017, 12:16

OLEG _ 63 писал(а):Очень хороший десерт!

Да, неплохой рецептик. Наверное прирожинки можно назвать. А мы как то в компании такую пьяную вишню просто съели. Надо и так как то попробовать сделать. Спасибо.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Вишневый ликер с листьями

#22 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 15 мар 2017, 14:12

tarassik писал(а): Надо и так как то попробовать сделать.

tarassik, пьяная вишня в шоколаде - вещь! :good:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Вишневый ликер с листьями

#23 Непрочитанное сообщение Леонид » 15 мар 2017, 22:54

marrav71 писал(а):- любой "компот" через небольшое количество времени все равно прокисает и начинает бродить;

Для того, чтобы что-то забродило нужны дрожжи, дрожжевой грибок. В том рецепте, что описал Vladyuha, в тоге их не будет. Также для того чтобы начался процесс брожения нужен воздух. Но если данный ликер будет в открытой посудине сберегаться, то он действительно начнет киснуть, или гнить, но никак не бродить.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Вишневый ликер с листьями

#24 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 23 мар 2017, 22:50

OLEG _ 63 писал(а):Доводим до кипения и кидаем масло. Опять доводим до кипения и аккуратно вносим муку. Когда мука равномерно размешается добавляем плитку шоколада

Пришло время, добрался и я до "пяной" вишни, а тут как раз рецептик увидел, твой OLEG _ 63. Сам просмотрел, дал жене почитать - одно понять не могу - мука должна провариться или же просто вымешивается в этой смеси? Если провариться, тогда понятно, :nyam1: получается по типу крема заварного, но без яиц и с шоколадом. А вафельная тарталетка не размокает от такого наполнителя, а то я раз хотел удивить жену с дочкой, сделал на таких корзинках рыбное ассорти на подушке из плавленого сыра (Янтарь), так пока дождался своих барышень, тарталетки "поплыли" так, что пришлось вилкой кушать, в руки не давались. Может лучше использовать корзинки из песочного теста?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Вишневый ликер с листьями

#25 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 24 мар 2017, 19:43

Vladyuha писал(а): мука должна провариться или же просто вымешивается в этой смеси?

Vladyuha, вообще перед внесением муки ковшичек снимается с огня. мука вмешивается, затем шоколад, затем остужается до нужной "тягучести" и в тортолетки. Ничего не размокало. Тем более, что сразу в холодильник. А если делается сразу много, то как пельмешки в морозилку на хранение!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Вишневый ликер с листьями

#26 Непрочитанное сообщение pius80 » 05 апр 2017, 18:55

Vladyuha писал(а):Абсолютно нет брожения, видно, наличие спирта надежно консервирует готовый напиток и не дает ему бродить.

Такой напиток не бродит не только по причине наличия искусственного спирта(долитого). С годами, он сам по себе, начинает его вырабатывать. Брода там быть не может. Это давно проверено.



Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 73
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Вишневый ликер с листьями

#27 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 09 май 2017, 12:38

И я свои "5 копеек" вставлю))
У меня немного не такой рецепт, количество ингредиентов такое же (только получается 1/3 от Вашей порции), а вот процесс отличается.
Вишню надо помыть, засыпать сахаром, размять и оставить на 10-12 часов, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
Листья вымыть, обсушить, помять руками и плотно сложить в полиэтиленовый пакет (не "салафановый", а именно полиэтилен должен быть, почему-то в салафанке не получается), оставить на 10-12 часов для ферментации. Потом все ингредиенты соединить и периодически встряхивать, выдержать до осветления жидкости, осадок сядет, жидкость нужно аккуратно слить и отправить на хранение.
В процессе хранения также выпадает небольшой осадок в виде ила, перед употреблением аккуратно перелейте в графин и можно отправлять на стол).
Насчет герметичной закупорки не скажу, но в бутылках из под вина (пробка, крышка - без разницы) хранится и не бродит.


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 60 раз

Вишневый ликер с листьями

#28 Непрочитанное сообщение Irinka » 09 май 2017, 13:22

Отличный напиток, тоже делаю похожее, но с листочками мяты, хранится отменно, но в вертикальном положении. Пробовала бутылки ложить как положено, при снятии с полки получается долго не оседающая муть.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Вишневый ликер с листьями

#29 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 09 май 2017, 15:35

Helena7842 писал(а):Листья вымыть, обсушить, помять руками и плотно сложить в полиэтиленовый пакет (не "салафановый", а именно полиэтилен должен быть, почему-то в салафанке не получается), оставить на 10-12 часов для ферментации.

Не понял,, какие должны эти листья получится в итоге т.н. "ферментации". И что это дает?
Helena7842 писал(а):Потом все ингредиенты соединить и периодически встряхивать, выдержать до осветления жидкости, осадок сядет, жидкость нужно аккуратно слить и отправить на хранение.

Helena7842, совершенно непонятно - брать все ингредиенты из моего рецепта в той же пропорции? И до какой степени осветления ждать?
Я почему такой занудный? :fool2: Потому что я делаю такой ликер уже много лет, а есть люди, которые только попытаются попробовать эту вишневую вкуснятину. Так по Вашему рецепту ни черта они не поймут, напишите полноценный рецепт, многие будут благодарны.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Helena7842
Новичок
Сообщений: 73
Возраст: 39
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:07
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Вишневый ликер с листьями

#30 Непрочитанное сообщение Helena7842 » 10 май 2017, 16:05

Vladyuha, совсем не занудный), просто не всегда понимаю (общаясь на форумах), что есть новички в этом деле)), простите все, кто не понял моего рецепта! Уточняю:

Ингредиенты:
вишня - 200 ягод высокой зрелости;
вишневый лист - 120 шт со средней части ветки (не старые и не молодые);
сахар - 150-200 г (в зависимости от сладости вишни);
самогон (очищенный любым способом - без запаха) - 1 л (крепость на усмотрение).

Процесс приготовления: вишню моем, обсушиваем, толчем или просто давим руками, смешиваем с сахаром, оставляем до растворения сахара, для этого несколько раз "вишневую кашу" перемешиваем. Оставляем на 10-12 часов для "созревания". Этот процесс мне самой не очень понятен, но через отпущенное время вишня действительно изменяет вкус и запах - становится насыщеннее.

Листья собираем, моем, обсушиваем, мнем руками и помещаем в пакет полиэтиленовый для ферментации на 10-12 часов. Для этого мятые листья плотно укладываем в пакет, прижимаем, чтобы вышел весь воздух и завязываем. Прячем в несолнечное место. Через 10-12 часов листья должны стать темного цвета и приобрести сладковатый запах (если кто знает как пахнет качественный силос).

Затем соединяем все ингредиенты, самогон (качественную водку) берем такой крепости, как нам нравится, но с учетом, что в итоге градус понизится.

Настаиваем в темном месте периодически встряхивая. Сначала жидкость будет мутного цвета, со временем она будет осветляться - выпадет осадок и напиток станет прозрачным, насыщенного цвета, вкуса и запаха. По времени это приблизительно 3-4 недели.

Потом аккуратно сливаем отстоянную жидкость и можно употреблять или отправить на хранение в темное прохладное место.

Получается вишневая настойка, похожая на наливку, т.к. ингредиенты заливались спиртосодержащей жидкостью в сыром виде.

В общем рецепт простенький, это написано много и нудно). :wink:


Помни о том, что наступит "завтра"!

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Вишневый ликер с листьями

#31 Непрочитанное сообщение pius80 » 24 май 2017, 16:36

Luchik_light писал(а):Кипячение убивает все бактерии.

Конечно, но, чтобы уже сваренный не забродил, добавляется спирт. В противном случае, без спирта, он и 2-х недель не простоит.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Вишневый ликер с листьями

#32 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 16 июн 2017, 21:35

pius80 писал(а):Конечно, но, чтобы уже сваренный не забродил, добавляется спирт.

Спирт (дистиллят) добавляется не столько для того, чтобы не забродил продукт, сколько для того, чтобы этот продукт стал алкогольным напитком, а не просто вишневым компотом. Ну и соответственно, спиртосодержащая составляющая не даст готовому ликеру прийти в негодность спустя пресловутые две недели (хотя компот уже на третий день забродит).
А вообще вернулся к этой теме, чтобы напомнить всем: ребята, поспели вишни в саду у дяди Влада (и не только у меня), спешите воспользоваться моментом и сделать вкуснющий ликерчик.
Кстати, к слову, вчера откупорили 10 литровый бутыль ликера производства моей тещи, который был сделан на хорошем самогоне в 2012 году. Заценили - вкус стал очень благородным, выпили в компании из 3-х мужиков и 3-х дам 2 литра :drink: , утро было свежим и безоблачным. Качество отличное!


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Вишневый ликер с листьями

#33 Непрочитанное сообщение pius80 » 17 июн 2017, 16:49

Vladyuha писал(а):Спирт (дистиллят) добавляется не столько для того, чтобы не забродил продукт, сколько для того, чтобы этот продукт стал алкогольным напитком,

Это само собой, иначе, для чего тогда его добавлять? Кстати, у меня вишни в этом году, как не странно, довольно хорошие. Думал, что из-за такой весны, которая была, вообще, ничего не будет... Сейчас, правда, опять не много похолодало, но, говорят, это не на долго. Хотел сегодня вишен собрать, так дождь пошел с утра. Ничего,потерплю...

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Helena7842 писал(а):Vladyuha, совсем не занудный), просто не всегда понимаю (общаясь на форумах), что есть новички в этом деле))

Интересно, а с чего вы взяли, что он занудный? Наоборот, очень грамотный и отзывчивый!!! А новички... Так они есть всегда и в любом деле! Я тоже, много лет назад, был новичком, и не мог отличить настойку от коньяка:)))))Все приходит с опытом.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Вишневый ликер с листьями

#34 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 18 июн 2017, 07:53

pius80, это я сам себя назвал занудным, а Helena7842 как раз и решила со мной не согласиться, хотя если по честному, то определенная доля занудства во мне есть, люблю все делать с дотошностью.
pius80 писал(а): Кстати, у меня вишни в этом году, как не странно, довольно хорошие.

Я, грешным делом, тоже думал, что в этом году опять останусь без свежего ликера (в прошлом году вишен своих не было вообще), но на удивление вишни очень много, правда, созревает как то неравномерно, но еще пару деньков и начнется "варенье-шмаренье" и прочие радости, благо что за зимне-весенний период заготовил некоторое приличное количество чистого дистиллята. Но через наш форум его значительно меньше :rolleyes2: , чем в прошлые годы - много ушло на приготовление новых настоек, рецептами которых делятся форумчане.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Вишневый ликер с листьями

#35 Непрочитанное сообщение pius80 » 19 июн 2017, 01:18

Vladyuha писал(а): но на удивление вишни очень много, правда, созревает как то неравномерно,

У меня, как ни странно, тоже, с вишнями и черешнями - все ОК, а вот с абрикосами... В этом году, скорее всего, буду их только вспоминать:( Дистиллят у меня тоже есть в приличных количествах... Пока... Главное, чтобы халявщиков было поменьше. А этого "добра", к сожалению, у меня хватает. Особенно, когда что-то новое подоспеет:)



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 39 раз

Вишневый ликер с листьями

#36 Непрочитанное сообщение Sabin » 24 июн 2017, 16:05

Vladyuha писал(а):Вишня радует не только вкусом спелой ягоды, ароматным вареньем, джемом, но и отличным "дамским" ликером, крепость которого не превышает 15-20 градусов, а вкус получается насыщенно вишневым, я уже не говорю о цвете этого напитка - изумительно рубиновый, прозрачный.
Рецепт не сложный, но потребует некоторых арифметических навыков. Срываем 600 штук спелой вишни и 350 листиков с черенками. Тщательно промываем и варим с 2 литрами воды после закипания порядка 20-30 минут на медленном огне. В конце варки добавляем 400-600 грамм сахара (в зависимости от сладости ягоды), доводим до кипения еще раз и оставляем до полного остывания. Процеживаем получившийся "компот", добавляем спирт (водку, самогон) - количество регулируем спиртомером, разливаем в тару для хранения, я использую 3-х литровые банки, закатываю и на хранение в подвал.
Напиток готов, к столу я подаю в хрустальном графинчике.

Вот это интересный рецепт! Только у меня пара-тройка уточняющих вопросов. 1. Водку какого градуса добавляете? Или без разницы, просто спиртометром устанавливаете градус ликера? 2. А после длительного хранения когда открываете ликер, он не темнеет? Спрашиваю потому, что мой родственник так влетел. Сделал вино - правда не ликер - и закопал в бочонке в землю - племяннице на свадьбу. Простоял бочонок лет 15. на свадьбу открыл его - вино что на цвет, что на вкус - изумительное. Но где-то через час стало на цвет черное, как деготь, но вкус остался прежним. Почему так - не знаю, но вот факт остается фактом. А по Вашему рецепту обязательно сделаю ликер, благо своя вишня саду.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Вишневый ликер с листьями

#37 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 24 июн 2017, 17:13

Sabin писал(а):1. Водку какого градуса добавляете?

Делал и с дистиллятом под 50 и со спиртом заводским и с тещиным "перваком" - всегда получается отлично, а градус регулирую, как Вы заметили, спиртометром.
Sabin писал(а):А после длительного хранения когда открываете ликер, он не темнеет?

Самое длительное хранение сего ликера было с лета 2012 года (теща делала) до прошлой недели (открыли 10-л бутыль), то есть чистых пять лет. Ничего не потемнело, вкус отличный.
И сейчас как раз время его приготовить, вишня - самое то.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 39 раз

Вишневый ликер с листьями

#38 Непрочитанное сообщение Sabin » 25 июн 2017, 01:36

Вот за это спасибочки вам огромнейшее! :happy: Я тоже видел, что вишня уже дозрела. Теперь завтра займусь ликером. Для меня это вообще то напиток новый, такой никогда не готовил. Домашний ликер пил, но сделанный по старому классическому рецепту. А сейчас попробую сделать, попотчую своих домашних, надеюсь им понравится. Во всяком случае, мне уже нравится. :drink:



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Вишневый ликер с листьями

#39 Непрочитанное сообщение Senka » 25 июн 2017, 03:15

Тогда можно предложить ещё настойку на листьях земляники, которые "ароматнее" клубничных. Причём пьют её и в лечебных целях при заболевании желудка, но, разумеется, в небольших дозах как некий аперитив.




Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 1 гость