Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Настойка на алыче

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Настойка на алыче

#1 Непрочитанное сообщение daffan » 13 мар 2017, 16:57

Очень вкусная и необычная слива олыча , огромный букет разных привкусав и запахов в ней. По этому я частенько балую себя и родных такой вкусной настойкай. Рецепт очень прост.
Литровая банка алычи ( желательно сильно спелой)собраная до верха давится и все пустое место заливается самогоном 42-45%
Отстаиваю десять дней патом сливаю отделяю от косточки и ставлю настаиватьця еще на двадцать дней в прохладное место. После чего прапустить через марлю патом через ватный томпон. Все готова. Можно наслождатся.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Настойка на алыче

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 13 мар 2017, 20:31

Просто, и без особых затрат. У меня два вида алычи растёт дома, почти каждый год хороший урожай. Если честно, несколько раз всего делал похожую настойку, сейчас даже не помню какой она была на вкус, но возможно в этом году освежу память. Пару раз делал вино из жёл :good: той и красной алычи, не особо впечатлило, но для разнообразия приготовления то, что нужно.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Настойка на алыче

#3 Непрочитанное сообщение daffan » 13 мар 2017, 21:40

Андрей755,
Конечно попробуйте это и правда вкусно. Но вот только хочу предупредить ,что я делал эту настойку из желтой алычи. А вино и я тоже делал , особо тоже не впечатлило , но а так в принципе нечего пить можно было.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Настойка на алыче

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 13 мар 2017, 22:17

daffan писал(а):Литровая банка алычи ( желательно сильно спелой)собраная до верха давится и все пустое место заливается самогоном 42-45%

С тем, что алыча очень ароматная и имеет интересный вкус, соглашусь безоговорочно. Но вот несколько вопросов по поводу настойки. Сколько в итоге в банку входит самогона и сколько получается настойки? А еще интересует, какой крепости получается настойка в таком сочетании? Ведь даже подавленная алыча займет в банке где то 2/3 объема, и что мы получим на выходе?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Настойка на алыче

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 14 мар 2017, 03:07

daffan писал(а):что я делал эту настойку из желтой алычи.

Я, сделаю из двух сортов, хочу поэкспериментировать, из какой алычи получится вкуснее. Хотя, я думаю, что обе настойки должны получится приятными на вкус. Крепость сделаю одной градусов сорок пять, а второй тридцать пять, и для мужчин, и для женщин. :good:



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Настойка на алыче

#6 Непрочитанное сообщение daffan » 14 мар 2017, 04:03

Vladyuha,
Алыча полная банка после давки занимает преблезительно половину банки , иногда чуть больше , иногда чуть меньше . Все зависит от крупности плода . Набивать и трамбовать ее в банку не нужно , сколько влезло , столько влезло. Когда давленной получается больше половины банки то заливать ее нужно 45% , если меньше то 42%. Крепость такого напитка получается 23-25%. Так что как апперетивчик :drink:
Но по желанию можно зделать и крепчи , думаю тоже будет не плохо



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Настойка на алыче

#7 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 14 мар 2017, 09:04

daffan писал(а):Крепость такого напитка получается 23-25%. Так что как апперетивчик

Наверное, скорее, как ликер. Но как аперитив (в википедия пише, что это "блюдо (как правило, слабоалкогольный напиток), подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, слюноотделение и улучшающее пищеварение", все таки лучше не использовать с таким градусом. Хотя слюноотделение у меня уже при прочтении рецепта появилось, может и сойдет, как аперитив? Обязательно попробую это сделать, тем более, что для такой пропорции не надо много ни алычи ни самогона.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Настойка на алыче

#8 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 14 мар 2017, 09:14

daffan писал(а):Но по желанию можно зделать и крепчи , думаю тоже будет не плохо

Именно так я и поступлю, как-то двадцать пять градусов, если честно, мало, опять же, это исключительно моё мнение. Я считаю, что настойка не должна быть меньше 30 градусов, а то это будет уже и не настойка вообще, скорее по такому рецепту получится, как написал Vladyuha ликёр.



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 38
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 17 раз

Настойка на алыче

#9 Непрочитанное сообщение antonovich » 14 мар 2017, 09:54

Андрей755 писал(а):не должна быть меньше 30 градусов

Тоже по крепче нравится. Иногда не заморачиваюсь и подливаю аптечного этилового спирта. Или по рецепту можно немного меньше алычи надавить. Хороший рецепт. Можно будет пропорции по подбирать.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Настойка на алыче

#10 Непрочитанное сообщение daffan » 14 мар 2017, 12:32

Конечно ребята , можно делать под себя ложить меньши алычи или доливать больше самогона ,или просто больше градусам. От этого вкус и запах думаю не изменится. Но сам я так не делал так что конкретно ответить вам не смогу.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Настойка на алыче

#11 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 14 мар 2017, 15:57

Андрей755 писал(а):У меня два вида алычи растёт дома, почти каждый год хороший урожай.

Насколько мне не изменяет память, то именно желтая мелкая алыча, которая считается дичкой, имеет самый офигительный аромат, все другие разновидности тоже пригодны для настоек, но самый сильный эффект даст именно эта дичка. Скорее бы лето, сколько всего поднакопилось по рецептам, что уже нетерпится испробовать все это на деле. Сейчас главное - побольше хорошего сэма заготовить, что бы было с чем экспериментировать. :smile:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Настойка на алыче

#12 Непрочитанное сообщение daffan » 14 мар 2017, 19:43

Vladyuha,
Я с вами согласен , желтая олыча она и правда ярко вырожена ароматами приятных вкусов и запахов , и на много оперижает своих других родственников.
А на счет хорошего сема и настойки. Могу вам и форумчанам подсказать рецепт ( зимний и очень вкусный) только название ему не придумал . можно или 33 или плод страсти. Думаю он появится с одним из этих названий. Так что и зимой можно много отличного настоять и папробовати.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 96 раз

Настойка на алыче

#13 Непрочитанное сообщение Danikaol » 14 мар 2017, 20:13

daffan,
Могу вас заверить что с желтой алычи настойка самая вкусная и с ярко выраженным ароматом этого прекрасного плода.
Vladyuha,
Вы не спешите бежать в лето мы еще с зимы все рецепты настоек не забрали. У меня тоже при берегся один мой любимый мой быстрый, зимний рецепт
Но вот названия я тоже не могу придумать , думаю назову его просто зима. Так что форумчане делайте пока еще есть с чего.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Настойка на алыче

#14 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 14 мар 2017, 21:29

Vladyuha писал(а):но самый сильный эффект даст именно эта дичка

Скорее даже не эффект, а аромат, тут да, согласен полностью. Если разобраться, то можно найти материал для приготовления настоек в любое время года, было бы желания, да, летом выбор больше, вокруг столько разных фруктов и трав, что просто глаза разбегаются. :smile: :good:



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 55
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 9 раз

Настойка на алыче

#15 Непрочитанное сообщение vitas64 » 15 мар 2017, 10:28

daffan писал(а):...Рецепт очень прост...

Без всякого сомнения алыча имеет очень приятный аромат(особенно дичка), но я не соглашусь, что она настолько же и вкусна, так как очень уж кислая. Такая настойка не очень полезная для желудка и очень опасна для людей с гастритом и смертельна для язвенников. Если хотите что-то оригинальное получить из этой ягоды(а не "уксус" который забьёт весь аромат), то не мните её и аромат и кисловатый вкус сохранятся в этой настойки. Также можно сделать из алычи оригинальный ликёр. Для того чтобы сделать ликёр нам потребуется 2 кг алычи, 500-600 гр сахара, 0,5 л спирта(если делать на водке или самогоне крепость снизиться до 20-25%). Я предпочтение отдаю красной алыче, как наименее кислой ягоде. Алычу помыть, перебрать и заложить в банку пересыпая сахаром и затем перевернув несколько раз закрыть крышкой и поставить на 10 дней в тёмное место после слить сок в отдельную посуду и поставит в холодильник а алычу залить спиртом и поставить в тёмное место на две недели. Спустя это время достать сок из холодильника минут 5 прокипятить собирая пенку(если сок слишком кислый можно добавить ещё сахару перед кипячением). После остывания сиропа влить туда отцеженный от алычи спирт и хорошо перемешать разлить в бутылки.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Настойка на алыче

#16 Непрочитанное сообщение daffan » 15 мар 2017, 12:21

vitas64,
Спасибо вам за отличный рецепт ликера. Но подскажите почему он не опасен гастритчикам ,трезвенникам и язвиникам он ведь тоже по моему с алычи.
Вот если ее не помять то как раз вся кислота каторая и находится только в шкурке одна и паподет в самогон. А зачем нам уксус??



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Настойка на алыче

#17 Непрочитанное сообщение pius80 » 06 июн 2017, 16:26

Андрей755 писал(а):У меня два вида алычи растёт дома, почти каждый год хороший урожай.

У меня растет одно дерево, но уже очень "взрослое". Около 10-и метров в длину. Когда дозревает, ягоды становятся ярко алые, ближе к бордовым.Ягода достаточно сладкая, а настойка выходит просто, бесподобная! :yes: :yes: :yes: Особенно, ее прекрасный пол предпочитает. Да и я, что греха таить, люблю ее, стаканчик-другой опрокинуть :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Настойка на алыче

#18 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 08 июн 2017, 10:01

vitas64 писал(а):Алычу помыть, перебрать и заложить в банку пересыпая сахаром и затем перевернув несколько раз закрыть крышкой и поставить на 10 дней в тёмное место после слить сок в отдельную посуду и поставит в холодильник а алычу залить спиртом и поставить в тёмное место на две недели. Спустя это время достать сок из холодильника минут 5 прокипятить собирая пенку(если сок слишком кислый можно добавить ещё сахару перед кипячением).

Загорелся ликером из алычи, благо есть в саду и желтая и фиолетовая, можно использовать по отдельности, будет разный цвет. Но смущают некоторые моменты в рецепте. Именно: 10 дней алыча стоит с сахаром в темном месте, понятное дело, что пустит сок, но ведь этот сок или заиграет или прокиснет, или того хуже покроется плесенью. Все таки 10 дней в тепле. Опять же - потом этот сок (непонятно в каком состоянии) еще на две недели ставить в холодильник, пока алыча стоит со спиртом. То ли я ничего не понимаю, то ли этот рецепт не правильный. Вразумите убогого :fool2: !


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Настойка на алыче

#19 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 08 июн 2017, 11:19

pius80 писал(а):Особенно, ее прекрасный пол предпочитает. Да и я, что греха таить, люблю ее, стаканчик-другой опрокинуть

Такая настойка, да на домашнем, чистом самогоне, да под хорошую закуску просто прелесть. :nyam1: Недавно приятель угощал, очень понравилась. Теперь жду, когда своя алыча созреет, чтобы самому настоять. Подумываю несколько видов крепости сделать, как для сильного, так и для слабого пола. :good:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Настойка на алыче

#20 Непрочитанное сообщение pius80 » 08 июн 2017, 13:37

Андрей755 писал(а):Подумываю несколько видов крепости сделать, как для сильного, так и для слабого пола.

Я, кстати, тоже всегда так делаю. Для мужиков- 40-45 градусов. Для женщин - не более 20-и. Пока еще никто не пожаловался на плохое качество. Пока алыча доспеет, пока настойка будет готова - уже осень. Урожай собран и закуски - завались :yes: "Пацанскую" я всегда делаю с более насыщенным вкусом алычи. Спирт, практически, не чувствуется. Да и самогон у меня всегда чистый, без сивухи и другой гадости.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron