Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Избавление от хмельного бруха

Принципы, этапы, температурные режимы, схемы и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Избавление от хмельного бруха

#1 Непрочитанное сообщение Artcooll » 06 фев 2017, 20:59

Давайте делиться, кто как избавляется при варке сусла от хмельного бруха? Очень интересный момент, потому что есть много техник. Я вот себе в последнее время прикупил такие сеточки. В них удобно сыпать, и дозировано подавать в сусловарку.
Вложения
Избавление от хмельного бруха - SW_482060.jpg
Избавление от хмельного бруха - SW_482060.jpg (20.87 КБ) 285 просмотров



Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 40
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 8 раз

Избавление от хмельного бруха

#2 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 10 фев 2017, 13:03

Artcooll писал(а):хмельного бруха

Вот бы еще знать, что это за зверь такой? :sorry: Подскажите, новичку, что такое хмельной брух и зачем от него избавляться? :help: Этот брух хмельной пиво может испортить, да? Или ядовит для людей? А откуда и на каком процессе приготовления пива он появляется, брух этот? :pardon:


Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Избавление от хмельного бруха

#3 Непрочитанное сообщение Слава » 10 фев 2017, 13:37

Luchik_light писал(а):что такое хмельной брух

Сам впервые слышу такой термин, понятно что как то связан с пивоварением, но название хмельной брух вызывает ассоциацию с "Белая горячка", ещё и на фото что-то странное изображено :scare:. Будем надеяться, кто нибудь объяснит что это такое.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 68 раз

Избавление от хмельного бруха

#4 Непрочитанное сообщение kotler » 10 фев 2017, 14:50

Избавление от хмельного бруха проблема актуальная для всех, кто связан с производством пива и вина. Для пояснения брух - это нерастворимые остатки. Чтобы избавится от них в емкости устанавливают кран для стока чуть повыше оседающего хмельного остатка.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Избавление от хмельного бруха

#5 Непрочитанное сообщение Слава » 10 фев 2017, 16:40

kotler писал(а):брух - это нерастворимые остатки.

Понятно, в общем алкогольный брух общее название для осадка, жмыха, остаточных продуктов сбраживания. А ведро с сеткой на фото для процесса сцеживания. Название немного ввело в заблуждение :rolleyes2: . Никогда не слышал.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Избавление от хмельного бруха

#6 Непрочитанное сообщение Artcooll » 14 фев 2017, 12:51

Жмых от хмеля, который образовываться при варке сусла, можно было и погуглить, это не есть трудно ))) А ведерочки такие как раз собирают большую часть крупных частиц, что бы потом не мучиться с фильтрацией долго.



Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 43
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 4 раза

Избавление от хмельного бруха

#7 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 09 мар 2017, 15:05

Что бы Избавиться от хмельного бруха. Я после промывки и переливании обратно в сусловарник увидел , что литра на два-три перестарался(не влазит в кастрюлю и все).
Вспомнил про "усушку-утряску" , взял вторую маленькую кастрюлю и решил, что излишки выпарю.
Т.е. у меня получилось на плите 2 кастрюли 25л и 3 литра. И тут я решил сэкспериментировать.
Одновременно на огонь, доводим до кипения и в 3-х литровку кинул хмель. Поварил его там минут 10 и поварешкой через очень мелкое сито половину влил в 25-литров(там за это время как раз выпарилось), хмель вернул обратно в мелкую,
из 25 литров то же количество вернул в 3-х литровку.
Раза три так проделал, окончательно отцедил в большую кастрюлю(как раз все влезло и продолжало дальше выпариваться).
В итоге брух отдельно, сусло отдельно.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Избавление от хмельного бруха

#8 Непрочитанное сообщение Artcooll » 21 мар 2017, 00:51

EVGENIY KOTOV123 писал(а):Раза три так проделал, окончательно отцедил в большую кастрюлю(как раз все влезло и продолжало дальше выпариваться).
В итоге брух отдельно, сусло отдельно.


Не пойму, вы мне рецепт приготовления пива расписали, или то, как вы от бруха избавляетесь? Я так понял, что вы просто его через сито процеживаете на этапе варки, правильно? Я же за рациональный подход, чтобы сразу хмель был в таких сеточках, меньше придется мучиться как вы.




Вернуться в «Методы и процессы пивоварения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron