Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Рецепт маринада для жесткого мяса

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 14 раз

Рецепт маринада для жесткого мяса

#1 Непрочитанное сообщение Данька » 03 фев 2017, 23:31

Вижу, что многие форумчане уважают копчения и мясо приготовленное на огне.
Хочу поделиться маринадом способным даже старое жесткое мясо сделать сочным и мягким.
Такой маринад незаменим, если планируете готовить из дичи.
Понадобится:
Минералка 0,5 л.
Соевый соус 200 мл.
Семена горчицы 2 ст. л. (надо подсушить и немного растолочь)
Киви 2 шт. порезать кружками.
соль и специи по желанию/вкусу.
Жесткое мясо, если это вырезка, нарезать порциями и отбить. Если птица, то разрезать пополам.
Залить приготовленным маринадом и на 2 часа в холодильник.
Мясо должно получиться нежным. У меня всегда получается.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 444
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Рецепт маринада для жесткого мяса

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 04 фев 2017, 10:51

Данька писал(а):нарезать порциями и отбить

Я так понимаю,это мясо не для того,чтобы его нанизывать на шампур,а просто пожарить на сетке?Ведь для шашлыка,я лично,кусочки мяса никогда не отбивал,даже если оно было жёстким старался подобрать тот маринад,который его размягчит,например на сметане,проверенный и действенный маринад.



Аватара пользователя
Mateo
Новичок
Сообщений: 42
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:10
Поблагодарили: 5 раз

Рецепт маринада для жесткого мяса

#3 Непрочитанное сообщение Mateo » 09 фев 2017, 15:39

Я недавно открыл для себя способ маринада, которому теперь не изменяю! И шашлык, и мясо на гриле, жесткое-нежесткое - все мариную. Просто в привычный маринад добавляю оливковое масло, важно, чтобы оно было хорошего качества. Маринуется мясо ночь в холодильнике, мясо после жарки таяло во рту, вы себе не представляете, насколько оно было нежное, промаринованное. Меня теперь все друзья перед посиделками просят мясо мариновать :ok:



Аватара пользователя
pius80
Любитель
Сообщений: 285
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 60 раз

Рецепт маринада для жесткого мяса

#4 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 фев 2017, 20:10

Данька писал(а):Хочу поделиться маринадом способным даже старое жесткое мясо сделать сочным и мягким...

Знаю этот рецепт не первый год - он действительно размягчает мясо, даже конину. Доминирующим фактором там, естественно, служит минералка. А для очень твердого мяса, лично я еще не много пепси добавляю. Тут уже и отбивать не надо. Но тут главное - не перборщить. Кроме семян горчицы, можно еще добавить кориандр, гвоздику и майоран. Запах от маринада будет просто обалденный. Кстати, кольца репчатого лука точно, не помешают. Испробовано лично мною и моими друзьями!



Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 39
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 4 раза

Рецепт маринада для жесткого мяса

#5 Непрочитанное сообщение Слава76 » 10 фев 2017, 04:31

Нечто подобное и я делал, но только в моем рецепте был киви, минералка, и соль со специями. Главным ингредиентом считаю киви, а не минералку, и тут главное не передержать мясо в маринаде, иначе будет очень мягким, и начнет слоиться. Поэтому считаю 2 часа в холодильнике, очень большим сроком, я держу не больше часа, и то все зависит от мяса.



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 14 раз

Рецепт маринада для жесткого мяса

#6 Непрочитанное сообщение Данька » 10 фев 2017, 22:47

Слава76 писал(а):Главным ингредиентом считаю киви, а не минералку

Слава76, Абсолютно правильно! Именно добавления кусочков киви делает мясо мягким. А вот горчица, вернее, семена горчицы, Как раз не дают мясу слоиться. Минеральная же вода с соевым соусом всегда была отличным маринадом особенно для дичи.



Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 39
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 4 раза

Рецепт маринада для жесткого мяса

#7 Непрочитанное сообщение Слава76 » 15 фев 2017, 02:51

Если честно, то впервые слышу о такой особенности семян горчицы, я никогда не добавлял ее в маринады. А вот минералка постоянно присутствует в них. Соевый соус придает некий привкус мясу, поэтому я его не использую.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 417
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Рецепт маринада для жесткого мяса

#8 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 20 фев 2017, 08:51

Mateo писал(а):Просто в привычный маринад добавляю оливковое масло

Знаете, Mateo, я уже довольно давно использую подобный способ, меня научил старый армянин, мой дальний родственник (муж тетки), только использую масло не оливковое, а наше родное - подсолнечное, рафинированное. результат получается отменный. Я даже для готовки мяса в домашних условиях, на сковородке обязательно сдабриваю его маслом и добавляю при этом еще немного пряных травок, конечно, желательно дать постоять мясу в таком маринаде минимум часика два а можно и на ночь. Даже старая жесткая говядина готовится быстро и получается мягкой :nyam1: после такой мариновки.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Рецепт маринада для жесткого мяса

#9 Непрочитанное сообщение Senka » 20 фев 2017, 10:35

Маринад из минералки одобряю. Только обязательно из сверхгазированной. Одно только не понял, зачем соевый соус? Это ведь не юго-восточная кухня. Да и с солью запросто можно переборщить. Киви, согласен, даст сладко-кисловатый оттенок. Да ещё, мариновать желательно не в кастрюльке, а в обычном пластиковом пакете, так ограничится воздух.



Аватара пользователя
pius80
Любитель
Сообщений: 285
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 60 раз

Рецепт маринада для жесткого мяса

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 07 мар 2017, 17:32

Senka писал(а):Одно только не понял, зачем соевый соус?

Честно говоря, я тоже этого не понял. Соевый соус больше подходит к рыбе, чем к мясу. Особенно - к морепродуктам. Кстати, кроме киви, можно добавить сливу (не чернослив!) или алычу. Это придаст более пикантный вкус. А размягчают эти ягоды ничем не хуже, чем киви. А вот по поводу пластика - не согласен. Он вообще не предназначен для пищевых продуктов, тем более - для маринования. Кстати, в алюминиевой посуде тоже, не советую мариновать. Лучше всего - эмалированная, или пищевая нержавейка.



Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 36
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

Рецепт маринада для жесткого мяса

#11 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 07 мар 2017, 23:06

pius80 писал(а):Кстати, кроме киви, можно добавить сливу (не чернослив!) или алычу. Это придаст более пикантный вкус. А размягчают эти ягоды ничем не хуже, чем киви.

Любые кислые фрукты хорошо размягчают мясо. Попробуйте натереть в маринад кислое яблоко и сами увидите. Мне наверное пока по-настоящему жесткое не попадалось, потому что обычно хватает моего любимого луково-лимонного маринада. А с пищевым пластиком то что не так?



Аватара пользователя
pius80
Любитель
Сообщений: 285
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 60 раз

Рецепт маринада для жесткого мяса

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 мар 2017, 14:22

Natal-Ka писал(а):А с пищевым пластиком то что не так?

Да, много чего не так! Начнем с того, что пищевого пластика не бывает!!!Точно так же, как атом не бывает мирным! Не будем забывать, что пластик, в первую очередь - это полимер. В том числе - синтетический. А в состав каждого полимера входит поливинилхлорид - сильнейшее канцерогенное вещество, которое начинает активизироваться уже при +12. Это одна их причин, почему из пластиковых стаканчиков нельзя пить горячие напитки. Особенно, это касается термопласта. Да и , реактопласт "не далеко убежал"...




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей