Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Полукальвадос (женская версия)

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Полукальвадос (женская версия)

#1 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 28 фев 2017, 23:10

Закладываем в десятилитровую банку мытые, освобождённые от семян и порезанные кубиками яблоки по плечики. Добавляем ванильный сахар в количестве 400 грамм. Заливаем сортировкой или дробным самогоном 40%.
Приблизительно нужно 6-6,5 кг яблок, 4-4,5 литра сортировки (точно не помню) и 16 пакетиков ванильного сахара (не ванили) по 25 гр. – это уж точно!
Рекомендуется ставить в тёплое тёмное место, но я ставлю на солнышко, чтобы цвет получился насыщенным: железо в яблоках на свету даёт приятный оттенок!
Две недели настаиваем, регулярно бултыхая. Нужно что бы ванильный сахар полностью растворился в напитке. Да, забыл сказать, что первые дни нужно будет доливать сортировку, так как яблоки впитывают в себя. Сколько – зависит от сочности яблок. И вообще – напиток ни разу не получился одинаковым! Может быть потому, что своих яблок в достаточном количестве нет!?
Через две недельки сливаем с яблок настой, процеживаем через три-четыре слоя марли. Полученную настойку заливаем в большую нержовую кастрюлю (у меня 11 литров), а в другой варим сироп из трёх стаканов сахара и трёх стаканов воды. Настойку подогреваем градусов до шестидесяти, а сироп охлаждаем до этой температуры, и смешиваем всё (зачем это нужно – не знаю, но так было в рецепте, следую ему!). Накрываем крышкой, оставляем до утра. А утром разливаем по бутылкам и убираем в погреб на пару месяцев.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Полукальвадос (женская версия)

#2 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 28 фев 2017, 23:10

Так как я видимо жаден по натуре своей, то оставшиеся яблоки отжимаю через соковыжималку! Обычно с двух десятилитровых банок получается около пяти литров алкосока с приятным запахом яблок и ванили. Добавляю к нему литров пять 15-ти градусной сортировки и перегоняю в маленьком аппарате, состоящем из 11-ти литрового куба и змеевика. Отбираю тупо грамм сто голов по капле в секунду, а затем беру два литра тела. Получается этакий мужской полукальвадос! Ставлю его на щепу (чуть-чуть), закатывая в трёхлитровую банку, чтобы был воздухообмен до нового года.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 20 раз

Полукальвадос (женская версия)

#3 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 03 мар 2017, 17:35

Я обожаю "полукальвадос", но по женской версии от него же слипнется все! Я заливаю яблоки 40% разведения спиртом чуть выше уровня яблок, добавляю ванилин, корицу, 1 ложку обжаренной на сковородке дубовой коры и выстаиваю 4-6 недель. Никогда не доливаю алкоголь, просто осаживаю яблоки. Пробую, сиропа добавляю совсем немного, не больше стакана на 3 литра. Иногда меньше, если яблоки были очень сочные и сладкие.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Полукальвадос (женская версия)

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 03 мар 2017, 18:23

Все понятно, просто и доступно. руки зачесались бежать в подвал, резать яблоки и делать сие яблочное чудо. Благо, что яблок еще ого-го, до новых держать их смысла нет, а полукальвадос порадует и моих женщин, да и сам не откажусь от рюмочки. Все составляющие в наличии, Вот в субботу и займусь. Не думаю, что тут нужны только свежесорваные плоды, мои лежалые тоже неплохо подойдут.
А вот по поводу замечания Natal-Ka, что
Natal-Ka писал(а):по женской версии от него же слипнется все
, буду делать точно по рецепту, а в конце сладость подрегулирую количеством сиропа.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Полукальвадос (женская версия)

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 03 мар 2017, 20:30

Natal-Ka писал(а):Я обожаю "полукальвадос", но по женской версии от него же слипнется все!

Natal-Ka, да по моей версии получается стакан с четвертью на 3 литра. Но в нашей местности выживают в основном зимние сорта яблонь, а они как правило - кислые. Поэтому жалоб пока не было! Да и сам могу иногда с сыром и орехами пропустить рюмочку - другую!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Полукальвадос (женская версия)

#6 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 03 мар 2017, 20:32

Vladyuha писал(а): да и сам не откажусь от рюмочки.

OLEG _ 63 писал(а): Да и сам могу иногда с сыром и орехами пропустить рюмочку - другую!

Vladyuha писал(а):буду делать точно по рецепту, а в конце сладость подрегулирую количеством сиропа.

Vladyuha, вот это по-нашему! У самогонщиков догм не должно быть!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Полукальвадос (женская версия)

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 07 мар 2017, 14:08

Vladyuha писал(а):Не думаю, что тут нужны только свежесорваные плоды, мои лежалые тоже неплохо подойдут.

Я попробую сделать из "семеренки" в подвале с того года хранится,думаю её специфический вкус как нельзя будет кстати для приготовления полукальвадос.Думаю, что супруга оценит мои старания, тем более что скоро у неё День Рождения,гостям понравится. :good:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Полукальвадос (женская версия)

#8 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 07 мар 2017, 15:10

Андрей755 писал(а):Я попробую сделать из "семеренки"

Кстати, тоже сделал из этого сорта, они в прошлом году дали у меня первый солидный урожай (садил дерево в 2011 году), яблоки уродились крупные, чистые, размером в см 10-12 - один в один и сейчас стали уже не зелеными, а даже немного желтоватыми, но аромат и упругость сохранили. Я заложил настойку 4 марта по рецепту OLEG _ 63, наблюдаю и с нетерпением жду результата.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Полукальвадос (женская версия)

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 07 мар 2017, 17:11

Vladyuha писал(а):Я заложил настойку 4 марта по рецепту OLEG _ 63, наблюдаю и с нетерпением жду результата.

Хочу на выходные плотно заняться этим вопросом. У меня тоже дерево сравнительно молодое, а яблок в том году много дало,но как-то не сильно у меня семейство их любит,а вот теперь я найду им применение. Тем более,что запасов своего материала достаточно,если понравится буду и с других сортов пробовать делать.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Полукальвадос (женская версия)

#10 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 07 мар 2017, 22:19

Андрей755 писал(а):,если понравится

Андрей755, должно! По крайней мере, как говорил один известный советский руководитель:" Попытка - не пытка"!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Полукальвадос (женская версия)

#11 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 08 мар 2017, 07:47

OLEG _ 63 писал(а):" Попытка - не пытка"!

Это точно,главное в нашем деле метод проб,желательно без ошибок(ну,а если будут,то куда же мы без них). Я считаю, что главное не боятся делать, и тогда уж точно всё получится. Нет наверное среди нас таких людей, у которых бы сразу получалось всё.За рецепт спасибо. :good:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Полукальвадос (женская версия)

#12 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 08 мар 2017, 08:55

Андрей755 писал(а):желательно без ошибок(ну,а если будут,то куда же мы без них).

Андрей755, нам они особо не страшны! Я обычно, если что-то не удалось - в перегон, и все дела! Потом следующая попытка!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Полукальвадос (женская версия)

#13 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 08 мар 2017, 11:56

OLEG _ 63 писал(а):Я обычно, если что-то не удалось - в перегон, и все дела! Потом следующая попытка!

Я так тоже делаю,просто я в том плане, что не всегда получается тот результат,который ожидаешь.А тем и прекрасно самогоноварение,изготовление наливок и настоек,а также всевозможных других напитков,что если что-то не так,всегда есть возможность переделать. :good:



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 41 раз

Полукальвадос (женская версия)

#14 Непрочитанное сообщение ragroman » 19 июл 2017, 02:33

Так как недостатка в яблочном натуральном соке в наших краях никогда не бывает и летом он даже магазинный известных брендов довольно дешевый, то по моему проще из него сначала сидр сделать, а потом перегнать в самогонном аппарате, вот и получится практически настоящий Кальвадос. Хотя спиртом яблоки и яблочный сок тоже заливал и настаивал, в последний раз правда в бутылке яблочный гриб вырос, не пойму как он в спирте мог вырасти, до этого что ли процесс у него уже шел.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Полукальвадос (женская версия)

#15 Непрочитанное сообщение pius80 » 20 июл 2017, 01:40

Во, прикол! Одно только, название чего стоит! Кальвадос сам не раз делал, и он мне очень нравится, по большому счету, но, про "полукальвадос" я честно, никогда не слышал! Он на вкус хоть, как? Стоит попробовать сделать?



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Полукальвадос (женская версия)

#16 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 20 июл 2017, 07:54

ragroman писал(а):Так как недостатка в яблочном натуральном соке в наших краях никогда не бывает и летом он даже магазинный известных брендов довольно дешевый, то по моему проще из него сначала сидр сделать, а потом перегнать в самогонном аппарате, вот и получится практически настоящий Кальвадос.

К сожалению, натуральный яблочный сок - это не совсем то, что продается в наших магазинах. Потратить деньги на суррогат, а потом еще заняться его перегонкой? Меня терзают смутные сомненья, что в итоге Вы, ragroman, получите нечто, не совсем отвечающее Вашим ожиданиям. Уж лучше не тратьтесь на магазинный сок, а купите яблоки, сейчас уже начался сезон ранних сортов (Белый налив в самом соку), а то потом будет мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и время. :hi:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 60 раз

Полукальвадос (женская версия)

#17 Непрочитанное сообщение Irinka » 21 июл 2017, 06:47

Ну как по мне, то столько ванильного сахара - это слишком, хватило бы с головой и половины, другое, перегон яблок тоже как то не корректно, запаха скорее всего не будет, хотя не пропадать же добру. А так весьма интересный рецепт, мысль, ведь можно использовать не только яблоки.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Полукальвадос (женская версия)

#18 Непрочитанное сообщение kotler » 21 июл 2017, 09:50

Согласен с предыдущим автором, что само название немного странно...Как может быть "полукальвадос" ? Это напоминает немного "полубеременность", тем более еще предназначен для женщин...А как же быть сильному полу - просто смотреть как женщины пьянеют...?



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Полукальвадос (женская версия)

#19 Непрочитанное сообщение Senka » 21 июл 2017, 13:23

Э неет, мужикам такой напиток тоже пойдёт как родной! :nyam: Я, правда, не понимаю, зачем так много ванильного сахара, т.к. при варке всё равно туда нужно всыпать песок. Проще для аромата кинуть стручок ванили, да и запах крепче будет. :ok:



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Полукальвадос (женская версия)

#20 Непрочитанное сообщение kotler » 22 июл 2017, 10:36

Тоже задался вопросом: а что делать с яблочными кубиками, которые под завязку напитаны самогоном? Может высыпать в тарелку и подавать как отдельный десерт для избранной не женской публики?




Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость