Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из яблок

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
PavelS
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 10:14

Вино из яблок

#1 Непрочитанное сообщение PavelS » 07 янв 2017, 10:22

Делаю его из ранних сортов яблок, они более сочные и сладкие. Выжимаю сок соковыжималкой, разбавляю его водой. На 10 литров сока- 3 литра воды. Вода кипяченая, но холодная. Добавляю сахар. На 13 литров один килограмм. Ставлю гидрозатвор и в теплое место. Когда выжимаю сок, то много пены, я ее снимаю обязательно. Когда вино переходит в фазу медленного брожения, то пробую на вкус. Если сахар перебродил, то емкость с вином опускаю в горячую ванную и вино нагревается, что бы убить дрожжи. Дальше все по технологии. Отстаивается, осветляется и разливаю по бутылкам.



Аватара пользователя
Домашнее Вкуснее
Новичок
Сообщений: 50
Возраст: 39
Зарегистрирован: 02 дек 2016, 16:49
Откуда: МО
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Вино из яблок

#2 Непрочитанное сообщение Домашнее Вкуснее » 07 янв 2017, 11:52

PavelS писал(а):емкость с вином опускаю в горячую ванную и вино нагреваю, что бы убить дрожжи

вот это мысль!!!
я пробовал поднимать спиртуозность СЭМом - процесс останавливается и Сидр становится покрепче.



Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Вино из яблок

#3 Непрочитанное сообщение VITALY » 07 янв 2017, 15:55

Тоже каждый год делаю яблочное вино, но по другой технологии. Причём даже получается с одного жмыха. На соковыжималке выдавливаю сок, который не пускаю на вино. Остаётся яблочный жмых, в котором ещё много полезных веществ и сока. Этот жмых заливаю тёплой кипячёной водой и оставляю его на пару дней, чтобы забродил. Потом через марлю выдавливаю всю жидкость, смешиваю с сахаром и ставлю на водяной затвор. Примерно через 2-3 недели вино готово. Но можно конечно и из сока тоже делать, будет ещё вкуснее, но и со жмыха мне тоже нравится.



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 9 раз

Вино из яблок

#4 Непрочитанное сообщение Lada » 07 янв 2017, 22:19

Вино из яблок получается отменное, мы тоже однажды делали, из белого налива. Но при этом сок не отделяли, все измельчали и ставили на брожение вместе, - и сок, и жмых. Главное преимущество в том, что такой винный напиток готов к потреблению довольно быстро. К тому же, он весьма ароматный. Это вино хорошо потреблять охлажденным в летнюю жару. :nyam:



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 93 раза

Вино из яблок

#5 Непрочитанное сообщение Danikaol » 13 янв 2017, 02:31

А я иногда балую своих домочадцев грушевым сидром, груша ведь гораздо ароматнее и мне по вкусовым качествам нравится больше, но вот напиток получается как раз на любителя. Вкус и запах конечно у грушевого сидра не отнять и как было замечено выше в летнюю жару очень даже неплохо выпить стаканчик) Но бывали у меня пару раз и провалы, как то в один момент становится кислым до невозможности и из-за чего до сих пор не могу понять, вроде бы делаю все одинаково :fool:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 659
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Вино из яблок

#6 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 17 янв 2017, 11:41

Помню в селе у бабушки была большая ручная соковыжималка,так она постоянно делала сок,часть сока закатывала на зиму в бутыли,а часть пускала на вино,примерно по такому же рецепту как у автора.В этом году планирую попробовать тоже сделать,главное чтобы урожай был,а то в том году у нас почти все яблоки пропали,на компот хватило,а вот вино сделать нет.



Аватара пользователя
rikerti
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 34
Зарегистрирован: 19 янв 2017, 15:38
Откуда: Казахстан
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Вино из яблок

#7 Непрочитанное сообщение rikerti » 19 янв 2017, 16:06

В 2016 году решил впервые заняться виноделием. И вот хочу поделится своим опытом в данной ветке, тем более я как раз делал вино из яблок, вернее из ранеток. Брал два вида ранеток (красные, которые горькие в начале лета и желтые, которые сочные и медовые при созревании). В общем по осени собрал я ведро одних и других. Нарезал их, очистил от семян, гнили и червей. Практически битком забил бутыль 20 литровый. Нарвал мяты пучок и килограмм серебристой смородины. Залил всё это дело водой и оставил стоять под плотной крышкой.
Крышка у меня потом разгерметизировалась и появился небольшой просвет для выхода газов. Осень пришла быстро. Уже в начале октября у нас было холодно и 3 октября я съехал с дачи вместе с этим бутылём. И так он у меня и простоял в комнате под столом. Уже где-то в ноябре в середине я содержимое бутыля вытащил в ведро (частями) и при помощи марли, ушло примерно два метра, отжал сок и перелил всё это в другой бутыль. Добавил сахара килограмма два и оставил стоять ещё недели две. Гидра затвор я не использовал, так как вино дышало через щель в крышке. Где-то в середине декабря, я его отфильтровал, заменил крышку и вино можно было уже пить, но мне показалось мало сахара и я досыпал ещё 1 килограмм. Под Новый год я его снова отфильтровал, теперь выпиваю. Крепость не мерил, но жена говорит крепкое, спирт не добавлял. Две бутылки по 0,5 и настроение отличное. Вот фото того, что ещё осталось в бутыле... :yahoo:
Вино из яблок - мое вино.jpg



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 640
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 236 раз
Контактная информация:

Вино из яблок

#8 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 19 янв 2017, 22:08

rikerti писал(а): Крепость не мерил, но жена говорит крепкое,

Градусов 10-12 получилось. Если литр выпиваешь и настроение поднимается с двух по 0.5, значит будто около 250 гр водочки замахнул. В перерасчёте на АС около 100-120 гр спирта, или литр 10-12 ти градусного напитка! Вычисли мы тебя!!! :yes:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 70 раз

Вино из яблок

#9 Непрочитанное сообщение Леонид » 20 янв 2017, 20:06

PavelS писал(а):Если сахар перебродил, то емкость с вином опускаю в горячую ванную и вино нагревается, что бы убить дрожжи.

Я лично советую вам использовать не нагревание вина, а наоборот – его охлаждение. Ведь при температуре ниже 10 градусов Цельсия дрожжевой грибок переходит в анабиоз, то есть состояние спячки, и просто выпадает в осадок на дне. Этот способ абсолютно не влияет на вкус, крепость и запах вина.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 594
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 257 раз

Вино из яблок

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 21 янв 2017, 10:45

Я сейчас тоже планирую заняться приготовлением вина из яблок. В подвале стоят где 6 сортов - семеренка, голден, флорина, айдаред, джонатан и еще какие то, не помню сейчас название сорта. И задался вопросом - делать вино ассорти или выбрать только один сорт? Яблок много - ящиков 20. Почему то нигде не встречал информацию о том, какие сорта предпочтительнее для вина. Может все таки смесь яблок лучше, интереснее букет?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 659
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Вино из яблок

#11 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 23 янв 2017, 12:00

Vladyuha писал(а):Может все таки смесь яблок лучше, интереснее букет?

По-моему мнению и,пусть и небольшому опыту приготовления вина из яблок,без разницы какой сорт брать.У кого какой есть тот из того и делает,а если у вас много сортов то наверное лучше их не смешивать,ведь не пойми какой вкус получится,а так уже будешь знать,что это вино из такого-то сорта,а не ассорти.Опять же,это сугубо моё личное мнение. :yes:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 213
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Вино из яблок

#12 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 27 фев 2017, 17:28

Vladyuha писал(а):И задался вопросом - делать вино ассорти или выбрать только один сорт?


Если вы начнете сортировать разные виды яблок, то придется находить под каждый из них отдельную тару и возиться с подготовительным этапом. А в конечном итоге, как обозначили коллеги, итог будет одинаковым (разве что сорта яблок кислые и сладкие, тогда количество сахара будет разным). Если учесть озвученные сорта - то они практически мало чем от друг друга отличаются по вкусу. Так что все в кучу и будет отличное вино!



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 16 раз

Вино из яблок

#13 Непрочитанное сообщение antonovich » 27 фев 2017, 23:57

PavelS писал(а):Когда выжимаю сок, то много пены, я ее снимаю обязательно

Рецепт понятен. Слово "обязательно" заинтриговало. Почему? Чего такого в этой пене плохого. По моему, если плоды очищены от гнили и других ненужных частей, то остальное все годится.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 43
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 4 раза

Вино из яблок

#14 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 04 мар 2017, 14:22

Поделюсь некоторыми секретами , подготовки плодов . Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.
Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части, порченные и заплесневевшие части.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 659
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Вино из яблок

#15 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 04 мар 2017, 15:00

EVGENIY KOTOV123 писал(а):сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения.

Даже не знаю как быть,у нас вокруг металлургические заводы,иногда на автомобиле утром пыль аж красного цвета.Наверное,в моём случае,всё-таки нужно помыть яблоки,а дрожжи для брожения добавить магазинные.Надеюсь ничего страшного для этого рецепта не будет?



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Вино из яблок

#16 Непрочитанное сообщение Merq » 07 мар 2017, 16:26

 ! Сообщение из: Админ
Нарушение правил форума 2.2 часть 12: рерайтинг. Сообщение удалено


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 70 раз

Вино из яблок

#17 Непрочитанное сообщение Леонид » 08 мар 2017, 03:28

Андрей755 писал(а):Даже не знаю как быть,у нас вокруг металлургические заводы,иногда на автомобиле утром пыль аж красного цвета.

Все правильно вы говорите. В таком случае как у вас яблока надо мыть, а в некоторых случаях с них счищают кожуру. Если этого не сделать вино будет с разными токсинами. Даже возле трасс яблока надо мыть. А дрожи искать отдельно, и ли делать дрожжевую закваску.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 213
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Вино из яблок

#18 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 16 апр 2017, 17:57

Андрей755 писал(а):у нас вокруг металлургические заводы,иногда на автомобиле утром пыль аж красного цвета


Полностью поддерживаю. И даже в наших регионах, где нет такого уровня загрязненности на кожуре яблок накапливается намного больше микробов и различных паразитов нежели полезных дрожжей. Поэтому уж лучше добавить несколько грамм дрожжей из магазина, чем гарантировано подцепить какую-то заразу, либо же испортить напиток наличием многочисленных химических соединений от употребления которых потом и вовсе ничего уже не захочется...



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 659
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Вино из яблок

#19 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 16 апр 2017, 19:15

Vitalij81 писал(а):наличием многочисленных химических соединений от употребления которых потом и вовсе ничего уже не захочется...

Это точно. Даже если допустить то, что можно сделать на таких яблоках вино, какое оно получится, тоже большой вопрос. Когда бывал у бабушки в селе, далеко от всяких заводов и фабрик, то всё равно видел, что она мыла все фрукты перед тем как делать напитки и вина. Когда начал делать сам, то постоянно мою материал для приготовления, будь то яблоки или виноград, или ещё что-то.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Вино из яблок

#20 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 17 апр 2017, 12:45

Живу в крупном промышленном городе и сколько я вино ни делал из всевозможных ягод, никогда не мыл и водой кипяченой никогда не заливал. Вино получалось всегда отменное и все живы). Главное не торопиться пить, и аккуратно снимать с осадка.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 1 гость