Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Как приготовить сухое вино?

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Как приготовить сухое вино?

#21 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 06 мар 2017, 08:43

Сколько народа, столько и мнений. Я делаю сухое виноградное вино по рецептуре и технологии своего тестя, молдована по национальности. Не особо придерживаюсь какой то рецептуры, но главное - это технология. Собираем виноград в сухой день (это важно), сразу же перебираем, ягоды снимаем с гроздьев и на дробилку. Всю массу без добавления воды ставим в большие (40 л) кастрюли в теплом месте, где дней 10 даем на разбраживание, часто помешивая, чтобы мезга не "заветрилась", это испортит вкус вина. Потом при помощи шланга сливаем сок, мезгу заливаем теплой фильтрованой водой (так, чтобы только покрыла мезгу) и под пресс.Смешиваем забродивший сок, выжимки с мезги, заливаем в ведровые бутыли (на 3/4 объема), укрепляем герметично гидрозатвор и оставляем в теплом месте до полного окончания выделения газа.
Снимаем с осадка тоже в бутыли, оставляем в погребе на 3-4 недели, снова снимаем с осадка уже в пропаренные бутылки - и на полки. Через месяц-два вино готово. Хотя мы его начинаем дегустировать еще при первом снятии с осадка, сахар не добавляем вообще.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Как приготовить сухое вино?

#22 Непрочитанное сообщение VITALY » 06 мар 2017, 20:45

Merq писал(а):Вот очень простой рецепт которым я сам пользуюсь не один год !

Ваш рецепт может и прост, только смущает, что в общей сложности вино будет делаться больше 8 месяцев, это очень долго и в течении 45 дней, каждый день по два раза ко всему прочему перемешивать придётся, что навряд ли у меня получится. А вы написали нужно ещё сахар подсыпать и сколько его нужно?



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Как приготовить сухое вино?

#23 Непрочитанное сообщение Merq » 07 мар 2017, 02:59

VITALY,
Время превращает хорошее вино в отличное.
По поводу сахара - "Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и насыпаем сахарный
песок (1,5 ложки на банку), перемешиваем."


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 55
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 10 раз

Как приготовить сухое вино?

#24 Непрочитанное сообщение vitas64 » 07 мар 2017, 15:34

VITALY писал(а): Всегда вино делают под водяным затвором или перчаткой, иначе в открытой ёмкости без затвора получится скисший компот.

А вот скажите-ка уважаемый как вы будете ставить этот самый затвор на бочку ёмкостью 500 л или на 200 литровую ванну(где как у меня "играет" вино)? Теперь по поводу того, что будет если добавить воды? Если добавить воды, то это не повлияет на брожение, но изменится концентрация сахарозы и фруктозы в сусле что непременно приведёт уменьшению крепости вина, в этом случае нужно добавлять сахар и как итог конечный продукт уже не будет сухим вином.
Судя по всему мы живём в разных климатических зонах, поэтому у вас Изабела и получается кислая. Я же живу на Ставрополье в 50 км от знаменитого на весь СССР Прасковейского винзавода. Вином занимаюсь с детства можно сказать, так как помогал родителям заниматься виноделием. У нас был виноградник в 500 кустов в основном Сильванер и Мускат белый, а во дворе беседка заплетена Изабелой. Уже в юности я попробовал сделать полностью сухое вино из Изабелы собрал я виноград в конце октября. Получилось около 100 л суслы и в конце концов слил чистогана вина около 75 л. Оно получилось не очень кислое, но слабенькое. В конце зимы его пришлось крепить спиртом, чтобы не пропало.



Аватара пользователя
Grishania
Новичок
Сообщений: 33
Возраст: 63
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 14:44
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 14 раз

Как приготовить сухое вино?

#25 Непрочитанное сообщение Grishania » 05 апр 2017, 11:58

Добавлять или не добавлять сахар - в первую очередь зависит от сырья, ну и во вторую - а что, собственно, вы хотите на выходе иметь? Вот я использовал смородину - не слишком богатый сахаром исходный материал, да и сока в нем маловато, приходится добавлять воду. Как тут обойтись без добавления сахара? Вино просто спиртуозности не наберёт мало-мальской, а без этого вообще испортиться может. И как тут обойтись без водяного затвора? Ведь в открытой таре долго держать нельзя сусло, из "внешнего" мира туда чёрт те знает чего проникнет, пока оно успокоиться окончательно.
Другое дело виноград, тут и сахаристость, и сок. И тем не менее - у французов, законодателей моды в виноделии, не возбраняется добавлять в сусло виноградный сахар или концентрированный виноградный сок. Всё с той же целью - увеличить выход спирта в сухом вине. "Шаптализацией" называется, в честь министра, впервые разрешившего это делать промышленным производителям. Так что и нам в этом вопросе стесняться нечего. Хотите сухое, но не компот, а с градусом? Сыпьте сахар! :nyam:



Аватара пользователя
svk101
Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 01:20
Поблагодарили: 1 раз

Как приготовить сухое вино?

#26 Непрочитанное сообщение svk101 » 19 июн 2017, 01:01

Сухое вино, это то в котором весь сахар перебродил, и не важно добавляли в него сахар или нет.
А крепость в вине зависит как раз от количества сахара, 22% сахара это, по грубым подсчетам, 11% спирта.



Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 48
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 16 раз

Как приготовить сухое вино?

#27 Непрочитанное сообщение Arhytester » 24 июн 2017, 11:24

VITALY писал(а): А вот с технологией приготовления сухого вина я абсолютно не знаком, слышал только, что для этого вроде бы сахар и не нужен.

Тут и просто, и сложно. Это зависит от навыков ваших лично. Просто - сахарность сока винограда для сухого вина не должна превышать 12-14%. Сложность - это правильно понизить ее в соку. Здесь желательно очень использовать воду из колодца.С другой стороны, может сахарность быть и пониже нормы, тогда надо правильно ее повысить.Вообще, идеально, иметь сахарность 8%. Но тут есть риск просто испортить сок во время игры молодого вина, сложно удерживать температурный режим, если не выйдет - просто получится бурда, которая вряд ли даже на самогон пойдет.
Увы, метод проб и ошибок.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 865
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 144 раза

Как приготовить сухое вино?

#28 Непрочитанное сообщение Максим » 18 авг 2017, 00:06

VITALY писал(а):как приготовить сухое вино

Делал из бросовых сортов красного винограда по классической красной схеме, виноградный сок с мезгой стоит в течение 5 дней для забраживания (периодически помешиваем шапку мезги), затем отделяем сок от жмыха и заливаем в бутыль, ставим под водяной замок, брожение должно идти при температуре не выше 18 градусов в притененном месте. Крепость напитка может варьироваться от 9 до 12 градусов.




Вернуться в «Технологии и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость