Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Грузинское элитное вино Саперави

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 238
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 18 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#1 Непрочитанное сообщение daffan » 08 фев 2017, 12:41

Вино «Саперави (Saperavi)» – визитная карточка грузинского виноделия.
Делоется оно из коренного грузинского винограда,но у нас он тоже растет но только подобраный под наш вид окружающей среды культивированый еще 5-6 тысячилетий назад. Думаю многие и незнали что называит его саперави,в простонародьи
(винный )виноград. Классическая вариация вина должна быть сухой и иметь крепость 10-12%.Обычно вино проходит годовую выдержку, но может храниться вплоть до 50 лет, а пика вкусовых качеств достигает приблизительно к 12-15 году созревания. Первое офицальное вино с таким названием появилось в 1886 году.
Ну а сухое вино думаю каждый делать может.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 137
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 20 раз

Грузинское илитное вино Саперави

#2 Непрочитанное сообщение doc131074 » 08 фев 2017, 13:11

Наверное все таки Элитное, исправьте, а то по отношению к этому вину звучит как насмешка, да и название темы как никак.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 238
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 18 раз

Грузинское илитное вино Саперави

#3 Непрочитанное сообщение daffan » 10 фев 2017, 02:50

doc131074,
Вопро не понял.
Обоснуйте.
Может у вас есть этому опровиржение?



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 137
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 20 раз

Грузинское илитное вино Саперави

#4 Непрочитанное сообщение doc131074 » 10 фев 2017, 09:03

Я ничего не спрашивал, слово элитное пишется через э


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 467
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 134 раза

Грузинское илитное вино Саперави

#5 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 27 фев 2017, 12:54

doc131074, какой обстоятельный диалог. И главное, результативный... Без хорошей рюмки точно не обойтись и "Саперави" тут явно не поможет. :nea:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 238
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 18 раз

Грузинское илитное вино Саперави

#6 Непрочитанное сообщение daffan » 07 мар 2017, 13:07

doc131074, Это все спешка. А потом не смог исправить.

Vladyuha, А диолог и правда замечательный. Хотя это больше на монолог похоже.
А я думал вы оставите хоть что небуть о рецепте ,а вы просто так проходили :lol:
ЛЮДИ КАК ВАМ РЕЦЕПТ?? МОЖЕТ КТО ИЗ ВАС ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛ С НИМ??



Аватара пользователя
Grishania
Новичок
Сообщений: 26
Возраст: 62
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 14:44
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 10 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#7 Непрочитанное сообщение Grishania » 24 мар 2017, 18:06

Вообще, саперави - это именно сорт винограда. А вот вино из этого сорта можно приготовить какое угодно, от почти помоев до шедеврального - кто как подойдёт к задаче... :nyam:
По стародавним советским временам я очень почитал вино "Ахашени" - как раз таки из винограда этого сорта, а уж было ли оно элитным? Вряд ли. Ещё менее элитным будет вино, приготовленное в домашних условиях, но даже не в этом дело.
В Грузии, как при СССР, так и сейчас, насколько мне известно, не существует законодательства о вине наподобие французского или итальянского. Но всё же, по аналогии: если вино называется "Саперави", то скорее всего производителю просто больше нечего сказать о своём продукте, кроме как указать на сорт. А вот производитель, склонный считать своё творение выбивающимся из общего ряда, предпочтет строго индивидуальное название. И назовёт его "Ахашени". Или Киндзмараули. Или Баракони... да мало ли... Обычно это название конкретного места происхождения.
Объективнее всего "элитность" вина подтверждается его продажами на конкурентных рынках и винных аукционах, хотя и конкурсы, победы на них, награды и прочее - тоже имеет немалое значение. Здесь, насколько я в теме, современному грузинскому виноделию, как и российскому, хвастать особо нечем.
А Саперави - да, помню, в молодости очень казался хорош... или это ностальгия старческая? :sad:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 467
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 134 раза

Грузинское элитное вино Саперави

#8 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 26 мар 2017, 08:41

daffan писал(а):А я думал вы оставите хоть что небуть о рецепте ,а вы просто так проходили

Да, пробегал мимо, не смог от реплики удержаться...
Но полностью согласен с Grishania, вино действительно не входит в класс элитных вин, это вино массового производства и потребления, поскольку одноименный сорт винограда, из которого его делают растет практически по все территории Грузии и не только. А вот класс вина определяется уже не только сортом, а технологией производства, органолептическими показателями, временем выдержки и многими другими факторами. И для знаменитых вин Грузии виноград Саперави используется только как составляющая часть букета.
Одна, скажем так, смешная особенность этого вина - это способность окрашивать наш язык в фиолетовый цвет буквально с первого глотка. Кстати, так можно проверить действительно ли вино настоящее. :pleasantry:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 238
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 18 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#9 Непрочитанное сообщение daffan » 26 мар 2017, 16:10

Vladyuha,
В этом вы правы я с вами полностью согласен. Вено это как ребенок , как за ним следить такой он и выростет.
Grishania, С сортам это вы правы ,но у наас он иднт уже как гебрид. Ну и конечно не только именно к этому вину нужно пдходить творчески , но и ко всем остальным тоже.



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 52
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 8 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#10 Непрочитанное сообщение Merq » 26 мар 2017, 16:29

Мне все таки кажется что вино приобретает статус элитного если выдерживается в течении 12-15 лет как пишет автор, при соблюдении конечно же технологии изготовления.


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 63 раза

Грузинское элитное вино Саперави

#11 Непрочитанное сообщение Леонид » 04 апр 2017, 04:23

Можно было бы попробовать сделать такое вино. Но для этого надо преодолеть две проблемы. 1) Надо где-то найти этот виноград, я его не встречал. 2) Чтобы действительно получить элитное вино надо подробно знать рецепт, чтобы сохранить вкусовые особенности этого винограда.


На пути к истине.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 149
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 18 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#12 Непрочитанное сообщение tarassik » 04 апр 2017, 10:12

Vladyuha писал(а):способность окрашивать наш язык в фиолетовый цвет буквально с первого глотка.

Саперави так и переводится - красящий, красильщик. Не плохое красное сухое вино, но по моему не элитное. Считается особенностью приготовления Саперави - сок не отделяют от жмыха и брожение должно происходить в темноте. Хотя какая это особенность? Многие вина так делаются.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 467
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 134 раза

Грузинское элитное вино Саперави

#13 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 04 апр 2017, 14:56

Леонид писал(а):Надо где-то найти этот виноград, я его не встречал.

Я много читал информации о винограде вообще и Саперави в частности. так вот, сейчас селекционерами выведен морозостойкий сорт саперави, адаптированный к более северным районам России. Не буду утверждать, что омские морозы он сможет пережить, но то, что растет не только в Грузии, но и во многих регионах России, Украины - это точно. Но знатоки утверждают, что вкус именно этого сорта (а соответственно и вкус вина) - это только слабое подобие настоящего Саперави.


Губит людей не пиво...


Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость