Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Грузинское элитное вино Саперави

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Грузинское элитное вино Саперави

#1 Непрочитанное сообщение daffan » 08 фев 2017, 12:41

Вино «Саперави (Saperavi)» – визитная карточка грузинского виноделия.
Делоется оно из коренного грузинского винограда,но у нас он тоже растет но только подобраный под наш вид окружающей среды культивированый еще 5-6 тысячилетий назад. Думаю многие и незнали что называит его саперави,в простонародьи
(винный )виноград. Классическая вариация вина должна быть сухой и иметь крепость 10-12%.Обычно вино проходит годовую выдержку, но может храниться вплоть до 50 лет, а пика вкусовых качеств достигает приблизительно к 12-15 году созревания. Первое офицальное вино с таким названием появилось в 1886 году.
Ну а сухое вино думаю каждый делать может.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 161
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 27 раз

Грузинское илитное вино Саперави

#2 Непрочитанное сообщение doc131074 » 08 фев 2017, 13:11

Наверное все таки Элитное, исправьте, а то по отношению к этому вину звучит как насмешка, да и название темы как никак.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Грузинское илитное вино Саперави

#3 Непрочитанное сообщение daffan » 10 фев 2017, 02:50

doc131074,
Вопро не понял.
Обоснуйте.
Может у вас есть этому опровиржение?



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 161
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 27 раз

Грузинское илитное вино Саперави

#4 Непрочитанное сообщение doc131074 » 10 фев 2017, 09:03

Я ничего не спрашивал, слово элитное пишется через э


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 594
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 257 раз

Грузинское илитное вино Саперави

#5 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 27 фев 2017, 12:54

doc131074, какой обстоятельный диалог. И главное, результативный... Без хорошей рюмки точно не обойтись и "Саперави" тут явно не поможет. :nea:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Грузинское илитное вино Саперави

#6 Непрочитанное сообщение daffan » 07 мар 2017, 13:07

doc131074, Это все спешка. А потом не смог исправить.

Vladyuha, А диолог и правда замечательный. Хотя это больше на монолог похоже.
А я думал вы оставите хоть что небуть о рецепте ,а вы просто так проходили :lol:
ЛЮДИ КАК ВАМ РЕЦЕПТ?? МОЖЕТ КТО ИЗ ВАС ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛ С НИМ??



Аватара пользователя
Grishania
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 62
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 14:44
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 14 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#7 Непрочитанное сообщение Grishania » 24 мар 2017, 18:06

Вообще, саперави - это именно сорт винограда. А вот вино из этого сорта можно приготовить какое угодно, от почти помоев до шедеврального - кто как подойдёт к задаче... :nyam:
По стародавним советским временам я очень почитал вино "Ахашени" - как раз таки из винограда этого сорта, а уж было ли оно элитным? Вряд ли. Ещё менее элитным будет вино, приготовленное в домашних условиях, но даже не в этом дело.
В Грузии, как при СССР, так и сейчас, насколько мне известно, не существует законодательства о вине наподобие французского или итальянского. Но всё же, по аналогии: если вино называется "Саперави", то скорее всего производителю просто больше нечего сказать о своём продукте, кроме как указать на сорт. А вот производитель, склонный считать своё творение выбивающимся из общего ряда, предпочтет строго индивидуальное название. И назовёт его "Ахашени". Или Киндзмараули. Или Баракони... да мало ли... Обычно это название конкретного места происхождения.
Объективнее всего "элитность" вина подтверждается его продажами на конкурентных рынках и винных аукционах, хотя и конкурсы, победы на них, награды и прочее - тоже имеет немалое значение. Здесь, насколько я в теме, современному грузинскому виноделию, как и российскому, хвастать особо нечем.
А Саперави - да, помню, в молодости очень казался хорош... или это ностальгия старческая? :sad:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 594
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 257 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#8 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 26 мар 2017, 08:41

daffan писал(а):А я думал вы оставите хоть что небуть о рецепте ,а вы просто так проходили

Да, пробегал мимо, не смог от реплики удержаться...
Но полностью согласен с Grishania, вино действительно не входит в класс элитных вин, это вино массового производства и потребления, поскольку одноименный сорт винограда, из которого его делают растет практически по все территории Грузии и не только. А вот класс вина определяется уже не только сортом, а технологией производства, органолептическими показателями, временем выдержки и многими другими факторами. И для знаменитых вин Грузии виноград Саперави используется только как составляющая часть букета.
Одна, скажем так, смешная особенность этого вина - это способность окрашивать наш язык в фиолетовый цвет буквально с первого глотка. Кстати, так можно проверить действительно ли вино настоящее. :pleasantry:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Грузинское элитное вино Саперави

#9 Непрочитанное сообщение daffan » 26 мар 2017, 16:10

Vladyuha,
В этом вы правы я с вами полностью согласен. Вено это как ребенок , как за ним следить такой он и выростет.
Grishania, С сортам это вы правы ,но у наас он иднт уже как гебрид. Ну и конечно не только именно к этому вину нужно пдходить творчески , но и ко всем остальным тоже.



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#10 Непрочитанное сообщение Merq » 26 мар 2017, 16:29

Мне все таки кажется что вино приобретает статус элитного если выдерживается в течении 12-15 лет как пишет автор, при соблюдении конечно же технологии изготовления.


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 70 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#11 Непрочитанное сообщение Леонид » 04 апр 2017, 04:23

Можно было бы попробовать сделать такое вино. Но для этого надо преодолеть две проблемы. 1) Надо где-то найти этот виноград, я его не встречал. 2) Чтобы действительно получить элитное вино надо подробно знать рецепт, чтобы сохранить вкусовые особенности этого винограда.


На пути к истине.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Грузинское элитное вино Саперави

#12 Непрочитанное сообщение tarassik » 04 апр 2017, 10:12

Vladyuha писал(а):способность окрашивать наш язык в фиолетовый цвет буквально с первого глотка.

Саперави так и переводится - красящий, красильщик. Не плохое красное сухое вино, но по моему не элитное. Считается особенностью приготовления Саперави - сок не отделяют от жмыха и брожение должно происходить в темноте. Хотя какая это особенность? Многие вина так делаются.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 594
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 257 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#13 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 04 апр 2017, 14:56

Леонид писал(а):Надо где-то найти этот виноград, я его не встречал.

Я много читал информации о винограде вообще и Саперави в частности. так вот, сейчас селекционерами выведен морозостойкий сорт саперави, адаптированный к более северным районам России. Не буду утверждать, что омские морозы он сможет пережить, но то, что растет не только в Грузии, но и во многих регионах России, Украины - это точно. Но знатоки утверждают, что вкус именно этого сорта (а соответственно и вкус вина) - это только слабое подобие настоящего Саперави.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
svk101
Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 01:20
Поблагодарили: 1 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#14 Непрочитанное сообщение svk101 » 27 май 2017, 02:01

Здравствуите. Мне кажется что, РЕЦЕПТ вина, не правильно говорить, правельнее будет ТЕХНОЛОГЯ, потому что приготовление вина основывается изначально на его анализах, как минимум географическое расположение винограда влияет на его кислотность, не говоря уже о том когда его сорвали (на сколько виноград вызрел).



Аватара пользователя
Grishania
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 62
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 14:44
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 14 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#15 Непрочитанное сообщение Grishania » 27 май 2017, 18:14

tarassik писал(а):Саперави так и переводится - красящий, красильщик. Не плохое красное сухое вино, но по моему не элитное. .


Вообще сорт винограда Саперави - чуть ли не самый массовый в Грузии. По крайней мере, из "красных" сортов. И в винах встречается как в качестве 100%-ного, так и масса купажей с его участием. А уж что из этого станет элитным, а что весьма посредственным - это целиком зависит от прилежания винодела, его опыта, оснащённости... да мало ли чего! А вот долгая выдержка вряд ли сильно поможет вину из винограда этого сорта. Хотя хорошую партию почему бы и не подержать лет 10-15?. Только хватит ли сил ждать? Ведь ещё и деньги нужны, а чтобы их получить, надо продавать... Лучше ежедневно. :fool2:



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#16 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 28 май 2017, 17:21

Элитным это вино назвать нельзя, потому как элита подразумевает редкость или дорогое, с соответствующей технологией, а так если производство этого вина запущено в массовое промышленное производство, то получается , что вино просто хорошее, но никак не элитное.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#17 Непрочитанное сообщение pius80 » 27 июн 2017, 13:37

daffan писал(а):Думаю многие и незнали что называит его саперави,в простонародьи

Ну, почему же? Это у нас это название не все знают. А грузинские виноделы - великолепно. Кстати, и вино очень вкусное. Я его пробовал в Тбилиси в 91-м. Дорогое, кстати,было. 3 рубля (советских), стакан!Но, тот кто пробовал, не даст мне соврать: оно того стоит! :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Грузинское элитное вино Саперави

#18 Непрочитанное сообщение daffan » 28 июн 2017, 09:36

Sergey71,
В СССР продовали яблочный коньяк и стоил он копейки и делался в производственном маштабе.Многие кто его пил до сихпор с отвратительным впечатлением вспоминают его.
Лет десять назад двое словян в Португалии начали делать тот же коньяк изумительного качества и по огромной цене! Вот он встал элитным! И встраны СНГ его не поставляют
Так что не все то золото что одинаково называется.Еще
один пример коньяк хенеси,вроди коньяк а цены не сложишь.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 39 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#19 Непрочитанное сообщение ragroman » 05 июл 2017, 02:41

У нас этот Саперави грузинский стоит в нескольких супермаркетах, никто его не берет, куплю если будет по акции за пол цены хотя бы от нынешней, так как много недорогих и хороших кубанских, крымских и абхазских вин лежит. А яблочный коньяк это по моему Кальвадос называется и во Франции он более распространен чем виноградный, только стоит он в несколько раз дороже виноградного, хотя яблочный сок даже натуральный дешевле любого другого. Пробовал кизлярский и дербентский Кальвадос, жестковатые но ничем не хуже коньяка.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Грузинское элитное вино Саперави

#20 Непрочитанное сообщение daffan » 14 июл 2017, 02:15

ragroman,
Хорошее вино это когда оно делается в домашних условиях с любовью. Или именно с завода пока его не разбодяжили или не потделали.
Вино если оно настоящее особенно с ихнего винограда это пестня!!!
Всем рекомендую хоть раз в жизни это попробовать.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 1 гость