Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из клубники

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Вино из клубники

#1 Непрочитанное сообщение tarassik » 15 фев 2017, 13:05

Делюсь рецептом вина из клубники. Своим назвать не могу. Обычно делаю в банках, т.к. большой тары на клубнику не остается.
Готовим сироп из расчета 0.5 кг сахара на банку, остужаем.
Вино из клубники - Банка с клубникой.jpg
Вино из клубники - Банка с клубникой.jpg (9.34 КБ) 542 просмотра

Ягоды размять и переложить в стеклянную банку. Залить сиропом так, чтобы 1/5 объема осталось свободным. Это для брожения. Горлышко банки перевязать чистой марлей. Для того чтобы брожение началось раньше и проходило активнее, сахар лучше добавлять в два приема. В таком виде бродит неделю примерно. Нужно периодически перемешивать. После осаживания снять и оставить на тихое брожение.
Вино из клубники - Банка с обратным клапаном.jpg
Вино из клубники - Банка с обратным клапаном.jpg (8.26 КБ) 542 просмотра

Примерно 2 месяца. Как стало прозрачным снимаем с осадка и в бутылки. И желательно еще хотя бы 2 месяца подержать в погребе или где у вас прохладно.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Вино из клубники

#2 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 15 фев 2017, 14:16

Простой и доступный рецепт. Но мы как то обсуждали тему, связанную с клубникой и возник вопрос по поводу того, что продукт немного горчит из-за наличия семечек. Вы с такой проблемой не сталкивались? В вине не чувствуется горечь? То что вино получается ароматным и красивым на цвет :nyam: я не сомневаюсь, а вот по поводу горчинки хотелось бы узнать подробнее. Может, какой то особый сорт клубники используете?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Вино из клубники

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 15 фев 2017, 23:42

Отличный рецепт,главное что как раз мне в пору будет,я высадил клубнику в саду в прошлом году.Думаю,если ничего экстра ординарного не случится,в этом году обязательно воспользуюсь этим рецептом,тем более,что ничего сложного в нём нет.Ну,а насчёт горечи,наверное она не критичная,а даже придаст какой-то пикантности что ли этому вину.



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 20 раз

Вино из клубники

#4 Непрочитанное сообщение Данька » 16 фев 2017, 18:14

Vladyuha, Вот вех косточек избавиться не получится, но если ягоды, а они должны быть полностью спелые, перетереть через сито, то большая часть семян отсеется.
Но я хочу немного дополнить рецепт tarassik, Клубника как ягода для вина ненадежная. Если что-то упустите, или неправильно будете хранить вино, то оно скиснет.
Осветляется вино из клубники тоже плохо. А вино лучше делать ликерного типа. Тогда и горчинки незаметно будет.
Что еще важно. Ягода лежит на земле, поэтому ее надо тщательно промывать. Так что для хорошего брожения лучше добавить в сироп изюма.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Вино из клубники

#5 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 16 фев 2017, 22:34

Кстати клубника очень классный ингредиент для вина. Имеет достаточное количество внутреннего сахара, быстро бродит, не требует особых условий хранения. Кстати, если банки с "заготовками" поставить в теплое и темное место, то процесс брожения будет происходить намного быстрее. При этом старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей. Практика показывает что они как-то не очень хорошо влияют на внешний вид будущего напитка.



Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 8 раз

Вино из клубники

#6 Непрочитанное сообщение Татьяна » 28 фев 2017, 15:57

tarassik писал(а):Ягоды размять и переложить в стеклянную банку.

У нас обычно клубника не остается: съедаем и варим варенье на зиму. Скажите, а клубника для вина подойдет любого сорта или нет. Сестра иногда привозит многоразовую клубнику (плодоносит до заморозка). Дело в том, что она водянистая и не очень сладкая. Дети ее не кушают. Подойдет ли такая клубника для домашнего вина? :smile:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Вино из клубники

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 28 фев 2017, 18:02

Думаю,что любая клубника подойдет для вина,просто когда будете делать вино из не сладкой клубники добавьте побольше сахара.Не думаю,что она не пахнет как клубника из-за того,что несладкая.Поэтому проблем никаких не вижу,можете смело делать вино. :ok:



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Вино из клубники

#8 Непрочитанное сообщение tarassik » 01 мар 2017, 10:24

Татьяна писал(а):Скажите, а клубника для вина подойдет любого сорта или нет

Для приготовления ягодного вина с применением сахара не важен сорт ягоды. Разве что по идеологическим соображениям. Все равно вкус и крепость вина регулируется добавлением необходимого количества сахара и воды.
Вот нашел интересную таблицу.
Количество сахара и воды (в граммах), добавляемых к одному литру чистого сока для получения десертного вина с содержанием 16% спирта (объемных) и около 0,8% кислоты

tabl.xlsx
(10.03 КБ) 1 скачивание
Вложения
Вино из клубники - Снимок.JPG


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Вино из клубники

#9 Непрочитанное сообщение tarassik » 02 мар 2017, 11:35

Вот еще вариант.
Количество сахара и воды (в граммах), добавляемых к одному литру чистого сока для получения вина с содержанием 16% спирта (объемных) и около 0,9% кислоты
Книга1.xlsx
(10.14 КБ) 4 скачивания


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Горилыч
Модератор
Сообщений: 132
Возраст: 46
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Вино из клубники

#10 Непрочитанное сообщение Горилыч » 02 мар 2017, 12:08

tarassik, с Вашего позволения эту табличку "закину" в тему Таблицы и калькуляторы винокура. Уверен, мастерам это пригодится. Да и сами не стесняйтесь пополнять эту базу знаний :smile:


Всегда есть повод...

Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 43
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 4 раза

Вино из клубники

#11 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 06 мар 2017, 14:46

Да я считаю , что из клубники сможет приготовить вино только опытный винодел. Клубника не очень хорошее сырьё для изготовления вин. Вина из неё плохо хранятся и часто скисают. Сок из клубники трудно отжимается и плохо осветляется.
Для приготовления сухого вина эта ягода не подходит. Зато из неё получается хорошее нежное вино ликёрного типа.
Нужно использовать только интенсивно окрашенные ягоды.



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Вино из клубники

#12 Непрочитанное сообщение Merq » 06 мар 2017, 21:57

 ! Сообщение из: Админ
Нарушение правил форума 2.2 часть 12: рерайтинг. Сообщение удалено


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Вино из клубники

#13 Непрочитанное сообщение Senka » 19 май 2017, 10:13

К сожалению, клубника у меня постоянно вырождается и становится мелкой (скорее всего, проблема в освещении), поэтому на такое вино сырьё выйдет лично у меня дороговато. А вот с земляникой хоть и мороки много, собирая на трёхлитровый бутыль, но уверен может выйти не хуже вина клубничного . Хочу этим летом попробовать. :pleasantry:



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Вино из клубники

#14 Непрочитанное сообщение Irinka » 19 май 2017, 10:25

Из одной клубники я никогда не делала, участок маленький,поэтому все на варенье и компот, а не очень красивые ягоды использовала для приготовления вина, для количества ягод добавляю вишню, особой пропорции нет, сахар тоже на глазок).



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 68 раз

Вино из клубники

#15 Непрочитанное сообщение kotler » 20 май 2017, 04:19

В данном случае главное важно получение самого сырья для получения такого вина. Уже неоднократно намеревался сделать подобную настойку или вино, но успеваю за ребятней набрать нужное количество клубники, уж больно вкусная зараза в сыром виде, а отдельно сходить на базар за ней как-то не с руки...



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Вино из клубники

#16 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 31 май 2017, 08:22

Дождались свежей клубники! Ура! :yahoo: Правда, сейчас она дороговата еще на рынке, но через недель-вторую, когда пойдет массовый сбор урожая, обязательно сделаю по минимуму клубничное вино на пробу. Рецепт простой, советы виноделов дельные, так что думаю, все получится.
Данька писал(а):Так что для хорошего брожения лучше добавить в сироп изюма.

А это один из таких дельных советов, поэтому им тоже воспользуюсь, боюсь, что сама клубника, тщательно промытая не даст нормального брожения, а с изюмом однозначно процесс активнее пойдет. Вино хочу сделать десертное, для девчонок своих, по результатам обязательно отпишусь.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вино из клубники

#17 Непрочитанное сообщение pius80 » 01 июн 2017, 13:35

Vladyuha писал(а):а с изюмом однозначно процесс активнее пойдет.

Конечно, активнее. Правда, я еще, кроме этого, вишню раннюю добавляю, если по времени получается. Процесс брожения отличный, да и вкус не плохой получается. Не знаю, кому не давал пробовать - всем нравится...



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Вино из клубники

#18 Непрочитанное сообщение Максим » 08 авг 2017, 19:06

EVGENIY KOTOV123 писал(а): Да я считаю , что из клубники сможет приготовить вино только опытный винодел.
Тут главное желание и соблюдать технологию и чистоту, а также не жадничать с сахаром. Можете также попробовать приготовить домашнее вино из клубники заброженное на покупных винных дрожжах. Описанный рецепт автором довольно прост и не требует особых навыков в виноделии.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 68 раз

Вино из клубники

#19 Непрочитанное сообщение kotler » 09 авг 2017, 09:47

Уже, просто прочитав рецепт, предвкушаю, что получится, именно, ароматный и полезный напиток к тому же спиртосодержащий. Но вот с клубникой в этом году беда. Холодные ночи и жаркие дни сотворили свое темное дело и урожай очень скудный, а сама ягода мелкая.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Вино из клубники

#20 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 15:20

kotler писал(а):Холодные ночи и жаркие дни сотворили свое темное дело и урожай очень скудный, а сама ягода мелкая.

Да, у нас такая же картина. Скорее всего, не получиться в этом году сделать. А покупать импортную - во-первых - дорого, а во-вторых, неизвестно, чем ее "напичкали". Не хотелось бы переводить продукт и собственное время.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя