Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Холодное копчение на природе.

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Markiz
Новичок
Сообщений: 9
Возраст: 25
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 14:56
Поблагодарили: 1 раз

Холодное копчение на природе.

#21 Непрочитанное сообщение Markiz » 04 мар 2017, 19:59

Сделать коптильню из подручных материалов для холодного копчения не проблема, как я вижу основные вопросы возникнут с подходящим деревом для копчения. Не везде на рыбалке можно найти плодовые деревья, а вот само сооружение не требует особых затрат, достаточно иметь лопату, старую бочку, желательно деревянную, либо подходящий по размерам ящик. Выкопайте в земле траншею длиной 5-6 метров, с одной стороны устройте костер, с другой поставьте импровизированную коптильню, траншею можно накрыть сверху палками и дёрном. Костер нужно поддерживать на минимуме, чтобы он только дымил.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 17 раз

Холодное копчение на природе.

#22 Непрочитанное сообщение Artcooll » 30 мар 2017, 17:58

Markiz писал(а):Не везде на рыбалке можно найти плодовые деревья,

Древесину можно взять с собой, тут невелика проблема, можно углей купить специальных. А вот бочку-то где на природе брать? Это придется ее с собой тоже тащить. Так не проще тогда взять мини-коптилку, нормальную?



Аватара пользователя
Hakob
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 23 май 2017, 20:34
Откуда: Ростов

Холодное копчение на природе.

#23 Непрочитанное сообщение Hakob » 23 май 2017, 23:56

ну на природе я думаю это уже лишнее!!!



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 196
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 43 раза

Холодное копчение на природе.

#24 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 24 май 2017, 08:23

Леонид писал(а):из чего можно сделать коптильню холодного копчения на природе, имея те материалы, которыми наградила природа?


В теории для этого нужно подобрать место под небольшим обрывом, желательно на берегу реки где есть гладкие камни и глинистая или песчаная почва. В этом случае может также понадобиться лопата, топор и немного свободного времени, чтобы прорыть небольшую канаву под определенным углом, обложить ее камнями, залепить со всех сторон глиной. Пока одни будут добывать рыбу, для других будет чем заняться. Но это если вам действительно некуда девать излишнюю энергию...



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 143
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 43 раза

Холодное копчение на природе.

#25 Непрочитанное сообщение Irinka » 28 май 2017, 17:29

Леонид писал(а):Посоветуйте, как и из чего можно сделать коптильню холодного копчения на природе...

Мы на море делали подобие копчения, что то среднее между горячи и холодным копчением, в земле вырывали не большую ямку для костра, с верху сооружали на рогульках рыбу, костер накрываем сыыими ветками, чтоб не сильно горел, время "копчения" примерно пол дня.



Аватара пользователя
Don Pedro
Новичок
Сообщений: 21
Возраст: 40
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 17:01
Откуда: Melitopol
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Холодное копчение на природе.

#26 Непрочитанное сообщение Don Pedro » 29 май 2017, 19:21

Irinka, Именно так и поступают те, кто собрался на природу и не совсем зарядился нужным инструментом и приборами для копчения. Принцип копчения вообще до безумия прост - мясо, рыба или курица обрабатывается дымом и после этого меняются её органолептические данные, появляется уникальный вкус и запах, а главное этот продук можно хранить значительно дольше чем обычное сырое мясо или полуфабрикат, которому отведены несколько часов для хранения или переработки. Стать специалистом по копчению на природе Вы не сможете, но именно так(повторяюсь) коптили свою пищу или добычу древние люди .
Так что если сильно припекло, то и яма возле пляжа с сырыми дровами или хворостом будет в помощь. Только не практикуйте такое копчение постоянно, канцерогены всё таки остаются вредными для здоровья.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 143
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 43 раза

Холодное копчение на природе.

#27 Непрочитанное сообщение Irinka » 30 май 2017, 07:17

Don Pedro, Возможно предки и делали, таким копчением сильно не наувлекаешся, дров маловато там где мы были, для того чтоб закоптить примерно килограмм рыбы пришлось пол пляжа обойти, а хранить долго не пришлось, потому как с пылу, с жару съели под чистую).




Вернуться в «Коптильни»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron