Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Рецина – необычное вино Греции

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 20 раз

Рецина – необычное вино Греции

#1 Непрочитанное сообщение Данька » 26 фев 2017, 01:14

Это вино довольно популярно и за приделами Греции, но мне удалось его попробовать всего один раз. Не скажу что в абсолютном восторге от вкуса, но понравилось.
Сразу говорю, сам такое вино ни разу не делал, но рецептом интересовался.
За основу берется белое столовое вино и в бутылку добавляется кусочек смолы, (смола сосновая).
Как я понял по отзывам, смолу добавляют каждый по своему предпочтению. Чем больше смолы, тем насыщенней запах хвои.
Кто-то делал такое вино? Был бы благодарен за уточнения.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Рецина – необычное вино Греции

#2 Непрочитанное сообщение Леонид » 27 фев 2017, 02:05

Данька писал(а):белое столовое вино

Это купленное вино вы имеете в виду? Можно будет попробовать сделать эту Рецину. Судя, по всему вся суть сводится к тому, что смола растворяется в вине. Интересно было бы узнать, где смолу взять? Это та, что с растущего дерева можно добыть? Или ее надо покупать?


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Рецина – необычное вино Греции

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 27 фев 2017, 08:00

У меня знакомые живут в Греции,так вот насколько я знаю,по их словам,это вино там популярно,причём не только белое,а ещё и розовое.
Данька писал(а):За основу берется белое столовое вино и в бутылку добавляется кусочек смолы

Смола по рецепту там добавляется в сусло,а её количество не должно быть больше десяти граммов на литр этого сусла,иначе запах смолы попросту испортит вкус этого вина.Честно говоря даже не знаю что будет,если добавить смолу в уже готовое вино и дать немного пропитаться вкусом этой смолы.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Рецина – необычное вино Греции

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 27 фев 2017, 08:50

Данька писал(а):За основу берется белое столовое вино и в бутылку добавляется кусочек смолы

Интересные факты всегда вызывают любопытство, поэтому заинтересовавшись информацией, не поленился и начал искать, что пишут о рецине в инете. С вашего позволения, немного уточнений, которые не связаны с моим личным опытом, а исключительно вычитанные - производится такое вино исключительно в Греции, смола алеппской сосны добавляется только в процессе брожения, и она не растворяется, а просто при окончании процесса выбрасывается. Вкус у такого вина довольно специфический, поэтому греки называют его "вино третьего глотка". Вино имеет очень давнюю историю, уходящую корнями в период Древней Греции, когда амфоры с вином для перевозки и длительного хранения запечатывали именно смолой.
Не думаю, что кто либо из форумчан рискнет приготовить такой экзот у себя дома.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Рецина – необычное вино Греции

#5 Непрочитанное сообщение tarassik » 27 фев 2017, 09:54

Vladyuha писал(а):Вино имеет очень давнюю историю, уходящую корнями в период Древней Греции, когда амфоры с вином для перевозки и длительного хранения запечатывали именно смолой

Это проясняет столь необычный рецепт вина. Можно еще в кроссовки вставить лыковые шнурки в память о лыковых лаптях. Но при случае конечно можно откушать Рецину. Кто в детстве не жевал смолу?


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Рецина – необычное вино Греции

#6 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 27 фев 2017, 12:06

tarassik писал(а):Кто в детстве не жевал смолу?

Мы жеваль смолу битумную или с фруктовых деревьев. Вот сосновой точно не пробовал :pardon:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Рецина – необычное вино Греции

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 27 фев 2017, 12:31

tarassik писал(а):Можно еще в кроссовки вставить лыковые шнурки в память о лыковых лаптях. Но при случае конечно можно откушать Рецину.

Если такой случай подвернётся вам,обязательно попробуйте,но желательно,чтобы это было настоящее вино,а не непонятно какого производства жалкая пародия.А ещё лучше,если есть возможность,поехать в Грецию,там вы уж точно найдёте этот по-настоящему вкусный напиток. :good:



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 20 раз

Рецина – необычное вино Греции

#8 Непрочитанное сообщение Данька » 28 фев 2017, 21:38

Vladyuha писал(а):Не думаю, что кто либо из форумчан рискнет приготовить такой экзот у себя дома

Зачем так категорично?)) Я бы с удовольствием сделал пару таких бутылочек. А вот за дополнительную информацию, спасибо, мне не сказали, что смола добавляется в процессе брожения. Наоборот, утверждали, что кусочки смолы кидают именно в готовое вино и держат несколько дней в теплом месте, но не выше 20 гр. Подают такое вино не охлажденным.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Рецина – необычное вино Греции

#9 Непрочитанное сообщение Леонид » 01 мар 2017, 01:17

Андрей755 писал(а):У меня знакомые живут в Греции,так вот насколько я знаю,по их словам,это вино там популярно,причём не только белое,а ещё и розовое.

Это рецепт Рецыны. Но саму идею использования смолы можно использовать и в других винах. Главное, чтобы вкусы вина и хвойной смоли правильно сочетались. Более чем уверен, что некоторые вина можно испортить смолой.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Рецина – необычное вино Греции

#10 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 01 мар 2017, 07:36

Леонид писал(а): Более чем уверен, что некоторые вина можно испортить смолой

Совершенно верно,далеко не каждое вино примет смолу и чтобы не испортить вкус самого вина,нужно почитать какое именно подойдет для приготовления подобия Рецины по-домашнему.Для разнообразия рецептов можно и попробовать сделать,главное придерживаться пропорций,хотя бы примерно.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Рецина – необычное вино Греции

#11 Непрочитанное сообщение Леонид » 04 мар 2017, 16:33

Можно перепробовать все сорта вин, только использовать не очень большое количество вина данного сорта. Например, стакан. Растворять в нем хвойную смолу и дегустировать. Только чтобы потом составить правильную пропорцию желательно иметь весы.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1005
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Рецина – необычное вино Греции

#12 Непрочитанное сообщение Максим » 15 дек 2017, 02:37

Vladyuha, при желании смолу такую можно достать, а вот с виноградом большая проблема, можно конечно поэкспериментировать с нашими белыми сортами винограда.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя