Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вымораживание браги.

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 16 раз

Вымораживание браги.

#21 Непрочитанное сообщение antonovich » 25 фев 2017, 11:31

Chopper писал(а):C2H5OH + H2O и уксусный альдегид, метанол, уксусноэтиловый эфир, н-пропанол, изобутанол, фурфурол, акролеин, изоаминол

Да уж. После вымораживания эта формула станет еще длиннее. После ректификации - короче. Самогон среднее между ними. Золотая середина.
maestro65 писал(а):мой сосед зимой постоянно брагу перед перегонкой выносит на мороз

Быстрее оседает. Самогон чуть лучше получается.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 128
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 24 раза

Вымораживание браги.

#22 Непрочитанное сообщение seregin4o » 04 мар 2017, 15:53

Не очень понял почему все так скептически настроены. При температуре ниже 32 градусов в жидком виде остаться должен только чистый спирт. Разве нет?
Потери конечно будут очень большие, но мало ли, как вариант...



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 352
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 89 раз

Вымораживание браги.

#23 Непрочитанное сообщение Senka » 21 апр 2017, 17:14

Такой метод сгодится только в том случае, если первача море и самогонщику подавай большую крепость. Ну и чисто традиционно для Сибири использование холода и часто не в лучшем варианте. Доля интереса к такой рецептуре есть, но материала жалковато.. :yes:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Вымораживание браги.

#24 Непрочитанное сообщение pius80 » 22 апр 2017, 01:38

maestro65 писал(а):Мол выносили брагу на мороз и то, что не замерзало называли самогоном.

Вот это номер! Я сам родом из Красноярского края, родственники до сих пор, в Красноярске живут, но такого я не слышал. Готовый самогон - да! Всегда на мороз выносили. Он морозом прекрасно очищается. А вот, чтобы брагу?
Если предположить чисто теоретически, то мороз аннулирует работу дрожжей, приостановит разложение остатков. После этого, конечно, брага должна быть перемешана, чтобы вышли лишние газы. Но, далее, перед самой перегонкой, ее нужно осветлить. Я так думаю, что это все нужно для дегазации. Как-то так... Может, у кого-то еще есть варианты?



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Вымораживание браги.

#25 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 22 апр 2017, 09:16

Интересный способ вымораживания, стоит попробовать, жаль зима кончилась. Некоторое время так воду очищал в морозильнике. а вот если таким способом попробовать очистить самогон.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 39 раз

Вымораживание браги.

#26 Непрочитанное сообщение ragroman » 15 июн 2017, 15:24

Несколько раз вымораживал и брагу и пиво и вино, наливал в пластиковую полторашку и клал в морозилку, через 3-4 часа половина замерзала и что не замерзло сливал и дальше вымораживал. Увеличение крепости было незначительное, но по идее должно быть крепче. То что замерзало размораживал и пробовал крепость тоже большая была, почти как у исходного продукта, только запах ацетона появился, но пить и то и другое можно было и никакого похмелья замечено не было. Наверно лучше в металлическую чашку выливать и снимать льдинки, но это долго и муторно и потеря материала будет большая.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 187
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 59 раз

Вымораживание браги.

#27 Непрочитанное сообщение Irinka » 22 июн 2017, 14:00

Sergey71 писал(а):Интересный способ вымораживания, стоит попробовать, жаль зима кончилась. Некоторое время так воду очищал в морозильнике. а вот если таким способом попробовать очистить самогон.
Я тоже так воду очищала, по разным советам диетологов, так вот когда воду очищала, в середине получался некоторый грязный сгусток, который потом выбрасывала. С брагой думаю будет тоже самое, придется выбросить кучу хвостов и употреблять не замерзщую голову))).



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 39 раз

Вымораживание браги.

#28 Непрочитанное сообщение ragroman » 22 июн 2017, 15:13

Так зачем зима то нужна, мне всегда и морозильной камеры в холодильнике хватало крепкая брага, вино или пиво до 18% там спокойно можно выморозить. Не понял только почему приличная часть спирта остается и в замороженной части, но после разморозки она по-моему еще и ацетоном начинает пахнуть, но пили много раз эту замороженную часть, никаких проблем ни у кого замечено не было.



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 511
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 55 раз

Вымораживание браги.

#29 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 14:22

Выморозить брагу, как и первичный дистиллят можно, вот только все погостные продукты брожения никуда не денутся, все высшие спирты, альдегиды и другие продукты остаются в браге. Зачем такой продукт употреблять, если он не прошел полной степени перегонки и очистки.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Вымораживание браги.

#30 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 17:14

ragroman писал(а):Так зачем зима то нужна, мне всегда и морозильной камеры в холодильнике хватало

Просто, зимой это может на много лучше выйти. Тем более, что в Сибири морозы крепкие :yes: :yes: :yes: А летом конечно, камера.



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 511
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 55 раз

Вымораживание браги.

#31 Непрочитанное сообщение Максим » 10 авг 2017, 13:39

Бывалый писал(а):Рецепт простой: после того, как брага выигралась, фляги выносят на мороз (25° и более) на сутки. Всё, что не замёрзло и есть самогон без аппарата. На вкус вполне приличный, но есть привкус дрожжей.

Все хорошо, но какой градус будет у этого "самогона" без процесса дистилляции или ректификации. А также необходимо учитывать сколько альдегидов, эфиров и высших спиртов находятся в такой жидкости.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Вымораживание браги.

#32 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 авг 2017, 18:55

Максим писал(а):Все хорошо, но какой градус будет у этого "самогона" без процесса дистилляции или ректификации.

Не надо быть пророком - градус упадет конкретно... Не вижу смысла в этих действиях :sad:



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 511
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 55 раз

Вымораживание браги.

#33 Непрочитанное сообщение Максим » 16 авг 2017, 19:07

pius80 писал(а):Не вижу смысла в этих действиях

Ну видимо некоторым интересно проводить такие эксперименты, это напоминает поиск философского камня.




Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость