Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Уголь или дрова

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 473
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 135 раз

Уголь или дрова

#41 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 26 фев 2017, 19:54

Chopper писал(а):Я имел ввиду, что химию возможно применяют в процессе изготовления угля, как оказалось в этом нет необходимости, да ещё и лишние затраты

Как оказалось в ходе обсуждения, применять химические вещества в процессе выжигания угля нет никакой необходимости. Но есть еще одна опасность, которая может подстерегать при использовании древесного угля. И эта опасность заключается не столько в самой породе дерева, столько в местности, где дровишки заготавливались. Не приведи Бог воспользоваться углями, приготовленными из древесины из Чернобыльской зоны, даже не из самой зоны, а из лесов над которым и прошли в 1986 году тучки с Чернобыля (а это и Украина, и Беларусь и Россия). Там лесов масса, дерево оттуда тащат, потому что очень дешевое, а радиоактивность такого угля зашкаливает. Мы же не покупаем уголь со счетчиком Гейгера.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 41 раз

Уголь или дрова

#42 Непрочитанное сообщение Chopper » 27 фев 2017, 20:40

Vladyuha, слава Богу от Чернобыля живу далеко, как правило углём для шашлыка занимаются предприниматели местного значения и тратить деньги на транспортировку своей продукции по стране им тупо не выгодно, максимум в соседние районы.



Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 128
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 23 раза

Уголь или дрова

#43 Непрочитанное сообщение seregin4o » 28 фев 2017, 23:00

Я за дрова. Привык уже, и стараюсь всегда на даче запас иметь, слава богу не проблема особо. Хотя пару раз и брал угли.
А по поводу углей из лесов Чернобыля, это вы что то по моему уже нафантазировали.
Ну ещё логично что оттуда металл прут, при его ценах. Но дерево... Не знаю, не знаю.



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 460
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Уголь или дрова

#44 Непрочитанное сообщение pius80 » 01 мар 2017, 17:56

Migel писал(а):Посему, предпочитаю нажечь угля из ольховых полешек, и на нем уж жарить шашлычок.

А почему, собственно, именно, ольха? А на плодовых деревьях не пробовали? Яблоня, груша, слива, персик,алыча... Поверьте, получиться ни чем не хуже! Я жарю шашлыки на подобных дровах не первый год, и пока, ни одного нарекания в мою сторону не было. Да и вкус и аромат очень приятный. А угли никогда не покупаю!



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 52
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 8 раз

Уголь или дрова

#45 Непрочитанное сообщение Merq » 02 мар 2017, 02:24

У Вас всегда есть выбор, только Вы решаете на чем готовить, если у Вас есть желание и время самому сделать уголь то почему бы и нет, от того будет только лучше. Но и магазинный уголь нельзя списывать со счетов, это в принципе то же самое. Только покупное )


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Sergey123
Новичок
Сообщений: 4
Возраст: 29
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 14:23
Откуда: г. Москва

Уголь или дрова

#46 Непрочитанное сообщение Sergey123 » 04 апр 2017, 12:01

В такой две случая первый по критерию цену дрова найти можно бесплатно. А угла надо будет платить. Второй критерия это по физику известна каждый 1 кг угля и дрова тепловой емкостью лучше угол чем дрова. Так на этом случая лучше выбрать угол. Мой выбор угол.

 ! Сообщение из: Коптилыч
Нарушение правил форума 4.1.: топик создан автопереводчиком.



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 213
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 20 раз

Уголь или дрова

#47 Непрочитанное сообщение Senka » 04 апр 2017, 14:11

Позволить себе закупать дрова для шашлыка могут только люди слишком обеспеченные или чрезмерно занятые. Ни к тем, ни к другим себя не отношу. Но имею дачу с кучей фруктовых деревьев,и ежегодно подрезая их в начале весны, к майским дровишки подсушиваются и выхожу в ноль таким образом. :playboy:



Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 128
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 23 раза

Уголь или дрова

#48 Непрочитанное сообщение seregin4o » 05 апр 2017, 02:54

Senka писал(а):Позволить себе закупать дрова для шашлыка могут только люди слишком обеспеченные или чрезмерно занятые.

А в чём проблема? На крайний случай заезжаешь на лесопилку, набираешь за палтос/бесплатно пол багажника и всё. Только надо шарить что набирать. Я когда то давно, по неопытности, оказался в компании, с мясом и дровами, которые разжечь не могли.)



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 460
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Уголь или дрова

#49 Непрочитанное сообщение pius80 » 11 апр 2017, 18:45

oddi писал(а):Мне предпочтительнее дровишки, запасаюсь ими с весны.

Честно говоря, я тоже предпочитаю дрова, особенно, фруктовых пород. У мня не большой сад, так дров яблони, вишни, сливы всегда хватает. Один раз попробовал использовать уголь - не понравилось...



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 114
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Уголь или дрова

#50 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 11 апр 2017, 19:01

Migel писал(а): предпочитаю нажечь угля из ольховых полешек, и на нем уж жарить шашлычок. Можете спорить, но мне кажется, что так и вкус и аромат у мяса гораздо приятнее.

Ольха? Впервые такое слышу. Предпочтение отдаю фруктовым деревьям, вишня, абрикос, персик. Вот это действительно мясо получается нежное и вкусное, хотя знаю людей, которые вообще без разницы на чем жарить и доходит до того, что бьют оконные рамы и жарят, не смотря на краску...



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 15 раз

Уголь или дрова

#51 Непрочитанное сообщение Artcooll » 11 май 2017, 19:26

Senka писал(а):слишком обеспеченные или чрезмерно занятые

Не сказал бы, что я себя отношу к людям слишком обеспеченным, но дровишки иногда беру фруктовых пород. Если их дома мало, что тогда делать? Я уже и у соседей просил, но не круглый же год все резать, а шашлычок люблю.



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 213
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 20 раз

Уголь или дрова

#52 Непрочитанное сообщение Senka » 12 май 2017, 07:46

Могу согласиться, если на даче не растёт, напишем, вишняк или прочие фруктовые деревья, то выбираться в ничьи садники и спиливать сухие ветки - это неудобно, мягко говоря. Впрочем, если жарка на огне не носит постоянный характер, то можно изредка и потратиться. :pleasantry:



Аватара пользователя
Sergey71
Новичок
Сообщений: 71
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 13 раз

Уголь или дрова

#53 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 12 май 2017, 11:04

Зачем голову морочить, на любой АЗС или супермаркете можно купить, хоть связку дров, хоть пакет угля. Я лично дрова беру с собой свои заготовленные заранее, когда дровишки заготовлены своими руками, то шашлык вкуснее.



Аватара пользователя
Grishania
Новичок
Сообщений: 28
Возраст: 62
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 14:44
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 10 раз

Уголь или дрова

#54 Непрочитанное сообщение Grishania » 12 май 2017, 13:19

Для меня вопрос простой: конечно, дрова! Дело не в том, что углям не доверяю - просто шашлык или барбекю обычно готовим на даче, а дрова как-то сами там появляются в виде старых подлежащих утилизации яблонь, слив или вишен - каждый год небольшая поленница... А вот дети не любят с дровами и костром возиться и поэтому привозят берёзовый уголь - ну что тут делать? В их присутствии уступаю инициативу им... :ok:



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 213
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 20 раз

Уголь или дрова

#55 Непрочитанное сообщение Senka » 13 май 2017, 04:41

Подводя некоторый итог можно написать, что здесь выбор между скоростью и самим процессом. Я, например, получаю удовольствия от самого процесса сжигания дров. Кроме того, так "утилизирую" старые деревья. Да и аромат от фруктовых деревьев и, скажем, березового угля не сопостовим. :pardon: :happy:



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 460
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Уголь или дрова

#56 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 май 2017, 22:48

alien писал(а):Скорей это предрассудки, не более.

Да нет, уважаемый, это не предрассудки. Я отлично знаю, что такое уголь. Пока на даче газ не провели, там топили углем. При Союзе еще. Попробуйте сразу разжечь простой уголь? Правильно, ничего у Вас, милейший, не получится! А магазинный загорается великолепно! От одной спички. Это, однозначно, не просто уголь, которого эмпирическая формула - С! Там куча добавок!

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Senka писал(а):Да и аромат от фруктовых деревьев и, скажем, березового угля не сопостовим.

Естественно, я тоже всегда в шашлыки использую фруктовые деревья. Самыми лучшими считаются персик, абрикоса и алыча. Но, груша, яблоня и слива - ни чем не хуже. Так же, как черешня и вишня. Мой конек - яблоневые и грушовые дрова.

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Yarikmi писал(а):Ольха? Впервые такое слышу.

Признаться - я тоже! Ольховая щепа великолепно подходит для копчения, особенно - рыбы! Именно щепа этой породы древесины придает такой неповторимый золотистый цвет! А, чтобы шашлыки на ольхе делать?... Старею, видать...



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 114
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Уголь или дрова

#57 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 14 май 2017, 10:36

Senka писал(а):Подводя некоторый итог можно написать, что здесь выбор между скоростью и самим процессом. Я, например, получаю удовольствия от самого процесса сжигания дров. Кроме того, так "утилизирую" старые деревья. Да и аромат от фруктовых деревьев и, скажем, березового угля не сопостовим. :pardon: :happy:

вот-вот, смотреть как сгорают, перемешивая их

а ещё классно жарить на кедровых дровах, интересный момент, был опыт... дым тоже вкусный такой получается



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 460
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Уголь или дрова

#58 Непрочитанное сообщение pius80 » 14 май 2017, 21:23

Денис писал(а): но шашлык оказался с соляро-бензиновым привкусом,

Кто бы сомневался... В одном из своих постов, я уже писал, что магазинный уголь прекрасно разгорается, не хочу повторяться. Очень жаль, что таким углем можно маринад испортить...И не только, а еще и себе здоровье.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Yarikmi писал(а):а ещё классно жарить на кедровых дровах,

Ни в коем случае!!! Испортите шашлык! Не забываем, что кедр - это тоже хвоя! Просто, в наших местах он не растет.




Вернуться в «Мангалы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alla и 0 гостей