Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Коньяк по латгальски:

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 749
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 307 раз
Контактная информация:

Коньяк по латгальски:

#1 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 28 фев 2017, 23:06

Сортировка 40% (а лучше сэм двойного перегона!) – 3 литра:
Гвоздика – 3 шт.
Кориандр – 10 шт.
Ванилин – 0,5 гр.
Мускатный орех молотый – 0,5 мл.(измеряю шприцем одноразовым)
Изюм карамелизированный – 2 ст. ложки
Сахар-карамель – 3 ст. ложки.
Ст. ложка обжаренной дубовой щепы, или дубовая кора.
Настаиваем две недели.
Коньяк по латгальски: - DSCN6432.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Коньяк по латгальски:

#2 Непрочитанное сообщение tarassik » 01 мар 2017, 11:46

OLEG _ 63 писал(а):Изюм карамелизированный

Не встречался в моих практиках. Можете разъяснить, что это за изюм такой? И по подробнее, если можно обжарке дубовой щепы. Я пока не представляю как это сделать.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1232
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 242 раза

Коньяк по латгальски:

#3 Непрочитанное сообщение pius80 » 01 мар 2017, 13:59

Интересный рецепт... Никогда не слышал, чтобы в коньяк применяли гвоздику и кориандр. Кстати, а почему ни слова о винограде? И еще: а почему именно "карамелизированный изюм"? А простой, что, никак не подходит? И самый главный вопрос: а как можно молотый мускатный орех набрать одноразовым шприцем? Это что, суспензия? А чайной ложкой, никак? Вот уж, век живи - век учись , и дураком помрешь... Честно говоря, очень хотелось бы попробовать этот напиток, никогда о нем не слышал...



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 749
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 307 раз
Контактная информация:

Коньяк по латгальски:

#4 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 16:34

tarassik писал(а): Можете разъяснить, что это за изюм такой?

tarassik, это изюм, подвергшийся обжарке. Кидаешь на сковородку вымытый и высушенный изюм и на сильном огне, постоянно помешивая обжариваешь пока он не надуется. Затем горячим ссыпаешь в настойку. Так поярче выражен вкус и запах изюма в настое.
По поводу щепы скоро открою тему. Процесс долгий и нужный для нашего брата.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 749
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 307 раз
Контактная информация:

Коньяк по латгальски:

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 16:46

pius80 писал(а):Интересный рецепт...

pius80, Этот рецепт я узнал от человека, живущего в Бостоне. Он родом из Латвии, а там есть область Латгальская Люди,живущие там испокон веков гнали, гоня и гнать видимо будут, не зависимо от властей, законов и политической ситуации на Марсе (его слова)! Поэтому не "Коньяк Латгальский", а коньяк по латгальски, т.е. - имитация! Поэтому понятно, что речи о винограде и нет! По поводу карамелизации изюма - пост выше. Теперь по поводу моих измерений некоторых продуктов и специй! Так как у меня нет до сих пор высокоточных весов :sad: :blush: , то в некоторых рецептах заменяю миллиграммы миллилитрами. Для этого взял трёхкубовый шприц, заплавил носик и насыпаю через верх нужное мне количество сухих, или заливаю жидких веществ. Бюджетненько, но для сухих не точно.Поэтому нужно нам иметь ювелирные весы! :yes:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1232
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 242 раза

Коньяк по латгальски:

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 01 мар 2017, 17:25

Уважаемый OLEG _ 63! Тебе, слушай, Нобелевскую премию надо дать! Я бы ни за что не додумался шприцом измерять сыпучие ингредиенты! Я честно говоря, никогда в Латвии не был, и ничего подобного не пробовал, по-этому мне и в диковинку такое было прочитать. Какой он хоть, на вкус? Просто у меня дальние родственники в Ереване живут, и для них производство коньяка всегда было связано с виноградом, при том, не самых худших сортов. Но вот, изюм они не добавляют. Именно, это обстоятельство меня и сбило с толку.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 749
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 307 раз
Контактная информация:

Коньяк по латгальски:

#7 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 23:50

pius80, коньяк он конечно напоминает ну очень отдалённо! Не дай Бог твоему родственнику из Еревана его попробовать! Ну а так напиток не плохой. Очень хорошо маскирует сахарный самогон.
pius80 писал(а): родственники в Ереване живут, и для них производство коньяка всегда было связано с виноградом,


Здесь запах винограда и имитирует изюм. А у нас в России, а лучше сказать от СССР осталось воспоминание о коньяке, связанное со вкусом карамели. Поэтому наверное я изюм и жарю!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Коньяк по латгальски:

#8 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 18 апр 2017, 13:27

OLEG _ 63 писал(а): Бюджетненько, но для сухих не точно.

Ничего в этом страшного нет, если плюс-минус несколько грамм. Как для имитации, вполне себе вкусный напиток наверное получается в итоге. Сделан на основе натуральных ингредиентов, он априори не может быть плохим, а тут ещё и несколько потрясающих вкусов смешаны. Перед днём рождения поставлю, угощу знакомых. :good:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 54
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Коньяк по латгальски:

#9 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 18 апр 2017, 17:29

OLEG _ 63 писал(а):Гвоздика – 3 шт.
Кориандр – 10 шт.

Если учитывать мои вкусовые предпочтения в коньячных напитках (в том числе и самодельных), то рецепт, который предложил нам OLEG _ 63, очень простой и интересный. Такое небольшое количество гвоздики и кориандра явно не испортит вкус напитка, а привнесет в него интересную нотку. Ну что такое 3 шт. гвоздички на 3 л. СЭМа? Или 10 шт малюсеньких горошин кориандра? Но тем не менее прибалты - люди со вкусом, уверен, что такой напиток стоит того, чтобы его сделать. Да и судя по фото, цвет у него не совсем коньячный, но тем не менее, довольно благородный. Будем брать! :wink:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 99 раз

Коньяк по латгальски:

#10 Непрочитанное сообщение Senka » 07 май 2017, 06:56

Обжаренную дубовую щепу я понимаю как немного обугленное на малом огне дерево. Вряд ли её в масле на сковороде будешь жарить.. А вот сочетание пряного кориандра и ванилина весьма оригинальное. Любопытно совместить.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 749
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 307 раз
Контактная информация:

Коньяк по латгальски:

#11 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 07 май 2017, 20:14

Senka, тему специально открывал по приготовлению щепы: topic403.html

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Senka писал(а): Вряд ли её в масле на сковороде будешь жарить.

Senka, в масле - нет! А без масла приходилось, когда срочно и мало было нужно.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1232
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 242 раза

Коньяк по латгальски:

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 19 окт 2017, 16:30

OLEG _ 63 писал(а):А у нас в России, а лучше сказать от СССР осталось воспоминание о коньяке,

На Украине - точно так же. :negative: Был Закарпатский, не плохой - сейчас помои. Молдавский Квинт тоже, по началу, был классный, сейчас - такое же пойло для бомжей :negative:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 749
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 307 раз
Контактная информация:

Коньяк по латгальски:

#13 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 08 ноя 2017, 21:52

Коньяк по латгальски: - latgal.jpg
Коньяк по латгальски: - 139541.jpg


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
shel-112
Новичок
Сообщений: 33
Возраст: 42
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 17:36
Откуда: Нягань
Поблагодарили: 32 раза

Коньяк по латгальски:

#14 Непрочитанное сообщение shel-112 » 10 ноя 2017, 18:28

Напиток делаю практически такой же,только исключаю гвоздику,ванилин и изюм.Каждый раз, новый напиток по вкусу получается.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 183 раза

Коньяк по латгальски:

#15 Непрочитанное сообщение Максим » 26 ноя 2017, 22:48

shel-112, учитывая постоянную рецептуру, скорее всего разница во вкусе возникает из-за качества дистиллята.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 749
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 307 раз
Контактная информация:

Коньяк по латгальски:

#16 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 27 ноя 2017, 22:21

Максим, да вряд-ли! Практика - не теория. Наш брат навески для рецепта редко в граммах делает. А если ещё и о штуках в рецептах идёт речь, то это вообще засада! Пятнадцать черносливин, или горошин душистого перца бывает очень отличаются у разных производителей. Так же и кориандр, купленный в Ашане от выращенного на своём огороде. И так далее. Да и пусть он будет разный! Главное, что бы был питейный и нравился!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 183 раза

Коньяк по латгальски:

#17 Непрочитанное сообщение Максим » 28 ноя 2017, 17:33

OLEG _ 63, согласен, что качество специй может разниться, в одном месте можно купить ароматный кориандр и гвоздику, в другом залежавшийся товар, который утратил свои ароматические свойства. Но все таки главный ингредиент в рецептуре это дистиллят, от его качества могут улучшиться или ухудшиться органолептические показатели настойки.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 749
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 307 раз
Контактная информация:

Коньяк по латгальски:

#18 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 28 ноя 2017, 20:12

Максим, ну, это бесспорно. Просто я бы написал, что и
Максим писал(а): от его качества могут улучшиться или ухудшиться органолептические показатели настойки.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 183 раза

Коньяк по латгальски:

#19 Непрочитанное сообщение Максим » 29 ноя 2017, 04:35

OLEG _ 63, я так понимаю такое экзотическое название напитка пришло с Прибалтики? Или это Скандинавское название?



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 749
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 307 раз
Контактная информация:

Коньяк по латгальски:

#20 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 29 ноя 2017, 10:41

Максим, ответ на твой вопрос в пятом посте. Читайте тему, друзья! Я ведь не для себя пишу. И не для победы в конкурсе! :biggrin:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.


Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя