Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Второе вино.

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Второе вино.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 ноя 2016, 07:25

Жалко бывает выбрасывать свежий жмых. Для этого использую его для приготовления второго вина. Суть этого вина сводится к тому, что отжатый сок заменяется 20-25 % сахарным сиропом. На 5-7 литров жмыха на 5 л. сиропа. А дальше классическая схема. В итоге можно получить пристойный напиток крепостью около 9 %. Также мне нравится то, что второе вино часто получается почти прозрачным. Лучше всего подходит виноградный или яблочный жмых. Хотелось бы услышать мнение специалистов и любителей, о том насколько можно назвать второе вино вином?


На пути к истине.

Аватара пользователя
Семён
Новичок
Сообщений: 21
Возраст: 24
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 13:06
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 7 раз

Второе вино.

#2 Непрочитанное сообщение Семён » 01 дек 2016, 00:36

Леонид, Я бы это вторым вином не назвал даже с большой натяжкой. Скорее всего это брага из которой можно получить самогон. Вот смотрите, вы сами пишите, что на 5-7 литров жмыха добавляете 5 л. сиропа. Вино, это сок, а вода, сахар и дрожжи (жмых прекрасно их заменит) это уже брага. В результате, вы получаете не вино, а отстоявшуюся брагу. И если ее отфильтровать, то она будет светлой и с небольшим процентом алкоголя. :drink:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Второе вино.

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 03 дек 2016, 02:50

Семён писал(а):Скорее всего это брага

Спасибо за отзыв. Мне этот напиток нравится. На вкус и аромат на брагу он совсем не похож. Дрожжей я в него также никогда не добавляю. Иногда когда есть какие-то подозрения, то могу засыпать 1 или 2 стограммовые почти изюма.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Семён
Новичок
Сообщений: 21
Возраст: 24
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 13:06
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 7 раз

Второе вино.

#4 Непрочитанное сообщение Семён » 05 дек 2016, 00:21

Леонид, Да, и мне тоже нравится. А знаете, добавьте вместо сиропа килограмма два меда разведенного в воде. Неделю побродит и отцедите жмых. Напиток по вкусовым качествам ни чем не уступит медовухи. Кстати, насчет браги. Я не всегда ставлю брагу только для самогона. Частенько просто фильтрую, как раз для того чтобы получить легкий алкогольный напиток. Если будет интересно, расскажу как фильтрую.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Второе вино.

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 06 дек 2016, 02:44

Мне кажется, что мед, на современном этапе развития, можно добавлять в любые напитки вместо сахара, сахар вызывает недоверие, поскольку способы его очистки мне не нравятся. А кружечку браги я также люблю пропустить, только когда она еще бродит, особенно в конце брожения. Нравится как она приятно, освежающе щиплет и хмелит.


На пути к истине.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 162
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 26 раз

Второе вино.

#6 Непрочитанное сообщение tarassik » 28 дек 2016, 13:25

Леонид писал(а): Хотелось бы услышать мнение специалистов и любителей, о том насколько можно назвать второе вино вином?

Сразу оговорюсь, что я не специалист, нодостаточно серьезный практик - любитель. Не мого считать этот напиток вином. Больше похоже на брагу. Но рецепт интересный. Я иногда добавляю сахакр в купаж из кислого сорта винограда. Если приятно потом употреблять, то все хорошо.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Sergeitch
Новичок
Сообщений: 28
Возраст: 27
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 15:35
Откуда: Карелия
Поблагодарили: 11 раз

Второе вино.

#7 Непрочитанное сообщение Sergeitch » 06 янв 2017, 17:09

Тех, кто считает этот напиток брагой, отсылаю в форум "Рецепты самогона", там master3388 в теме "Самогон с виноградной жмыхи" доводит это дело до логического самогонного конца. А по мне, так это не вино в строгом смысле слова, но то, что в магазинах называют "винный напиток", и для массового, негурманистого потребителя он прекрасно сходит за вино.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Второе вино.

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 06 янв 2017, 18:28

Sergeitch, если на все это посмотреть немного с другой стороны, и учесть, что самогон получается из браги, то любое вино можно грубо назвать брагой. Бродит оно, или уже отбродило, но его можно поддать процессу дистилляции, но выходе будем иметь прекрасный самогон.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 22 раза

Второе вино.

#9 Непрочитанное сообщение Slonimus » 08 янв 2017, 16:07

Леонид писал(а):любое вино можно грубо назвать брагой.

Можно, но не стоит. Ведь терминология достаточно устоявшаяся, и здесь, на форуме, четко определена. Брага - продукт, предназначеный для дальнейшей перегонки. И если вы свое второе вино дистиллировать не собираетесь, не будем его принижать: брага - обычно субстанция менее благородная, чем даже вторичное вино...



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 548
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 124 раза

Второе вино.

#10 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 07 фев 2017, 10:54

Леонид писал(а):Лучше всего подходит виноградный

Бесспорно виноградный жмых,лично для меня,лучше подходит,яблочный уже не то из него лучше сразу самогон.И пусть у вас второе вино получится не таким вкусным и крепким как первое,тем не менее,как винный напиток вполне себе будет ничего.Не бойтесь пробовать и экспериментировать. :smile:



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 162
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 26 раз

Второе вино.

#11 Непрочитанное сообщение tarassik » 07 фев 2017, 11:20

Для себя сделал следующий вывод из настоящего обсуждения. Напиток приготовленный способом брожения остатков, отходов винного производства с добавлением сахара следует считать "винным напитком", но ни как не вином.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Второе вино.

#12 Непрочитанное сообщение Леонид » 09 фев 2017, 01:18

Да, хорошее предложение. Действительно, название «винный напиток» лучше подходит. Но это если строго относиться к винному домашнему производству. Можно назвать и винном этот напиток, но низшего сорта, или второго.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 519
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 175 раз

Второе вино.

#13 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 фев 2017, 15:26

Леонид писал(а):Жалко бывает выбрасывать свежий жмых. Для этого использую его для приготовления второго вина.

Вроде бы все уже в теме обсудили по поводу второго вина. Я тоже иногда по мере возможности использую жмых, но только немного по другому. В полученный жмых я наполовину добавляю свежее сырье, делаю так только с виноградом. если жмых Изабеллы, то достаточно добавить низкосортный столовый виноград типа Бако, и вино получается довольно неплохим, только оно не второе, а как бы полторашное, поскольку и свежий виноград тоже входит в состав для брожения, добавляет диких дрожжей и вкуса.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 177
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 24 раза

Второе вино.

#14 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 26 фев 2017, 22:29

Лучше такие остатки использовать в качестве основы для реальной бражной массы. В этом случае вы не только не переведете продукт, но и подготовите чудесного вкуса самогон с нормальной крепостью. А если перегоните два раза - то и того лучше. Хотя портить или нет - вам решать. Правда здесь не стоит забывать о необходимости наличия самогонного аппарата.

Кстати, как альтернативу можно сделать ликер - добавить к конечному продукту в 9% (что у вас получается) обычного самогону.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 162
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 26 раз

Второе вино.

#15 Непрочитанное сообщение tarassik » 27 фев 2017, 10:10

Vitalij81 писал(а):вы не только не переведете продукт, но и подготовите чудесного вкуса самогон с нормальной крепостью

Поддерживаю такой подход. Мне кажется это эффективно и не надо портить партию вина случайными недостатками другой партии. Так их количество может удвоиться.
Vitalij81 писал(а):Правда здесь не стоит забывать о необходимости наличия самогонного аппарата

Куда без него в таком деле. Как то отходы и брак надо использовать.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Второе вино.

#16 Непрочитанное сообщение Леонид » 28 фев 2017, 04:40

Vladyuha писал(а): полученный жмых я наполовину добавляю свежее сырье, делаю так только с виноградом. если жмых Изабеллы, то достаточно добавить низкосортный столовый виноград типа Бако, и вино получается довольно неплохим,

То есть, таким образом, вы, грубо говоря, улучшаете сорт винограда (виноградного сока). Правильно я понял? Очень интересная и оригинальная идея. Действительно жмых некоторых винных сортов винограда жалко выбрасывать. Интересно насколько унаследуются свойства Изабеллы в таком «полуторном» вине как вы делаете.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 519
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 175 раз

Второе вино.

#17 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 28 фев 2017, 09:24

Леонид писал(а):Интересно насколько унаследуются свойства Изабеллы в таком «полуторном» вине

Я не буду утверждать, что на выходе имеем вино "Изабелла", но в полученном напитке явно чувствуется аромат благородного винограда, хотя вкусовые качества немного теряются.
Vitalij81 писал(а):Лучше такие остатки использовать в качестве основы для реальной бражной массы.

Тоже отличное решения для практически безотходного производства. Беру на вооружение.


Губит людей не пиво...


Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость