Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Ультрафиолет в виноделии.

Прессы, емкости, комплектующие и сопутствующие
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Ультрафиолет в виноделии.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 23 ноя 2016, 01:33

В последнее время все чаще стала появляться информация об использовании УФ излучения для обеззараживания, как вина, так и сырья. Используют для этого бактерицидные лампы. Хотелось бы узнать у специалистов, нужно ли это делать и зачем? Ведь УФ излучение убивает как вредные бактерии, так и полезные.


На пути к истине.

Аватара пользователя
master3388
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:46
Откуда: Украина
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Ультрафиолет в виноделии.

#2 Непрочитанное сообщение master3388 » 08 янв 2017, 03:13

В основном ультрафиолетовый излучатель, который уничтожит в вине нежелательные микроорганизмы и остаточные дрожжи будет применяться в замен диоксида серы. А это куда безопаснее, плюс ко всему полезных микроорганизмов в вине после завершения брожения нету.


Всегда в курсе событий

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Ультрафиолет в виноделии.

#3 Непрочитанное сообщение marrav71 » 10 янв 2017, 12:12

Леонид писал(а):Ведь УФ излучение убивает как вредные бактерии, так и полезные.

Не буду истиной в последней инстанции, но у меня негативное отношение в применении УФ в виноделии.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Ультрафиолет в виноделии.

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 16 янв 2017, 16:22

marrav71 писал(а):у меня негативное отношение в применении УФ в виноделии.

А почему? Ведь это простой и надежный способ обеззараживания вина. За границей он часто используется как в виноделии, так и в пищевой отрасли. Даже есть специальные УФ-фильтры. Ведь часто для обеззараживания используют разного рода химию, а с УФ все намного проще.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Оксаночка
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 39
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 06:50
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Ультрафиолет в виноделии.

#5 Непрочитанное сообщение Оксаночка » 23 янв 2017, 07:54

:hi: Мое мнение УФ ставить не стоит, я конечно не биолог, но на этот счет много было проведено исследований, у кого-то были положительные, а у других от облучения, появлялись намного больше ненужных микроорганизмов. УФ лампа не убивает 100% негативную микрофлору в вине. Тогда зачем ее ставить? :cray: Если у вас производство, то может и нужно обеззараживать вино, а для домашнего применения, эта операция по облучению вина, просто лишена смысла. :drink:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Ультрафиолет в виноделии.

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 27 янв 2017, 14:43

Оксаночка писал(а):Тогда зачем ее ставить?

Если употребить вино сразу (через год, через два), то может и не надо делать такой очистки. Но если хранить вино десятилетиями, то вот эта негативная микрофлора может его изменить до неузнаваемости. Вот с помощью бактерицидных ламп хочу решить эту проблему, хотябы частично.


На пути к истине.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Ультрафиолет в виноделии.

#7 Непрочитанное сообщение tarassik » 14 фев 2017, 22:15

master3388 писал(а):полезных микроорганизмов в вине после завершения брожения нету

Не согласен. Вот цитата: "Например, сорбиновая кислота сильно ингибирует развитие дрожжей, но меньше влияет на бактерии, а сернистая кислота - наоборот. Комбинируя эти ингибиторы, можно при умеренных дозах обоих достичь хорошего эффекта стабилизации, особенно полусладких вин." Т.е. стабилизация вина не подразумевает тотальное ингибирование микроорганизмов. Излишнее жесткое облучение выхолащивает - омертвляет вино. Пейте лимонад на здоровье.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Ультрафиолет в виноделии.

#8 Непрочитанное сообщение Artcooll » 25 фев 2017, 16:28

Леонид писал(а):Хотелось бы узнать у специалистов, нужно ли это делать и зачем? Ведь УФ излучение убивает как вредные бактерии, так и полезные.

Для обеззараживания емкостей неплохо, альтернатива термической обработки над чайником. А вот непосредственно вина, нз. Термической обработкой пользовался, но особой разницы нет, при всех видах обработках гибнет вся микрофлора.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 865
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 145 раз

Ультрафиолет в виноделии.

#9 Непрочитанное сообщение Максим » 08 авг 2017, 03:45

УФ лампы хорошо использовать для поверхностного облучения тары или материала, поскольку диоксид серы растворяется в сусле и уничтожает погостную микрофлору, то УФ лучам тяжело уничтожить всю микрофлору. Даже самые передовые французские винодельческие фирмы используют диоксид серы, а УФ лампы это пока инновации.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Ультрафиолет в виноделии.

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 авг 2017, 15:38

tarassik писал(а):Например, сорбиновая кислота сильно ингибирует развитие дрожжей, но меньше влияет на бактерии,

Скажу больше: она вовсе на них не влияет! Мало того, если ее в избытке, то она способствует развитию различных бактерий. Что, в данном случае, не очень хорошо...



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 865
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 145 раз

Ультрафиолет в виноделии.

#11 Непрочитанное сообщение Максим » 10 авг 2017, 16:14

Интересно, как может сорбиновая кислота вызывать развитие бактерий, если это сильный консервант и предотвращает плесневение жидкости.




Вернуться в «Винодельческое оборудование»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость