Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Абхазское вино Лыхны

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Абхазское вино Лыхны

#1 Непрочитанное сообщение daffan » 10 фев 2017, 03:10

Это одно из самых отличных вин. Если кто еще не пробовал саветую в этом году обезательно это зделать. Вино родом из Абхазии. От красных вин по мимо вкуа еще отличается и крепостью,с ним очень трудно довести себя до кондиции.Лыхны обладает тонким букетом с явственными нотами земляники. Пьется очень мягко.
Столовое красное вино Лыхны изготавливают только из сорта Изабелла. Готовый напиток имеет крепость 9-11 градусов и содержит 3-5% сахара. Лыхны относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость).Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17% или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28-32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий вкус без «лисьего» запаха, характерного для винограда сорта Изабелла.
После чего хранить в погрибе,переодически наслождаясь его не забываемым вкусам. :drink:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Абхазское вино Лыхны

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 10 фев 2017, 09:05

daffan писал(а):только из сорта Изабелла

Значит попробую сделать,у меня как раз этот сорт винограда растёт.Из этого сорта,наверное любой вид вина получается очень вкусным и красивым на цвет.Рецепт приготовления вроде бы совсем не сложный,но хотелось бы у вас уточнить,сколько нужно класть сахара? :ok:



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Абхазское вино Лыхны

#3 Непрочитанное сообщение daffan » 10 фев 2017, 15:26

Андрей755,
Процент сахара зависит от теплых и дождливых месядцев весной и летом. Вы наверное вкурсе что виноград последнее время каждый год начал вызревать по разнаму,соответственно и процент сахара будет в нем разный. В том году у меня и у знакомых вообще почти все виноградники почемуто померзли,я часть под корень спелил,а часть всетаки выходил. Те что выходил дали позний урожай ,и виноград плоховато вызрел.Так что конкретно ответить Вам на этот вопрос не могу. Я обычно пологаюсь на свой вкус.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Абхазское вино Лыхны

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 23 фев 2017, 03:48

Немного не понял, как именно в этом интересном рецепте вы проводите принудительную остановку брожения вина? И когда именно? Это очень интересно и важно. Если не сложно, то опишите эти процессы подробней.


На пути к истине.

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Абхазское вино Лыхны

#5 Непрочитанное сообщение daffan » 24 фев 2017, 20:20

Леонид,
Меряети крепость и как только вино набрало нужных оборотов досыпаети немного сахора иПервичное брожение проходит при температуре 28-32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий вкус без «лисьего» запаха, характерного для винограда сорта Изабелла. В общем там все написано, только немного подумать и внемательно зачитать.
Вот и весь сикрет



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Абхазское вино Лыхны

#6 Непрочитанное сообщение Максим » 12 сен 2017, 00:43

Данное вино по вкусовым качествам чем-то напоминает знаменитое грузинское вино Киндзмараули. К сожалению в моем регионе из таких сортов винограда не получить копии таких вин, поскольку не хватает определенного количества солнечных дней, да и климат совершенно другой.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя