Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Самый простой процесс, - для новичка?

Принципы, этапы, температурные режимы, схемы и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Самый простой процесс, - для новичка?

#1 Непрочитанное сообщение Lada » 27 дек 2016, 21:46

Никогда мне не доводилось варить пиво, а хочется, ну очень-очень. Немного разобралась какие ингредиенты для этого требуются, почитала и про оборудование. И думаю что всё как-то с этим всем сложно. Пожалуйста, опытные люди, расскажите о самом простом технологическом процессе пивоварения, для новичка. Чтобы так, по пунктам, для чайника. Спасибо вам за понимание. :fool2:



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 260
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 43 раза

Самый простой процесс, - для новичка?

#2 Непрочитанное сообщение Слава » 30 дек 2016, 01:15

Lada, как мне объяснили опытные пивовары, самым простым процессом является экстрактное пивоварение, если у вас есть опыт в самогоноварении и приготовлении браги,то справитесь без труда. Требования по оборудованию минимальные(сосуды, термометр, гидрозатвор и.т.п), а к каждому экстракту прилагается инструкция по приготовлению пива. Ну а если вам захочется что-нибудь особенного, вы прекрасно знаете где найти простой рецепт тёмного пива, изготавливаемого методом поджарки :wink: .



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 129
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Самый простой процесс, - для новичка?

#3 Непрочитанное сообщение tarassik » 02 янв 2017, 11:32

Что либо новое всегда трудно осваивать. Не хватает всего: навыков, знаний, оборудования. Нужно начать с самого простого, что уже знакомо. Например составить (списать) план. Это более менее все мы умеем. Вот к теме небольшой взнос.
В общем виде в пивоварении можно выделить три процесса.
1. Затирание солода: выдерживание смеси размолотого зерна и воды (такая смесь называется «затор») при определенной температуре или нескольких температурах. При этом ферменты, содержащиеся в солоде, должны полностью расщепить крахмал на сахара.
2. Варка получившегося сусла, во время которой добавляется хмель для горечи, вкуса и аромата.
3. Сбраживание сваренного с хмелем сусла в течение нескольких дней или недель.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 365
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 51 раз

Самый простой процесс, - для новичка?

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 04 янв 2017, 15:08

Я бы вам посоветовал купить набор для приготовления пива. В таких наборах есть все составляющие для приготовления и хорошо написан рецепт. Для новичка такие наборы очень хорошо подходят. Если нет специализированного магазина, то можно заказать через интернет.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 354
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 77 раз

Самый простой процесс, - для новичка?

#5 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 янв 2017, 12:59

Много интригующей информации, но ни одного конкретного поста с рецептом и пошаговой технологией приготовления. Ребята, у кого есть личный опыт пивоварения, поделитесь подробной информацией. Действительно ли получается нормальное пиво, если приготовить его кустарным способом? А то с самогонкой и домашними винами-наливками все более-менее ясно, а вот с пивом как то очень туманно. Думаю, не я один хотел бы узнать секреты приготовления этого напитка.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Макс
Новичок
Сообщений: 99
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 19 раз

Самый простой процесс, - для новичка?

#6 Непрочитанное сообщение Макс » 18 янв 2017, 22:33

Слава писал(а):вы прекрасно знаете где найти простой рецепт тёмного пива, изготавливаемого методом поджарки

Слава, а где найти этот рецепт? Я тоже интересуюсь.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 589
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Самый простой процесс, - для новичка?

#7 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 18 янв 2017, 22:56

Слава писал(а): экстрактное пивоварение

:bad: Сразу хотите отбить желание пить собственное пиво у Lada? По моему ничего хуже, чем пиво из экстрактов нет. Зачем самой его варить? В любом магазине и на полках и в розлив!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 129
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Самый простой процесс, - для новичка?

#8 Непрочитанное сообщение tarassik » 10 фев 2017, 18:36

Попробую обсуждение направить по формальному пути через предложенный мною выше план. Если конечно же он изначально не является ересью.
tarassik писал(а):1. Затирание солода: выдерживание смеси размолотого зерна и воды (такая смесь называется «затор») при определенной температуре или нескольких температурах. При этом ферменты, содержащиеся в солоде, должны полностью расщепить крахмал на сахара.

Вопросы по этому первому пункту:
а) вид и характеристики зерна;
б) крупность помола, рекомендуемое, доступное оборудование;
в) минимальный, оптимальный объемы "затора", материал и конфигурация емкости (рекомендуемые, допустимые);
г) температурно - временной режим процесса выдерживания;
д) критерии завершенности или достаточности процесса выдерживания затора.
Призываю знающих дать ответы на вопросы.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким


Вернуться в «Методы и процессы пивоварения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость