Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вишневый ликер с листьями

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Вишневый ликер с листьями

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 янв 2017, 09:16

Вишня радует не только вкусом спелой ягоды, ароматным вареньем, джемом, но и отличным "дамским" ликером, крепость которого не превышает 15-20 градусов, а вкус получается насыщенно вишневым, я уже не говорю о цвете этого напитка - изумительно рубиновый, прозрачный.
Рецепт не сложный, но потребует некоторых арифметических навыков. Срываем 600 штук спелой вишни и 350 листиков с черенками. Тщательно промываем и варим с 2 литрами воды после закипания порядка 20-30 минут на медленном огне. В конце варки добавляем 400-600 грамм сахара (в зависимости от сладости ягоды), доводим до кипения еще раз и оставляем до полного остывания. Процеживаем получившийся "компот", добавляем спирт (водку, самогон) - количество регулируем спиртомером, разливаем в тару для хранения, я использую 3-х литровые банки, закатываю и на хранение в подвал.
Напиток готов, к столу я подаю в хрустальном графинчике.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Вишневый ликер с листьями

#2 Непрочитанное сообщение marrav71 » 10 янв 2017, 12:26

Vladyuha писал(а):3-х литровые банки, закатываю и на хранение в подвал

Разрешите поинтересоваться, а не возникнет при таком рецепте процесса брожения?



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Вишневый ликер с листьями

#3 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 янв 2017, 16:21

Готов ответить с полной уверенностью - нет! Я пользуюсь данным рецептом уже много лет, ликер выходит очень ароматным и вкусным. Сейчас у меня в подвале хранятся такие банки еще урожая 2013 года (это самый старый), ну и есть более "молодые". Абсолютно нет брожения, видно, наличие спирта надежно консервирует готовый напиток и не дает ему бродить. По крайней мере, за все время, что я его готовлю, ни разу брожения не было.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Вишневый ликер с листьями

#4 Непрочитанное сообщение marrav71 » 10 янв 2017, 16:25

Vladyuha писал(а):что я его готовлю, ни разу брожения не было

Если так, то всему виной наверное спирт - он предотвращает процесс брожения.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Вишневый ликер с листьями

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 янв 2017, 17:40

Рецепт на самом деле простой и не сложный.Думаю нужно будет обязательно попробовать в этом году сделать,благо два деревья вишни растёт в палисаднике.Покажу рецепт супруге,наверное ей как ни кому он должен понравится,очень вишни любит,будет подруг угощать домашним ликёром.Спасибо за рецепт. :good:



Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 39
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 8 раз

Вишневый ликер с листьями

#6 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 12 янв 2017, 12:39

marrav71 писал(а):наверное спирт - он предотвращает процесс брожения.

Предотвращает процесс брожение термическая обработка, а не спирт! В рецепте же сказано, что компот сначала варится, а потом уже смешивается со спиртным. Кипячение убивает все бактерии. :pleasantry:


Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Вишневый ликер с листьями

#7 Непрочитанное сообщение marrav71 » 12 янв 2017, 12:52

Luchik_light писал(а):Предотвращает процесс брожение термическая обработка, а не спирт!

Не досмотрел, пардон. Но в связи с этим у меня появились другие мысли:
- любой "компот" через небольшое количество времени все равно прокисает и начинает бродить;
- в качестве консерванта в вашем ликере выступает сахар, а его количество в рецепте достаточно;
- дополнительный консервант - спирт.
P.S. Ваше замечание не совсем по сути процесса, но заставило меня "копнуть" вопрос поглубже. :pleasantry:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Вишневый ликер с листьями

#8 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 13 янв 2017, 23:34

К сожалению у меня нет вишнёвых деревьев - не приживаются, сколько не сажал, горная зона, капризный климат. Поэтому приходится покупать у ребят из соседнего городка (у них почему-то не вымерзает!?) Ну, не суть!
Пользуюсь таким рецептом:
Четыре килограмма вишни, два килограмма сахара, 10 грамм ванильного сахара (не ванили), щепотка молотой корицы. Заливаю всё это четырьмя литрами сортировки 45%. Настаиваю две недели. Первые три-четыре дня "перетрахываю" почаще для растворения сахара.
Через две недели процеживаю, разливаю по бутылкам и прячу в подвал. Всё это стараюсь делать пока жены нет дома! Что бы можно было с невинным видом ответить на её вопрос: когда девчонок позвать, попробовать? мол: блииин, а я уже в гараж в погреб поставил! В погребе желательно чтоб постояло до Нового года (в идеале!)
Пьяная вишня не выбрасывается. Очень хороший десерт! Для него делаем следующее:
5 ст. ложек молока
50 грамм сливочного масла
8 ст. ложек сахара
5 ст. ложек какао
1 ст.ложка муки.
В маленький сотейник помещаем молоко,сахар и какао. Доводим до кипения и кидаем масло. Опять доводим до кипения и аккуратно вносим муку. Когда мука равномерно размешается добавляем плитку шоколада (иначе смесь не застывает). Затем берём тортоллетки (маленькие вафельные формочки), кладём в них по паре вишенок без косточек и заливаем полученным шоколадом. Даём остыть, холодильник, стол! Всё!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Вишневый ликер с листьями

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 02 фев 2017, 06:13

Vladyuha писал(а):закатываю и на хранение в подвал.

Об таком рецепте я впервые услышал лет десять назад,тогда-то и попробовал его сделать.Помню сделал не много,ради эксперимента.Получился довольно вкусный конечный продукт,который понравился жене и её подругам.Хотелось бы у вас спросить,как долго может хранится такой ликёр?



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Вишневый ликер с листьями

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 02 фев 2017, 08:35

Андрей755 писал(а):как долго может хранится такой ликёр?

Cейчас в подвале еще стоит одна банка 3-х литровая урожая 2013 года. По качеству абсолютно не отличается от прошлогоднего ликера. Но конечный срок хранения мне не известен, по крайней мере, за три с половиной года качество продукта не ухудшилось. Я просто в разные годы делал разное количество - 1, 2, 5 порций. Напиток вкусный, расходится хорошо. Его и барышни мои употребляют, да и мы с зятем иногда побаловаться можем для разнообразия.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Вишневый ликер с листьями

#11 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 02 фев 2017, 09:18

Vladyuha писал(а):за три с половиной года качество продукта не ухудшилось

Ну если за три с половиной года он не теряет свой вкус,даст Бог,будет всё нормально,попробую и я сделать в этом году "порцию" побольше,чтобы хватило на несколько лет вперёд.Такой напиток может пригодится на разные семейные,и не только,праздники,ведь контингент гостей очень разнообразный. :biggrin:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Вишневый ликер с листьями

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 02 фев 2017, 11:39

Андрей755, не пожалеешь.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Вишневый ликер с листьями

#13 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 03 фев 2017, 11:07

Vladyuha, твои слова до Богу в уши.)Просто в моей жизни было столько советчиков насчёт разных настоек,сортов вина,рецептов самогона,что половина их советов оказывались не совсем такими,какими хотелось бы.Но думаю это не тот случай,тем более проверенный на себе.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Вишневый ликер с листьями

#14 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 03 фев 2017, 12:20

Андрей755, я тоже особо не доверяю советам и рецептам! Одно могу сказать: что, чем дольше стоит любое изделие (слитое, естественно с настоя), тем лучше оно становиться. Как-то достал я из погреба баночку с двухгодовалым имбирно-ореховым ликёром, казавшимся мне поначалу слишком приторно сладким и резким, за что и был низвергнут в холодную яму! Но за два года все ингредиенты так притёрлись друг к другу, что получился нектар! Друзья взяли бутылочку во Францию, так пришлось потом высылать рецепт! Кстати, нужно здесь его тоже опубликовать.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 53 раза

Вишневый ликер с листьями

#15 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 09 фев 2017, 22:31

Vladyuha писал(а):Рецепт не сложный, но потребует некоторых арифметических навыков


Как по мне, то всегда можно использовать для этих целей веса, ведь ягода может быть различного сорта и размеров, как и листья. В этом случае пропорция, запланированная изначально соблюдаться не будет. А если все приблизительно взвесить, то в дальнейшем подобрать нужные параметры составлять особого труда не будет. Но это, как вы понимаете, исключительно субъективное суждение.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Вишневый ликер с листьями

#16 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 фев 2017, 22:49

Андрей755, а я не советую, советчик из меня никакой. Я поделился своим личным опытом, проверенным неоднократным приготовлением и употреблением. Если кто на форуме и пишет рецепты если не с крепкого бодуна, то просто ради красного словца, то это точно не я. Заметил тут пару "спецов", рецепты которых вызываю определенную долю сомнения в их жизнеспособности, не буду переходить на личности, но ты наверное и сам это заметил.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 20 раз

Вишневый ликер с листьями

#17 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 12 мар 2017, 23:08

Мама еще в 80-е такой "ликер" делала, на лесной вишне и листьях. Было очень вишнево, прямо -УХ!!! Садовая такого духа не дает, но уже много лет мама использует вместо вишневого листа лист черноплодной рябины. Ягоду покупает мороженую, своей давно нету. Вкус у готового напитка необычный, с отчетливым привкусом миндаля.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Вишневый ликер с листьями

#18 Непрочитанное сообщение Senka » 14 мар 2017, 13:01

"С листьями" не звучит, а вот с молодыми листочками вишни - самое то! Они более ароматные и легче размягчают в спиртосодержащих жидкостях. Кроме того можно экспериментировать и добавить листочки чёрной смородины, они крайне пахучи и не будут забивать вишнёвую отдачу.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Вишневый ликер с листьями

#19 Непрочитанное сообщение pius80 » 15 мар 2017, 00:57

Vladyuha писал(а): Сейчас у меня в подвале хранятся такие банки еще урожая 2013 года (это самый старый), ну и есть более "молодые". Абсолютно нет брожения, видно, наличие спирта надежно консервирует готовый напиток.

Это удивительный напиток! Еще мой покойный дед его делал. У нас в саду всегда много вишен росло. Так вот, еще еще усилю подтверждение, что никакого брожения нет и быть не может. У меня в погребе, есть бутылки с этим напитком, которые еще 2005-го года! И там даже намека на брожение нет! Кстати, одну из бутылок я недавно пробовал. Ликер стал очень крепким, а тягучесть усилилась. Но, как ни странно, запах спелой вишни так и остается. многие советуют кидать корицу, ваниль и т.д., но я этого пока не делал. Мне и так очень нравится, да и жены друзей очень уважают этот ликерчик:)



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Вишневый ликер с листьями

#20 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 15 мар 2017, 08:53

Senka писал(а):"С листьями" не звучит, а вот с молодыми листочками вишни - самое то!

У меня нормально "звучит" и с листьями. Ведь к моменту созревания вишни молодых листиков, как правило уже очень мало, только на концах веток. А так я беру все листья, главное, чтобы они были не поврежденными болезнями или вредителями.
pius80 писал(а):У меня в погребе, есть бутылки с этим напитком, которые еще 2005-го года!

А это еще одно подтверждение того, что такой ликер - хорошее вложение сил в создание прекрасных домашних напитков.


Губит людей не пиво...


Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя