Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Переохлаждение есть?

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Переохлаждение есть?

#1 Непрочитанное сообщение Artcooll » 24 янв 2017, 11:49

Возник у меня такой вопрос. Делал сидр недавно, и решил соблюдать все технологические нормы, оставил в холодном месте (достаточно) и немного проспал момент, перестояло при температуре 0 гр, пару дней. В общем, недавно пробовал на вкус, не сформировался еще, хотя стоит давно. Могло ли переохлаждение повлиять на процесс созревания? Стоит ждать еще 2-3 месяца или перегнать?



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 270 раз
Контактная информация:

Переохлаждение есть?

#2 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 24 янв 2017, 19:58

Artcooll писал(а): перегнать?

Artcooll, А что там перегонять? В сформировавшемся-то сидре, насколько мне известно градуса четыре. Правильно, или нет?
А если процесс брожения тормознулся, то может лучше по новой запустить как-то?


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Переохлаждение есть?

#3 Непрочитанное сообщение Artcooll » 25 янв 2017, 11:27

OLEG _ 63 писал(а):В сформировавшемся-то сидре, насколько мне известно градуса четыре. Правильно, или нет?

Нет перегонять нужно уже после брожения, для закупорки вина на созревание. Мне не нужно брожение. У меня подозрения, что процесс созревания остановился. Потому что вкус за 2 недели не поменялся и слабовыраженный.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Переохлаждение есть?

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 25 янв 2017, 11:31

OLEG _ 63 писал(а):если процесс брожения тормознулся, то может лучше по новой запустить

Думаю не может,а всё-таки лучше по-новому запустить,с этого материала уже ничего не получится.Ну,а насчёт холодного места-это вы зря,сидр,насколько мне известно должен находится в тёмном месте,а температура в пределах 10-12 градусов по цельсию.То,что оно у вас стояло при низкой температуре,я думаю существенно повлияло на весь процесс. :yes:



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Переохлаждение есть?

#5 Непрочитанное сообщение marrav71 » 25 янв 2017, 20:22

Artcooll писал(а):оставил в холодном месте (достаточно) и немного проспал момент, перестояло при температуре 0 гр, пару дней

При такой температуре все процессы значительно замедляются, а в большинстве случаев и совсем прекращаются. Так что нужно их запустить по новой - может вполне все получиться повышением температуры, если нет, то уже без дрожжей не обойтись.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Переохлаждение есть?

#6 Непрочитанное сообщение Artcooll » 25 янв 2017, 23:51

marrav71 писал(а):Так что нужно их запустить по новой - может вполне все получиться повышением температуры, если нет, то уже без дрожжей не обойтись.

Андрей755 писал(а):10-12 градусов по цельсию

В общем, как я понял, то лучше сейчас сохранить еще на месяц созревания. Оставил в кладовой, в веранде. Там у меня примерно 7-10 градусов. Думаю, в таком состоянии процесс снова должен нормализоваться.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 270 раз
Контактная информация:

Переохлаждение есть?

#7 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 27 янв 2017, 09:19

Artcooll писал(а):процесс созревания остановился.

Artcooll, теперь до конца понял суть вопроса. Читать нужно внимательней! (Мне!). Вчера был на дегустации плодово-ягодных изделий. Ребята самогонщики позвонили, спонтанно собрались восемь человек. Каждый привёз своё. Был там и сидр. Т.к. был за рулём, смог позволить только бокал этого напитка. С удивлением заметил, что очень даже понравился (я не люблю слабые напитки)! Было и пиво, но сидр у всех вызвал хорошее впечатление. Единственное что плохо: не узнать рецепт, т.к. бутыль была передана знакомыми знакомых, через знакомых (!) от кого-то из Крыма!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Переохлаждение есть?

#8 Непрочитанное сообщение Artcooll » 03 фев 2017, 12:23

Еще вычитал такой момент, если есть желание сохранить на больший срок данное вино (сидр) то лучше его пастеризовать. При длительном хранении может утратить свои вкусовые качества. Думаю, тоже провести такое действо.



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 38
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 18 раз

Переохлаждение есть?

#9 Непрочитанное сообщение antonovich » 21 мар 2017, 12:12

Artcooll писал(а): лучше его пастеризовать

А смысл долго хранить сидр? Это же не вино. Как квас. Сделал - выпил. Смысл этих напитков в их живости. Удался не удался - пей витамины.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Переохлаждение есть?

#10 Непрочитанное сообщение Artcooll » 24 мар 2017, 11:20

antonovich писал(а):А смысл долго хранить сидр?

Это понятно. Просто нет такой возможности постоянно закрывать себе сидр каждое лето. Яблоки не каждый год родят. Вот и задумываюсь о храненье, но как показывает практика, то больше двух лет хранить его нежелательно.



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 38
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 18 раз

Переохлаждение есть?

#11 Непрочитанное сообщение antonovich » 24 мар 2017, 12:10

Artcooll писал(а):Вот и задумываюсь о храненье

Не совсем в тему. Когда яблок много сок закрываю. Из-за того, что посуды не хватает, без воды. Воду добавляю кипяченую перед употреблением. Интересно, а если из такого сока потом сидр сделать, получится?


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Переохлаждение есть?

#12 Непрочитанное сообщение Artcooll » 26 мар 2017, 13:53

antonovich писал(а):Интересно, а если из такого сока потом сидр сделать, получится?

И как вы потом собираетесь процесс брожения в этом соке делать? ;) Можете потом своим соком разве что разводить водку, чтобы получить такой себе напиток-микс. А так, сидр готовится из яблочного пюре.



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 38
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 18 раз

Переохлаждение есть?

#13 Непрочитанное сообщение antonovich » 02 апр 2017, 11:45

Artcooll писал(а):Яблоки не каждый год родят

Artcooll писал(а):Можете потом своим соком разве что разводить водку

Этот сок добавить в сусло со следующего урожая яблок. Должен получиться не плохой сидр. 100%


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
Supnik
Новичок
Сообщений: 16
Возраст: 38
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 11:09
Откуда: Киров
Поблагодарили: 1 раз

Переохлаждение есть?

#14 Непрочитанное сообщение Supnik » 04 апр 2017, 12:45

Artcooll писал(а): Могло ли переохлаждение повлиять на процесс созревания

Именно это и повлияло. Сидр делаю каждый год. Бывали такие случаи. Продукт испорчен. Смысла перегонять нет.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Переохлаждение есть?

#15 Непрочитанное сообщение Artcooll » 13 апр 2017, 17:46

Supnik писал(а):Смысла перегонять нет.

Пока что заново перегнал и поставил по новой, только уже в нормальную температуру. Через 2-3 месяца посмотрю получиться ли. Выливать жалко, всё-таки столько сил потратил, будем надеться что получиться.




Вернуться в «Технологии и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron