Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Самогон из алычи (ткемали)

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Brigadir
Новичок
Сообщений: 8
Возраст: 56
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:12
Откуда: Севастополь
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Самогон из алычи (ткемали)

#1 Непрочитанное сообщение Brigadir » 20 янв 2017, 12:42

Хочу предложить на суд общественности еще один рецепт напитка из алычи (в Грузии ее называют ткемали), которая у нас в Крыму растет повсеместно. Нам понадобится 10 кг спелой алычи, 1-2 кг сахара (но можно и без него), 5 литров воды (если с сахаром – дополнительно по 3 литра воды на каждый кг) и 30 граммов сухих дрожжей. Итак, начинаем! Из немытой алычи (на кожуре остаются дикие дрожжи) удалить косточки. Мякоть вместе с кожурой измельчить до состояния однородной кашицы (проще всего при помощи мясорубки). В 1 литре воды растворить 0,5 кг сахара и добавить сироп в алычовую жижу. Все тщательно перемешать. Завязать горлышко емкости марлей и на 1-2 дня поместить ее в теплое темное место. Если на 3 день естественные дрожжи не заработали - жижа бродить не начала, необходимо добавить в нее искусственные дрожи. При появлении пены, шипения и кисловатого запаха перелить смесь в емкость для брожения и добавить в нее сироп, приготовленный из 3 литров воды и 1,5 кг сахара. Все хорошенько перемешать, залить в нее оставшуюся воду и снова все хорошенько перемешать. После этого устанавливаем на горловину медицинскую перчатку с дырочкой или гидрозатвор. Емкость ставим в теплое темное место на 20-35 дней. После того, как брага дошла (стала светлее и горькой на вкус без сладости, не выходит газ), начинаем процесс перегонки. В первую очередь процеживаем брагу через марлю, отжимаем жмых. Это нужно сделать обязательно, иначе не минуем геморрой при перегонке – жмых будет пригорать со всеми последствиями. Первую перегонку осуществляем на максимальной скорости до падения крепости в струе ниже 30 % (не бойтесь, что раствор будет мутным). Полученный продукт разбавляем водой до 20 % и делаем вторую перегонку на медленном огне до падения крепости в струе ниже 4 5%. Готовый алычовый самогон разбавляем водой до 40-45 %, герметично закрываем и для улучшения вкуса оставляем на 2-3 дня. После этого - дело вкуса. Можно употреблять в чистом виде, можно настаивать по оригинальным рецептам.



Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 22 раза

Самогон из алычи (ткемали)

#2 Непрочитанное сообщение Макс » 20 янв 2017, 23:08

Brigadir, согласен, самогон получается отличный. Но вот отделить косточки от мякоти, это нереально. Особенно, если алыча обычная с твердой кожецей. Я просто давлю ягоду и всё. Бродит вместе с косточкой.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
Клифт
Новичок
Сообщений: 79
Возраст: 40
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 10:59
Откуда: Рыбинск
Поблагодарили: 23 раза

Самогон из алычи (ткемали)

#3 Непрочитанное сообщение Клифт » 21 янв 2017, 00:56

Brigadir, сначала хотел поблагодарить за развернутый рецепт, но прочитав до конца вспомнил, что где-то что-то подобное уже читал. И точно, эврика, нашел в своих закладках - это рерайт с форума Алкофан. Не поленюсь даже ссылочку дать на первоисточник: https://alcofan.com/prostoj-recept-alyc ... ogona.html
Вы, конечно, благоразумно не стали присваивать его авторство себе, но даже это прекрасно характеризует Вас как специалиста в самогоноварении и Ваше отношение к присутствию на этом форуме. Да простят меня модераторы. Я не специально.



Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 39
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 8 раз

Самогон из алычи (ткемали)

#4 Непрочитанное сообщение Слава76 » 21 янв 2017, 21:09

У меня несколько вопросов. Зачем разводить водой такой прекрасный напиток? И я думаю что сахара в рецепте маловато, а утверждение что можно и без него, меня вообще ставит в тупик. Алыча очень кислая, насчет дрожжей может и сработать, но без сахара просто никак.



Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 22 раза

Самогон из алычи (ткемали)

#5 Непрочитанное сообщение Макс » 21 янв 2017, 23:09

Слава76, алыча обыкновенная, это колючее дерево и собрать ягоды можно только после того, как они полностью вызриют и упадут. Тогда на вкус они не просто сладкий, а медовые. Я сейчас не говорю о колерованных сортах, хотя и они сладкие. Поэтому сахар, действительно, можно не добавлять.
Слава76 писал(а):Зачем разводить водой такой прекрасный напиток

перетертая алыча, это не напиток, а скорее кисель))). Я тоже немного разбавляют водой, так легче затереть брагу. А вот на природные дрожжи я не пологаюсь, добавляю винные.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Самогон из алычи (ткемали)

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 22 янв 2017, 00:21

Макс писал(а):Я просто давлю ягоду и всё. Бродит вместе с косточкой.

Я уже где-то на форуме писал, что косточки надо удалять. Они содержат «не очень полезные» вещества, которые в процессе брожения могут выделяться в брагу. Для того, чтобы хорошо отделить косточки алыча должна быть полностью спелой. Или же если и есть косточки в браге, то они всегда на дне бидона, надо брагу перелить а то что на дне процедить через марлю или дуршлаг.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Горилыч
Модератор
Сообщений: 145
Возраст: 46
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 35 раз
Контактная информация:

Самогон из алычи (ткемали)

#7 Непрочитанное сообщение Горилыч » 22 янв 2017, 11:28

Тема сюда была перемещена из форума "Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне"


Всегда есть повод...

Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 22 раза

Самогон из алычи (ткемали)

#8 Непрочитанное сообщение Макс » 23 янв 2017, 00:04

Леонид писал(а):косточки надо удалять

да вы правы, косточки нужно удалить. Но сделать это сразу не получится. На косточках очень много мякоти остается.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Самогон из алычи (ткемали)

#9 Непрочитанное сообщение pius80 » 31 янв 2017, 18:20

На самом деле, по-настоящему спелая алыча - сладкая. Да и самогон из нее получается очень вкусный. Что с косточками, что без. Я вот только не пойму, какое отношение имеет грузинский соус (ткэмали) к самогону? Тем более, что рецептов этих соусов - уйма! Но вот, что-то мне очень туго верится, что из соуса можно делать самогон. Кстати, ткэмали к шашлыку - милое дело! Много раз пробовал - действительно, очень вкусно!



Аватара пользователя
ripper1115
Новичок
Сообщений: 71
Возраст: 32
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 13:01
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 7 раз

Самогон из алычи (ткемали)

#10 Непрочитанное сообщение ripper1115 » 05 фев 2017, 16:28

Тут действительно неточность какая-то, я конечно могу ошибаться, но ткемали из алычи разве делают? Я недавно опробовал один рецепт. В самогоне меня постоянно отталкивает запах, даже если делаешь двойного перегона - запах остается. Я решил попробовать настоять свой любимый крепкий напиток на терне. Не спорю звучит неординарно, но получилось очень вкусно, главное только не переборщить с количеством терна! Я в трехлитровую банку добавил стакан свежего терна и поставил в темное место на 14 дней. Терен убрал запах, придал цвет и аромат! так что всем любителям настоек - предлагаю попробовать! Можете поэкспериментировать с меньшим количеством. 1 литр самогона на треть стакана плодов терна!



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Самогон из алычи (ткемали)

#11 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 06 фев 2017, 07:29

ripper1115, насколько мне известно из терна получаются очень вкусные вина и настойки,а так же он очень полезен для людей,у которых проблемы с желудком.Настойка из него обладает очень вкусным ароматом,если конечно всё правильно сделать.Из алычи такая вкусная настойка не получится хотя бы потому,что у неё нет того запаха,который есть у терна.



Аватара пользователя
Горилыч
Модератор
Сообщений: 145
Возраст: 46
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 35 раз
Контактная информация:

Самогон из алычи (ткемали)

#12 Непрочитанное сообщение Горилыч » 06 фев 2017, 16:17

Тема сюда перенесена из форума "Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей"


Всегда есть повод...

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Самогон из алычи (ткемали)

#13 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 08 фев 2017, 17:37

ripper1115 писал(а):1 литр самогона на треть стакана плодов терна!

Самое то! Одно проблематично. такой фрукт как терн не продается ни в одном магазине, по крайней мере, я ее встречал ни разу. это дикорастущий кустраник, у нас на юге Украины, он растет на окраинах лесов, в посадках. Его очень легко можно присмотреть в период цветения, весной - кусты просто облиты пенным цветом, а созревает где то к сентябрю. Вот тогда можно и на "тихую", но не грибную охоту за терном выходить, заодно и шашлычком побаловаться под хорошую рюмочку домашнего приготовления. И полезно и приятно (имею в виду шашлык, потому что собирать терн очень неприятно из-за острых шипов на ветках).
Самогон из алычи ткемали  - 1.JPG
Самогон из алычи ткемали - 1.JPG (18.8 КБ) 1000 просмотров


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
ripper1115
Новичок
Сообщений: 71
Возраст: 32
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 13:01
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 7 раз

Самогон из алычи (ткемали)

#14 Непрочитанное сообщение ripper1115 » 09 фев 2017, 21:03

Vladyuha писал(а):Одно проблематично. такой фрукт как терн не продается ни в одном магазине

Я не знаю, но там где живу я терен нарвать вообще не проблема, он растет везде и его можно собирать ведрами. Просто ради такой настойки, можно и кустик посадить на огороде. Вы обязательно попробуйте этот рецепт, он стоящий. И когда сделаете все по рецепту, не забудьте дать отстоятся продукту в темном прохладном месте. Если хорошо дать настоятся - вкус необыкновенный!



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Самогон из алычи (ткемали)

#15 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 19 фев 2017, 21:55

Макс писал(а):Тогда на вкус они не просто сладкий, а медовые. Я сейчас не говорю о колерованных сортах, хотя и они сладкие.


Не знаю как у вас, но в наших краях отыскать медовую алычу весьма проблематично. Максимум, что может попадаться - средней сладости ягода. И это уже после того как она полностью дозрела, превратилась в мягкий кисель и упала на землю, где ее без труда можно отделить от косточки и собрать в огромных количествах (урожаи, как правило, обильные). Поэтому сахара нужно все же добавлять. А вот разбавление 40 - 45 % воды готового продукта даже после второй перегонки кажется много.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Самогон из алычи (ткемали)

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 23 май 2017, 15:52

Макс писал(а):это колючее дерево и собрать ягоды можно только после того, как они полностью вызриют и упадут.

Не стоит ждать, пока они падут. Тогда, они уже полностью перезревшие. А медовая алыча растет только в южных районах. В центральной Украине, честно говоря, я ее нигде не видел.Да и собрать ее вполне реально. Кстати, не все сорта алычи, колючие.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 997
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Самогон из алычи (ткемали)

#17 Непрочитанное сообщение Максим » 23 окт 2017, 00:18

Макс, я такую алычу сначала засыпаю сахаром и периодически давлю ягоды, сахар быстро вытягивает сок, а дальше по рецептуре.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей