Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Квасное пиво

Рецепты подготовки компонентов и пива
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 32
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 9 раз

Квасное пиво

#1 Непрочитанное сообщение alien » 15 ноя 2016, 13:38

Нашел на просторах инета рецептик квасного пива. Хочу приготовить, это довольно легко, для этого нужно:

Квасное сусло – одна банка;
Дрожжи – 100 гр;
Сахар – 1 кг;
Хмель – 2 ст ложки;
Вода – 10 л.

Ставим воду, кипятим, потом заливаем сусло, добавляем хмель сахар и убираем с огня. Оставляем чтобы остыло до комнатной температуры и потом добавляем в него дрожи помешивая их, нужно дождаться брожения (3-е суток примерно). Затем цедим жидкость, разливаем в бутылки и в холодильник, ждем 2 недели.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Квасное пиво

#2 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 ноя 2016, 21:45

Мой один знакомый иногда такое пиво варит. Пиво получается темным. Пить его можно сразу, но алкоголя в нем почти нет. В большинстве случаев оно созревает, и его начинаем употреблять через три дня. Две недели еще никогда не ждали. Да, кстати квасное сусло он сам готовит, иногда, из черного хлеба.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 8 раз

Квасное пиво

#3 Непрочитанное сообщение Татьяна » 26 ноя 2016, 16:56

alien, а какие дрожжи вы добавляли: сухие или живые в брикетах на развес? Влияют ли дрожжи на вкусовые качества готового продукта?
Леонид, а не подскажите по какому рецепту ваш знакомый готовить квасное сусло, так же как и для обычного кваса?



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Квасное пиво

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 30 ноя 2016, 03:26

Татьяна писал(а):Леонид, а не подскажите по какому рецепту ваш знакомый готовить квасное сусло, так же как и для обычного кваса?

Точно не помню, но приблизительно на 7-8 литров воды надо полкилограмма сухарей из ржаного хлеба. Сухари делает сам, сушит в духовке на небольшом огне. Главное чтобы не подгорели. Воду надо вскипятить, снять с огня и засыпать туда сухари. Накрыть крышкой, и емкость чемто окутать, чтобы остывала не очень быстро. И через 15-18 часов будет готово квасное сусло.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Grovermn
Новичок
Сообщений: 2
Возраст: 32
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 01:25
1
Откуда: Malawi
Контактная информация:

Квасное пиво

#5 Непрочитанное сообщение Grovermn » 30 ноя 2016, 03:54

 ! Сообщение из: Админ
Спам. Сообщение удалено.



Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 32
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 9 раз

Квасное пиво

#6 Непрочитанное сообщение alien » 30 ноя 2016, 15:09

Татьяна писал(а): а какие дрожжи вы добавляли?

Добавляю обычные молотые дрожжи, свежие. Можно и со старого помола, по качеству ничего определенного сказать не могу, так как я эксперименты не ставил на разных дрожжах,всегда одними пользуюсь, собственного помола.



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 9 раз

Квасное пиво

#7 Непрочитанное сообщение Lada » 17 дек 2016, 23:02

alien писал(а):Нашел на просторах инета рецептик квасного пива.

Весьма импонирует мне данный рецепт, даже как приготовить сусло изучила. Попробуем сделать. Одно позвольте уточнить: в рецепте написано одна банка сусла. А какого именно объема банка, чтобы все получилось наверняка? И еще, - хмель можно брать выросший в лесу, такие шишечки? Спасибо за отличный рецепт. Думаю что пиво будет отменное. :music:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Квасное пиво

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 21 дек 2016, 21:56

Lada писал(а): И еще, - хмель можно брать выросший в лесу, такие шишечки?

Да, это тот самый хмель, что растет в лесу. Но получить хорошее пиво с такого хмеля очень сложно. Надо знать, что собирать его надо в сентябре. Вся сложность состоит в том, что надо знать, как правильно сушить его, и иметь специальное оборудование - хмелесушилку. Потом его обрабатывают парами серы. В большинстве случаев пивовары покупают хмель. Он продается в виде гранул и в виде экстракта. Сами шишки выгодно использовать как лекарство.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 24 раза

Квасное пиво

#9 Непрочитанное сообщение Slonimus » 05 янв 2017, 13:56

Напиток, конечно, приятный (как и квас). Квасом он по сути своей и является, без солода пивом это по любому трудно назвать. И в квасе, кстати, тоже алкоголь имеется, до 1 % в среднем.
И еще мне непонятно, зачем в холодильнике 2 недели выдерживать, холодильник не бочка, а квас не виски...



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Квасное пиво

#10 Непрочитанное сообщение Леонид » 10 янв 2017, 05:58

Slonimus писал(а):И еще мне непонятно, зачем в холодильнике 2 недели выдерживать, холодильник не бочка, а квас не виски...

Действительно, две недели это очень много для пива, сделанного за этим рецептом. Сомневаюсь, что эта выдержка сделает пиво более крепким. Есть много других рецептов пива то, согласно им пиво можно такой период выдерживать.


На пути к истине.

Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 24 раза

Квасное пиво

#11 Непрочитанное сообщение alla » 12 янв 2017, 20:02

Я тоже всегда готовлю пиво по этому рецепту. Он наиболее простой в приготовлении и быстрый. Можно пить конечно и в день приготовления, но это скорее детский напиток, так как он сладкий мне кажется, что и алкоголя в нём нет. А вот через 3 дня отличное пиво тёмного цвета.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Квасное пиво

#12 Непрочитанное сообщение Senka » 25 янв 2017, 08:17

Впервые читаю, что с течением КОРОТКОГО времени самодельное пиво меняет оттенок. И не только цвет, но и кардинально меняет крепость. :wink: :nea: Принципы облагораживания вина/коньяка и пива отличны.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Квасное пиво

#13 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 31 янв 2017, 18:11

alien писал(а):Оставляем чтобы остыло до комнатной температуры и потом добавляем в него дрожи помешивая их, нужно дождаться брожения (3-е суток примерно). Затем цедим жидкость, разливаем в бутылки и в холодильник, ждем 2 недели.

Где-то слышал,что температура,после того как убрали с огня, должна быть около тридцати градусов,лучше всего ставить,особенно у того,у кого котёл индивидуальный на него.А вот насчёт того,что две недели это правильно,пиво получится и с градусом(хотя оно уже и раньше с градусом получается но всё же),и вкусное. :good:



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 41 раз

Квасное пиво

#14 Непрочитанное сообщение ragroman » 28 июн 2017, 09:49

С квасным суслом тоже пробовал пиво делать, на вкус получается что то среднее между квасом и Хугарденом, только я квасное сусло добавляю непосредственно уже в бродящий материал. Там же в нем ферменты из солода а при нагревании они вроде как и погибнуть все могут. По моему там и в инструкции про нагревании ничего не сказано сусло должно добавляться с сахаром в воду, но так как там есть ферменты, то вместо сахара и зерновой крахмал подойдет.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 60 раз

Квасное пиво

#15 Непрочитанное сообщение Irinka » 07 июл 2017, 11:33

Леонид писал(а):собирать его надо в сентябре. Вся сложность состоит в том, что надо знать, как правильно сушить его, и иметь специальное оборудование - хмелесушилку. Потом его обрабатывают парами серы. .

Про начало осени вы правильно заметили, а вот с остальным я не согласна. Я хмель собираю не шишками а с веточкой, потом просто пучки развешиваю под навесом в тени, примерно через месяц, хмель готов, до следующего года хватает. А про серу вообще впервые слышу.



Аватара пользователя
ArtVm
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 19 июл 2017, 09:35
Откуда: Москва

Квасное пиво

#16 Непрочитанное сообщение ArtVm » 19 июл 2017, 09:57

Вопрос на засыпку)))А точнее два...) Можно меньше сахара использовать и можно хмель купить в аптеке?



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Квасное пиво

#17 Непрочитанное сообщение Senka » 19 июл 2017, 13:06

Хмель и сушёный и свежий (по сезону) можно купить на птичьем рынке. Его люди берут как подкормку для кроликов и реже кур. Мне повезло, хмель свой. :wink: А сахар я бы именно немного и использовал. Так.. для лучшего лучшего брожения, но не для крепости. Дозировка как в обыкновенный квас.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 41 раз

Квасное пиво

#18 Непрочитанное сообщение ragroman » 20 июл 2017, 02:28

ArtVm писал(а):Вопрос на засыпку)))А точнее два...) Можно меньше сахара использовать и можно хмель купить в аптеке?


Я когда цены сравнивал в местных магазинчиках по продаже хмеля и аптеках пришел к выводу, что в аптеке лучше хмель брать, он там дешевле и вид получше. Да и состав у него тоже не урезанный как в том что для пива, много где пишут, что там специальная часть только остается, которая горчит.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 67 раз

Квасное пиво

#19 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 22 июл 2017, 11:31

Из рецепта нужно убрать слово пиво, у меня жена готовит квас я ей этот рецепт озвучил, и она подтвердила мои сомнения, данный рецепт всего лишь разновидность кваса, который каждая хозяйка готовит по обще принятому рецепту, но могут добавлять на свой вкус дополнительные ингредиенты.



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 638
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Квасное пиво

#20 Непрочитанное сообщение Максим » 16 авг 2017, 21:15

alien писал(а):добавляем хмель

Какой лучше использовать хмель в данном рецепте, и выдержка 2 недели не многовато, а то при открытии бутылки может произойти Хиросима на кухне.




Вернуться в «Рецепты пива и сусла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя