Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино на инвертированном сахаре?

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Автор темы
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 25 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#1 Непрочитанное сообщение Artcooll » 04 янв 2017, 23:37

Интересен такой момент, кто пробовал готовить вина на инвертированном сахаре вместо обычного, есть такие? Тут начитался в интернете про то, что дрожжи лучше воспринимают такой сахар и перерабатывают его. А еще говорят, что запах бражной не такой сильный. Как вино на вкус, интересно?



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#2 Непрочитанное сообщение doc131074 » 23 янв 2017, 19:43

Вкус понятие субъективное, а объективно инвертированый сахар это сахар разложеный на моносахариды-глюкозу и фруктозу и дрожжам от этого легче работать, а, если им легче то конечному продукту лучше.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Автор темы
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 25 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#3 Непрочитанное сообщение Artcooll » 23 янв 2017, 20:22

doc131074 писал(а):дрожжам от этого легче работать, а, если им легче то конечному продукту лучше.

Это все это понятно, но хотелось бы услышать мнение тех, кто делал вина на таком сахаре. Предполагать и я могу, но что толку? Вот думаю, стоит ли покупать или нет? На форумах говорят, что вкусовые качества отличаются.



Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 34
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#4 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 15:14

В первую очередь дикие дрожжи или специальные покупные будут реагировать с природными сахарами (фруктоза и др.), которые содержатся в самом винограде, а затем параллельно перейдут к употреблению сахарозы. Но конечный продукт все равно повышение спиртуозности сусла, поэтому инвертированный сахар не даст улучшения вкуса, особого аромата, повышения спиртуозности особенно в вине.



Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1431
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#5 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 17:47

Делать, лично я не делал, но подобное вино пробовал. Не могу сказать, что оно плохое, но и "на фонтан" тоже, не тянет. Честно говоря, на очень редкого любителя. Если честно, то второй раз мне не хотелось бы дегустировать. Тем более, что вкусовые качества весьма отличаются, и не в лучшую сторону, как мне показалось...



Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 34
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#6 Непрочитанное сообщение Максим » 14 авг 2017, 19:33

pius80 писал(а):Делать, лично я не делал, но подобное вино пробовал. Не могу сказать, что оно плохое, но и "на фонтан" тоже, не тянет.

Из какого сорта винограда было приготовлено это вино, может само сусло во время брожения капризничало, поэтому такой получился эффект, тут много нюансов, не только инвертированный сахар.



Аватара пользователя

kotler
Любитель
Сообщений: 252
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 71 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#7 Непрочитанное сообщение kotler » 15 авг 2017, 05:39

Сахар в таком виде, который мы знаем - это продукт уже сделанный человеком, а инвертированный и подавно и с природным не имеет ничего общего. Вопрос: как он может лучше перерабатывать дрожжи?



Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1431
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#8 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 авг 2017, 12:45

kotler писал(а):и с природным не имеет ничего общего.

Естественно, даже близко!!!С12Н22О11 - это натуральный, а инвертированный - даже формулу сложно написать. Да и, химические свойства у него другие...



Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 34
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#9 Непрочитанное сообщение Максим » 11 дек 2017, 22:23

pius80 писал(а):С12Н22О11 - это натуральный, а инвертированный - даже формулу сложно написать.

Инвертный сахар — сахарный сироп состоящий из равных молярных долей глюкозы и фруктозы. Как видим ничего сложно в этой формуле нет.



Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1431
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 20 фев 2018, 01:43

Максим писал(а):глюкозы и фруктозы.

Не спорю,правильно. Вот, только, есть одно "но":сахарозы там нет! И быть не может! Химических свойств еще никто не отменял! Глюкоза с фруктозой не смогут заменить натуральный сахар!



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#11 Непрочитанное сообщение doc131074 » 20 фев 2018, 07:31

Дрожжи, прежде чем начать производить алкоголь, посредством фермента инвертаза, расщепляют дисахарид сахарозу на моносахариды глюкозу и фруктозу - поэтому все разговоры, про ненатуральность, и другие химические свойства, инвертированого сахара это сотрясание воздуха из-за незнания по теме. Одним словом дрожжи сами делают сахар инвертированым.
Последний раз редактировалось doc131074 20 фев 2018, 07:34, всего редактировалось 1 раз.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1431
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 21 фев 2018, 01:57

doc131074 писал(а):Дрожжи, прежде чем начать производить алкоголь,

А, вот это очень интересно! Как это дрожжи алкоголь производят? И, самое интересное: как производился алкоголь, когда дрожжей еще не существовало? Может,все таки, дело не в дрожжах, а в чем-то другом?... Не правда, ли?...Кстати, дисахарид и сахароза - "немножко", разные вещи... Да и, расщепление идет с помощью воды, а не дрожжей. Дрожжи, лишь, выступают катализатором.



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#13 Непрочитанное сообщение doc131074 » 21 фев 2018, 11:34

Не знаю из каких источников вы берете основу для своих сообщений, но вот навскидку, можно сказать первое что получается при запросах в интернете на темы сахароза, дрожжи, и спиртовое брожение
http://biofile.ru/bio/4657.html
http://biofile.ru/bio/4442.html
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/939456
Р.S. Кстати, совершенно не понятна ваша фраза про получение алкоголя " когда дрожжей ещё не существовало " - это вы о чем?
Последний раз редактировалось doc131074 21 фев 2018, 11:40, всего редактировалось 2 раза.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1431
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 22 фев 2018, 00:03

doc131074 писал(а):когда дрожжей ещё не существовало

Дрожжи - достаточно "молодой" продукт. До их появления, для сбраживания применяли хмель, горох и подобное. А за ссылки огромное спасибо. Они только подтверждают мои слова!



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#15 Непрочитанное сообщение doc131074 » 22 фев 2018, 00:27

pius80, вы видимо ссылки по диагонали читаете, потому как, если бы вы читали внимательно, то обязательно бы узнали, что без дрожжей спиртового брожения не бывает ( исключение некоторые виды плесени ).
Р.S. Точного возраста дрожжей я конечно не знаю, но подозреваю, что с динозаврами они были знакомы.))

Отправлено спустя 59 минут 44 секунды:
Вот здесь почитайте, только внимательно, может это вам глаза откроет на дрожжи, на то, что и как они делают с сахаром.
https://yadi.sk/i/rYSE83vh3SfAkj


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1431
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 22 фев 2018, 15:29

doc131074 писал(а):что с динозаврами они были знакомы.))

Да нет, уважаемый! Дрожжи изобрели в середине 19-го века, кстати, спасибо тому же, Луи Пастеру, но, что-то я сомневаюсь, что тогда еще динозавры жили :lol: :lol: :lol: . А, если Вы, уважаемый, умеете читать по диагонали, то научите, если Вам не сложно :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#17 Непрочитанное сообщение doc131074 » 22 фев 2018, 17:18

Просто поразительно как вы уверенно и безапелляционно пишете глупости, впрочем чему удивлятся вы же больше писатель. Ввиду того, что ссылки вас не убеждают, приведу прямо здесь цитату из википедии, в ней кстати и Пастер упоминается, правда он также как и я утверждал, что именно дрожжи производят спирт, Пастеру надеюсь поверите)) -
Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного[6]. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже изначально были описаны как отдельные виды. Эти расы являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений[7].


Луи Пастер — учёный, установивший роль дрожжей в спиртовом брожении
В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако из-за отсутствия движения не распознал в них живые организмы[8]. В 1838 году французский естествоиспытатель Шарль Каньяр де Ла-Тур экспериментально доказал, что дрожжи — не просто химические вещества, а живые организмы, способные расти и размножаться, причём исходные вещества и продукты реакции являются простыми химическими соединениями[9]. Однако тогда его выводы были отвергнуты выдающимися химиками Й. Берцелиусом, Ю. Либихом и Ф. Вёлером. Окончательно правота выводов Каньяра де Ла-Тура была доказана в 1857 году французским микробиологом Луи Пастером в работе «Mémoire sur la fermentation alcoholique».Пастер неоспоримо доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами.


Отправлено спустя 31 минуту 55 секунд:
Р.S. Кстати учёные не исключают что виноград, а с виноградом и дрожжи естественно, существовал в третичном периоде, следовательно знакомство с динозаврами очень вероятно.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1431
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#18 Непрочитанное сообщение pius80 » 22 фев 2018, 19:20

Уважаемый! Спмрт производит все, не только дрожжи! Возьмите, любой другой, НЕпищевой! Тот же древесный - там нет дрожжей. Производство различных спиртов, вообще, отдельная тема. Если заметить, то от нашего топика мы уже очень отклонились. Скоро будем друг другу доказывать, есть Бог, или нет :lol: :lol: :lol:



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#19 Непрочитанное сообщение doc131074 » 22 фев 2018, 21:09

Есть вещи не требующие доказательств ( существование дрожжей, дисахариды, спиртовое брожение и т.д. ) их можно либо знать, либо нет, а если не знаешь, да ещё и забыл, то в этом случае, чтобы людей не смешить, в дискусии лучше не вступать, но это кому как, если судить по количеству смайлов в сообщениях, вы любите посмеятся и посмешить.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1431
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Вино на инвертированном сахаре?

#20 Непрочитанное сообщение pius80 » 23 фев 2018, 02:13

doc131074 писал(а):вы любите посмеятся и посмешить.

Посмеяться я люблю, это верно, а вот, по поводу, насмешить, то это... в зависимости от настроения. Иногда, люблю анекдоты рассказывать, но это так к слову... А по поводу "а если не знаешь, да ещё и забыл" - то это точно, не ко мне. Сколько лет делаю все свое, пока , ни нареканий, ни, тем более, отравлений, не было. Так что, ничего я уважаемый, не забыл!!! Память у меня отличная! Чего и Вам, от всей души желаю! :ok:




Вернуться в «Технологии и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя