Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Как заставить бруснику бродить?

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 162
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 6 раз

Как заставить бруснику бродить?

#1 Непрочитанное сообщение Artcooll » 04 янв 2017, 15:46

Хотелось бы приготовить вино из брусники, но по моему давнишнему опыты было понятно, что она не очень то и хочет бродить. Да и читал в интернете, что для вина брусника не подходит особо (все дело из-за кислоты и белка, коего в брусники мало). Но я пробовал такое вино, и мне понравилось, правда, рецепт не спрашивал.

Может кто знает тонкости приготовления такого вина, что нужно, чтобы оно активней бродило?



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 353
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Как заставить бруснику бродить?

#2 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 янв 2017, 18:55

Вино надо делать исключительно из спелой, немытой, но чистой брусники. Перемолоть ее блендером (5 кг, например). Потом добавить 5 литров воды и 0,7-0,8 кг сахара. Ждать 3-4 дня пока не появиться пена, то есть брожение. Процедить сок через марлю и добавить опять столько же сахара. Поставить гидрозатвор. Через 5 дней добавить еще 0,7-0,8 кг сахара. Через 3-4 недели брожение закончиться.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Yuriy
Новичок
Сообщений: 1
Возраст: 39
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 05:13
Откуда: Белгород

Как заставить бруснику бродить?

#3 Непрочитанное сообщение Yuriy » 06 янв 2017, 05:34

Помимо малого содержания белка, брусника почти не богата бензойной кислотой, что существенно угнетает дрожжевое брожение. Поэтому "подкормить" брусничные дрожжи рекомендуют нашатырным спиртом. На 6 литров сусла 2-3 мл нашатыря. Чтобы повысить содержание азота, винную закваску изначально можно сделать из других фруктов или ягод. Подойдет даже яблочная.



Аватара пользователя
Спиридон
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 43
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 16:13
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 4 раза

Как заставить бруснику бродить?

#4 Непрочитанное сообщение Спиридон » 06 янв 2017, 16:50

Действительно, брусника плохо бродит. Обычно добавляют ЧКД (чистую культуру дрожжей), чтобы запустить процесс брожения. Если ЧКД достать нереально, то делают закваску из других ягод и фруктов, которые бродят хорошо. Закваску добавляют в брусничное сусло, процесс брожения активизируется.
Вложения
Как заставить бруснику бродить? - 73f87e9fdd0059255587_content_big_87fde87d.jpg



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 162
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 6 раз

Как заставить бруснику бродить?

#5 Непрочитанное сообщение Artcooll » 07 янв 2017, 12:16

Леонид писал(а):Вино надо делать исключительно из спелой, немытой, но чистой брусники. Перемолоть ее блендером (5 кг, например).

В том то и дело, что заставить бруснику бродить саму по себе не получиться, тут нужны некоторые активаторы брожения как я понял. Так, чтобы вкус не перебить и нормального брожения добиться.
Спиридон писал(а):Обычно добавляют ЧКД

С ЧКД можно попробовать, а вот другие закваски вкус не забьют брусничный?



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 51
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 6 раз

Как заставить бруснику бродить?

#6 Непрочитанное сообщение vitas64 » 08 янв 2017, 10:55

Artcooll писал(а):Как заставить бруснику бродить?

Главное что играет роль на выработку спирта в процессе брожения-это не белки, а углеводы из которых в процессе брожения и получается алкоголь. Скорее всего процесс брожения брусники идёт плохо потому, что она собирается после морозов и в этом случае дикие дрожжи уже умерли или находятся в спячке и чтобы их запустить нужна закваска. Чтобы сделать вино из брусники нужно взять 3 кг брусники измельчить её (не моя) и поставить на день в тёплое место. На следующий день добавить воду с разведённым сахаром: 4-6 литров воды, сахар добавить 1 кг на литр воды плюс 0.5 кг на литр брусники. Если в течении 2 дней вино не забродит нужно добавить дрожжевую закваску. Сухие дрожжи 150 гр залить тёплой водой дать раствориться и влить в сусло. Я же не использую дрожжи совсем, а делаю закваску из чапры(высушенной мезги винограда) или из изюма или киш-мыша. Закваска: 200 г изюма залить 200-400 гр воды и добавить 50-100 гр сахара и поставить в тёплое место через 3-4 дня уже можно использовать на 10 л сусла.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 162
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 6 раз

Как заставить бруснику бродить?

#7 Непрочитанное сообщение Artcooll » 08 янв 2017, 13:15

vitas64 писал(а): брусники нужно взять 3 кг брусники измельчить её (не моя) и поставить на день в тёплое место. На следующий день добавить воду с разведённым сахаром: 4-6 литров воды,

Хоть на день, хоть на два, хоть как ее готовь, все равно будет очень медленно и неохотно бродить, я уже экспериментировал. А вот добавить некий усилитель брожения, это должно помочь, буду с дрожжами пока экспериментировать.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 42 раза

Как заставить бруснику бродить?

#8 Непрочитанное сообщение Слава » 08 янв 2017, 23:28

Понятно, что брусника, как ягода для вина никакая. С дрожжами и сахаром, топор забродит. Только не понимаю почему подобные напитки называют вином, а не брага с брусникой? Такие ягоды неплохо подходят для приготовления настоек или ликёров. Если очень хочется брусничного вина, можно развести "пожиже" настойку из брусники :rolleyes2: .



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 162
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 6 раз

Как заставить бруснику бродить?

#9 Непрочитанное сообщение Artcooll » 10 янв 2017, 13:44

Слава писал(а):только не понимаю почему подобные напитки называют вином, а не брага с брусникой?

Наверное, потому, что данный напиток выдержанный, имеет такие же свойства, как и остальные вина. Та же крепость, и сам напиток чистый, это то, что я пробовал. Ликёр не пробовал делать, может подкинуть рецептик, буду признателен.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 42 раза

Как заставить бруснику бродить?

#10 Непрочитанное сообщение Слава » 10 янв 2017, 15:51

Artcooll писал(а):Ликёр не пробовал делать, может подкинуть рецептик, буду признателен.

Я сам не любитель слабоалкогольных напитков, вот в этой теме можете посмотреть topic168.html, правда там рассматривается приготовление ликёра из смородины, но человек который делится рецептом, утверждает что таким способом можно сделать ликёр из любой ягоды.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 162
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 6 раз

Как заставить бруснику бродить?

#11 Непрочитанное сообщение Artcooll » 12 янв 2017, 13:13

Yuriy писал(а):...Поэтому "подкормить" брусничные дрожжи рекомендуют нашатырным спиртом.

Про нашатырь первый раз слышу, у него резкий запах, не испортит ли он впоследствии вкус и запах вина? Сильно ли повыситься брожение если применить закваску из других пород винограда, яблоки неохота применять.



Аватара пользователя
Sergeitch
Новичок
Сообщений: 27
Возраст: 26
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 15:35
Откуда: Карелия
Поблагодарили: 9 раз

Как заставить бруснику бродить?

#12 Непрочитанное сообщение Sergeitch » 16 янв 2017, 18:25

Artcooll писал(а): по моему давнишнему опыты было понятно, что она не очень то и хочет бродить.

Да бруснике и бродить-то незачем, для этой цели Бог другие источники предназначил.
Слава писал(а):Такие ягоды неплохо подходят для приготовления настоек или ликёров.

Вот настойка на бруснике - это вещь сказочного вкуса! Если бруснику залить сладкой водичкой, а через месяц минимум водичку эту смешать с самогончиком, получится напиток неописуемый. Правда, от него в глотке такой налет остается - но это и есть эксклюзив!



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 142
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 11 раз

Как заставить бруснику бродить?

#13 Непрочитанное сообщение Senka » 17 янв 2017, 11:22

Нужно больше сахара! :yahoo: А вообще, требования обыкновенные: тепло, негерметичное накрытие и брожение гарантировано. И поменьше санитарии! Никто не пишет, что ягоды следует бросать в сосуд с землёй, но мылом мыть их точно не нужно.



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 51
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 6 раз

Как заставить бруснику бродить?

#14 Непрочитанное сообщение vitas64 » 19 янв 2017, 09:50

Слава писал(а):Понятно, что брусника, как ягода для вина никакая. С дрожжами и сахаром, топор забродит.

Вы правы, ВИНОМ называется алкогольный напиток полученный от сбраживания ВИНОГРАДНОГО СОКА.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 162
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 6 раз

Как заставить бруснику бродить?

#15 Непрочитанное сообщение Artcooll » 20 янв 2017, 15:36

Senka писал(а):Нужно больше сахара! :yahoo: А вообще, требования обыкновенные: тепло, негерметичное накрытие и брожение гарантировано.

А вы сами-то пробовали, что так с уверенностью заявляете, что процесс брожения пойдет? Я уже объяснил, что процесс соблюден, и ее очень трудно заставить бродить. Нужные некие активаторы для этого, и не только сахар.




Вернуться в «Методы и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей