Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Рецепт хорошего, светлого солода.

Рецепты подготовки компонентов и пива
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Любитель
Сообщений: 290
Возраст: 33
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 38 раз

Рецепт хорошего, светлого солода.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 25 ноя 2016, 01:31

Солод делаю из ячменя, через 2 месяца после того как его собрали с поля. Проверяю на схожесть. Она должна быть не менее 90 %.
Сначала зерно мою в воде, с температурой 50-60 С. С поверхности воды собираю мусор и легкое зерно. Промыть можно несколько раз. Потом ячмень засыпаю в холодную воду на час. Опять весь мусор убираю.
После этого ячмень дезинфицирую, для этого использую раствор 40 капель йода в 10 л воду. Зерно в этом растворе обеззараживается 45-60 мин.
Дальше наступает процесс замачивания. На 1,5-2,5 суток держу зерно в воде, температура которой около 20 С. Периодически через 5-6 часов воду сливаю и на 5-6 часов ячмень оставляю без воды.
Потом ячмень проращиваю. Рассыпаю его шаром 3-4 см, сверху кладу мокрую мешковину. Температура должно составлять 15 С. Длина корешков для светлого солода должна быть равной длине зернины. Всего проращивание может длится от 4-7 суток.
Потом все это подсушиваю, лучше всего на солнце. После того как подсохнет высушиваю в духовке при небольшой (35-45 С) температуре, на протяжении суток, иногда чуть меньше, иногда чуть больше.
После этого надо удалить ростки. Высушенное зерно помещаю в небольшие мешки и трясу их, можно слегка побивать. Потом это все просеваю ветилятором.
Собираю зерно и все. Солод готов. Кажется, ничего не упустил.

Жду советов и критики.
На пути к истине.

Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 7 раз

Рецепт хорошего, светлого солода.

#2 Непрочитанное сообщение Lada » 13 дек 2016, 22:24

Леонид, вы так красиво все описали, что немедленно захотелось сделать солод самостоятельно. Вопрос в том, где в городских условиях взять ячмень? Не знаю даже где есть такие поля... А так, процесс даже занимательный. Не могли бы вы посоветовать, а где лучше всего купить готовый солод, чтобы не проращивать? Продают ли его в супермаркетах? Очень хочется заняться пивком, скорее ближе к лету... :music:

Аватара пользователя
Леонид
Любитель
Сообщений: 290
Возраст: 33
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 38 раз

Рецепт хорошего, светлого солода.

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 14 дек 2016, 05:52

Lada, никогда не видел солода в супермаркетах. Солод лучше научиться делать самостоятельно. С первого раза может, что-то не получится, но это не страшно, со второго получится. А ячмень, если вы из города, можно купить в селе, во время сбора урожая. Надо просто поехать туда, и запастись мешочком, можно и двумя.
На пути к истине.

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 251
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Поблагодарили: 40 раз

Рецепт хорошего, светлого солода.

#4 Непрочитанное сообщение Слава » 14 дек 2016, 21:00

Леонид писал(а):Длина корешков для светлого солода должна быть равной длине зернины.

Вы доступно объяснили как делать солод. Вы меня извините, я полный профан в пивоварении, объясните-словосочетание светлый солод, слово светлый- это как показатель хорошего качества солода, или то что этот солод годен только для приготовления сортов светлого пива? Или для светлых сортов пива и тёмных, используется одинаковый солод?

Аватара пользователя
Леонид
Любитель
Сообщений: 290
Возраст: 33
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 38 раз

Рецепт хорошего, светлого солода.

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 16 дек 2016, 06:11

Согласно тому рецепту, что я описал получится светлое пиво. Светлое или темное пиво, в общем, получается в зависимости от температуры и времени просушки. Для получения темного пива проросшее зерно надо дополнительно сушить на протяжении 3,5-4 часов при температуре около 105 градусов Цельсия. Иногда и для получения светлого пива поддаю зерно дополнительной просушке, но при температуре не выше 75 градусов и на протяжении 30 мин.
На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Любитель
Сообщений: 255
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 30 раз

Рецепт хорошего, светлого солода.

#6 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 12 янв 2017, 08:53

С интересом прочитал способ приготовления солода, сразу же возникло желание попробовать самому сделать нечто подобное, но вот в чем вопрос - какую минимальную порцию солода надо сделать, чтобы получить небольшую пробную порцию пива? Сколько для этого надо взять ячменя - 1 кг или больше?
У нас ячмень продают на рынке на корм курам, такой подойдет? Потому что нового урожая ждать долго, а попробовать хочется уже сейчас.
Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Леонид
Любитель
Сообщений: 290
Возраст: 33
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 38 раз

Рецепт хорошего, светлого солода.

#7 Непрочитанное сообщение Леонид » 14 янв 2017, 23:48

Vladyuha, о количестве солода, которое вам понадобиться, мне трудно что-то сказать. Надо конкретный рецепт рассматривать. На этом форуме есть хорошие рецепты. Ячмень можно и купить, только смотрите, чтобы он был хорошим, чистым, зерна должны быть большие.
На пути к истине.


Вернуться в «Рецепты пива и сусла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость