Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать мнение и поделиться своими знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

С чего начать

Принципы, этапы, температурные режимы, схемы и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Елена
Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:18
Поблагодарили: 9 раз

С чего начать

#1 Непрочитанное сообщение Елена » 15 ноя 2016, 17:46

Пиво любят все мужчины в моей семье, потому давно уже планирую попробовать его готовить. Но к стыду признаюсь, что не знаю об этом процессе ничего. С чего начать, насколько это сложно, что для этого нужно, дорого ли стоит оборудование, можно ли применять подручные средства для начала?

Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 8 раз

С чего начать

#2 Непрочитанное сообщение alien » 16 ноя 2016, 14:56

А подручные средства, это что конкретно Вы имеете в виду? Ведро или самодельный самогонный аппарат?)) Естественно, прежде всего, стоит начать с покупки оборудования для пивоварения. Сначала с покупки самой пивоварни, а потом все остальное. Для пивоварения нужно достаточно много разного оборудования, стоить может по-разному. В 60 тысяч, так навскидку, можно уложиться.

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 194
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 26 раз

С чего начать

#3 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 15:02

Прежде всего стоит начать с теории, что бы понять стоит связываться или нет. Проще всего варить пиво покупая готовые ингредиенты, благо сейчас это не проблема, правда пиво в разы дороже магазинного обойдётся, такова плата за качественный напиток.

Аватара пользователя
vitalqqqq
Новичок
Сообщений: 7
Возраст: 40
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 14:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 2 раза

С чего начать

#4 Непрочитанное сообщение vitalqqqq » 16 ноя 2016, 18:31

Раздобыть готовый ячменный солод, хмель и глюкозу и можно приступать варить пиво. Еще нужна большая емкость, где будет брожение. Также понадобится специальная трубка со шлангом чтобы слить отбродившее пиво с осадка не зацепив его. И в конце 1.5-2.0 л пивные емкости, где будет происходить конечное газирование вашего напитка. Не так и сложно, главное определиться с рецептом.

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 194
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 26 раз

С чего начать

#5 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 22:51

vitalqqqq писал(а): Еще нужна большая емкость, где будет брожение.

Если не ошибаюсь, Балтика такую ёмкость продаёт, 50 л, пластик, с краном около дна, цена была в районе тысячи рублей, по моему не плохой вариант.

Аватара пользователя
GerbIch
Новичок
Сообщений: 6
Возраст: 34
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 12:53
Откуда: Самара
Поблагодарили: 1 раз

С чего начать

#6 Непрочитанное сообщение GerbIch » 23 ноя 2016, 01:15

Покупал для сбраживания в обычном хозяйственном магазине пластиковый бак на 32 литра с герметичной пластиковой крышкой. Стоит он в районе 300 р. Докупил еще к нему краник пластиковый и гидрозатвор. Все вышло не более 500 р. Поначалу варил в большой каструле, дробина находилась в специальном затирочном мешочке. Для начала и таким способом можно, но все таки лучше иметь заторник с системой фильтрации.

Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 6 раз

С чего начать

#7 Непрочитанное сообщение Lada » 26 ноя 2016, 22:02

vitalqqqq писал(а):Не так и сложно, главное определиться с рецептом.

Правильно ли я поняла, что сначала надо варить пиво по рецепту, а затем ставить его на брожение? После этого закупорить в бутылки? Еще по поводу хмеля. У меня на даче растет, образуются шишки, сначала они зеленые, потом желтеют. Пойдут ли они на пиво и в какой степени зрелости? :music: А где берут солод и глюкозу, сколько всех этих ингредиентов надо на 10л закладки? А можно вместо глюкозы сахар или мед?

Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 8 раз

С чего начать

#8 Непрочитанное сообщение alien » 27 ноя 2016, 15:40

Lada писал(а): Еще по поводу хмеля. У меня на даче растет, образуются шишки, сначала они зеленые, потом желтеют.

Оптимальный срок по хмелю, это когда шишки закрываются и приобретают желто-зеленую окраску. тогда в них появляется своеобразная клейкость и аромат, вот в этот период лучше всего их и собирать для пива.

Аватара пользователя
Денис
Новичок
Сообщений: 14
Возраст: 34
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 12:03
Откуда: Скадовск
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

С чего начать

#9 Непрочитанное сообщение Денис » 29 ноя 2016, 21:55

Lada писал(а):А где берут солод и глюкозу

Лучше всего покупать солодовый экстракт, он уже содержит в себе солод и хмель. Глюкоза нужна пищевая, эти ингредиенты без труда можно заказать в интернете, благо выбор большой. Начинать лучше с самых простых (солодовый экстракт бывает с разными добавками). Помимо пива также можно готовить разнообразные коктейли на его основе, ну честно сказать это на любителя.

Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 6 раз

С чего начать

#10 Непрочитанное сообщение Lada » 22 дек 2016, 01:12

Елена писал(а):Пиво любят все мужчины в моей семье...дорого ли стоит оборудование, можно ли применять подручные средства для начала?

Елена, у нас тоже пиво любят, особенно летом. Но меня смущает что надо покупать пивоварню, это довольно приличные средства. Вместе с тем, я слышала что люди просто варят пиво, без какого-то особого оборудования. Вот и хотелось бы, чтобы кто-нибудь более опытный рассказал подробнее, - возможен ли какой-то упрощенный вариант? Как приготовить десять литров пива без специального оборудования? Большие кастрюли пожалуй у всех есть. Неужели невозможно? Да, новичок я, новичок, согласна... :music:

Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 10
Возраст: 39
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 1 раз

С чего начать

#11 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 11 янв 2017, 12:52

Тоже мучает вопрос, как сварить пиво без спец. оборудования. Ведь наши прабабушки же как-то его варили?! Отзовитесь, хранители семейных старинных рецептов пива! Уже три женщины вас об этом просят! :pardon: :clapping: :blush:
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...


Вернуться в «Методы и процессы пивоварения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей