Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать мнение и поделиться своими знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Термины процессов

Что такое "дистилляция", "ректификация" и прочее, Калькуляторы, Таблицы
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Админ
Администратор
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Термины процессов

#1 Непрочитанное сообщение Админ » 05 ноя 2016, 15:51

Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — это испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.
Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делать) — это разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путём многократных испарений жидкости и конденсации паров.
АС – Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды
Барда - Кубовый остаток после перегонки браги
Брага - спиртосодержащая масса, получаемая в результате брожения и предназначенная для последующей перегонки
Броже́ние — процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов
Выдержка (созревание) напитка - выдержка напитка в дубовых бочках или стеклянной таре для стабилизации его состава
Градусы - применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке
Голова - часть перегона, обогащенная головными фракциями (см. ЭАФ). Наиболее интенсивно отходит в начале процесса перегонки
Дефлегмация - частичная конденсация смесей различных паров и газов с целью обогащения их низкокипящими компонентами
Дробление (виноделие) - процесс отделения мякоти винограда от кожицы
Захлеб - явление при ректификации, когда при сильном нагревании восходящий поток пара настолько интенсивен, что не дает спуск флегме по колонне и колонна полностью переполняется жидкостью
Купаж – смесь в определённом соотношении разнообразных виноматериалов, коньячных спиртов, бренди и прочих
Мезга - раздавленные ягоды винограда или вообще любые измельченные плоды
Органолептика - метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения,обоняния, слуха, осязания, вкуса
Солод - зерно злаков, пророщенных в искусственных условиях для накопления гидролитических ферментов
СР - Спирт Ректификат
СС - Спирт-Сырец
Самогон - это крепкий алкогольный напиток, содержащий этиловый спирт, получаемый путем перегонки (дистилляции) спиртосодержащей смеси (браги)
Сусло - сахаросодержащая жидкость предназначенная для дальнейшего сбраживания
Сивушное масло — побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле
Фурфурол — альдегид, производное фурана. Представляет собой жидкость с запахом свежего ржаного хлеба или миндаля
Флегма - исходная смесь, нагретая до температуры кипения, поступаемая в колонну в качестве питания
ФЧ - Флегмовое Число - Отношение количества возвращаемой в колонну флегмы и количества отводимого дистиллята
Хвосты -хвостовые фракции, смесь высококипящих компонентов при перегонке, дурно пахнущая сивухой
ЭАФ - Эфиро-Альдегидная Фракция, побочный продукт, получаемый при ректификации спирта-сырца, в т. ч. и виноградного, и при перегонке виноматериалов на коньячный спирт

Аватара пользователя
vovanat
Новичок
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 18:17
Поблагодарили: 1 раз

Термины процессов

#2 Непрочитанное сообщение vovanat » 23 ноя 2016, 13:34

У меня тесть считает себя знатным виноделом. И очень любит время от времени ввернуть в разговор какое-нибудь "профессиональное" словечко. Но, следует признать, что вино он делает действительно хорошее. В основном за счет того, что он довольно состоятельный человек, поэтому у него отличное оборудование и он покупает самый лучший виноград. Но, когда он говорит: -"Попробуй какой купаж", у меня всегда в голове: - "да ладно, обычный деребенчик!"

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 176
Возраст: 39
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Поблагодарили: 22 раза

Термины процессов

#3 Непрочитанное сообщение Слава » 23 ноя 2016, 15:58

Админ писал(а):Фурфурол — альдегид, производное фурана. Представляет собой жидкость с запахом свежего ржаного хлеба или миндаля

Админ писал(а):ЭАФ - Эфиро-Альдегидная Фракция, побочный продукт, получаемый при ректификации спирта-сырца, в т. ч. и виноградного, и при перегонке виноматериалов на коньячный спирт

Слышал, что альдегиды способны приносить для организма пользу, но больше и об альдегидах информации негативной, особенно о соединении- ацетилальдегид, типа- при длительном употреблении алкоголя в организме накапливается ацетилальдегид. Как я понял из терминов процесса, фурфурол играет положительную роль, если кому не трудно объясните мне разницу между альдегидами, и что вообще о них нужно знать.

Аватара пользователя
Домашнее Вкуснее
Новичок
Сообщений: 33
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 дек 2016, 16:49
Откуда: МО
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Термины процессов

#4 Непрочитанное сообщение Домашнее Вкуснее » 02 дек 2016, 17:53

а как же Недоректификат и его обновленный вариант от автора - протоспирт :\m/:

Аватара пользователя
Коптилыч
Модератор
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 13:55
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Термины процессов

#5 Непрочитанное сообщение Коптилыч » 02 дек 2016, 20:29

Домашнее Вкуснее писал(а):а как же Недоректификат и его обновленный вариант от автора - протоспирт :\m/:

А как дать ему краткое определение? Что такое "протоспирт" - для меня понятно, на вкус знакомо (93% об. пробовал с бражной колонны), но когда пытался объяснить "непосвященным", то в глазах видел полное непонимание. Промежуточное положение недоректификата (между дистиллятом и ректификатом - даже ближе к ректификату) как-то исторически и национально не сформировалось в широком понимании и не "вылилось" в легко узнаваемые вкусовые продукты. По-моему, это можно донести, в большинстве случаев, только через дегустационное определение.
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

Аватара пользователя
doc131074
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 9 раз

Термины процессов

#6 Непрочитанное сообщение doc131074 » 07 дек 2016, 14:26

У меня вопрос по значению термина спирт-сырец, а, то спорим с коллегой-рассудите, дайте определение принятое на форуме.

Аватара пользователя
Админ
Администратор
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Термины процессов

#7 Непрочитанное сообщение Админ » 07 дек 2016, 15:09

doc131074, а почему не обратиться к ГОСТу Р 52193-2003? По-моему, описание этого термина и точные показатели в нем будет самым объективными.
Например здесь: http://www.vashdom.ru/gost/52193-2003/#i34064

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 176
Возраст: 39
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Поблагодарили: 22 раза

Термины процессов

#8 Непрочитанное сообщение Слава » 08 дек 2016, 23:11

Админ писал(а):Например здесь:

Зря вы ему эту ссылочку показали, эти ребята (doc131074 и Крутовар :secret: ) итак уже на 5 страниц форума наспорили и сыплют терминами которых в разделе Термины процессов и не найти, а теперь ещё начитаются по вашей ссылке и хана форуму :scare:, кто их понимать будет, придется всем учить термины. :sad:

Аватара пользователя
Админ
Администратор
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Термины процессов

#9 Непрочитанное сообщение Админ » 09 дек 2016, 19:58

Слава, в споре рождается истина, эта площадка предоставляет такую возможность. Использование общепринятой терминологии является лишь "объективным" маяком в определении различных понятий для обосновании своей точки зрения

Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 6 раз

Термины процессов

#10 Непрочитанное сообщение Lada » 10 дек 2016, 19:34

Вот оно значит как... Впрочем, многие термины мне давно известны, к примеру, - брага, брожение, выдержка. Эти слова на слуху у всех кто хоть немного занимается виноделием. Но о том чтобы назвать "голова" часть перегона, поверьте, мне лично и в голову не приходило! :fool2: Что же, будем учиться терминологии.

Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Поблагодарили: 10 раз

Термины процессов

#11 Непрочитанное сообщение Бражник » 18 дек 2016, 13:41

Весьма сожалею, что только сейчас удосужился просмотреть этот раздел форума. Это уж такая а привычка - не читать вводных разделов. Вся терминология описана довольно толково, хоть и кратко. Многие вопросы сразу отпадают, а в других происходит некоторое прояснение в голове. Особенно в плане ректификации.

Аватара пользователя
Annacom
Новичок
Сообщений: 2
Возраст: 30
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:32
Откуда: Киев

Термины процессов

#12 Непрочитанное сообщение Annacom » 30 дек 2016, 20:24

Вот где я была раньше? Так как многих из перечисленных процессов, у меня была своя личная терминология. Такой термин как "органолептика" и не подумала б, что определяет то простое действие, как снятие пробы.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Любитель
Сообщений: 174
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 34 раза

Термины процессов

#13 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 15 янв 2017, 08:16

Домашнее Вкуснее писал(а):а как же Недоректификат и его обновленный вариант от автора - протоспирт :\m/:


Домашнее Вкуснее, этот "автор" так запудрил мозги людям, что они думают, что получают спирт после одного перегона на колонне с насадкой в 1500 мм, да ещё на скорости более литра в час! На самом деле по честнаку недоректификат, или протоспирт - это замечательный дистиллят, или хреновый спирт. Вот и всё! :lol:
Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
peloruss
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 15:43
Поблагодарили: 1 раз

Термины процессов

#14 Непрочитанное сообщение peloruss » 16 янв 2017, 15:28

doc131074 писал(а):У меня вопрос по значению термина спирт-сырец, а, то спорим с коллегой-рассудите, дайте определение принятое на форуме.

Это самогон


Вернуться в «Терминины самогоноварения и таблицы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей