Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Ректификация рулит?!

Сбраживание, ректификация, разбавление спирта, хранение
Сообщение
Автор
Аватара пользователя

витал
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 14:16
Откуда: ставрополь
Поблагодарили: 1 раз

Ректификация рулит?!

#81 Непрочитанное сообщение витал » 21 дек 2018, 13:52

Горилыч писал(а):все что в струе готового продукта вашего аппарата будет ниже показателей понравившегося ректификата (выбирайте любой из приведенной выше таблицы) и будет называться "хвостами".

Все относительно в этом мире, для "спирта" в понимании ГОСТа 5962-2013 да - "хвосты", а для ГОСТ Р 56368-2015 "Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия (с Поправкой)" http://docs.cntd.ru/document/1200119195 - может быть и вполне ничего, тут уж каждый вкладывает свои понятия в определение ректификация. Сугубо для меня так ректификация это действительно получение спирта высшей очистки, то есть согласен с Горилычем, но вот беда, получая продукт 87-88% почему то сам называю его спиртом в полном смысле этого слова, хотя это скорее всего спирт сырец или точнее дистиллят :cray:
valand писал(а):что тело взято и начинаются хвосты
а я, как наверное и многие, просто на запах, несколько капель на ладони, растер, пахнет спиртом нормально, пахнет чем то другим - тело кончилось, но это скорее дистилляция, а для ректификации в буквально ее понимании да еще с учетом ГОСТа - наверное только прибор (ареометр)



Аватара пользователя

OLEG _ 63
Мастер
Сообщения: 772
Возраст: 55
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 327 раз
Контактная информация:

Ректификация рулит?!

#82 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 23 дек 2018, 22:32

valand писал(а):Прошу знатоков подсказать как определить при ректификации, что тело взято и начинаются хвосты

valand, всё очень просто: температура внизу колонны начинает повышаться. Для моей колонны ( 1700 мм насадочная часть), критично порядка 0,2 градуса. А вообще-то желательно начинать отбирать "оборотный спирт" при температуре в кубе 92-93 *С. Ну это для 40-ка градусной навалки сырца. При более высокой градусности другие режимы. Ректов десять-пятнадцать сделаешь начнёт приходить понимание! Окончательно осознаешь свои действия после ста ректификаций, и то, если серьёзно к своему хобби относиться будешь!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.


Вернуться в «Методы и процессы ректификации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя