Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Мой кальвадос

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Автор темы
Белка
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 20:53
Откуда: С-пб

Мой кальвадос

#1 Непрочитанное сообщение Белка » 04 ноя 2018, 21:48

У меня 30 яблонь.Каждый год закапываем яблоки,а яблоки очень хорошие вкусные сахара 10 показывает в соке..В этом году особенно много.делал сок сколько было банок,но банки кончались.В магазине не нашёл и решил вино поставить.Ну вина поставил много (это моё мнение личное,а может кому и мало) 150 литров сделал вина.Ну просто больше не было тары.В тазы же ставить вино не надо.Нужен затвор.Покупать тоже жаба душит,у нас дорого посуда пищевая и с затвором.когда перестало бродить померил сахар 0.Пробую.На вкус горькое послевкусие кислое.Ставил из чистого сока.Делал для себя.Ну попробовали осветлить.Не очень получилось.Дал на пробу людям обозвали сидором моё вино.Но тот слабже,а у меня крепкое зараза.Сидр я из яблок делал,ну как лимонад.
Прочитал,что вино яблочное будет осветлятся несколько месяцев и надо в погреб его складывать и постоянно заниматься отливом от осадка.Пипец в общем.Думаю может перегнать на кальвадос?
Взял аппарат и начал гнать.Ну прежде начитался в форуме всего разного.Очень помогло.Я уже когда начал пробовать имел понятие небольшое.
Аппарат гонит с моего вина самогон 90-87-85 градусов.
Головы отсекаю даже больше нормы.Хвосты тоже.Тело беру 80 градусное,а остальное выливаю.
Вопрос,а зачем все пишут,что надо перегонять два раза.Мне что спирт свой разбавить водой и опять гнать. Ну наверное можно отсечь ещё голов и хвостов.А зачем козе баян.
Я пробовал этот самогон первый.Сам сделал сам и умирай.Жив.Пили вчера с родственниками.Нет проблем.Зачем первый перегон без отделения,а второй с отделением.Зачем вообще второй когда у меня 90 градусов гонит с первого раза.
Вкус яблока.Кто не пил говорит вкус яблока.Просят продать.Водку говорят мы пить не можем,а у тебя вещь.Только продай.
Да вот я и думаю,а куда продай.Считай у меня с бутылки 20 литров 3 литра выходит.Ну можно как я понимаю выжать и больше,но ту опыт нужен.А у меня его нет.
Так у меня вопрос,а зачем второй раз гнать?Чего я со второго раза получу,вкус яблок пропадёт?Пишут,что после первой перегонки надо яблоки добавить,подождать и опять перегонять,а нахрена мне яблоки кидать в мой самогон когда там и так яблоками тащит за версту.Не могу понять и сложить некоторые советы людей.Они,что на 20 литров 2 литра сока льют и остальное сахар,ну тогда наверное да.

Так да и опять вопрос? Надо ли мне второй раз гнать,когда и первый зашкаливает за 90.



Аватара пользователя

Горилыч
Модератор
Сообщения: 173
Возраст: 47
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Мой кальвадос

#2 Непрочитанное сообщение Горилыч » 04 ноя 2018, 23:27

Хороший вопрос. Сам десятки раз видел различные рецепты кальвадоса и все их объединяло это самое требование двойной дистилляции. Но учитывая стремление после выдержки в дубовых бочках сохранить яблочные нотки действительно встает вопрос о необходимости в максимальном стремлении избавиться в процессе двойной дистилляции от всех характерных "примесей", которые как раз и должны впоследствии позволить наслаждаться неповторимым вкусом кальвадоса.


Всегда есть повод...

Аватара пользователя

Автор темы
Белка
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 20:53
Откуда: С-пб

Мой кальвадос

#3 Непрочитанное сообщение Белка » 06 ноя 2018, 15:51

Вот я тут намедни про коньяк читал и понял,что в бочки заливают спирт второй перегонки крепостью 76 градусов,а когда он отстоится несколько лет,то я понял,что крепость падает до 40.Но гонят в начале его 30 градусов,а второй перегонкой делают 76.Ну это типа во франции.А мне лично коньяк нравился армянский.Ну сейчас конечно я его не покупаю.Смотрю на бутылку и думаю,ну как армянский настоящий коньяк может стоить 300 рублей и это уже с маржой магазина.Коньяк французкий настоящий купил и сказал,что пусть его лучше тигры пьют.Ну не понравился он мне.Я не в нашем магазине покупал не в россии не думайте.Блин ну не знаю как там клопами,но армянский куда с добром лучше у нас был.



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщения: 253
Возраст: 44
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 50 раз

Мой кальвадос

#4 Непрочитанное сообщение doc131074 » 06 ноя 2018, 21:00

Белка писал(а):Надо ли мне

Ну, судя по тому как вы этот вопрос задаете, для себя вы вывод уже сделали, а раз начитались на форуме всякого разного, то и про второй перегон должно было попасться. Нравиться потребляйте первый перегон, я не могу, мне воняет, и запах яблок эту вонь не перебивает. ИМХО.
Р.S. Кстати, не устаю повторять - крепкое, не значит чистое.
Последний раз редактировалось doc131074 06 ноя 2018, 21:01, всего редактировалось 1 раз.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Автор темы
Белка
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 20:53
Откуда: С-пб

Мой кальвадос

#5 Непрочитанное сообщение Белка » 07 ноя 2018, 22:23

Я не знаю,а можно ли мне такое писать здесь? Но от количества своего напитка выпитого мной и женой я могу сказать точно,что если бы это водка магазинная была то я бы умер.Ну мы вообще мало потребляем и в основном вино.Пиво тоже можно,а крепкие мы редко пьём.Вот почему и пишу,что много выпили.Наверное для других и мало.Потому по самочувствию думаю,что не совсем плохой напиток получился.Попробую два раза гнать.
Яблок ещё море лежит и висит.Надо собрать и сделать опять.Освободились ёмкости.Ну ещё литров 70 вина стоит.Можно перегнать,а можно оставить,но мне вино не очень яблочное нравится.Всё надо уметь делать,а я не спец в виноделии,ну так решил попробовать.

Отправлено спустя 31 минуту 21 секунду:
doc131074-Думаю Вы правы.Очень сильно воняет это точно.Будем пробовать дальше.Всё в наших руках.Я совсем новичок в этом деле.Попробую перегнать повторно.Сегодня советовался с нашими местными перегонщиками.Гонят тоже два раза.Потом говорят,что настаивают на белом наливе.А кто на лимоне.А зачем яблочный на лимоне настаивать?Ай кто и во что как говорят.Буду пробовать,но после яблочного сока я могу только яблоки туда кинуть и дуб.Или в бочки залить.Но у меня нет столько,что бы в бочки заливать.Я и не думал про это.
А вот с сахара и воды если,то будет сильно пахнуть самогоном или нет.Дрожжи если взять не пекарные и потом очистить углём,кто знает?
И вот интересно,что продают эти эссенции,но читал,что не очень приятный получается напиток.Читал про шведские и говорят полное г...о.



Аватара пользователя

Автор темы
Белка
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 20:53
Откуда: С-пб

Мой кальвадос

#6 Непрочитанное сообщение Белка » 22 ноя 2018, 19:08

Попробовал второй перегон.Чуть меньше пахнет.А жене не понравилось.Я не знаю,ну наверное лучше два раза перегонять.Чуть меньше пахнет.



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщения: 253
Возраст: 44
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 50 раз

Мой кальвадос

#7 Непрочитанное сообщение doc131074 » 23 ноя 2018, 00:13

Белка писал(а):Попробовал второй перегон

Интересны подробности, как с какой скоростью, сколько было самогона первого перегона, какой крепости он был и т.д.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Автор темы
Белка
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 20:53
Откуда: С-пб

Мой кальвадос

#8 Непрочитанное сообщение Белка » 23 ноя 2018, 16:06

Да я не торопился и получилось у меня два перегона 6 часов.Очень медленная скорость была.Решил так попробовать.Сливал головы и хвосты два раза.Даже наверное больше положенного.я одинаково гнал до 85 градусов минимально.Остальное сливал.И первый и второй раз.Это общий градус.Я по старинке мерил,ну горит не горит и сколько остаётся после смотрю.Чем мерить есть,но зажигалка под рукой всегда.Я не курю, у жены беру.Она курит и выпить может нормально.Ну в общем не сильно ругается и мои напитки пробует первая.Она у меня как лётчик испытатель.Я ей наливаю всегда первой и она всё дегустирует и говорит,что и как.Я говорю,что в доме обязательно должен быть один трезвый человек.На всякий пожарный.
Ну и вот первый раз я совсем медленно варил.Крепость сделал 85-86 градусов.Сливал головы и хвосты.Ничего во второй перегон не вливал.Только разбавил водой до 30 градусов.Вода пропущена через фильтр.На всякий пожарный.Вода мягкая 2 градуса жёсткости.По составу как в реке амазонка.
Понятно дело кислая.Временная жёсткость ноль.Второй перегон делал чуть быстрее.Ну просто достало уже ждать.Время ночь,а я варю.Слил головы немного и варил чуть дольше.чем в первый раз в плане хвостов больше оставил.Для запаха.Блин голова была квадратная после варки и даже пробовать не хотелось.Добавил палочек дубовых и спать лёг.
Влил 7,5 литров вина.Получил после второго перегона примерно 1,5 литра водки 40-42 градуса крепости.Ну плюс как говорят минус будем брать.На погрешность возьмём.На вкус очень крепкая.Даже и казалась больше чем 40.утром попробовал немного очень сильно деревом пахло и на вкус отдавало деревом.Ну я ж палочки кинул дубовые.К вечеру запах поменялся и вкус тоже.Вот не поверите стало пахнуть мазью вишневского.И вкус стал тоже как мазь.Пипец думал,ну всё испортил.Поставил всё в холод и ушёл расстроенный.Через несколько дней вспомнил и попробовал.Пропал запах мази и немного стал отдавать,ну немного очень очень мягко в коньяк.Как если кто помнит,то армянский арарат .Ну вот немного отдалённо память моя ожила и я обрадовался,ну и уговорили мы с женой и детьми всё это.Детей не спаивал.Им уж,младшему 22,а старшему 35.
Вина ещё много стоит.Пока не варю больше.Вино не испортится.Пусть стоит.Сварю на новый год немного.Думаю,что всяко лучше чем с магазина.Я хоть точно знаю с чего делаю.У меня в комнате холодной стоит и в гараже тоже стоит.За полтора месяца не испортилось ну думаю и дальше будет жить вино.
Конечно надо разлить по бутылям и в погреб опустить по хорошему.Но мне лень я комнату просто закрываю,а то пока меня нет много подруг и друзей приходит попробовать напиток.Им самим лень делать,так на халяву сладкую приходят.А они яблоки все продают.А я нет.У нас берут мешок яблок за 4 литра пакетного сока.Я не отдаю.

Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Может вино крепкое очень получилось,что гонит аппарат под 90 или сейчас стали делать такие,что сразу дают крепость большую?
Вот тоже интересно.



Аватара пользователя

vova_nia
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 13:44
Откуда: Волынь
Поблагодарили: 4 раза

Мой кальвадос

#9 Непрочитанное сообщение vova_nia » 07 дек 2018, 22:02

Белка писал(а):могу сказать точно,что если бы это водка магазинная была то я бы умер

Так и есть. Я тоже. И, даже перебрав своей, на следующий день последствий не наблюдается. Дело в том, что чем чище самогон, тем он ядовитее (спирт - это печеночный яд), некоторые масла, входящие в состав сивушных, выполняют роль защиты печени. И, к стати, больше всего сивушных масел в виски и коньяке, а меньше всего в водке. Вот вам и магазинный продукт.
Двойной перегон - считаю для фруктовых браг излишним, но тоже новичок. Дело в том, что первый перегон делается быстро, что бы уменьшить нежелательные хим. реакции которые любят протекать при высоких температурах и в основном это касается сахарных и крахмальных (из зерна, картофеля) браг. Второй перегон делает напиток жестче, тяжелее, поэтому Вашей жене и не понравилось. Имейте ввиду, ароматика содержится в т.н. сивушных маслах, спирт не может ее содержать.
И это показал мой небольшой опыт перегонки из фруктовых браг
Последний раз редактировалось vova_nia 07 дек 2018, 22:04, всего редактировалось 1 раз.




Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость