Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Практика и только практика

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Автор темы
vova_nia
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 13:44
Откуда: Волынь
Поблагодарили: 4 раза

Практика и только практика

#1 Непрочитанное сообщение vova_nia » 10 сен 2018, 17:15

Что сподвигло к созданию темы? После приобретения аппарата с дефлегматором (бражной колонны) начал поиски информации по общему самогоноварению. В результате в закладках около 15-и сайтов и страниц и еще с пяток книг в формате FB2 с "крутыми терминами", формулами, таблицами и мелочными нюансами, которые очень трудно (да и не хочется) прилеплять к реалиям, ну и скачал "калькулятор самогонщика. Ж-ж-жуть! После непродолжительного, но решительного использования аппарата, пришел к выводу, что все эти: гидромодуль, спиртуозность, и все остальное - хрень на постном масле. Вы же не собираетесь диссертацию писать или стать зав. лабораторией? Правда? И аппарат у Вас раз и на всегда, т.е. не очень часто меняемый? И все должно быть просто! Ну тода поехали.
1. Точка отсчета 1 кг сахара (или Ваша любимая доза), т.е. всегда отталкиваемся от сахара.
2. Дрожжи: 100 г прессованных на каждый кг сахара. Кто живет на украине рекомендую Львовские (звери, а не дрожжи) Про сухие - не знаю, не пользовался.
3. Вода: от 3 до 5 л на каждый кг сахара (гидромодуль нах). Как конкретно? Рассказываю на своем примере: перегонный куб 10 л, значит готовлю брагу 16 л (2х8л). Сахар 3,5 кг развожу в 10-11(по минимуму3,5х3) л, добавляю 350 г дрожжей, доливаю воды до 16 л. Добавляю четверть ч.л. лимонной кислоты. Нужно иметь ввиду, что каждый кг сахара добавляет 0,6 л к объему. Короче - методом подбора +/- туда-сюда.
4. Вода ни в коем случае не водопроводная, а из скважины/колодца, родника, бутилированная магазинная, комнатной температуры
5. Воду для растворения дрожжей и сахара подогревать НЕ надо.
6. Дрожжи отдельно затворять в подогретой водичке с небольшим количеством сахара НЕ надо, мелко раскрошить прямо в бродильный бак, через 30 мин бак начнет гудеть как улей, а поверхность покроется мелкими пузырьками.
7. Готовность браги определяю горящей спичкой, пробовать на вкус категорически не рекомендую, если не хотите перенос брожения в желудок (опыт)
8. Если спичка уверенно горит - брага готова. Но не спешим, пусть постоит еще сутки: выйдут газы, осядет муть.
9. Аккуратно, не взбалтывая, переливаем в перегонный куб. Осадок значительно ухудшает вкус и запах продукта. Но если попадет чуток - не страшно, перегонка все равно дробная.
10. Перегонка на спирт-сырец - быстро, но не бурно, до температуры в кубе 98 градусов, без дефлегматора
11.Перегонка на продукт медленно, чем медленнее, тем выше крепость, через дефлегматор, температуру после дефлегматора держим в пределах 77-82 градуса подачей на него воды.
12. Головы отсекаем из расчета 50 мл на каждый кг сахара (кто не хочет пробовать или не доверяет нюху) на любом этапе (я делаю 50+50 на первом этапе и 70 на втором).
13. Хвосты: если при получении продукта держать жестко температуру 77-82 градуса, капать перестает само. Спирта в браге больше нет. Выгнано "в сухую".
14.Разводим до питейного состояния. Я предпочитаю 45 градусов. Бытовой спиртометр (шел в комплекте) брешет безбожно, купил набор лабораторных ареометров с мерным стаканом. Что во что вливать - без разницы, реакция гидратации пройдет в любом случае, просто надо подождать после разведения 3-4 суток. Процесс гидратации идет с выделением тепла, плотность при этом уменьшается. (Отнять от показания ареометра 1-2 градуса)
15. Добавляю к полученному продукту (к 3 литрам) до 20 мл аптечной глюкозы (1 ампула)
16. Все.



Аватара пользователя

Автор темы
vova_nia
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 13:44
Откуда: Волынь
Поблагодарили: 4 раза

Практика и только практика

#2 Непрочитанное сообщение vova_nia » 22 сен 2018, 00:36

Позавчера перегонял СС на продукт и решил испытать джин-корзину. Брал вместе с аппаратом, но в деле еще не была. Итак. 7-8 л разведенного до 25-27% СС, залил в куб. В корзину покрошил одно крупное яблоко кубиками, ну, скажем 15х15 мм. Влезло бы и больше, но озаботился проходимостью паров. Получил ок. 1,7 л продукта 84%. Развел до 45%. Что получилось? Не знаю. Запаха яблок нет совсем. Запах самогона и привкус тоже практически отсутствует. Пьется легко. Послевкусие нормальное (т.е., как бы нет). Зато яблочная масса после процесса с весьма неприятным запахом. Получилось, что яблоки сыграли роль фильтра? Причем, не плохо.



Аватара пользователя

Горилыч
Модератор
Сообщения: 173
Возраст: 47
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Практика и только практика

#3 Непрочитанное сообщение Горилыч » 24 сен 2018, 10:04

vova_nia писал(а):Получилось, что яблоки сыграли роль фильтра

Если так можно выразиться в данном конкретном случае - роль наполнителя. Сивуху немного адсорбировало, а вкусо-ароматику не отдало в полной мере. Как вариант: экспериментировать с вариантами измельчения и с различными закладками в джин-корзину и нащупывать "тот самый, неповторимый" вариант.

К слову, пробовал помещать в джин-корзину корки цитрусовых (от апельсина), на выходе соответственно отчетливый запах и вкус цедры. Но приторность этого варианта быстро надоела.


Всегда есть повод...

Аватара пользователя

Автор темы
vova_nia
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 13:44
Откуда: Волынь
Поблагодарили: 4 раза

Практика и только практика

#4 Непрочитанное сообщение vova_nia » 01 окт 2018, 20:16

По поводу облагораживания. Тут исключительно индивидуально. И двух мнений быть не может - их должно быть гораздо больше. Так уж повелось, что дети папику (т.е. мне), по случаю и без (что бы не заморачиваться с подарком), дарят "бухло". Последнее - водка "Абсолют" прямо с родины: с граду Стокглольму. Литровая бутылка. Говорю жене: - надо открыть, водку вылить, тару использовать под свою (шутка), а то дети больше не привезут. Даже не подозревал - как был прав!!! По сравнению с моей - дрянь предпоследняя. Тяжелый, с резким спиртовым запахом, напиток. Выпил и срочно нужно занюхать и загрызть хоть чем-нибудь. После трех доз стало тяжело и печально на душе, а предложение: "ну, ... еще по одной" вызвало бурный протест. Хотя в ней ровнёхенько 40%, а в моей 45.
По поводу облагораживания: единственное, что делаю постоянно - это, после разведения добавляю 20 мл аптечной глюкозы на 3 л продукта. Букварь пишет, что надо больше, но боюсь проявления сладости. С остальным надо быть осторожным и не делать настойку со всего продукта, что бы потом не жалеть.
Хреновуха - не пошла, не понравилась. Характерный запах в любых количествах не оценен. Настаивалась месяц. Может маловато.
"Коньяк" - дубовая щепа, сок лимона, душистый перец, гвоздика, ваниль - вроде ничего, но приелось и, в общем, не для частого употребления
Мята - один чахлый сухой стебелек с парой-тройкой листочков в бутылку 0,75. Клёво. Цвет совершенно светлый салатовый, запах едва присутствует, почти незаметен. Рекомендую.
Перец стручковый (типа чили). Должен быть ядренный. Добавил половинку длиной с мизинец на 0,75. Весчь!!! Цвет почти не меняет. После принятия во внутрь - кратковременно вспыхивает приятное тепло, пьется легко, послевкусие в норме.
Это пока все, что испытал. Про джин корзину уже писал, буду пробовать еще. Туда много чего можно натолкать.



Аватара пользователя

Автор темы
vova_nia
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 13:44
Откуда: Волынь
Поблагодарили: 4 раза

Практика и только практика

#5 Непрочитанное сообщение vova_nia » 06 окт 2018, 17:35

Немного инструкции по конструкции и технологии. Или как получить классный дистиллят 85-90% не нуждающийся в последующей чистке.
О чем речь? Об охлаждении и подключении. Дело в том, что в прилагаемой инструкции (1), по рекомендации магазина (2), встречалось тут на форуме (3), в других местах (4) конструкция подключения трубок неверна. И технология гона тоже. Перегонка дробная. Второй этап. Дефлегматор. Насадки Панченкова. Имеем спирт-сырец разведенный до 25%. Собираем систему охлаждения.
1. Подача воды из крана по трубке на тройник-разветвитель
2. Одна ветвь от тройника - на нижний штуцер холодильника
3. Другая ветвь с врезанным игольчатым (можно шаровым) краником - на нижний штуцер холодильника дефлегматора
4. Отвод воды исключительно раздельный: никаких тройников. По шлангу из дефлегматора осуществляем контроль, а вот шланг от холодильника на выходе (на сливе) надо снабдить шаровым краником
Краник на выходе воды из холодильника крайне полезная вещь. Перекрыв его на половину, мы как бы создаем некоторый избыток давления воды в системе и перенаправляем поток воды на холодильник дефлегматора, что значительно упрощает регулировку и снижает расход воды

Немного технологии (ну не знают изготовители своей продукции, не знают) и потребители тоже.
Включили нагрев. Заблаговременно подали воду. Игольчатый краник открыт полностью, шаровый перекрыт на половину (рычажок под 45 градусов), из обеих шлангов вытекает струйка по 2 мм диаметром. Щупаем царгу - она постепенно нагревается снизу вверх. Когда нагреется до состояния "ой" до холодильника дефлегматора, а температура в кубе будет около 85-88 градусов (в колене аппарата 33-34), начинаем прикручивать игольчатый кран что бы из трубки текла струйка менее 1мм или просто быстро капало. Следим за температурой на верхнем термометре, она будет довольно быстро расти, на 65 начнет капать, отбираем головы. Игльчатым краном регулируем температуру в верхнем колене в пределах не более 82 (идеал 78-82). Поддерживается довольно легко. Температура вытекающей воды из холодильника дефлегматора будет равна этим 78-82 градуса и как правило быстро капает. Холодильник готового продукта тоже рекомендуется щупать: он должен быть теплым в верхней четверти, тогда расход воды незначителен. Когда в указанном температурном диапозоне перестало капать, значит всё. Никаких хвостов отбирать не надо. Последние 100 мл будут иметь 70%. Полученный продукт в очистке тоже не нуждается.



Аватара пользователя

Автор темы
vova_nia
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 13:44
Откуда: Волынь
Поблагодарили: 4 раза

Практика и только практика

#6 Непрочитанное сообщение vova_nia » 07 окт 2018, 14:42

Хм. Только сейчас обратил внимание, что моя тема как бы не в тему. Должна быть в разделе "Дистилляция". А как перенести?



Аватара пользователя

Горилыч
Модератор
Сообщения: 173
Возраст: 47
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Практика и только практика

#7 Непрочитанное сообщение Горилыч » 07 окт 2018, 18:11

vova_nia писал(а):А как перенести?

Топик перенесен.


Всегда есть повод...

Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщения: 253
Возраст: 44
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 50 раз

Практика и только практика

#8 Непрочитанное сообщение doc131074 » 07 окт 2018, 18:34

Думаю, для более глубокого осмысления темы, позволить себе, так-же потезисно, высказать свое мнение по предложеному вами списку.
vova_nia писал(а): Точка отсчета 1 кг сахара (или Ваша любимая доза),

Скорее да чем нет, но есть нюансы.
vova_nia писал(а):Дрожжи: 100 г прессованных на каждый кг сахара

Однозначно да, если меньше - дольше бродит, если больше - вероятность запаха в конечном продукте, ну и с сахаром желательно использовать спиртовые дрожжи, суть те-же прессованые, но тренированые на большее содержание спирта в сусле.
vova_nia писал(а):Вода: от 3 до 5 л на каждый кг сахара (гидромодуль нах).

Так это и есть гидромодуль)), для того, чтобы не писать нах. и пох. надо поставить брагу 1:3 и 1:5 и при прочих равных условиях сравнить время которое понадобится на брожение этих браг, а также последующий выход после первого перегона.
vova_nia писал(а):Вода ни в коем случае не водопроводная, а из скважины/колодца, родника, бутилированная магазинная, комнатной температуры

Не знаю какая у вас водопроводная вода, у меня в Бресте дрожжи не жалуются)) ( бутилированую как-то накладно для браги пользовать )
vova_nia писал(а):Воду для растворения дрожжей и сахара подогревать НЕ надо.

Довелось убедиться, что чем выше температура вода, тем быстрее растворяется сахар, а дрожжи при t 30© работают гораздо веселей.
vova_nia писал(а):Дрожжи отдельно затворять в подогретой водичке с небольшим количеством сахара НЕ надо, мелко раскрошить прямо в бродильный бак, через 30 мин бак начнет гудеть как улей, а поверхность покроется мелкими пузырьками.

Дрожжи дрожжам рознь, но в принципе не критично
Готовность браги определяю горящей спичкой, пробовать на вкус категорически не рекомендую, если не хотите перенос брожения в желудок (опыт)

Спичка будет гореть и в случае полностью сброженой браги и в случае остановки брожения ( вследствии малого гидромудуля или черезмерно высокой t брожения и т.д. ), так что этот способ не очень точный, виномер - дешевый и сердитый способ, да, и не нужно пить брагу, достаточно немного попробывать)). Также окончание брожения можно определить по начавшемуся осветлению.
9 и 10 пункт скорее да, впрочем зависит от аппарата...
Перегонка на продукт медленно, чем медленнее, тем выше крепость, через дефлегматор, температуру после дефлегматора держим в пределах 77-82 градуса подачей на него воды.

В таком разбросе дельты ( 77-82 ) деф работает больше на укрепление чем на очистку, а крепкое это не всегда чистое.
12 пункт - от носа и вероисповедания))) т.е. индивидуально и взависимости от сырья.
Хвосты: если при получении продукта держать жестко температуру 77-82 градуса, капать перестает само. Спирта в браге больше нет. Выгнано "в сухую".

Ежели "всухую" и спирта в браге нет, то хвосты в отборе))
п.14 как разводить см. выше про религию и веру)), ну, а по градусности, лично я предпочитаю 38 - мягче, но есть одна загвоздка, чем меньше градус тем больше чуствуются огрехи перегона ( поэтому в деревнях первый перегон и не разводили )))
п.15 я добавляю фруктозу, всеж таки фруктовый сахар
п.16 всё :pleasantry:


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Автор темы
vova_nia
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 13:44
Откуда: Волынь
Поблагодарили: 4 раза

Практика и только практика

#9 Непрочитанное сообщение vova_nia » 12 окт 2018, 00:39

doc131074, видите ли, я не претендую на истину в первой инстанции, это основа, дабы избежать граблей. Как говорится: проще надо быть, товарищи, проще! И это основная цель поста. Прежде чем остановиться на этом форуме - я просмотрел несколько. На каком-то был отчаянный спор, какой терморегулятор лучше и куда вставлять термодатчик -такое тоже имеет место быть, а это уже полный бред. Все эти выводы я сделал после прочтения огромного количества сайтов и эл. книг. И во всех многое по разному.
По поводу подогрева. А куда спешить? Сахар: закатываю рукав и перемешиваю минут 5-7 не больше Дрожжи итак работают мах 4-5 дней. Куда уж быстрее? Да. По совету местных самогонщиков применяю Львовские. Пены нет совсем, работают очень быстро и активно, пахнут приятно, запах при брожении не агрессивный.
Хвостов в отборе нет в принципе (температура им не позволяет быть). Обычно гонят до 40-30% и отсекают хвосты, у меня последние 100 мл (последние!) имеют 65-70%, да и выход 1,5-1,7 л, 3 (чуток больше) л готового напитка не менее 45% из 3,5 кг сахара. Да и по вкусу и запаху продукта все в норме. Сам удивляюсь, но такова, видимо, работа дефлегматора. А сивушные масла будут присутствовать всегда, но это визитная карточка дистиллята.



Аватара пользователя

Автор темы
vova_nia
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 13:44
Откуда: Волынь
Поблагодарили: 4 раза

Практика и только практика

#10 Непрочитанное сообщение vova_nia » 15 окт 2018, 15:10

"...Ежели "всухую" и спирта в браге нет, то хвосты в отборе))..." doc131074, так я Вам еще бОльшую крамолу скажу: ежели при помощи дефлегматора жестко держать поначалу температуру до 75 градусов, пока не перестало капать - это и будут головы. Но сам еще не пробовал. Все еще впереди.



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщения: 253
Возраст: 44
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 50 раз

Практика и только практика

#11 Непрочитанное сообщение doc131074 » 17 окт 2018, 03:29

vova_nia, если честно, не совсем понял смысл написанного.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Hertyt
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 00:44
Откуда: Москва

Практика и только практика

#12 Непрочитанное сообщение Hertyt » 30 окт 2018, 00:55

Это он скорее всего имел ввиду,что если не очищать воду для окончательного получения продукта, качество будет его не столь хорошим, как ожидается. Поэтому не надо заказывать за такой фактор, достаточно только через фильтр прогонять и тогда вы получите желаемый результат. Я для получения самогона этому нюансы уделяю много внимания, поэтому постоянно меняю фильтр, когда это требуется, заказывая https://www.kvantashop.ru/catalog/filtry/filtry_dlya_vody_pod_moyku/obratnyy-osmos/?arrFilter_192_1628857839=Y&set_filter=%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C . Если же покупать их в магазине, то тогда конечно будет затратным. Разновидностей фильтра много, поэтому сравнить лучше между собой и выбрать необходимый.



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщения: 253
Возраст: 44
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 50 раз

Практика и только практика

#13 Непрочитанное сообщение doc131074 » 06 ноя 2018, 21:05

Вы, коллеги, как я посмотрю, сговорились пОсты писать в которых без 100 грамм не разобраться)), при чем здесь фильтры, обратный осмос?


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Горилыч
Модератор
Сообщения: 173
Возраст: 47
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Практика и только практика

#14 Непрочитанное сообщение Горилыч » 06 ноя 2018, 21:44

doc131074 писал(а):при чем здесь фильтры...

Обыкновенный спам, завуалированный под пространные и неуместные рассуждения.


Всегда есть повод...

Аватара пользователя

Автор темы
vova_nia
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 13:44
Откуда: Волынь
Поблагодарили: 4 раза

Практика и только практика

#15 Непрочитанное сообщение vova_nia » 07 дек 2018, 20:43

Долго отсутствовал по причине эксперементов. С сахарной все норм. А вот с фруктовыми, увы :scare:
Короче нашел в интернетах рецепт, подогнал под свои условия и ... ни хрена не получилось
Сам рецепт (под меня): 3.5 кг сахара, 350 г дрожжей, 16 л браги, туда же добавил 3,5 кг натертых груш (без костей). Бродило бодренько. Отогнал на СС (замучился с фильтрацией). Разлил по 3-х литровым банкам и в каждую добавил по 2-3 нарезанные мелко (1х1см) груши. Выдержал 10 дней, перегнал на продукт задействовав дефлегматор и добавив в джин-корзину еще пару груш. Получил: чистая, послевкусия нет, во время питья присутствует портяночно-пластмасовый привкус :cray:
А тут жена подогнала несколько литров старого варенья. Полез рыться по интернетам. И, как обычно, никакой конкретики. Поэтому конкретизирую. По результатам перегона из варенья.
Все ароматы содержатся в сивушных маслах (грубо говоря), поэтому не только рект. колонна НЕ рулит, но и даже дефлегматор
Как гнал из варенья. Первая, на СС, быстро, головы не отбирал, гнал до 25%. Вторая, на продукт: без насадок Панченкова, холодильник дефлегматора не подключал, очень медленно 2-3 капли/сек, до 35%, головы 150 мл. Самое оно!!! :happy: Хотя, разумеется, какое-то количество того, что называем "хвостами" попало в продукт.

Отправлено спустя 13 минут 17 секунд:
doc131074, смысл кроется в названии темы. Т.е. даю практические советы на основе личной практики. Смысл имеет место быть, ежели у вас аппарат с дефлегматором и насадками Панченкова и оснащен термометрами. Смысл (конкретно): температура кипения спирта 78 градусов (испаряться начинает раньше). Температуру выходящего пара легко регулировать. Вот и все. А капать начинает где-то при 60, разумеется - это головы (с ацетоном и метиловым спиртом). И, да, это теоретически, на самом деле границы размыты, но общее направление присутствует.

Отправлено спустя 22 минуты 19 секунд:
Дрожжи продают по 0,5 кг в пачке. Мне на загрузку надо 0,35 кг. Остаток отправлялся в морозильник. Стремно как-то было, замерзший на каменюку, брусок использовать. А тут рискнул. Короче: развел сахар в чуть теплой водичке прямо в бродильном баке, все 3,5 кг, а потом там же три замерзших бруска (вес стал меньше), "смылив", как мыло, дрожжей. И шо? Забегали, как ошалевшие. Видимо, что бы согреться. Так что излишек свежих дрожжей можно смело замораживать.
Последний раз редактировалось vova_nia 07 дек 2018, 21:09, всего редактировалось 2 раза.



Аватара пользователя

Горилыч
Модератор
Сообщения: 173
Возраст: 47
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Практика и только практика

#16 Непрочитанное сообщение Горилыч » 07 дек 2018, 22:33

vova_nia писал(а):Все ароматы содержатся в сивушных маслах (грубо говоря), поэтому не только рект. колонна НЕ рулит, но и даже дефлегматор


Именно поэтому на коньячных бутылках указанно, что изготовленно из дистиллятов, а не ректификатов.


Всегда есть повод...

Аватара пользователя

Автор темы
vova_nia
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 13:44
Откуда: Волынь
Поблагодарили: 4 раза

Практика и только практика

#17 Непрочитанное сообщение vova_nia » 09 дек 2018, 16:31

Горилыч, да, я поклонник дистилятов
Ну и, наверное, аппараты с сухопарниками для фруктовых браг лучше.




Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя