Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

Ректификационные колонны, бражные колонны, дефлегматоры, насадки, тарелки и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Автор темы
Слава
Любитель
Сообщения: 297
Возраст: 41
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 66 раз

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#41 Непрочитанное сообщение Слава » 16 янв 2017, 17:58

OLEG _ 63 писал(а):А тяп-ляп пусть мастера делают!

Я понял, что ты максималист, знаю таких, трудно в чём-то убедить или разубедить... В общем я на стороне твоего братишки, от добра добра не ищут, накрайняк можно будет купить самогонный аппарат двойной перегонки, а идти если по твоему пути, то для начала надо изучить школьный курс физики :nea: , я её не часто посещал :bue2: .



Аватара пользователя

OLEG _ 63
Мастер
Сообщения: 768
Возраст: 55
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 325 раз
Контактная информация:

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#42 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 16 янв 2017, 18:17

Слава, У меня тоже твёрдая тройка! Дело в желании!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщения: 247
Возраст: 44
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#43 Непрочитанное сообщение doc131074 » 26 янв 2017, 15:01

А есть между аппаратами принципиальная разница, если это была замена бидона с банкой, на куб из нержи с сухопарником, то о какой разнице в качестве конечного напитка должна идти речь, откуда ей взяться этой разнице?


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Автор темы
Слава
Любитель
Сообщения: 297
Возраст: 41
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 66 раз

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#44 Непрочитанное сообщение Слава » 26 янв 2017, 15:34

doc131074 писал(а):о какой разнице в качестве конечного напитка должна идти речь

По поводу качества конечного продукта сказать ничего не могу, но по техническим характеристикам тот же заводской самогонный аппарат двойной перегонки, намного удобнее в использовании чем куб с сухопарником, да и судя по отзывам на форуме, использование царги при перегонке значительно улучшает качество напитка.



Аватара пользователя

OLEG _ 63
Мастер
Сообщения: 768
Возраст: 55
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 325 раз
Контактная информация:

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#45 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 27 янв 2017, 20:12

Chopper писал(а):Дистиллят в плане вреда здоровью гораздо безопаснее ректификата, доказано не раз,

Chopper, просматривал тему. и только сейчас обратил внимание на этот пост. Да кто это сказал? И где? Дайте ссылочку пожалуйста!
Ну как может активированный уголь быть вреднее просто берёзового угля? Первый можно пить, а второй - жечь! Так и здесь: берёшь самогон и делаешь из него приемлемый напиток!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя

pius80
Профи
Сообщения: 1500
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 260 раз

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#46 Непрочитанное сообщение pius80 » 01 мар 2017, 17:33

foma писал(а):Замучаешься нержавейку варить

Ничего подобного! Отлично она вариться вольфрамовыми электродами, просто ампераж нужен высокий. В нержавейке титан, а его температура плавелния высокая. Кстати, сварочные швы прекрасно и надежно держат!Правда, эти электроды дорогие и не везде есть...



Аватара пользователя

foma
Любитель
Сообщения: 171
Возраст: 64
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#47 Непрочитанное сообщение foma » 02 мар 2017, 18:31

pius80, Кроме сварки вольфрамовыми электродами и других проблем предостаточно. Мой пост был как раз об этом. Иногда "дешевле купить", чем смастерить. Да и руки "умельца" должны расти не откуда попало.



Аватара пользователя

OLEG _ 63
Мастер
Сообщения: 768
Возраст: 55
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 325 раз
Контактная информация:

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#48 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 03 мар 2017, 21:33

foma писал(а):Иногда "дешевле купить", чем смастерить.

foma, это вполне возможно. Спорить не буду. Единственное - слово "иногда" в этом предложении имеет большой вес!

foma писал(а):Да и руки "умельца" должны расти не откуда попало.

Вот здесь иногда привлекаю профессионалов. Освоил сам только дуговую электросварку, которую применяю в некоторых местах при изготовлении оборудования. Но всё, что связано с выходом конечной продукции, т.е царги, дефлегматоры, дистилляторы, колонны и т.п., должно вариться в аргонной среде. Здесь без аргонщика - никак! Хотя ценник у них конечно..! Иногда перепрыгивают через юристов и стоматологов!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя

Николаич
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 янв 2018, 22:52
Откуда: великий устюг
Поблагодарили: 1 раз

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#49 Непрочитанное сообщение Николаич » 24 янв 2018, 23:10

Господа, может мне кто нибудь сказать что нибудь о минибражной колонне "Идея" . Хотел приобрести себе.



Аватара пользователя

ЭДЁПСКИЙ
Любитель
Сообщения: 129
Возраст: 42
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 09:04
Откуда: тюменская обл.
Поблагодарили: 71 раз

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#50 Непрочитанное сообщение ЭДЁПСКИЙ » 25 янв 2018, 10:53

Николаич, а что здесь не понятного? Обычная мини-бражная колонна, для получения обычного самогона (общая высота 30см, половина из этого дефлегматор, верхний поворот заужен трубкой диам.12мм).
Добавить царгу проблематично, так-же охладитель слабый.
Отзывов по нему навалом, половина отрицательных, а это очень много.
Добавь немного и посмотри в сторону более универсальных, разборных БК. :drink:
Последний раз редактировалось ЭДЁПСКИЙ 25 янв 2018, 10:54, всего редактировалось 2 раза.



Аватара пользователя

Бакарди
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 май 2018, 20:00
1
Откуда: Санкт-Петербург

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#51 Непрочитанное сообщение Бакарди » 12 май 2018, 20:03

Выбираю себе аппарат.Нашел вот такой самогонный аппарат [ссылка удалена - откровенный спам] Как думаете стоит брать?



Аватара пользователя

vova_nia
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 13:44
Откуда: Волынь
Поблагодарили: 4 раза

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#52 Непрочитанное сообщение vova_nia » 02 сен 2018, 15:11

:flag: Это мой первый пост. Прошу сильно не бить, если шо. Грешон, пью. Грамм 30-50 в качестве приправы ... иногда. Вот и приобрел себе то ли колонну (ректификационную), то ли аппарат дистилятор. Прочитал все страницы темы, тема не раскрыта. Ну 5-и метровую колонну в многоэтажке как-то проблематично приладить: соседи не поймут, а вот нечто как у Николаич - в самый раз ( только у меня высота 500 мм). И вот тут не прав ЭДЁПСКИЙ. К каждому аппарату свой подход нужен. Раздельное охлаждение на дефлегматор, игольчатый кран подачи воды, термометр на выходе из дефлегматора и все получается супер. Выгоняю на "сухо", в последующей очистке нет необходимости (легкий характерный запах присутствует). Начало отбора 88-92 градусов, конец отбора 65-70 градусов при выходе согласно вложенному сахару 1:1 - 1:0,8 ( в последнее время предпочитаю покрепче - развожу до 45-48.



Аватара пользователя

vova_nia
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 13:44
Откуда: Волынь
Поблагодарили: 4 раза

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#53 Непрочитанное сообщение vova_nia » 05 сен 2018, 13:39

Хм!!! М-да-а-а! Прочитал практически весь форум и понял что надо внести ясность по вопросу данной темы. Попробую систематизировать Так вот. Конечный продукт может быть двух видов: дистиллят и ректификат. Дистиллят получают методом конденсации паров в аппаратах (самогонных), а ректификат получают в ректификационных колоннах
Самогонный аппарат в классическом виде - это змеевик в бочке с холодной водой. В настоящее время окомпактерезирован и осухопарен. Процесс не конролируется или слабо контролируется Готовый продукт, как правило, нуждается в дополнительной очистке (углем, молоком, яйцами и еще х.з чем, включая марганцовку и соду). Что с продуктом не делай, как ни разводи, все равно это будет самогон (благородный напиток).
Ректификационная колонна - это такая высокая хрень, в которой происходят сложные химико-физические процессы по температурному разделению на фракции. Готовый продукт - чистый спирт. Если если его развести водой - получится водка.
Промежуточный вариант между самогонным аппаратом и ректификационной колонной в очень отдаленном приближении есть:
самогонный аппарат с дефлегматором который объединяет разделение на фракции насадками Панченкова с их охлаждением и последующую дистилляцию. Сухопарники не нужны. Процесс контролируемый. Конечный продукт - самогон (благородный напиток) не нуждающийся в последующей очистке, а только в разведении.
Истинные самогонщики выбирают либо первый, либо третий вариант. Спирт - это не интересно.



Аватара пользователя

Админ
Администратор
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#54 Непрочитанное сообщение Админ » 06 сен 2018, 09:41

vova_nia писал(а):Попробую систематизировать...

Если коротенько, то более-менее верно
vova_nia писал(а):Промежуточный вариант между самогонным аппаратом и ректификационной колонной в очень отдаленном приближении есть.

Чаще такой "промежуточный вариант" называют бражными колоннами.
vova_nia писал(а):Спирт - это не интересно

Довольно, смелое заявление ... Многие не согласятся



Аватара пользователя

OLEG _ 63
Мастер
Сообщения: 768
Возраст: 55
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 325 раз
Контактная информация:

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#55 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 07 сен 2018, 22:50

vova_nia, не интересен спирт, который покупают в пятилитровых баклажках. Именуется он "владикавказским", или "казахским", или ещё каким-либо. Но, как правило на 90% процентов - китайский, сделан из китайского дерьма (реального!), благо хватает там у них его! :scare:
А ты попробуй взять пшеничку, раздробить, разварить, осахарить её ржаным, или каким-либо другим солодом, сбродить, перегнать вначале на сырец, а затем - на рекколонну. Получить при этом спирт из которого можно сделать мягкую, вкусную водочку, которую ни запивать, ни закусывать порой не хочется! При том никаких заморозок в морозилке, и даже охлаждения просто в холодильнике, чтобы вкуса не проворонить! У настоящей водки есть вкус! И она не дурманит, не вызывает агрессии, апатии и прочих негативов. Вот для этого нужен спирт. Вот по этому он вызывает интерес у ректификаторов. Только получить такой продукт можно только после сотни ректификаций.
Я не против дистилляции. Я ей тоже занимаюсь. Уважаю благородные дистилляты после выдержки в бочках, или вкрай - на щепе. Только если источник плоды, ягоды, или зерно. Сахар - отстой! Его однозначно в рекколонну, ИМХО! :pleasantry:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя

vova_nia
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 13:44
Откуда: Волынь
Поблагодарили: 4 раза

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#56 Непрочитанное сообщение vova_nia » 10 сен 2018, 14:24

Админ, ну да, я немного не так выразился по поводу спирта. Безусловно, продукт хорош в виде водочки. Ну и для всевозможных настоек. И тут я не соглашусь с OLEG _ 63. Не важно из чего получен, зерно ли, сахар. С2Н5ОН, он и в африке С2Н5ОН, все остальное - зависит от воды и от облагораживания (промышленная водка облагораживается, например глицерином, я пробовал, ничего так, но как то морально не по себе), а вот текила и виски - это дистилят.
Ну и я ни в коем случае не пытаюсь оскорбить тех, для кого винокурение - это хобби, где сложно - значит почетно. А для меня - это повседневность. А "все гениальное - просто". И к этому определению как нельзя лучше подходит аппарат с дефлегматором.
В этом году было до хрена вишни. К 20 кг добавил 7 л воды размял. Сахар не добавлял. Бродило, сцуко, 1,5 мес. Отогнал. Получилось ок. 1,5 л 30-и градусного сырца. Ну после вторичной перегонки получилось бы 0,8-1,0 л напитка. Так овчинка выделки не стоит. Влил в последующую сахарную.

Отправлено спустя 59 минут 40 секунд:
Что бы не возникало вопросов по аппаратам, как выше. Дам пример по своему. Ибо я не только на форуме новичок, но и аппарат у меня не более полугода. Хотя вначале 90-х, когда самогонка была валютой, гнал на классике из сиропа, карамели, варенья (сахар был по талонам)
Про классику не скажу, но про свою бражную колонну, да:
1. высота 500 мм, перегонный куб - 10 л, покупал в салоне-магазине с полной комплектацией, разовая заливка в куб - 8 л (если ягоды, варенье - меньше), работает превосходно
2. готовлю браги 16 л (2х8 л на спирт-сырец, сливаю и еще одна гонка).
3. выход готового продукта: чуть более 3л (а это 6 бутылок по 0,5л) 45% крепости. Что соответствует моим возможностям и потребностям (не по производству, а по потреблению: сам, с друзьями, на праздники, подарить).
Последний раз редактировалось vova_nia 10 сен 2018, 14:26, всего редактировалось 2 раза.



Аватара пользователя

OLEG _ 63
Мастер
Сообщения: 768
Возраст: 55
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 325 раз
Контактная информация:

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#57 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 10 сен 2018, 22:47

vova_nia писал(а): вот текила и виски - это дистилят.

Коньяк, граппа, полугар, джин, кальвадос, бренди, да охренеть как много видов дистиллята! Пьются некоторые легко, некоторые с трудом. Если больше литра за день выпьешь - сдохнешь на следующий день (попробуй! и не говори, что делал это, и никогда не умирал с похмелья!) Там хвостов и голов немеряно! Я их на колонне (головы) вначале удаляю в режиме рек, а затем в режим дистилляции перехожу; хвосты отсекаю при 50-ти % в струе. Затем в бочку, или на щепу минимум на 3 месяца. И то с опаской пью досыта! А водочку (свою!) могу и поболее литра за день потребить без ущерба! Сейчас некогда гнать: стройка, огороды! Ближе к Новому году могу обменяться изделием: моя водочка против твоего диста! Заценим! Письками мериться не будем: просто реально оценим изделия. Почта-то между нами работает?


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя

vova_nia
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 13:44
Откуда: Волынь
Поблагодарили: 4 раза

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#58 Непрочитанное сообщение vova_nia » 11 сен 2018, 15:34

На счет заграничной экзотики - согласен. Перепробовал почти все перечисленное (что бы дети не мучились с подарками на ДР - наказал дарить экзотическое бухло). Понравилась текила.
А вообще-то я малопьющий (страннопьющий, как говорит жена, только перевожу напитки, она считает что если пить, так уже пить). Люблю перед обедом перекинуть стаканчик (ну где-то 50 мл, гранчачок-четвертачок у меня есть) не спеша, загрызть огурчиком. Весчь. Все время покупал, а тут решил, что пора самому гнать - и здоровее и приятнее. Так и вышло. Хвосты не отсекаю. Сами отсекаются. Последние 100 мл имеют 70% и капать перестает само, выход соответствует вложению. Чего еще хотеть от браги? Немного не хватает терпения: позволяю срываться на струйку. Основная масса имеет 85-88%. В планах еще испытать джин-корзину. Хотя я предпочитаю чистую.
Пиписьками меряться бесполезно, любой самогонщик, даже с самым допотопным аппаратом, всегда уважает только свою. Это закон.



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщения: 247
Возраст: 44
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Колонна или аппарат- вот в чём вопрос...

#59 Непрочитанное сообщение doc131074 » 07 окт 2018, 19:03

В этом году было до хрена вишни. К 20 кг добавил 7 л воды размял. Сахар не добавлял. Бродило, сцуко, 1,5 мес. Отогнал. Получилось ок. 1,5 л 30-и градусного сырца. Ну после вторичной перегонки получилось бы 0,8-1,0 л напитка. Так овчинка выделки не стоит. Влил в последующую сахарную

вообще-то я малопьющий

так может таки стоит овчинка выделки, тем более, что с 20ти кг вишни раза в два больше продукта должно выходить при правильном подходе.
Р.S. Насчет пиписек это верно, каждый к своему привыкает)), видел как-то, как сахарную первого перегона на коре дуба настоеную, из коньячных бокалов потребляли, вот это было эпичное зрелище, но почитатели нашлись))


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…


Вернуться в «Ректификационное оборудование»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя