Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Виды наполнителей (насадок) для колонн и царг и опыт их использования

Ректификационные колонны, бражные колонны, дефлегматоры, насадки, тарелки и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Автор темы
Админ
Администратор
Сообщений: 122
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Виды наполнителей (насадок) для колонн и царг и опыт их использования

#1 Непрочитанное сообщение Админ » 11 янв 2018, 10:07

Тема создана для обсуждения применяемых видов насадок (наполнителей) при фракционном разделении.



Аватара пользователя

OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 751
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 307 раз
Контактная информация:

Виды наполнителей (насадок) для колонн и царг и опыт их использования

#2 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 11 янв 2018, 23:13

Спирально призматическая насадка (СПН). Применяется в ректификационных колоннах, как наполнитель (в промышленных рекколоннах применяются тарелки). Именно эта СНП, размером 3,5х3,5 мм, толщина проволоки 0,2 мм применяется в колоннах, внутренним диаметром от 45-ти мм , высотой от 30-ти до 50-ти вн. диаметров(рекомендуется). Например в моей колонне: вн. диаметр 48 мм, высота насадочной части - 1600 мм (33 диаметра).
Виды наполнителей насадок для колонн и царг и опыт их использования - DSCN6747.JPG
Виды наполнителей насадок для колонн и царг и опыт их использования - DSCN6786.JPG

Колбаска, из которой нарезают насадку:
Виды наполнителей насадок для колонн и царг и опыт их использования - DSCN6789.JPG

Также из неё делают путанку, которая удерживает насадку в колонне:
Виды наполнителей насадок для колонн и царг и опыт их использования - DSCN6140.JPG
Виды наполнителей насадок для колонн и царг и опыт их использования - DSCN6103.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя

OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 751
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 307 раз
Контактная информация:

Виды наполнителей (насадок) для колонн и царг и опыт их использования

#3 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 11 янв 2018, 23:43

Ещё один вид наполнителя колонн - это тарелки. Разновидностей много. У меня в колонне вн.д. 48 мм., высота 1000 мм. ситчатые:
Виды наполнителей насадок для колонн и царг и опыт их использования - DSCN6336.JPG
Виды наполнителей насадок для колонн и царг и опыт их использования - DSCN6339.JPG
Виды наполнителей насадок для колонн и царг и опыт их использования - WP_20160421_005.jpg

Количество отверстий и диаметр рассчитывал сам. Расстояние между тарелками, как правило равно вн. диаметру колонны. Я для себя сделал чуть больше.
Виды наполнителей насадок для колонн и царг и опыт их использования - WP_20160421_007.jpg
Виды наполнителей насадок для колонн и царг и опыт их использования - WP_20160421_011.jpg


Отправлено спустя 12 минут 50 секунд:
OLEG _ 63 писал(а):Количество отверстий и диаметр рассчитывал сам

Виды наполнителей насадок для колонн и царг и опыт их использования - DSCN6464.JPG

Данный наполнитель хорош для приготовления недоректификата из зерновых. Пробовал на этой колонне фруктово-ягодные - не понравилось: слишком "обдирает" вкус и запах. Можно и сахарный перегонять. Получается неплохой НДРФ 94-95% со скоростью 850-900 мл. в час.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя

ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 158
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 26 раз

Виды наполнителей (насадок) для колонн и царг и опыт их использования

#4 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 15 янв 2018, 12:04

Почему-то ни кто не написал, про самую популярную насадку. Восполню этот пробел.
Регулярная проволочная насадка Панченкова (РПН)
Во многом именно от правильного выбора насадки зависит эффективность работы бражной или ректификационной колонны. Большинство начинающих винокуров отдают предпочтение насадке Панченкова. В этом материале мы рассмотрим конструктивные особенности, принцип работы и применение этого изделия на практике.
Насадка Панченкова (регулярная проволочная насадка) – представляет собой тонкую проволоку из меди или нержавеющей стали особого плетения, скрученную в рулон и вставленную в царгу (трубу) бытовой ректификационной или бражной колонны.
Преимущества РПН:
сравнительно высокая эффективность разделения спиртосодержащих смесей на отдельные фракции (хорошая очистка);
повышает крепость самогона;
простота эксплуатации (очистки и замены) в домашних условиях;
долговечность, дешевизна и доступность.
Недостатки: регулярная проволочная насадка эффективно работает при диаметре трубы не больше 30 см, следовательно, может использоваться только в бытовых установках малой и средней мощности.
Технические характеристики РПН:
толщина нити – 0,13 мм;
зазоры между нитями – не более 1 мм;
тип плетения – зигзагом («кулирная гладь»);
вес – 45-55 грамм (при длине 40 см и ширине 10 см);
допустимый внутренний диаметр трубы (царги) – 3-30 см.
Виды наполнителей насадок для колонн и царг и опыт их использования - 1.jpeg
Виды наполнителей насадок для колонн и царг и опыт их использования - 2.jpeg

Историческая справка. Сетчатая насадка Панченкова разработана КБ «Туполев» в 1981 году (патент СССР № SU 827136 (A1), МПК B01D 53/20 от 07.05.1981). По проекту изделие предназначалось для повышения степени очистки нефтяного сырья при производстве авиационного топлива. Для изготовления плетеной сетки использовалась медная проволока, поскольку медь имеет высокую теплопроводность и хорошо абсорбирует содержащуюся в нефти серу.
На практике РПН Панченкова показала высокую эффективность в домашних дистилляторах с царгой и бытовых ректификационных колоннах. Является второй по степени очистки (после СПН Селиваненко) и самой простой в эксплуатации насадкой.
Принцип работы. После нагревания в кубе самогонного аппарата спиртосодержащие пары поднимаются в трубу (царгу), где соприкасаются не только со стенками как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в приемную емкость в виде самогона.
При дистилляции насадка Панченкова снижает скорость потока пара в царге, замедляя весь процесс. В сравнении с обычным самогонным аппаратом требуется больше времени на перегонку одинакового количества браги, зато на выходе самогон получается чище.
В случае ректификации РПН выполняет ту же функцию, что и любая другая тарелка или насадка, обеспечивая одновременный тепло- и массообменный процесс.
Материалы. Основным материалом проволоки для бражных и ректификационных колонн стала нержавеющая сталь, поскольку это снижает стоимость аппарата, упрощает эксплуатацию и очистку. В продаже есть и медные насадки Панченкова для оборудования премиум качества, но они дороже и требуют постоянного ухода – мытья после каждого использования.
Изготовление своими руками. Теоретически, сделать насадку Панченкова в домашних условиях реально, но на практике экономически невыгодно, так как кроме самой проволоки требуется оборудование для намотки, точное соблюдение стандартов и допусков, что существенно удорожает изготовление.
Проще и дешевле купить готовую РПН. С этической стороны организация кустарного производства является нарушением патента ОАО «Туполев». При желании сэкономить проще набить царгу нержавеющими металлическими мочалками.
Установка и очистка насадки Панченкова
Зачастую сетка поставляется в рулонах шириной 5 или 10 см и длиной 40-100 см. Работать с узкой насадкой (5 см) проще, при желании сетку можно разрезать. Длина и плотность набивки трубки насадкой зависит от конструкции аппарата или колонны. Эти параметры должен указать производитель.
При слишком плотной укладке пары спирта могут плохо проходить сквозь насадку, что создает угрозу избыточного давления внутри системы и взрыва.
Существует два метода установки (набивки) регулярной проволочной насадки в царгу. Первый – сложить сетку пополам, затем скрутить в пыж и вставить в трубку, слегка проворачивая. Второй – просто свернуть проволочную насадку от одного края к другому без складывания вдвое (плотность будет чуть выше). Опыты показали, что принципиальной разницы между описанными способами нет. Для извлечения достаточно подцепить конец проволоки пинцетом или пальцем и плавно потянуть на себя.
Виды наполнителей насадок для колонн и царг и опыт их использования - 3.jpg

Насадка Панченкова из нержавейки требует очистки в редких случаях, когда брага попала в царгу или пригорела. Для мытья нержавеющей проволоки допустимо использовать любые средства и даже вываривание.
Медные регулярные проволочные насадки следует чистить постоянно, желательно после каждого использования.
Технология:
Залить насадку водой и довести до кипения.
Внести лимонную кислоту (10 грамм на литр воды), перемешать.
Сцедить отвар и хорошо промыть насадку под проточной водой, чтобы убрать остатки кислоты.
Материалы содраны с сайта https://alcofan.com
____________________________________________________________________________________________________________
Из опыта личного использования РПН на аппарате двойной перегонки (АДП) от ЧЗДА могу сообщить следующее.
1. Если забить РПН в обе "царги", то процесс перегона 16-ти литров сахарной браги растягивается до 9-ти часов. При этом, на чистоту конечного продукта наличие РПН в обоих "царгах", не влияет.
2. Если РПН только в "царге" второго контура, то процесс занимает примерно 8-8,5 часов.
3. При использовании РПН из нержавейки конечный продукт получается жестким с некоторым запахом сивухи, который уходит после фильтрации через кокосовый уголь (я так делаю, но это не догма). Обязательно надо дать отстояться (примерно неделю), тогда жесткость уходит и можно употреблять "не кривясь".
4. При использовании медной РПН конечный продукт получается достаточно мягким и после разбавления и фильтрования можно сразу же употреблять (но я отправляю в настойки). Конечный продукт по запаху похож на срез зеленого яблока (пока не знаю почему так, но запах приятный).




Вернуться в «Ректификационное оборудование»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя