Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#21 Непрочитанное сообщение doc131074 » 24 дек 2017, 13:39

Максим, я не совсем понял, что вы хотите до меня донести)) при 85© в кубе с брагой которая 10-12% процесс дистилляции даже не начнётся. Если вы зальете в куб 34% алкоголь он закипит при 85© в кубе и на выходе, в струе, если аппарат прямоточник будет ~77%


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 34
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#22 Непрочитанное сообщение Максим » 25 дек 2017, 00:49

doc131074, выдержку из книги, которую предоставил пользователь МиФ, вы раскритиковали, но там идет речь о температуре кипения жидкости в кубе. Это я вам привел в своем предыдущем комментарии.



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#23 Непрочитанное сообщение doc131074 » 25 дек 2017, 10:36

Максим писал(а):...и при достижении температуры кипения браги 85 градусов объемный процент этилового спирта будет составлять 34%. При этой температуре обильно кипят сивушные масла второй группы, следовательно процесс дистилляции необходимо прекращать. Автор в книге все правильно указал. :praising:

Я повторюсь, мне не совсем понятно, что вы написали в этом посте, что вы имеете ввиду, что у вас брага 34%? Но даже, если речь идёт о втором перегоне останавливать процесс когда в кубе 34% по меньшей мере расточительно.



Аватара пользователя

МиФ
Новичок
Сообщений: 20
Возраст: 65
Зарегистрирован: 15 окт 2017, 16:32
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#24 Непрочитанное сообщение МиФ » 26 дек 2017, 01:55

doc131074 писал(а):как вы объясните фразу из приведенной вами статьи о прекращении перегона браги после её нагрева до 85©

85* перед конденсатором (охладителем), а не в кубе. Как я уже писал, в это время в кубе около 92-95*



Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 34
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#25 Непрочитанное сообщение Максим » 26 дек 2017, 02:37

doc131074, в комментарии post12392.html#p12392 пользователь привел выдержку из книги, там отмечалось, что процесс дистилляции прекращают, когда температура кипения браги/спиртового раствора достигла 85 градусов, поскольку при этой температуре обильно кипят сивушные масла второй группы. На эту выдержку из книги вы отреагировали комментарием
doc131074 писал(а):МиФ, как вы объясните фразу из приведенной вами статьи о прекращении перегона браги после её нагрева до 85©, я расстрою автора этого произведения, ну и вас наверное, при этой температуре 85© кипит 34% спиртовая смесь и при перегоне браги, на этой температуре, даже ничего не начнётся.
. Но ведь автор в книге все верно отметил, в подтверждение слов я привел вам в пример данные из таблицы.
Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе - Безымянный5 - копия.png



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#26 Непрочитанное сообщение doc131074 » 26 дек 2017, 09:13

МиФ писал(а):85* перед конденсатором (охладителем), а не в кубе. Как я уже писал, в это время в кубе около 92-95*

Ещё раз прочитал инструкцию к вашему аппарату, все таки автор пишет о температуре в кубе и откуда он берет эти цифры, лично мне не понятно, при температуре окончания дистилляции 85© брага даже кипеть не начнёт, закипает она, при средней спиритуозности 10% около 92©.

Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
Максим, у вас брага кипит при температуре 82©, а при 85© вы заканчиваете перегон, вы это мне хотите доказать? Кстати, у вас термометр в кубе есть?


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 34
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#27 Непрочитанное сообщение Максим » 30 дек 2017, 21:39

doc131074, такое ощущение, что у нас игра "испорченный телефон", где вы увидели в моих комментариях, что брага кипит при 82 градусах? Этиловый спирт кипит при температуре 78,37°C, в таблице 25 это хорошо видно (при температуре 79.2°C объемное содержание спирта в паре составляет 92.3%). При достижении температуры 85°C объемное содержание спирта в растворе значительно сократилось. Если мы перегоняем брагу объемом 30 литров и крепостью 12 оборотов, то процесс дистилляции начнется при 79 градусах и можно его заканчивать при 85 градусах, на это уйдет не менее 4-х часов.



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#28 Непрочитанное сообщение doc131074 » 31 дек 2017, 10:44

Максим писал(а):Если мы перегоняем брагу объемом 30 литров и крепостью 12 оборотов, то процесс дистилляции начнется при 79 градусах и можно его заканчивать при 85 градусах, на это уйдет не менее 4-х часов.

Это шутка? Процесс дистилляции не начнётся при 79© и при 85ти кстати тоже. Я повторю свой вопрос о термометре в кубе - он у вас есть? Ещё порекомендую почитать о кипении азеотропной жидкости. Процесс дистилляции 12ти градусной браги начнется при её t~91-92© ( кстати процесса дистилляции без кипения не получится ), а последние капли спирта сырца будут ближе к 100©.
Р.S. Насчет "не менее 4-х часов" здесь все зависит от подводимой мощности и способности холодильника эту мощность утилизировать.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…


Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя