Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#21 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 02 сен 2017, 13:42

Максим писал(а): Дикие дрожжи очень активны и процесс брожения не заставит себя долго ждать.

Это я знаю. Просто ведь для разных сортов нужно разное количество мезги с суслом. Дело всё в том, что у нас не рискуют многие виноделы, из - за близости заводов, не мыть виноград. Они просто добавляют винные дрожжи. Мой же зять, который живёт за 40 км от Мариуполя, в посёлке возле моря, всегда запускает процесс на диких дрожжах. Сколько раз у него спрашивал, он всегда говорил, что на ёмкость из 40 л. добавляет примерно 3-х литровую банку "закваски". Вот меня и заинтересовало, кто сколько использует.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 788
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 140 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#22 Непрочитанное сообщение Максим » 02 сен 2017, 13:47

Sabin писал(а):А когда делаю вино из Лидии, то добавляю туда половину объема Лидии Изабеллу, вино получается легким, вкусным и запах Лидии не так слышен.

По технологии, чтобы получить легкие вина используют сок первого отжима, он менее насыщен и не такой терпкий. Что касается купажей, то такую практику я приветствую, когда к Лидии можно добавить другие сорта винограда и получить вино с другими органолептическими свойствами.

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
Андрей755 писал(а):Они просто добавляют винные дрожжи.

Андрей как показывает практика, если использовать хорошие покупные винные дрожи, то даже из бросовых сортов винограда можно получить неплохое вино с отличными вкусовыми качествами. Определенный штамм дрожжей дает свой вкус, поэтому покупные дрожжи придадут вину из Лидии свою изюминку.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#23 Непрочитанное сообщение Sabin » 03 сен 2017, 10:04

Андрей755 писал(а):Это я знаю. Просто ведь для разных сортов нужно разное количество мезги с суслом. Дело всё в том, что у нас не рискуют многие виноделы, из - за близости заводов, не мыть виноград. Они просто добавляют винные дрожжи. Мой же зять, который живёт за 40 км от Мариуполя, в посёлке возле моря, всегда запускает процесс на диких дрожжах. Сколько раз у него спрашивал, он всегда говорил, что на ёмкость из 40 л. добавляет примерно 3-х литровую банку "закваски". Вот меня и заинтересовало, кто сколько использует.

Я виноградное вино дрожи совсем не добавляю. Имеется в виду в вино с первого отжима. У винограда своих дрожжей хватает. А вот когда жмых запускаю - тогда добавляю на 30 л добавляю 1л дрожжей. И вино получается вкусным. А виноград всегда ополаскиваю водой, хоть у нас и заводов рядом нет никаких. Но пыли все равно хватает, да и попадается паутина, и всякая гадость. Ягоды сразу не обираю, ложу гроздья целыми, а уже потом, когда отжимаю - обираю ягоды, хорошо протираю их и ставлю на вторую закваску.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 788
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 140 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#24 Непрочитанное сообщение Максим » 07 сен 2017, 02:46

Sabin писал(а):А вот в Каберне добавляю обязательно.

Я не сторонник такой теории, когда в виноградный сок добавляют воды и потом делают из этого сусла вино. Да, некоторые винные сорта винограда могут содержать меньше сока, значит надо больше объема винограда, чтобы получить нужное количество сусла для брожения.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#25 Непрочитанное сообщение Sabin » 07 сен 2017, 13:53

Максим, Я тоже придерживаюсь такой же точки мнения и воду в виноград из Лидии добавляю в жмых, жалко его выбрасывать, из него ведь тоже вино хорошее можно сделать. А вот в Каберене добавляю обязательно. Дело в том, что из этого винограда вино получается слишком густое, тяжелое. Вот для того, чтобы его пить было легче, чтобы похмелье нормальным было и лью воду.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 788
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 140 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#26 Непрочитанное сообщение Максим » 09 сен 2017, 03:40

Sabin писал(а):Дело в том, что из этого винограда вино получается слишком густое, тяжелое

Чтобы вино было более легким, можно для приготовления использовать первые фракции сока собранные во время прессования и делать вино по белой схеме без настаивания на мезге. Также можно попробовать добавить в сусло покупных дрожжей.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#27 Непрочитанное сообщение Sabin » 09 сен 2017, 13:37

Максим, Я из Каберне настаиваю вино с мезгой первые 3-4 дня, чтобы виноград хорошо размягчился, потом отбираю ягоды и собранный сок ставлю непосредственно для того, чтобы оно играло. Но Каберне - это сорт, в котором сок сам по себе слишком густой, поэтому добавляю воду. А отобранные ягоды протираю и ставлю тоже на вино, но уже туда добавляю и дрожжи. А в первую заправку дрожжи никогда не ложу, там своих дрожжей хватает.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#28 Непрочитанное сообщение Senka » 09 сен 2017, 18:25

Благо, лишён такой заботы, как выдавливание сока. За бутылку пива один работяга мне помогает, выжимая с помощью стального гидропресса всё, что можно из винограда. Рекомендую и другим налаживать связи. :\m/:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 788
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 140 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#29 Непрочитанное сообщение Максим » 26 сен 2017, 02:19

Sabin, как решаете проблему если вино с Лидии долго не проходит осветление.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#30 Непрочитанное сообщение pius80 » 12 окт 2017, 01:25

Андрей755 писал(а): Вот тут прочитал, что не моют виноград.

Странно, но я тоже мою. И дело даже не в пыли. Виноград иногда кропят, так что не желательно использовать его не мытым, тем более, для приготовления вина. Не у всех же, виноградники в горах...

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Максим писал(а):Я не сторонник такой теории, когда в виноградный сок добавляют воды и потом делают из этого сусла вино.

Да и я , тоже. Это уже не вино получиться, и даже не сок, а помои какие-то...Честно говоря, я даже не уверен, что подобная жидкость выбродит...



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 788
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 140 раз

Домашнее вино из винограда сорта Лидия

#31 Непрочитанное сообщение Максим » 13 окт 2017, 17:12

pius80, воду можно добавить, когда готовится вино, к примеру из ягод смородины или клубники, сок очень густой, а небольшое добавление воды позволяет вытянуть весь аромат с мезги.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость