Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Двойная перегонка, возможна в моём случае?

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Двойная перегонка, возможна в моём случае?

#21 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 03 сен 2017, 10:22

Максим, Не согласен, какое количество получится при разбавлении до 30- ти градусов, и стоит перегонять к примеру 3 литра брака в 20-ти литровом кубе, не проще залить брагу к примеру 10 литров и влить туда же брак.Мое мнение так более рационально.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Двойная перегонка, возможна в моём случае?

#22 Непрочитанное сообщение Irinka » 06 сен 2017, 11:00

Максим, Так я и говорю, если брака хватит на полную заправку, то экономнее. А так вообще даже если не брак то двойная перегонка очень даже не помешает и качественному продукту, Рекомендуется в многих источниках, но я дважды не перегоняю, остается так сказать некоторая изюминка самогона.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Двойная перегонка, возможна в моём случае?

#23 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 06 сен 2017, 14:40

Irinka писал(а):А так вообще даже если не брак то двойная перегонка очень даже не помешает и качественному продукту

Если в результате первичной перегонки, сделанной из нормальной браги, на качественном аппарате и с соблюдением технологии (имею в виду своевременный отбор голов и хвостов), получается качественный продукт, который вам нравится - зачем же его подвергать двойной перегонке? Употребляйте в свое удовольствие. Но если вы хотите использовать дистиллят для получения настоек, наливок, ликеров с чистым вкусом, то двойная перегонка желательна.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 985
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Двойная перегонка, возможна в моём случае?

#24 Непрочитанное сообщение Максим » 07 сен 2017, 02:42

Sergey71 писал(а):Не согласен, какое количество получится при разбавлении до 30- ти градусов, и стоит перегонять к примеру 3 литра брака в 20-ти литровом кубе

Для этих целей у меня есть несколько видов емкостей, для браги одна емкость, для перегонки дистиллята поменьше емкость. Другое дело, когда емкость одна, тогда не рационально перегонять 3 литра испорченного дистиллята в 20 литровом кубе.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Двойная перегонка, возможна в моём случае?

#25 Непрочитанное сообщение Irinka » 07 сен 2017, 14:25

Vladyuha, Я и написала, дважды не перегоняю, и на мой вкус одного перегона вполне достаточно, для приятных посиделок. Медицинские настойки я делаю из голов, все отлично, просто в инете видела много роликов, с ссылкой на якобы известных мастеров, восхваляющих двойную перегонку.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 195
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Двойная перегонка, возможна в моём случае?

#26 Непрочитанное сообщение doc131074 » 07 сен 2017, 21:29

Irinka, вы никогда дважды не перегоняете? Просто я не могу себе представить, чтобы вы попробывав продукт после второго перегона ( с отбором голов и хвостов естественно ) не чуствуете различия по вкусу и запаху с продуктом первого перегона. На мой взгляд двойной перегон это обязательная процедура.
Р.S. Кстати в фильмах про промышленое изготовление дистиллятов на заводах и винокурнях два перегона это стандарт и это при том, что перегоняют они не простых дистилляторах с сухопарниками.
Р.P.S. Хорошо описан процесс в книге "Основы изготовления виски" Макаров С.Ю. - рекомендую
P.P.P. S. Впрочем, как говорится, лишь бы нравилось


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 985
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Двойная перегонка, возможна в моём случае?

#27 Непрочитанное сообщение Максим » 07 сен 2017, 22:34

Irinka писал(а):но я дважды не перегоняю, остается так сказать некоторая изюминка самогона

Если я делаю сахарную брагу, то двойной перегон обязательно делаю, если фруктовая брага и во время дистилляции отобрать головы и хвосты, то можно ограничится одним перегоном, так лучше сохраняется аромат продукта.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Двойная перегонка, возможна в моём случае?

#28 Непрочитанное сообщение Irinka » 09 сен 2017, 16:23

doc131074, Если брака нет то зачем портить посуду))), спору нет, после второго перегона получается спиртовая жидкость похожая на казенку, более очищена от сивухи и прочей гадости, но вся изюминка, мое мнение, в запахе самогона, и привкусе.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Двойная перегонка, возможна в моём случае?

#29 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 10 сен 2017, 05:23

Максим, Ну не знаю, я хоть из сахара делал, хоть недавно из яблок поставил, перед этим писал из вишни и черешни, запах не ощущается, по вкусу, сахарная - обычный самогон, вишневый - жесткий, про яблочный чуть позже отпишусь.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 985
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Двойная перегонка, возможна в моём случае?

#30 Непрочитанное сообщение Максим » 16 сен 2017, 18:09

Sergey71, вишневый и яблочный самогон включает в себя на этапе сбраживания добавление воды, возможно из-за высокой жесткости получается "тяжелый" дистиллят.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Двойная перегонка, возможна в моём случае?

#31 Непрочитанное сообщение pius80 » 17 окт 2017, 01:30

Irinka писал(а):разве что брака хватит на полную заправку аппарата.

Брака, конечно хватит, но не надо забывать, что без хорошего продукта, из брака ничего не выйдет. Даже, при тройной перегонке.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 985
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Двойная перегонка, возможна в моём случае?

#32 Непрочитанное сообщение Максим » 19 окт 2017, 16:05

pius80, ну почему, из хвостов на рект колоне можно получить спирт сырец, потом его очистить и снова перегнать. Мороки конечно много.




Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron