Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Второе вино.

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Второе вино.

#21 Непрочитанное сообщение Sabin » 19 авг 2017, 16:12

kotler писал(а):Может для жмыха можно найти другое применение например сделать закваску для самогона или просто скормить животным, ведь для вина там уже мало винного материала. Но в целом, приветствую безотходную технологию, поскольку это путь настоящего рачительного хозяина.

Не думаю, что мало. Я делаю вино из Каберне так: сразу ставлю виноград, чтобы он забродил. Конечно добавляю немного сахара, чисто для толчка. Потом, когда сок забродит, отдавливаю жмых, добавляю в сок сироп. А отдавленный жмых снова заливаю водой и ставлю на второе брожение. В винограде еще остается и немного сока, и мякоть. Тогда вино получается и по цвету не очень светлое, и крепость где-то градусов 12-14. Дело в том, что Каберне это винный сорт и вино из чистого сока темное, а при вторичном брожении основной сок уже ушел, а из остатков получается вино почти рубинового цвета. И по вкусу, как полусухое. А что касается - скормить животным, то я не знаю, не пробовал. А не опьянеют ли они? Ведь там спирты еще остаются. Хотя предложение интересное. Ведь возили же раньше жмых свиньям.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Второе вино.

#22 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 25 авг 2017, 02:03

Второе вино всегда получается отменным, чуть возможно хуже чем первое. Я делаю из винограда, все как по книжке))), первое снял, добавляю воды в два раза меньше при том же количестве сахара, все, вино второе готово, ну а в третий раз - чачу. На яблоках не пробовал, делал сидр, остатки в унитаз.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Второе вино.

#23 Непрочитанное сообщение Senka » 31 авг 2017, 11:14

Может вполне считаться. Но всё-таки рекомендуется дополнить жмых свежим виноградом. Я, например, вторично виноград не использую для перегонки, а просто закапываю как удобрение в землю (выходит шикарный компост). Знакомые в селе используют для подкормки.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Второе вино.

#24 Непрочитанное сообщение Максим » 01 сен 2017, 19:49

Sergey71 писал(а):Я делаю из винограда, все как по книжке))), первое снял, добавляю воды в два раза меньше при том же количестве сахара

В технической литературе по виноделию вы нигде не встретите, чтобы к виноградному суслу добавляли воду и сахар на начальном этапе. В любительской литературе вполне допускаю добавление воды к виноградному суслу.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Второе вино.

#25 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 02 сен 2017, 13:46

Я всегда при приготовлении вина из винограда, в первое вино добавляю к жмыху воду, по объему грубо говоря 1 к 2, при приготовлении второго вина воды добавляю в 2 раза меньше при том же количестве сахара, ну и в 3 раз все на приготовление чачи.И Интересно как определить техническая литература или любительская, а то 20 лет делаю вино, а оказывается не так).



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Второе вино.

#26 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 02 сен 2017, 20:38

Максим писал(а):В технической литературе по виноделию вы нигде не встретите, чтобы к виноградному суслу добавляли воду и сахар на начальном этапе.

Я считаю, что многое зависит и от сорта винограда и от региона его созревания, а техническая литература - это, как правило, умозаключения теоретиков, которые книги пишут, но применить их знания на практике очень сложно, поскольку не учтены именно территориальные особенности производства вина в домашних условиях.
Есть промышленное производство и есть домашнее виноделие. И это, как говорят в Одессе - две большие разницы.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Второе вино.

#27 Непрочитанное сообщение Максим » 02 сен 2017, 20:49

Vladyuha писал(а):а техническая литература - это, как правило, умозаключения теоретиков, которые книги пишут, но применить их знания на практике очень сложно

Поищите в сети научные работы профессора Г.Г.Валуйко он не только теоретик, описал в своих работах множество процессов, оборудование, рецептуры, анализ и многое другое, из его работ можно почерпнуть массу полезной информации и применить ее в домашнем виноделии.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Второе вино.

#28 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 06 сен 2017, 13:34

Максим, Делаю вино по своей технологии и лучшего напитка я не пробовал. А то что пишут профессора или академики винных наук))), то это больше подходит для тех кто ни разу в жизни не делал своего вина или не спрашивал совета дяди Васи).



Аватара пользователя
Tol9n
Новичок
Сообщений: 27
Возраст: 29
Зарегистрирован: 12 июл 2017, 09:25
Откуда: Россия
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Второе вино.

#29 Непрочитанное сообщение Tol9n » 06 сен 2017, 13:52

Очень интересный вариант использования жмыха. А то мне тоже было жалко выкидывать, но до такого я не догадался. Попробую потом ещё и перегнать, думаю годный напиток получится. С мёдом кстати я у кого то, что то подобное пробовал, но тогда я ещё не заморачивался таким вопросом. Очень приятный вкус, я сам большой ценитель медовухи и буду просто счастлив, что то подобное сделать в домашних условиях. Но всё не считаю, что этот напиток ни как нельзя назвать вином.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Второе вино.

#30 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 09 сен 2017, 10:14

Максим, Учится никогда не поздно, но свой опыт всегда будет в превосходстве перед книжной фразой, повторюсь при производстве любого вина добавляю к фрукте сырую воду, прям из под крана, никогда не кипячу, не стерилизую, и не мою, все бурлит и дружно выпадает в осадок.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 68 раз

Второе вино.

#31 Непрочитанное сообщение kotler » 10 сен 2017, 09:33

Как правило, вторичное вино уступает по всем параметрам настоящему по качеству. Может проще скормить жмых животным? пользы больше...



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Второе вино.

#32 Непрочитанное сообщение Senka » 10 сен 2017, 14:25

Для жителя городского переработка отработанного жмыха - это дело важное и нужное. Но для счастливых обладателей дач с виноградниками (здесь скромно умолчу :rolleyes: ), проще отработанную мезгу закопать ближе к корням. :ok:



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Второе вино.

#33 Непрочитанное сообщение Sabin » 10 сен 2017, 15:26

Senka, Вот сколько делаю домашнее вино, а жмых закапывать ни разу не догадался. Обычно после первого отжима ставлю на второе вино, а после второго жмых просто выбрасываю. А когда вы закапываете жмых, сразу после отжима и сохраняете его до осени? Сразу вроде бы рановато для подкормки.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Второе вино.

#34 Непрочитанное сообщение Максим » 11 сен 2017, 00:00

Sergey71 писал(а):А то что пишут профессора или академики винных наук))), то это больше подходит для тех кто ни разу в жизни не делал своего вина или не спрашивал совета дяди Васи

Вас никто не заставляет применять технологии рекомендованные Валуйко для промышленных масштабов, но в его работах собраны все основные схемы производства вина: белого, красного, хереса, мадейры и др. Из его работ можно почерпнуть много полезной информации, даже для домашнего виноделия.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей