Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Повторное брожение в той же емкости (вторичка)

Принципы, этапы, температурные режимы, схемы и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Повторное брожение в той же емкости (вторичка)

#1 Непрочитанное сообщение Artcooll » 08 фев 2017, 13:36

Кто-нибудь пробовал оставлять на вторичное брожение пиво в той же емкости? Перелив, дело, конечно, хорошее, но с тарой замучаешься. Сейчас вот думаю купить спец. ферментер, где слив будет снизу, чтобы дрожи сразу слить и оставить бродить в том же баке.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 41 раз

Повторное брожение в той же емкости (вторичка)

#2 Непрочитанное сообщение ragroman » 29 июн 2017, 11:49

Так я так и делаю постоянно в одних и тех же канистрах и с вином и с пивом, по-моему одна уже намного больше года так стоит. Там если первый раз брожение очень долго идет даже при оптимальной температуре, то на остатках старого сырья, даже за 1 неделю может получиться очень крепкая вещь под 10-12%, а может и больше, термометр не точный. Конечно пишут, что там вроде как много вредных веществ должно появляться когда остатки старого материала не меняются, но пока не ощущается, все уходит моментально, главное отстоять и осадок не пить. Думаю старый материал год можно использовать.



Аватара пользователя
Tol9n
Новичок
Сообщений: 27
Возраст: 29
Зарегистрирован: 12 июл 2017, 09:25
Откуда: Россия
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Повторное брожение в той же емкости (вторичка)

#3 Непрочитанное сообщение Tol9n » 08 сен 2017, 12:29

Интересно, а я где точитал что нужно обязательно сливать, так как уже получается совсем не то что должно быть. Да и пользы от такого продукта уже меньше, да и вкус мне кажется будет хуже. Мои предположения только, так как сам на второй раз не ставил бродить. Как получается на вкус? И вообще какие свойства можете рассказать?



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 41 раз

Повторное брожение в той же емкости (вторичка)

#4 Непрочитанное сообщение ragroman » 09 сен 2017, 02:37

Может и нужно все это дело сливать, но у меня например уже больше года в одной канистре каждые 2 недели в среднем хорошая брага получается из смеси различных материалов, никто еще с нее не отравился. А знакомый с виноградных краев говорил что у него там яма что ли в земле была, где вино делал тоннами и про очистку ее он ничего не говорил, там остаткам старых материалов наверно десятки лет было.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 60 раз

Повторное брожение в той же емкости (вторичка)

#5 Непрочитанное сообщение Irinka » 10 сен 2017, 11:29

Если из этических соображений мыть нужно каждый раз, я например в сезон созревания разных фруктов и ягод, бродильные емкости не мою, по окончанию сезона, мыть обязательно, желательно с дезинфицирующими растворами.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 41 раз

Повторное брожение в той же емкости (вторичка)

#6 Непрочитанное сообщение ragroman » 10 сен 2017, 17:42

Irinka писал(а):Если из этических соображений мыть нужно каждый раз, я например в сезон созревания разных фруктов и ягод, бродильные емкости не мою, по окончанию сезона, мыть обязательно, желательно с дезинфицирующими растворами.


Я думаю после такой очистки в этой емкости уже вообще ничего и никогда бродить не будет. Идеальная сфера для брожения это грязь, но никак не дезинфекция, а вот плесень действительно допускать не нужно.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 60 раз

Повторное брожение в той же емкости (вторичка)

#7 Непрочитанное сообщение Irinka » 11 сен 2017, 10:38

Бродить будет, главное без фанатизма))),А по поводу грязи, так я читала и ноги не мыть когда виноград толочь, и даже в типа в туалет сходить не зазорно, если вы считаете такую грязь уместной, то мне нечего вам сказать(.ragroman,



Аватара пользователя
Hakob
Новичок
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 23 май 2017, 20:34
Откуда: Ростов
Поблагодарили: 1 раз

Повторное брожение в той же емкости (вторичка)

#8 Непрочитанное сообщение Hakob » Сегодня, 01:48

бродить, то будет. А результат какой. Что только при открытии тебе укокошит :music: :greeting: :cool:




Вернуться в «Методы и процессы пивоварения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость