Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Жевание заменяет ферментацию?

Рецепты подготовки компонентов и пива
Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Автор темы
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 48 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#1 Непрочитанное сообщение ragroman » 04 сен 2017, 10:23

Уже не раз много где видел в описании процесса пивоварения, что до определенного времени крахмал из зернового сырья выделяли за счет пережевывания этого самого зерна, так как про солод и ферментацию просто не знали. Может тоже так попробовать для домашнего изготовления? Интересно, какой вкус будет и не повлияет ли это на продукт, ведь ротовая полость, мягко говоря, не слишком- то блещет чистотой у всех.



Аватара пользователя

Клифт
Новичок
Сообщений: 79
Возраст: 40
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 10:59
Откуда: Рыбинск
Поблагодарили: 23 раза

Жевание заменяет ферментацию?

#2 Непрочитанное сообщение Клифт » 07 сен 2017, 10:41

Убойная картинка вырисовывается.
Жена возвращается домой, а муж вместо майнинга решил заняться ферментацией и соорудил "стойку" не с видеокартами, а вот с этими:
https://www.youtube.com/watch?v=DJgzbRw5o6I

Уже и не знаю, что на что повлияет больше - ротовая полость на продукт или жена на ротовую полость.



Аватара пользователя

Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 74 раза

Жевание заменяет ферментацию?

#3 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 08 сен 2017, 02:04

Та да я представляю, зерно пережевать, наверное от стакана пережеванного зерна челюсть отвалится, а если чуть больше, то и голова тоже). И будет как в том анекдоте, ты чего котлеты не ешь - мясорубка болит).



Аватара пользователя

Автор темы
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 48 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#4 Непрочитанное сообщение ragroman » 08 сен 2017, 03:07

Ну так раньше пиво и прочие зерновые алкогольные напитки и делались на протяжении тысяч лет и никто вроде не отравился. А в вино вообще в туалет вроде как ходили, что бы оно бродило лучше и грязными потными ногами его потом еще толкли. Кстати по поводу жевания крахмалистой пищи, это даже диетологи говорят, что если каши при еде быстро проглатывать, то они не усваиваются, так как процесс их переваривания запускается во рту во время пережевывания.



Аватара пользователя

Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#5 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 09 сен 2017, 16:22

ragroman писал(а):ведь ротовая полость, мягко говоря, не слишком- то блещет чистотой у всех


Тут нужно не об этом беспокоится. Если вы рассчитываете получить должное количество напитка просто представьте себе сколько это жевать придется. К концу процедуры у вас не то что слюней может не остаться в ротовой полости, зубы начнут стираться. Так что лучше оставить прошлое в прошлом и использовать новые технологии - с ими вы точно сможете быстро получить нормальный конечный результат. .



Аватара пользователя

Автор темы
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 48 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#6 Непрочитанное сообщение ragroman » 09 сен 2017, 18:25

Все гораздо проще, если я не ошибаюсь, то для запуска общего процесса, солода или пережеванного зерна должно быть около 20% от общего количества, что совсем не трудно. Я вот только не могу понять, ка люди это примерно 8000 лет пили, какую то бадягу с чужими слюнями и еще неизвестно с чем.



Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 188 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#7 Непрочитанное сообщение Максим » 23 ноя 2017, 00:48

ragroman писал(а):Может тоже так попробовать для домашнего изготовления?

что вам мешает купить несколько килограммов ячменя, пшеницы, ржи и дома зерновые прорастить. Для тренировок можно попробовать прорастить небольшое количество ячменя, примерно 200 граммового стакана хватит. Такого количества солода хватит на осахаривание более килограмма крохмалсодержащего сырья.



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 225
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 36 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#8 Непрочитанное сообщение doc131074 » 23 ноя 2017, 01:54

Квинтесенция темы это пословица про собаку которой нечего делать)) ИМХО конечно.
Р.S. Впрочем на одном из форумов читал, что такой экперимент проводили, результат не помню.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 188 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#9 Непрочитанное сообщение Максим » 24 ноя 2017, 20:57

doc131074 писал(а):Р.S. Впрочем на одном из форумов читал, что такой экперимент проводили, результат не помню.

в исторической литературе описан метод, когда в средние века на территории нынешней Германии, пивовары приглашали ведьму, чтобы та плюнула в чан с суслом, в результате чего сусло должно было лучше бродить.




Вернуться в «Рецепты пива и сусла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron