Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 180
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 31 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#61 Непрочитанное сообщение doc131074 » 31 авг 2017, 12:43

Про солод поделюсь как это делаю я
1. Зерно моем, удаляя мусор и плохие зерна
2. Замачиваем на 6-8 часов в холодной воде
3. Замачиваем в розовом растворе марганцовки минут на 15, можно использовать белизну 10мл на 1л воды, затем промываем
4. Раскладываю в пластмасовые дуршлаки ( они бывают разных размеров )
5. Накрываю влажной тканью
6. Проливаю душем минимум 2 раза, утром и вечером, а лучше раз 5-6 - мы зерно не столько мочим сколько смываем био загрязнение, проливая водой потеплее можно увеличить скорость прорастания, мешать не обязательно, но тогда прорастет не очень эстетично - на качество не влияет
7. Солод для осолаживания несоложенки готов когда росток выростает на длину зерна, у ячменя росток растет под шелухой!!!
8. Готовый солод опять замачиваем в марганцовке или белизне, промываем и в работу
Зеленый солод можно подержать пару дней в холодильнике, корешки и ростки прорастут ещё больше, но на качество ферментов это не повлияет


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Konster
Новичок
Сообщений: 50
Возраст: 45
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 08:19
Откуда: Метеоритбург
Поблагодарили: 15 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#62 Непрочитанное сообщение Konster » 01 сен 2017, 15:40

подскажите...
если инвертировать сахар, то в рецепте уменьшать количество воды, которая добавляется при инвертировании ?
если по рецепту 20 литров воды на 5 кг сахара, то при инвертированном сахаре - 17,5 литров ?



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 180
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 31 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#63 Непрочитанное сообщение doc131074 » 01 сен 2017, 20:54

Если вы хотите сохранить гидромодуль 1:4, то ваш вывод правильный.

Отправлено спустя 23 минуты 7 секунд:
Vladyuha писал(а):Наши предки (не очень и давние) делали отменный самогон, не зная тонкостей и премудростей самогонного дела. Сейчас есть масса исследований этого вопроса, но чем больше читаешь научных опусов, тем больше начинаешь понимать, что опыт - это самый лучший учитель. Конечно, я не буду спорить с корифеями по вопросам полезности научных изысканий, но когда у меня получается отменный дистиллят, то я буду больше доверять собственному опыту и умению, чем тому, что описано в умных книгах (сайтах). Как то так...

Наши предки, да, что греха таить и многие современники тоже, не заморачивались вторым перегоном, считая, что чем крепче тем чище пили головы и причмокивали, "очищали" самогон марганцовкой и добавляли в него что ни попадя чтобы избавиться от неприятного вкуса и запаха, а опыт кстати это накопление не только практических знаний, но и теретических. К примеру приготовит опытный практик брагу, но сделает он это по бабушкину рецепту с гидромодулем 1:3, пачечкой дрожжей х/п 100г на 10 кг, выставит её в кладовку где температура +15 и ждет потом месяц, а то и больше и думает, что выход у него хороший, потому как у бабки такой-же был. А практик подкованый теорией и наукой сделает гидромодуль 1:5, дрожжей добавит оптимально, и температуру брожения сделает 28-30 и выбродит у него брага за 5 дней и выход будет в полтора раза больше - вот какая сила в практике подкрепленной теорией и наукой.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 638
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#64 Непрочитанное сообщение Максим » 02 сен 2017, 02:53

shel-112 писал(а):налить в банку примерно 80-100 мл. подсолнечного масло и хорошо протрести

Для начала нужно разобраться, а способны ли вещества, которые содержаться в сивушных маслах реагировать или смешиваться с растительными маслами. Допустим Вы внесете в первичный дистиллят энное количество растительного масла, которое все равно всплывет на поверхность дистиллята и образует тонкую пленку. В сивушные масла входят такие органические вещества как изоамиловый , изобутиловый, изопропиловые спирты, высшие спирты, альдегиды, которые хорошо растворяются в этиловом спирте и образуют прочные химические связи. Добавление в первичный дистиллят растительного масла не способно его очистить, это пустая трата времени.



Аватара пользователя
shel-112
Новичок
Сообщений: 25
Возраст: 41
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 17:36
Откуда: Нягань
Поблагодарили: 21 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#65 Непрочитанное сообщение shel-112 » 02 сен 2017, 08:48

Не бойтесь переходить от теории к практике...



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 138
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 23 раза

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#66 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 02 сен 2017, 10:35

Максим писал(а):Добавление в первичный дистиллят растительного масла не способно его очистить, это пустая трата времени.

На многих форумах рекомендуют этот способ очистки. Люди его опробовали, а Вы всех "идиотами" назвали (имели в виду).



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 638
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#67 Непрочитанное сообщение Максим » 02 сен 2017, 12:24

ТимурПавлович писал(а):На многих форумах рекомендуют этот способ очистки. Люди его опробовали, а Вы всех "идиотами" назвали (имели в виду).

Да много чего люди пишут, но в большей степени без подхода к теории и знаний основ химии. Ну я так понимаю Вы сторонник этого метода, тогда научно объясните, как происходят химические процессы взаимодействия растительного масла с высшими спиртами, альдегидами и прочими органическими веществами. Я уже прокомментировал, что растительное масло, даже при долгом взбалтывании емкости с дистиллятом неспособно прореагировать с органическими веществами содержащиеся в сивушных маслах, поскольку в последних образуются очень стойкие химические связи и только физические методы позволят отделить сивуху от смеси этиловый спирт/вода. Гипотетически можно представить, что в растительном масле могут растворяться жирные кислоты и фурфурол, но это ничтожные доли и к тому же нужно учитывать, что основное время растительное масло будет находится на поверхности.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 180
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 31 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#68 Непрочитанное сообщение doc131074 » 02 сен 2017, 12:55

Читал у Дороша и Лысенко в "Приготовление спиртных напитков" о методах холодной очистки, если кому интересно стр 204, все эти методы очистки ( маслом, белком, молоком и т.д. ) имели место быть в 18-19 и начале 20 века из-за несовершенства технологий перегона. Остались они и сейчас, но в виде элементов менеджмента - упоминание о старинных техногиях применяемых для приготовления напитка на этикетке, для лучших продаж. Встречал водки с упоминанием на этикетке о очиске молоком, перепелиными яйцами - насколько это действенно каждый решает для себя сам. Моё ИМХО - применение правильной аппаратуры для перегона позволяет забыть об альтернативных методах очистки.
Р.S. Предвидя язвительные коментарии, сообщу, что сам пробывал очищать бражный дистиллят подсолнечным маслом - большой разницы не заметил, но от остатков масла избавиться было проблематично.))


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 41 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#69 Непрочитанное сообщение ragroman » 02 сен 2017, 16:13

Стало тут интересно, а зачем вообще эта очистка от сивухи? Много исследований тут видел и там везде один итог, именно эта сивуха которой в коньяке чуть ли не в тысячу раз больше чем в водке предохраняет организм от привыкания, быстрого опьянения, деформации мозговых составляющих и прочих негативных факторов. Может именно поэтому много где принято перегонять материал только с отделением головных фракций?



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 180
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 31 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#70 Непрочитанное сообщение doc131074 » 02 сен 2017, 18:46

На одном из форумов нашли решение уменьшения содержания сивухи в браге - гидромодуль 1:10, дело в том, что до достижения брагой 5% содержания спирта идет почкование дрожжей совместно со спиртовым брожением и из-за этого дрожжи меньше "гадят" . При достижении 5% почкование прекращается, но и сахар уже весь сброжен.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 638
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#71 Непрочитанное сообщение Максим » 03 сен 2017, 02:50

ragroman писал(а):именно эта сивуха которой в коньяке чуть ли не в тысячу раз больше чем в водке

Вы не забывайте, что коньячный спирт получается из вина, а дистиллят из браги различного происхождения, по классической Шарантской схеме коньячный спирт дважды перегоняют с отбором тела до нужного градуса в каждой стране свои стандарты, а все те ароматические вещества которые остались в спирте потом участвуют в окислительных процессах во время выдержки в дубовых бочках.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#72 Непрочитанное сообщение kotler » 03 сен 2017, 09:36

В продолжении темы очищения хочу добавить, что не стоит переусердствовать в этом вопросе и зацикливаться на полном удалении сивушных масел из полученного продукта. Ведь все, что создано естественным природным образом имеет свое назначении и содержит паритетное соотношение элементов.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 41 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#73 Непрочитанное сообщение ragroman » 03 сен 2017, 13:18

Кстати во многих регионах на Кавказе вообще не принято отделять головные и хвостовые фракции и в их продукте количество вредных веществ вообще должно зашкаливать. И тем не менее именно эти районы славятся долголетием и это при том что только своей личной сивухи там почти в каждом дворе они делают и пьют в очень большом количестве, что нигде в статистике не учитывается, а у нас тут чистый спирт пьют и мрут в районе сороковника.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 180
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 31 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#74 Непрочитанное сообщение doc131074 » 03 сен 2017, 21:22

ragroman писал(а):Кстати во многих регионах на Кавказе вообще не принято отделять головные и хвостовые фракции и в их продукте количество вредных веществ вообще должно зашкаливать. И тем не менее именно эти районы славятся долголетием и это при том что только своей личной сивухи там почти в каждом дворе они делают и пьют в очень большом количестве, что нигде в статистике не учитывается, а у нас тут чистый спирт пьют и мрут в районе сороковника.

Так делают ( не отделяют головы и хвосты ) не только на Кавказе, происходит это по многим причинам, основные из них - так быстрей и мороки меньше, меньше потерь по спирту, а самое главное - "так мой дед делал". Сам знаком с парой тройкой таких любителей аутентичных напитков и все бы хорошо вот только попробывав в гостях такого шмурдяка первого перегона приходится скрепя сердце переходить на казенку - потому как пить эту бодягу, после своего, по науке,)) можно только с внутреним содроганием, а нередко и с внешним. И никакая лаврушка с гвоздичкой и никакие апельсиновые корки не делают из этого стеклоочистителя нормального напитка.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Konster
Новичок
Сообщений: 50
Возраст: 45
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 08:19
Откуда: Метеоритбург
Поблагодарили: 15 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#75 Непрочитанное сообщение Konster » 04 сен 2017, 08:28

doc131074, поддерживаю.
одна из причин по которой решил делать сам. рассказал тестю про головы и хвосты. что в рецепте кедровки неплохо бы промыть кипятком дя удаления канифоли. ответы убили своей лаконичностью. "херня все это" и "так что теперь орехов покупать надо будет больше ?"

Отправлено спустя 32 минуты 1 секунду:
в таблицах где много сивухи у коньяка не хватает одной строчки - сколько сивухи
в литре самогона с головами и хвостами. и не хватает еще одной таблицы с детализацией
ЧТО ИМЕННО есть в коньяке и что в самогоне.



Аватара пользователя
Konster
Новичок
Сообщений: 50
Возраст: 45
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 08:19
Откуда: Метеоритбург
Поблагодарили: 15 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#76 Непрочитанное сообщение Konster » 06 сен 2017, 16:17

попалось кино от русской дымки про брагу. на 18 литров с 3 кг сахара чел добавляет полпакетика (15г!) лимонной кислоты.
в других источниках (про инвертирование сахара) встречал, что лимонную и вообще кислоту дрожжи не любят и ее надо гасить содой.
как правильно ?

в другом ролике про инвертирование сахара, он на 6 кг сахара в 3л воды добавляет 30 гр лимонки



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 638
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#77 Непрочитанное сообщение Максим » 08 сен 2017, 02:35

kotler писал(а):Ведь все, что создано естественным природным образом имеет свое назначении и содержит паритетное соотношение элементов.

Смотря какой дистиллят будем рассматривать, если это коньячный спирт или фруктовый дистиллят, то содержание примесей в небольших количествах особо не повлияют на конечный продукт. Если это свекольный, картофельный или сахарный дистиллят, то содержание примесей будут влиять на органолептические качества продукта.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 60 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#78 Непрочитанное сообщение Irinka » 09 сен 2017, 10:16

На видео сайтах много видела про лучшую усвояемость продукта с сивухой, парадокс, но для русского человека это так, как медик не могу объяснить связь, но многочисленные отзывы... В последнее время сама попробовала не отделять головы, ну выход получается больше, хвосты отбираю однозначно, ну это пока).



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 41 раз

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#79 Непрочитанное сообщение ragroman » 09 сен 2017, 10:23

Да про вред очень чистого алкоголя и в частности ректификата написано везде много, да и сам заметил, что с водки и пива заводского действительно есть серьезное привыкание. Были знакомые которых вроде и алкоголиками не назовешь, а пива или водки им нужно каждый день выпить, а без этого как ломка начинается. А как на самодельное вино перешли, так и интерес к алкоголю снизился, пьют конечно, но только по выходным и праздникам.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 138
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 23 раза

Чистая брага - уменьшаем содержание сивухи

#80 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » Вчера, 19:08

Максим писал(а): Ну я так понимаю Вы сторонник этого метода

Вы опять всё "по-своему" понимаете. Я такого не утверждал. И сторонником этого метода не являюсь. Вы делаете "скоропалительные" умозаключения. Мне жаль Ваших окружающих.
Максим писал(а):растительное масло, даже при долгом взбалтывании емкости с дистиллятом неспособно прореагировать с органическими веществами содержащиеся в сивушных маслах, поскольку в последних образуются очень стойкие химические связи...

Много умных слов почти связанных в цепочку без объяснений физического смысла. Так делают люди обладающие поверхностными знаниями. Не надо "пускать пыль в глаза".
doc131074 писал(а):пробывал очищать бражный дистиллят подсолнечным маслом - большой разницы не заметил

Может Ваш дистиллят и не нуждался в таком очищении? А у кого-то нуждается. Вот и применяют.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость