Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Грузинское элитное вино Саперави

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#21 Непрочитанное сообщение Максим » 08 авг 2017, 15:00

В Украине чистый сотр Саперави редко встречается, в основном можно встретить сорт Саперави северный, полученные вина из этих сортов винограда кардинально отличаются. В Молдавии также можно встретить сорт винограда Саперави, однако из-за климатических особенностей молдавское вино проигрывает классическому грузинскому вину из Саперави.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#22 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 16:59

Леонид писал(а):Можно было бы попробовать сделать такое вино. Но для этого надо преодолеть две проблемы. 1) Надо где-то найти этот виноград, я его не встречал. 2) Чтобы действительно получить элитное вино надо подробно знать рецепт, чтобы сохранить вкусовые особенности этого винограда.

С рецептом все просто, а вот с виноградом действительно проблемы, у нас в регионе можно встретить только Саперави северный, однако вино из этого сорта уступает классическому Саперави.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#23 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 18:05

Максим писал(а):днако из-за климатических особенностей молдавское вино проигрывает классическому грузинскому

Там дело еще не только в климатических условиях, а в особенностях самого грунта. Виноград вообще, довольно избирателен к грунту. "Не капризный" разве что, дикий.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#24 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 18:08

Грунт это второстепенное, главное это климат, сколько в году солнечных дней в данном регионе, от этого будет зависеть сладость винограда и конечный продукт.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#25 Непрочитанное сообщение Максим » 10 авг 2017, 17:32

Grishania писал(а):Вообще, саперави - это именно сорт винограда. А вот вино из этого сорта можно приготовить какое угодно, от почти помоев до шедеврального - кто как подойдёт к задаче...

В кахетинском районе вино из сорта Саперави всегда отменного качества, недаром же в советское время использовали кахетинский способ для получения красного вина.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#26 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 авг 2017, 15:57

Максим писал(а):советское время использовали кахетинский способ для получения красного вина.

Мне кажется, что другой и не использовали. Советские вина могут храниться десятилетиями :yes: Чего не скажешь о нынешних...



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#27 Непрочитанное сообщение Максим » 16 авг 2017, 18:55

pius80 писал(а):Мне кажется, что другой и не использовали

Использовались и другие методы, почитайте технологические приемы, которые описаны в литературе.



Аватара пользователя
Grishania
Новичок
Сообщений: 33
Возраст: 62
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 14:44
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 14 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#28 Непрочитанное сообщение Grishania » 04 сен 2017, 12:41

Максим писал(а):Грунт это второстепенное, главное это климат, сколько в году солнечных дней в данном регионе, от этого будет зависеть сладость винограда и конечный продукт.

Ну, с этим можно и поспорить... :fool2:
Вообще, у французов давно существует такое понятие, как терруар (terroir). Это как раз совокупность всех природно- климатических факторов, определяющих свойства произрастающей вот именно здесь лозы. И почва в этом понятии играет также весьма важную роль. Для иллюстрации раскройте как-нибудь на досуге винную карту региона Бордо: это сплошная мозаика так называемых "аппеласьонов", имеющих свои индивидуальные названия. Хотя бы и совсем рядом, и даже один в другом - это всё и есть различие terroir-ов...
Неудивительно, что и сорт Саперави, перенесённый куда-то в совсем другую природно-климатическую среду, даёт несколько другие результаты даже при тех же самых технологиях. Кстати, почвы Грузии как правило изрядно закислены, и наверняка это сказывается на всех сортах, а уж на красных - так в первую очередь.
В советские ещё времена, помню, на Ставрополье делали "Саперави Левокумское" - роскошное вино, но десертное - не мой формат... :nea:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#29 Непрочитанное сообщение Максим » 06 сен 2017, 01:08

Grishania писал(а):Ну, с этим можно и поспорить

Спорить я не собираюсь, но считаю, что для получения качественных вин, в первую очередь играет регион и его климатические особенности.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#30 Непрочитанное сообщение pius80 » 14 окт 2017, 00:16

Максим писал(а):играет регион и его климатические особенности.

А мне кажется, что опыт - в первую очередь! Если знания отсутствуют, то любой, даже самый лучший сорт винограда можно испортить :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Грузинское элитное вино Саперави

#31 Непрочитанное сообщение Максим » 14 окт 2017, 02:08

pius80, опыт это само собой, но регион, где произрастает виноград и сорт, играют ключевую роль в конечном продукте.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя