Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Различные рецепты для копчения

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Светлана12
Новичок
Сообщений: 13
Возраст: 43
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 23:47
Откуда: Россия
Поблагодарили: 1 раз

Различные рецепты для копчения

#1 Непрочитанное сообщение Светлана12 » 05 мар 2017, 19:14

Купили два года назад Коптильное устройство C-815 FORESTER, пользуемся летом и на рыбалке для рыбок. На даче в основном коптим курицу и говядину. Очень удобное оборудование. Только бы еще узнать другие продукты для копчения и рецепты.



Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 128
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 24 раза

Различные рецепты для копчения

#2 Непрочитанное сообщение seregin4o » 07 мар 2017, 21:03

Светлана12, Закоптить можно много чего. Самое распространённое конечно - это мясо/птица/рыба. Но ещё коптят морепродукты - мидии, креветки. И даже овощи - помидоры, баклажаны, перцы...
Правда не ел ни копчёных морепродуктов ни овощей. Если креветки ещё как то могу представить, то овощи даже не знаю как копчёные есть.)



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Различные рецепты для копчения

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 09 мар 2017, 14:23

Светлана12, мне например очень нравится коптить гусей и кроликов. Для меня это самое лучшее мясо для копчения, но можно коптить кому что нравится. Сало как вариант. Рассол делаю обычно на яйцо: положить яйцо в воду и добавлять соль, размешивая её, пока яйцо не начнёт подниматься,когда поднялось почти до верха рассол готов. Потом его прокипятить, добавить лаврушку, перец чёрный горошек, кипятить около 15 минут. Дать остыть, положить туда например гуся и через 12 часов он готов к копчению. Ну это я так делаю,а кто-то наверняка по другому. :smile:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Различные рецепты для копчения

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 09 мар 2017, 17:00

Светлана12 писал(а):Только бы еще узнать другие продукты для копчения и рецепты.

Неплохо в такой портативной коптильне получается и чернослив. Надо для этого приготовить сливу - отобрать челый и не червивые плоды, вынуть косточки (по желанию), пробланшировать в слабом содовом растворе 10-15 секунд, высушить, выложить в один слой на мелкую сетку и запускать процесс. Единственное, что надо очень тщательно следить за температурой копчения и правильно выбирать древесину для опилок. В идеале - слива, но можно брать и другие плодовые деревья.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Светлана12
Новичок
Сообщений: 13
Возраст: 43
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 23:47
Откуда: Россия
Поблагодарили: 1 раз

Различные рецепты для копчения

#5 Непрочитанное сообщение Светлана12 » 13 мар 2017, 00:06

Андрей755, вы мне дали хороший рецепт. Рассол интересный у вас, особенно определение готовности рассола. Попробую приготовить гуся. А этот рассол подойдет для любой дичи или он для кролика и гуся? Много рецептов начиталась, но предпочитаю рецепты с практики.



Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 20 раз

Различные рецепты для копчения

#6 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 23 мар 2017, 12:09

seregin4o писал(а):Но ещё коптят морепродукты - мидии, креветки. И даже овощи - помидоры, баклажаны, перцы...
Правда не ел ни копчёных морепродуктов ни овощей. Если креветки ещё как то могу представить, то овощи даже не знаю как копчёные есть.)

Копченый болгарский перец - это очень вкусно. Если овощи с дымком в принципе любите, то и из коптильни понравятся. Я все ношусь с идеей насушить копченой паприки, но сушилки пока нет. А мидии копченые, кальмар, креветки - это просто райский деликатес. Только брать нужно свеже-, а не варено-мороженые, иначе получите жвачку на выходе и скажете: вот, Natal-Ka, зараза, насоветовала тут :diablo: .



Аватара пользователя
Коптилыч
Модератор
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 13:55
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Различные рецепты для копчения

#7 Непрочитанное сообщение Коптилыч » 23 мар 2017, 12:45

Тема сюда была перемещена из форума "Коптильни"


Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 637
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Различные рецепты для копчения

#8 Непрочитанное сообщение Максим » 04 сен 2017, 12:45

Андрей755 писал(а):Рассол делаю обычно на яйцо: положить яйцо в воду и добавлять соль, размешивая её, пока яйцо не начнёт подниматься

А шприцевание не используете в посоле мяса. Я когда занимался копчением мяса, то часто использовал этот метод, когда нужно было сэкономить время на посоле. На 1 кг мяса нужно 10% воды, 2% соли и 2% соли от массы воды, то есть на 1 кг свиной шеи мне нужно 100 мл воды и 22 гр соли, этим рассолом шприцуем мясо и отправляем в холодильник на 24-48 часов просаливаться.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Различные рецепты для копчения

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 04 сен 2017, 13:05

Максим писал(а):А шприцевание не используете в посоле мяса.

Нет. Я просто привык именно рассол использовать. Сам я не часто копчу мясо, в основном осенью, когда уток режим и перед Новым Годом несколько штук. Можно будет попробовать ваш метод на свинине. Шприцевать нужно в разных местах, я так понимаю?



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 637
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Различные рецепты для копчения

#10 Непрочитанное сообщение Максим » 04 сен 2017, 17:05

Андрей755 писал(а):Шприцевать нужно в разных местах, я так понимаю

Да, полностью тушку птицы или отдельную часть свинины, говядины прошприцовываете, тем самым ускоряется процесс посола, поскольку рассол глубоко проникает в волокна мяса.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 60 раз

Различные рецепты для копчения

#11 Непрочитанное сообщение Irinka » 12 сен 2017, 02:38

В таком деле спешка не нужна, шприцевание конечно допускается, но все же лучше готовить по старинке, приготовили чуть больше рассола и на несколько часов в холодильник, так и мясо равномерно пропитается, а то может получится не равномерно и будет ножка соленая а крыло пресное, к примеру.



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 637
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Различные рецепты для копчения

#12 Непрочитанное сообщение Максим » 15 сен 2017, 20:46

Irinka писал(а):шприцевание конечно допускается

Не то что допускается, а широко применяется в промышленности и быту, поскольку экономится время просаливания мясного изделия. Что касается равномерности просолки за это можно не переживать, шприцевание хорошо с этим справляется. Также необходимо не забывать, что после шприцевания мясное изделие необходимо периодически массажировать, чтобы рассол равномерно распределился в волокнах мяса.




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru и 1 гость